(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Политика России. Общественные проблемы. (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   История лезгино-азербайджанских взаимоотношений. (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=4348)

Kristi Gol 20.11.2009 01:47

По нашим сведениям, в ходе боевых действий карабахскими солдатами быливзяты в плен военнослужащие лезгинской национальности, воевавшие всоставе азербайджанской армии. Этих людей заставили сражаться противармян правоохранительные органы Азербайджана, пытающиеся руками лезгин,курдов и талышей потопить в крови новосозданную республику Карабаха. Мыхотели своими глазами увидеть, что творится на вашей земле и повозможности оказать какую-то помощь оказавшимся в бедесоотечественникам.

Kristi Gol 20.11.2009 01:48

Для удушения нашего движения руководство Азербайджана не брезгуетничем. Используются все методы - от откровенного террора доэкономической блокады. Дело дошло до того, что азербайджанские"правоохранители" начали похищать детей активистов движения, мучать ихи заставлять отца или мать похищенного слушать по телефону стоныребенка. Но нас этим не запугать. " Единый Лезгистан или смерть!" -таков наш девиз.

Kristi Gol 20.11.2009 01:49

Мы неоднократно обращались в парламент Азербайджана с требованиемрассмотреть лезгинский вопрос. Никакого внимания. Стоило лезгинам навесь мир заявить о своих правах, как власти в Баку "проснулись". Былмомент, когда они решились даже подарить нам автономию. Но нам такая"автономия" не нужна. На примере Карабаха мы поняли, какими "правами"наделены "автономные" образования в Азербайджане.

Kristi Gol 20.11.2009 01:50

Но мы очнулись. Сегодня лезгинский народ полон решимости продолжитьборьбу за восстановление исторической справедливости - воссоединение сРоссией. Еще в 1991 году в Кусарском районе нынешнего Азербайджана былпроведен референдум, участники которого единодушно высказались в пользувключения Шекинского, Хачмаского и Кусарского районов Азербайджана всостав Российской Федерации.

Kristi Gol 20.11.2009 01:50

Именно на этой земле лезгины в годы советской власти подверглись такойжестокой и бесчеловечной ассимиляции, что превратились в национальноеменьшинство в собственной стране. Если в Российской Федерации, точнее -в Дагестане, около 1,5 миллиона лезгин пользуются всеми правами, то вАзербайджане они оказались под реальной угрозой физическогоистребления. Когда мы требуем от азербайджанских властей открытьлезгинские школы, не мешать изданию лезгинских газет, создаватьсносные, хоть какие-то условия для нормального проживания людей,выясняется, что лезгин в азербайджанской империи попросту нет. А когданадо воевать, проливать кровь, гибнуть в Карабахе, правящие круги вБаку быстро находят нас и отправляют на бойню.

Kristi Gol 20.11.2009 01:51

-Судьбы армянского и лезгинского народов удивительно схожи. Как иармяне, лезгины были искусственно разделены на две части волевымрешением Сталина. В результате этого беззакония более 700 тысяч лезгин,компактно проживающих на своих исторических территориях, оказались всоставе Азербайджана. Речь прежде всего о Кусарском, Хачмаском,Девичинском, Шекинском, Куткашенском и Варташенском районах,насильственно присоединенных к азербайджанской микроимперии. Отмечу,что это исторические провинции древней Кавказской Албании, настоящимипотомками которой и являются лезгины. По злой иронии судьбы, именно наэтих землях наш народ лишен самых элементарных прав: возможностиизучать свой язык, свою многовековую культуру, традиции предков

Kristi Gol 20.11.2009 01:51

-КАК ВОЗНИКЛО движение "Садвал" и какие цели оно преследует?

Kristi Gol 20.11.2009 01:53

"Лезгины не будут воевать против Карабаха"

Kristi Gol 20.11.2009 01:55

его взяли в плен Армяне и сказали взорви метро и мы тебяотпустим и чтобы удостоверится что он взарвет его мать приехала вЕреван а его отпустили и он взорвал и в итоге и его и мамуотпустили!такие случии тоже бывают уважаемая Кристина
SKAZKI NE RASSKAZIVAY,POJALUYSTA.ETO TOJE IZ SERII <<IZ MUSULMANOV SDELAYUT SHAURMU>.
ti verish v to,chto govorish?
mne kajetsya pered kompom v mesto vzroslogo cheloveka sidit rebyonok

Coyne Flot 20.11.2009 01:59

За проживание на родной земле с лезгин брали деньги!(т. е. государственный рекет.) Лишь одно спасло лезгин от уплаты этого унизительного налога- записывай себя азербайджанцем, тогда в Баку открывались, двери "бесплатного" образования.Это называлось дружественная азерб. нац. политика в отношении подготовки лезгинских кадров.

Kristi Gol 20.11.2009 02:02

Кристина я то что написали в форуме про шаурму я был самсвидетель и видел своими глазами,как думаешь мне верить тебе или моимглаам?
Ti naglo vryosh,Ruslan,a potom govorish o boge.Kogo budesh pozvats syuda v role svidetelya,takogo je kak ti.

Kristi Gol 20.11.2009 02:06

допустим создадим Лезгистан от Девичи до Дербента,Талышисоздадут Талышистан Астара,Лерик,Ленкорань Масаллы.Азербайджан тогдабудет состовлять из 3 городов и 4 районов))кто допустит?
Ti lezgin,i vsego lish stolko mojesh skazats.dlya tebya chto vajnee,tvoya istoria ,rodina ili chto ostanetsya Azerbayjanu?

Kent Cstv 20.11.2009 07:15

Руслан стха мы тут обсуждаем взаимотнашения с азербайджанцами. Со многим из того что ты сказал я согласен только это не в тему. Взаимотнашения с армянами надо обсудить в соответсвующей теме а то мы говорим об всем только не в теме. Мы тут обсудили теме положение езидов и курдов в армении,положение негров в сша и какие "нехорошие" армяне и дашнаки , теперь вы с Кристи обсуждаете взаимотнашения с армянами это все интересно но не в тему. Прошу понимания.

Kent Cstv 20.11.2009 07:21

Мне одно не понятно в Баку говорят о 9 млн азербайджанцах еще 2 млн в России еще 30млн в Иране. Но тут некому из азербайджанцев сказать об истории взаимотнашений между лезгинами. Все говорят о братстве и др вещах ну где вы азербайджанцы. Че нечего сказать?Кроме заученных фраз.

Kent Cstv 20.11.2009 07:34

Извените за отступление от темы хотя это тоже касается тем. интересный факт пока мы обсуждаем эту тему Аслан Асланов размещает картинки в теме"мой азербайджан"(т.е. молча делет свое дело). Асланов азербайджан не ваш а госпадина Алиева.

Addie 20.11.2009 08:06

Азербайджан ужасное государство-унижает,оскорбляет,притесняет.Не дает бедным лезгинам,талышам и татам жить.
Вы вообще сами читаете,то что пишите?
Вообще думаетео том,что пишите?
У нас больше половины начальников были таты и лезгины.
Я знаю генералов лезгин.Много лезгин депутатов.
Неужели в нашем государстве нет ничего положительного?
Ну сколько можно его поливать грязью?

Addie 20.11.2009 08:08

Я думаю,что вы просто подрываетегосударство изнутри.

Kent Cstv 20.11.2009 08:15

Валида не надо истерики. Вот и расскажите что у вас есть положительного. Кто эти генералы депутаты? Я написал что мы имеем в христианской России. Вот вы напишите что имеют лезгины в "братском" азербайджане. Я буду ждать.

Addie 20.11.2009 08:26

Истерика?Нет возмущение!
Лезгины,талыши,курды,таты хотят своей автономии.Что будет с государством?Оно просто перестанет существовать.
Во всех темах утверждают,что азербайджанцев вообще не было.И вы с эти соглашаетесь!?

Kent Cstv 20.11.2009 08:46

Ну вот мы подходим самому главному а что лезгины не люди что ли? Азербайджанцы имеют свое государство а лезгины не имеют право даже на автаномию. Да бог с ним с этой автономией хоть права этнических меньшинств можно уважать или нет?

Andy Fvii 20.11.2009 08:51

Лезгины,талыши,курды,таты хотят своей автономии.Что будет с государством?Оно просто перестанет существовать
а кому нужна государство, если она не во благо проживающых там народов...

Morey Dynd 20.11.2009 09:02

министр обороны Абиев

Morey Dynd 20.11.2009 09:06

глава Ичери шехер

Wanderer 20.11.2009 09:21

Во всех темах утверждают,что азербайджанцев вообще не было.И вы с эти соглашаетесь!? Хотите сказать , что были? Молитесь на Сталина, давшего вам самоназвание. Иначе так и звались бы ваши разрозненные племена сбродом прикаспийским, как и было до того.

Kent Cstv 20.11.2009 09:36

Не надо здесь устраивать балаган. Мы обсуждаем тему.

Morey Dynd 20.11.2009 10:10

Руслан--Имангулиев помоему,я помню он еше был председателем приемной коммисии.Абиев по моему лезгин он даже говорит с лезгинским акцентом ну может и не чистый лезгин или аварец.
не в этом дело Руслан.в Азербайджане должности в данной момент занимают не по уму а по преданности и приближенности к верхушки власти.я азерб.турок.бакинец-но и среди нас очень мало в высших эшелонах власти.я могу быть недовольным данной ситуацией.но это не дает мне право разрушать государство,хотя дает право вести борьбу за демократизацию.ты думаешь таких проблем нету в России или где нибудь в другом месте.

Kristine Chil 20.11.2009 10:55

Лезгины,талыши,курды,таты хотят своей автономии.Что будет с государством?Оно просто перестанет существовать.
Znachit vi sami prekrasno ponimayete chto nineshniy AZerbayjan osnovan na chujix zemlyax,netu nechego sobstvennogo.

Kristine Chil 20.11.2009 11:09

A kak je ,Inga,?
vi kak dumali?

Kristine Chil 20.11.2009 11:10

Xotya Ruslan potom priznalsya,chto on lezgin,

Kristine Chil 20.11.2009 11:11

Shutila ya ili net?

Kristine Chil 20.11.2009 11:13

Ne ponyala.

Coyne Flot 20.11.2009 12:47

За проживание на родной земле с лезгин брали деньги!(т. е.государственный рекет.) Лишь одно спасло лезгин от уплаты этогоунизительного налога- записывай себя азербайджанцем, тогда в Бакуоткрывались, двери "бесплатного" образования.Это называлосьдружественная азерб. нац. политика в отношении подготовки лезгинскихкадров. ПОЧЕМУ ПО ТЕМЕ НЕТ КОМЕНТАРИЕВ.ДЛЯ КОГО, И РАДИ ЧЕГО СОХРАНИТЬ ТАКОЕ ГОСУДАРСТВО, АЪ?

Coyne Flot 20.11.2009 13:16

я азерб.турок.бакинец-но и среди насочень мало в высших эшелонах власти.я могу быть недовольным НАЗОВУ ТЕБЯ БЕДНЫЙ - РОВШАН ИЗ КРАСНОЙ КНИГИ, КАК ИСЧЕЗАЮШИЙ ВИД ЛЮДЕЙ НА ЗЕМЛЕ.

Morey Dynd 20.11.2009 13:44

Если это было не уважение со стороны одной нации в отношении другой то извините уважения надо было обрести,
ЧТО значит неуважение одной нации к другой.такого не бывает.если ты считаешь так.то это говорит о твоем уровне.это есть нацизм небольше и не меньше..лично у меня Даглар из за своих слов вызвал жалость и презрение к себе но не к своему народу.

Morey Dynd 20.11.2009 13:54

Налог на оседлость так называемый" лезги налог".С 30-х и вплоть до 60-х годов наместники народной власти при которых платить заставляли лезгин
что за чушь 30-60-годы период Советского союза.о каком налоге на лезгин может идти речь.ВАС ПОСЛУШАТЬ Азерб. это гетто для лезгин и талышей.кто то про стоны ребенка рассказывает.

Lucy Fiv 20.11.2009 14:10

Активисты литературного объединения И. Шарифов, Л. Нямет, Б Салимов и другие во главе с 3. Ризвановым неоднократно обращались устно и письменно в советско-партийные органы АзССР и СССР посещали ЦК КП Азербайджана и ЦК КПСС в Москве. Они добились отмены «лезгинского налога», принятия специального постановления ЦК КП АзССР, в котором разрешены обучение детей-лезгин на родном языке, издание район ной газеты в Кусарах и др.
«Лезгинский налог» под давлением Кремля отменили, однако насилие продолжалось другими методами, с помощью которых у лезгин отнимали духовную культуру, попытались лишить их исторической памяти. На все возражения и жалобы представители власти отвечали стандартным выражением: «Какая разница, лезги кардаш? Мы же мусульмане!» Под мусульманином они подразумевают азербайджанца-тюрка.

Lucy Fiv 20.11.2009 14:15

.Сейчас режим Алиева в Азербайджане это примерно ,то же ,что было при Сталине в СССР ,только на порядок круче.Разница лишь в том ,что основные преследования ведутся на национальной почве.Подавляются всякое стремление народов выражать своё мнение,уничтожается культура коренных народов,запрещается родной язык,доходит до физического уничнтожения активистов.Доходило до того ,что с учащихся школ -лезгин даже ввели специальный налог на обучение.Народ при этом уже "закипает"...Уже в некоторых районах действуют стихийные партизанские отряды.В общем современный Азербайджан в какой-то мере можно назвать "тюрьмой народов".

Lucy Fiv 20.11.2009 14:20

здесь ссылки:
http://www.miacum.ru/gazeta/2007/11/10/lezgi_narod
http://forum.izvestia.ru/board10/topic90129/?page=99

Kent Cstv 20.11.2009 14:21

Турки тоже страдают :-). Курды и евреи у них решают все.:-).

Kent Cstv 20.11.2009 14:28

Лезгины щедрая душа.:-) за всех думают но даже за себя решить не могут. Руслан кому в России плохо? Я же перечислил что лезгины имеют в России. Если хоть половину из того что имеют лезгины в России дать лезгинам азербайджана то можно сказать вопрос решен. А азербайджан это точно тюрма народов.

Текущее время: 12:04. Часовой пояс GMT +3.