![]() |
Согласен с Вагифом.
Каждый из живущих и живших на Кавказе, признайтесь, что не срывались бы с мест своих, и жили в добром и любимом своем мире, и были счастливы, если бы не конфликты национальные... Так вот, считаю что их создают заинтересованные лица, причем не имеющие ни нации, ни гражданства патриотического, ОНИ ИГРОКИ!!! Им подвластно настроение масс, им знакомы острые углы, вот они и играют на них. Скажу васм одно... Кавказ это сила, как бы банально ни звучало!!! Но нами постоянно играют. Вот вы тут бредете, каждый о своем, а на самом деле за вас уже все решили!!! У кого там на два танка больше, а кого больше раняли... Глупцы!!! За вас все решили!!! Нас делят и за нас думают, пока мы спим. Политика и экономика их же интересов не связана ни как с благом народов, живущих здесь. Люди, которым более 40, вспомните, хотели ли Вы? Я армянин, родился и вырос в Баку, жил в Ереване, хочу побывать в Тбилиси... И поверьте, ни одна скотина мне этого ни запретит! |
Хоть на секунду представьте, особенно те кому за сорок, что на Кавказе нет конфликтов, ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ КАКАЯ СИЛА!!! Езжай куда хочешь, делай что хочешь, меж двух море, и на границе цивилизациий...
Кому это страшно, у кого комплексы не полноценности, перед любым выходцем с Кавказа, задумайтесь, они и мутят... |
Вот вы тут бредете, каждый о своем, а на самом деле за вас уже все решили!!! У кого там на два танка больше, а кого больше раняли... Глупцы!!! За вас все решили!!!......................................... ..ну очень уж хорошо сказанно,прям как из моего сердца...просто вот я никак не решался так писать ..."боялся" обидет одногруппников
|
у кого комплексы не полноценности, перед любым выходцем с Кавказа, задумайтесь, они и мутят...
А можно назвать кто именно? Что уж тут скрывать?:-D |
В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ ЭТО БЫЛА СОВЕТСКАЯ АРМИЯ , СЕЙЧАС СНГ И ПРОБЛЕМА КАРАБАХА , НУ А ЛИЧНО МЕНЯ НИЧЕГО НЕ СВЯЗЫВАЛО И НЕ СВЯЗЫВАЕТ !
|
наши народы не смотря на вечную соседность..все равно будут слушать заокеанских европейских и российских "друзей"....
Ладно уж, мы талыши, народ иранский, как бы ни изворачивались политиканы, пытаясь доказать и вдолбить, что народ наш азербайджанский. Сама Атропатена родилась на наших глазах, нам ли не знать что древний язык азери, это все равно, что старославянский для русскоого. Но удивляет и просто поражает то, что равнинный Аран (К.Албания, Ардан, Арран, Арман, Алуан, Агван и т.д. - разные названия одной и той же страны/не Атропатены/) полагает, что они с армянами очень разные. Ничего подобного, Аран настолько же участвовал в этногенезе армян, насколько и азербайджанцев. Это если говорить антропологически. Посмотрите данные одонтологии - зубы одни и теже что у тех, что у других, с незначительными различиями лишь в группах-изолятах. И больше всего об этом знают не Закавказье, а за *бугром. А почему? Можете ли ответить с первого раза?:-D |
Сабарз,кто вообще такие талиши ??? и вообще существует ли для мира такая нация и племя ??? правильно говорят что малые народы больше националисты чем больше ..извени конечно
|
Думаю *наши собеседники имели в виду Россию, но почему только *русские???
То, что *Южный Кавказ многим интерсен, это факт, особенно таких стран, как Турция, Россия, Англия и США. |
СЕЙЧАС СНГ И ПРОБЛЕМА КАРАБАХА
Арсен, если вдуматься, то никакой проблемы нет. Армения и Азербайджан могут найти консенсус по Нагорному Карабаху и оставить его в покое. Надо просто понимать, что как его не называй, он не перестанет быть Арданом с его автохтонным населением. Я вижу лишь одни политические амбиции. А почему бы не подумать о народе этой исторической страны. Я как иранец, вроде неплохо знающий историю могу подтвердить, что эта страна и при имперской власти моих предков удостаивалась самоуправления. Пусть даже Михраниан на тысячу процентов были нашей династией, что из того? Ардан был самим собой, хоть полузависим, хоть независим, смотря по политической обстановке. Не чьи-то государственные интересы, а интересы населения самой страны должны ставится во главу угла. |
Сабарз да ты уже со своим арданом все портишь)))))
|
НЕ ЗНАЮ КТО ТАМ *ОСЕМЕЛИРОВАЛ КОГО , ВОЗМОЖНО ВЫХОДЦЫ ИЗ ВОСТОЧНОЙ АРМЕНИИ В ЧАСТНОСТИ КАРАБАХ И ИМЕЛ КАКОЕ ТО ВЛИЯНИЕ СО СТОРОНЫ ИРАНСКИХ ПЛЕМЁН , НО СУЩЕСТВУЕТ ЕЩЁ И ЗАПАДНЫЕ АРМЯНЕ ЭТНОС КОТОРЫХ НИКАК НЕ СВЯЗАН С ИРАНЦАМИ , СКОРЕЕ С ДР . ХЕТТАМИ , УРАРТАМИ , И ДР. НАРОДАМИ МАЛОЙ АЗИИ ГДЕ ФАКТИЧЕСКИ И СФОРМИРОВАЛСЯ АРМЯНСКИЙ НАРОД ДАЛЕКО ОТ ИРАНСКОГО НАГОРЬЯ , ЕДИНСТВЕНОЕ ЧТО РОДНИТ И АРМЯН И ДР.ПЕРСОВ ЭТО ОДНА РЕЛИГИЯ ЗОРОАСТРИЗМ , КАК В 301 ПРИНЯЛИ ХРИСТИАНСТВО НАЧ. ВРАЖДА И ОДИН ОБЩИЙ ЦАРСКИЙРОД АРШАКИДОВ.
|
То, что *Южный Кавказ многим интерсен, это факт, особенно таких стран, как Турция, Россия, Англия и США.
Интересен, но мало ли что? США и Англии что нужно в Межкавказье? (Южный Кавказ - не совсем корректный термин, между прочим. *Южнее Кавказа Малый Кавказ и территории совершенно не кавказские. А южнее Малого Кавказа что? Получается как термин "Закавказье", но только наоборот. :-D *Стратегические интересы в этом регионе могут быть только у России, Ирана (которые контролировали его), Грузии *и Турции, но уже не в такой мере. Несколько меньшие интересы можно ожидать от заморских соседей - Казахстана, Туркменистана, Украины, Болгарии, Румынии. |
САБАРЗ РАЗ ВЫ ВСПОМНИЛИ АРДА , СТАВЛЮ ВАМ АЛЬТЕРНАТИВУ СТРАНУ МОИХ ПРЕДКОВ ВЕЛИКУЮ АРМЕНИЮ ВРЕМЁН ТИГРАНА ВЕЛИКОГО ПРОСТИРАЮЩУЮСЯ НА ТРИ МОРЯ .И ЧТО ДАЛЬШЕ? В ЧЕМ СУТЬ?
|
Сабарз я как понял говоря Ардан имеете в виду Арцах(Карабах?). Да все время каорабахские князя были в полунезависимом положении, что в составе Персии, что во времена нашествия монголов, а еще раньше от арабского халифата. И в советское время в отличии от других армянских районов, Наг. Карабаху дали автономию(за исключении Шаумянского района.
А Арцах(Ардан?) в состав Персии перешел *толкьо в средные века сначало именовались меликетсво Хамса(пять), а последные 30-35 лет как шушинское ханство. |
НО СУЩЕСТВУЕТ ЕЩЁ И ЗАПАДНЫЕ АРМЯНЕ ЭТНОС КОТОРЫХ НИКАК НЕ СВЯЗАН С ИРАНЦАМИ , СКОРЕЕ С ДР . ХЕТТАМИ , УРАРТАМИ , И ДР
Арсен, а хетты сами были связаны с иранцами:-D (не смешивать хеттов и хаттов). Ликия, Лидия и т.д. - кто они? Разве неизвестно? Западная Армения - это тоже было когда-то Медо-Персидской империей. Но речь идет не о западной Армении, а об Ардане, который сейчас - Арцах (НКР). Это и есть реальный факт.;-) *Остальное быль, *быльем поросшая. Зачем *так далеко заходить, аж в Арарат (Урарту), можно и поближе подойти. С Урарту и Ассирией *нам все ясно, как и с Мидией (кажется, по-вашему Марастан?;-) ) И западные и восточные, все имели отношение к Ирану... Если уж даже Египет имел, то все, что между Эхматаной и Фивами, естественно, тоже имело, причем немало.:-$ Разве нет? |
не будет единого кавказа...можно сказать сколько на Кавказе диалектов(даже и не языков) столько и народов "гордых" "храбрых" "древних" и самое главное все они достойны больше других на лучшую жизнь...будет всегда война будут жертвы будут слезы..а "цивилизованный" запад будет иметь всегда выгоду...да здраствует Талишстан...да кстати я так и не понял одно Талиши это одна из ветвей Иранских народов как и мы азербайджанцы ...хотя черт возми мы же тюрки....вообще запутался ,мне лучше пойти спать....искренье завидую в этом вопросе армян..они хоть не путаются ... ))))
|
А Арцах(Ардан?) в состав Персии перешел *толкьо в средные века сначало именовались меликетсво Хамса(пять)
Арабы *и монголы были после. Но и после того, как они вымелись опять был Иран (по-европейски Персия). Да, Ардан (страна ариев, так мы её называли, до того, как назвали Шелковым садом (Gharabagh). (но это уже после того, как гиляки и талыши угнали у китайцев шелкопряда и шелковичный тутовник). Это была вторая Хамса (первая - Хамса-Тавалеш, талышская пятерица княжеств, у нас войско издревле делилось на пять - по родам, от тяжелой конницы до пеших). Зачем мне объяснять, я обо всем этом читал. И даже знаю, что Григорий Просветитель из наших, хотя и пишут, что он был парфянином(пахлаваном), одно время нас тоже к ним причисляли. |
О НЕТ ХЕТТЫ И УРАРТЫ К ИРАНУ НЕ ИМЕЮТ НИ КАКОГО ОТНОШЕНИЯ КАК ТОЛЬКО СОСЕДСКОГО КАК И ЗАПАДНАЯ И ВЕЛИКАЯ АРМЕНИЯ ВСЕ РАЗНОЕ , ДА НИ КТО НЕ ОСПАРИВАЕТ ЧТО БЫЛА ИМПЕРИЯ ПЕРСОВ И ОНА 3АВОЁВЫВАЛА СТРАНЫ И ЕЁ ЗАВАЕВЫВАЛИ И ЕЩЁ АРМЯНЕ ИМЕЛИ СВОЁ ГОС. НЕ ЧУТЬ НЕ ПОЗЖЕ ПЕРСОВ, ТАК ЧТО ГОВОРИТЬ О ПОЛНОЙ ОСИМЕЛЯЦИИ И Т.Д. НЕ ВЕРНО И ОШИБОЧНО , ДА Я ЕЩЁ МОГУ СОГЛАСИТСЯ УХОДЯ В СЕДУЮ ДРЕВНОСТЬ О ОБЩЕЙ ЦИВИЛ. ВСЕХ НАРОДОВ БЛИЖНЁГО ВОСТОКА ( АРМЯН , ПЕРСОВ, АРАБОВ , ИУДЕЕВ.) ЭТО ШУМЕРИЯ , ИБО МЕЖДУРЕЧЬЕ ЭТО КОЛЫБЕЛЬ ВСЕХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ БЛ. ВОСТОКА
|
я так и не понял одно Талиши это одна из ветвей Иранских народов как имы *азербайджанцы ...хотя черт возми мы же тюрки....вообще запутался
С нынешней политидеологией и не так можно запутаться. Сожалею, причем искренне. Правда. Но для нас даже если талыш будет говорить по-тюркски, то он автоматически будет причислен к "тыркон". Если уж мы всех дахов и тохаров в торкманан произвели за смену языка, то исключений делать не будем.:-D *Таков характер ариев - блюсти чистоту во всем, даже в языке. Так издревле заведено, тут уж ничего не поделаешь...;-) * Нам сказки про Мете-хана или родственность с якутами и кыргызами не довод, мы смотрим на лицо, а потом уже слушаем язык. У тюрков наоборот - говоришь по-тюркски и уже считаешься своим:-D *Разный подход, у нас так: 1)раса, 2) язык, 3) культура. А Межкакавказье может быть спокойным и мирным, нужно лишь придерживаться своих древних правил и поменьше слушать других. А то разводят ксенофобию а потом обливают всех этим.. Зачем? |
Сабарз про Григор Просветитель ошибаешься. Речь скорее всего идет про католикоса армян в конце4-ого, начале 5-ого века Саhак Партев(именно вего время и по его велением Месроп Маштоц занялся и создал армянский *новый альфавит в 405г)На русском языке *парфяне, на армянском-партев, к сожелению не знаю по персидски как точно звучит.Вот про Саhак *наши тогдашные историки намекнули, что он из партевов. Кстати партев в переводе из армянского языка буквально можно переводить как ДЕТИНА, высокий, статный... Это тогда, сйеас(в основном после Гитлера) говорят арийцы:-D
|
ТАК ЧТО ГОВОРИТЬ О ПОЛНОЙ ОСИМЕЛЯЦИИ И Т.Д. НЕ ВЕРНО И ОШИБОЧНО
Арсен, никто и не говорит о полной ассимиляции. Иранцы никогда не были ассимиляторами. Всем - свой царь и живи как хочешь, плати два налога - подушный и военный. И все. :-D Да и то, только на поддержание своего же государства. Потому и почти все народы сохранились, и Византия делала так же. Османы почти так же, кроме давления на религию. А вот Турция пошла национал-шовинистическим путем - все турки (хоть курд, хоть грек, хоть лаз, хоть армянин)... Поэтому никакой полной ассимиляции, кроме культурной. Да, были народы полностью иранизировавшиеся. Но это - естественная ассимиляция, тут уж ничего не поделаешь, хотя и жалко, что они утеряли и язык и самоидентичность. |
Это тогда, сйеас(в основном после Гитлера) говорят арийцы:-D
Да причем тут Гитлер? Он к нам никакого отношеения не имеет. Партев на самом деле Парсав, но самоназваение Пахлав. А детин и верзил называют так из-за парсийского телосложения воинов. У нас в древних могилах все здоровенные. Но войн было уж очень много, а на войнах погибали именно детины. :-D Вот и сокращение количества здоровенных. Партев, это экзоэтноним по парсам, а слово Ариан (иран) было всегда. Парсы и Мадаи - это две самые крупные ветви ариев. Мы из мадаев (северян). |
По поводу два налога, а власть у местных царей или князей не соглашюсь, во всяком случае в отношении к Восточной Армении. Кроме *Арцаха, котроые все время дали дань и жили полунезависимыми, а еще и зангезурские(Сюник) армяне, но остальные армяне *полностью потеряли независимость и ими управляли персидские наместники(ханы).
Всем спокойной ночи.(S) |
ро Григор Просветитель ошибаешься. Речь скорее всего идет про католикоса армян в конце4-ого, начале 5-ого века Саhак Партев
Вряд ли, Арсен.;-) Еще раз проверь. Саhак Партев - это Саак Парсиан. Жил намного позже. |
У армянских историков Иран, иранцы *отсуствуют. У них встречаются Парсикнер (персы) и Парскастан, и по истории знаем еще и про Мидии и Элам. А вот название Иран намного позже у нас появилось( когда *на Кавказе появились русские), было Аран.
|
НИКОГДА НИ ОДИН НАРОД НЕ ЖЕЛАЛ ЖИТЬ В РАБСТВЕ , НЕ ТАК ДАЛЕКО РАСПРЕКРАСНО БЫЛО В ПЕРСИИ , ЭТО И АРАВАРАЙСКАЯ БИТВА , И РАЗДЕЛ АРМЕНИИ МЕЖДУ ТУРКАМИ И ПЕРСАМИ , И НАСИЛЬННОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ АРМЯН В ПЕРСИЮ И Т.Д. МЫ ХРИСТИАНЕ И НИКОГДА НЕ БЫЛО НАМ ХОРОШО НЕ В ШАХСКОЙ ПЕРСИИ НЕ В ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ , ЛИШЬ ОДНА ВИЗАНТИЯ БЫЛА БЛИЗКА ПО ДУХУ ХОТЯ ТАМ И ПРАВИЛИ И АРМЯНЕ И С НИМИ ВОЕВАЛИ , ГДЕ ХОРОШО БЫЛО АРМЯНАМ ТАК В ВЕЛИКОЙ АРМЕНИИ ПОД СЕНЬЮ ВЕЛИКОГО АРАРАТА(МАСИСА) И В АРМЯНСКОЙ КИЛИКИИ !
|
ОК Сабарз, проверю, но уже завтра)))
|
Арсен царь царей Тигран 2-ой Великий правил всего 40лет, а это миг в истории...
|
ВОТ ОН АРМЯНСКИЙ ШОВИНИЗМ ВОСТОЧНЫХ АРМЯН , ТОЛЬКО ОДИН АРЦАХ ПЛАТИЛ И БЫЛ НЕ ЗАВИСИМЫМ , НУ ДА А ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ 70 ПРОЦЕНТ. АРМЯНСКОЙ ТЕРИТОРИИ ПРОСТО БЫЛИ ЗАХВАЧЕНЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ КРОВОПРОЛИТНЫХ ВОЙН И ПРОДОЛЖАЛИ БОРОТЬСЯ ЗА СВОЮ НЕ ЗАВИСИМОСТЬ СОЗДАЛИ СВОЁ ГОС. НА ЧУЖБИНЕ КИЛИКИЯ И ВКЛАДЫВАЛИ ОГРОМНЫЙ ВКЛАД В КУЛЬТУРУ КОТОРЫМ ПОЛЬЗУЕТСЯ ВЕСЬ АРМЯНСКИЙ МИР , И ДОБИВАЛИ ОСМАНЫ ИМЕНО ЭТУ ЧАСТЬ АРМЯН , А УЖЕ ПОТОМ БЫЛИ И ОСТАЛЬНЫЕ . А ВЫ О КАКОЙ ТО ДАНИ .
|
АРТУР ПОД ВЕЛИКОЙ АРМЕНИЕЙ Я ПОДРАЗУМЕВАЮ НЕ ТОЛЬКО ТИГРАНА, А БОЛЬШУЮ И МАЛУЮ АРМЕНИИ , КИЛИКИЙСКОЕ АРМЯНСКОЕ ЦАРСТВО ( И ВОСТОЧНУЮ И ЗАПАДНУЮ АРМЕНИЮ) Т.Е. В ГРАНИЦАХ ЕДИНОГО АРМЯНСКОГО ЦАРСТВА ДО РАЗДЕЛА МЕЖДУ ПЕРСИЕЙ И ТУРЦИЕЙ ТЕРИТОРИЯ КОТОРОЙ ОСТАЛАСЬ И В ТУРЦИИ И В ИРАНЕ И В ИРАКЕ И В ГРУЗИИ И В АЗЕРБАЙДЖАНЕ , Я НЕ ГОВОРЮ УЖЕ О ЛИВАНЕ ...И СИРИИ !
|
Арсен впервые слышу про шовинизм восточных армян)))(Y)
Ты конечно абсолютно не прав, а в Арцахе сохранили полузависимость не за красивые глаза...Конечно у Персии были силы и возможности *и на Карабахе со Сюником установливать полную влсть, но персидким шахам и так все устроивало, им незачем бли лишные, дополнительные головные боли(основной враг в те времена был одна страна-Турция). А что касается Цовиц цов Айастанин с Ливаном и Сирией, то это было только во время праления Тиграна *Великого ( 40 лет). До и после Армения была образно говоря вокруг трех озер и занимала около 300 тыс. кв. км. |
Сабраз, не смотря на то, что я несколько запуталась с названиями, все очень интересно! Я всем своим знакомым в Ереване рассказываю про талышей и лезгин, про их историю и культуру. И всем очень интересно, внимательно слушают.
Если политики захотят и начнут финансировать историков не на чушь собачью, а на воссоздание цивилизованной истории региона, то автохроны Казказа очень быстро сблизятся и сдружатся. Отдельная история тюркские имперские амбиции... (N) |
Аслан аууу.может все таки поговорим о мире?
|
САША ! *ТО, ЧТО НЕ ПО ТЕМЕ ИНТЕРЕСНО , НО ЕСТЬ КОНКРЕТНЫЙ ВОПРОС , ЗАЧЕМ ЗДЕСЬ РАССКАЗЫВАТЬ КУДА СКАКАЛ АШОТ-ЖЕЛЕЗНЫЙ И В КАКОМ ГОДУ ПАНАХ ХАН ПОСТРОИЛ ПАНАХАБАД (ШУША) ... СВЯЗЫВАЛО МНОГОЕ *- САМОЕ ГЛАВНОЕ БЫЛА ДРУЖБА , А СЕЙЧАС ВРАЖДА , НЕДОВЕРИЕ -ПОЧТИ НЕТ ОБЬЕКТИВНОСТИ ... А СВЯЖЕТ НАС ЗЕМЛЯ ...
|
Вагиф, а почему грузинский царь Ираклий утверждал, что Панах-хан ЗАХВАТИЛ Крепость Шуша и, воспользовавшись, разобщенностью среди арцахских князей объявил себя ханом Карабаха?))
|
А капители, хачкары и древние поселения на территории Шушинского плато были найдены задолго до этого.
|
сейчас тудно представить, что нас свяжет. я думаю, свяжет нас сапог русского солдата, который опять нам обоим по башке даст и снова Карабах определит куда захочется
|
Миша, привет, рада, что принял приглашение. *100 лет не виделись, а в сапоге ли только дело МИша?
|
(Y)
|
Привет Ирина. согласен, *дело не только в сапоге. дело в обьектовной необходимости сотрудничества. но принять реальное политическое решение ни в Азарбайджане, ни в Армении не смогут. поэтому вопрос будет решен только под давлением Москвы, причем, скорее всего, военным давлением.
|
Текущее время: 18:25. Часовой пояс GMT +3. |