![]() |
все таки я не соглашусь с Рагнером.практически все тюркоязычные народы родственны.так же как и слявяне.и еще если бы удины жили в Африке я бы понял что их с лезгинами ничего не связывает.но удины всегда соседствовали с лезгинами и причем входили в единое государство
|
У меня фамилия удинская ) на ари заканчивается
|
Рагнер.не обижайся.это наука и ничего личного
|
Рагнер Гуасари откуда у тебя такие ложные данные. *везде написано во всех книгаз написано что Удинскии язык относиться Насхо-Дагестанской группе языков.. *по твоим словам получаеться что именно *Лезгины позаимствовали у удин этот язык. *что касается. Кавказкой Албании и народов по Страбону (историк этнограф древности.) писал о 26 племен Кавказкой Албании. которые говорили на языках лезгиноязычных народов. Я могу привести примеры *народы древности которые и до сих пор есть и живут на терретории Азербайджана . Крызы Будухи *Цахуры *Лезгины. в том числе и Удины
|
я вот мову не особо понимаю.. тока суржик)) белорусский даётся лично мне получше, чем украинский... с польским не сталкивалась.. ничё не могу сказать.. зато сталкивалась с сербским. Если прислушаться, то сербский мне более понятен, чем даже украинский))
|
есть еще Болгарскии вы его понимаете ?
|
Среди тюркских народов выделяют более 3 рассавых типов
1Каспийцы(к ним относятся азербайджанцы в основном) 2Средиземноморцы(турки около 80 % относятся именно к ним) 3Монголоиды (Казахи,Узбеки и т.д.) где эти народы родственны??? возможно тысячелетия назад они и были родственны но если так рассуждать то тыщ 20-30 лет назад все люди на земле были родней |
есть еще Болгарскии вы его понимаете ? вот с болгарами тоже, как-то не приходилось сталкиваться)) *ничего пока не могу сказать по этому поводу.. *-)
|
Рагнер Гуасари там нет Родственых корней .. *там идет АССИМИЛЯЦИЯ всех народов... *почему появился АЗЕРБАЙДЖАН. откуда на кавказе Тюрское государство. все за счет Асиимиляци. *по Московским данным статистического управления в Азербайджане 50% всего народа имеют Дагестанские корни.
|
Рагнер ликбез устроил)))) Я про Гутиев не слыхал...))) <span class="Apple-style-span" style="color: rgb(255, 153, 51); font-weight: bold; ">Shihahmed I, что касается обстоятельств того, чей язык первичный, лезгинский или удинский, то не следует судить о первичности лезгинского языка лишь по тому, что удинский входит в ветвь лезгинской подгруппы нахско-дагестанской группы)) Эту ветвь назвали так в силу того, что лезгин гораздо больше удин по численности и лезгинский народ более известный))
|
Я не говорю что удины не относятся к нахо-дагестанской группе языков!это действительно так хоть мне и не понятно почему
Нахско-дагестанские языки (северовосточнокавказские) — языковая семья, распространенная главным образом в восточной части Северного Кавказа (в Дагестане, Чечне и Ингушетии), отчасти в Азербайджане, Грузии, Турции, Иордании и некоторых других странах Ближнего Востока. Численность говорящих на этих языках примерно 5 миллионов. |
большинство удин считают себя Православными правильно ли я вас поняла, что вы всё таки ближе к РПЦ по религии??
Нет, неправильно! 80% Удин принадлежат к ААЦ, (Армянской Апостольской церкви), и небольшая часть-к православной(грузинской), но православные огрузинились в основном, затем-ислам... |
и почему Древнии народ в ДАГЕСТАНЕ (КУМЫКИ происходящие корни из ХАЗАР) говорят *не на Хазарском а на Турском.. ответ опять таки Ассимиляция
|
Аз-цы Не имеют никакои связа с удинами албанцамы или дагенстанци народом.Аз-цы *(халы халанасы) Туркоязычни народ.Халы Халанасы это турк.язычнии племена котори кочевал из алтая.
|
Подовляещее большинство удин процентов 90 -православные!
|
понятно.. спасибо, Тигран, за столь ёмкий ответ:-)
|
Рагнер Гуасари. *отвечаю . посмотри на карту Древней Кавказкой Албании.. *а что касаеться Иордании и ближнего востока. *там совершено другая история
|
Почти не знаю про такой народ , но встречал среди них армянские фамилии - ян !
|
остальные просто не крещеные,несколько человек -григориане-потому что смешанные с армянами
|
Сурен Чугунян во совершенно правы..
|
Рагнер Гуасари по последним данным Историков и ученых .. *в Удинском языке 7117 слов чистых похожих на Лезгинские слова.
Шихахмед, на удинском есть огромный пласт индоевропейскых слов, корней, не считая армянских заимствований...например, слово БАДИЯ(бидон)-бутилка, bottle, или оканчание ари-на древнеармянском, и на арийском-просто человек!..или, скажите, как на удинском называют железо, серебро, золото? |
Подовляещее большинство удин процентов 90 -православные!*-) ёлки -палки.. ну, и чей же ответ ближе к истине?? *-) ваш или Тиграна?? *-)
|
подскажите как бдут на Удинском Железо золото..??
|
остальные просто не крещеные,несколько человек -григориане-потому что смешанные с армянами Рагнер, извините, что таки мучаю вас своими вопросами, но просто хочу понять для себя: итак: удины всё таки больше православные нежели относящиеся к ААЦ? так? в этом, вроде разобрались. А к кому вы ближе к Грузинской православной церкви или к Русской православной церкви? хотя, там раницы, по-моему, и нет особо.. *-)
|
Елена просто подавляющая часть исторических сведений о Кавказской Албании находится в Матенадаране-хранилище древних рукописей в Ереване.
|
Рагнер Гуасари, религиозный центр Албании-Ахваниц Айоц Катохикосутюн--находился до 19 века в Гандзасаре(НКР)...тепер признавать себя христянами смогут лишь как православные..признатся в принадлежности ААЦ-смертельно опасно! И многые герои армянской национально освободительной борьбы-на самом деле удини, как революционная династия Лалаянцев, или Кукунянц, известные дашнаки
|
Тигран. а откуда у Вас такая информация о отношении удин к той или иной церкви?)))
|
Я устал спорить со всеми тут, я знаю что я удин и мне пофигу кто где к кому там ближе,пусть сделают генетическое иследование наших народов и тогда можно будет о чем либо говорить а так только догадки
|
Тигран Барсегян *можно найти любые совпадения. *Знаете как будет КРАСНЫЙ на ДревнеСЛовянском языке Ярии. а Лезгинском Яру красный. вопрос какое отношение имеет Лезгинскии Горный язык кСловянскому.. вотт исве
|
* Габриэль ***, это моя профессия, и даже узкая специализация...и жизнь моя...
|
ребята на самом деле давайте немного лаконичнее себя вести и тщательно выбирая слова.действительно удины малочисленный народ.в Азербайджане есть удинские села.многие носили фамилии с окончанием на ЯН.но в период карабахской войны этот народ оказался на передовой этого противостояния.и что бы выжить-пришлось многим поменять фамилии и перейти в православие.но это никак не умаляет удинский гордый и древний народ.надеюсь во всех перепитиях истории он сохранит свою индивидуальность и впредь будет жить и процветать
|
Я устал спорить со всеми тут, *-) да я и не спорила.. я о удинах ничего *и не знаю.. только то, что вот здесь узнала.. просто интересовалась.. (tr) извините..
|
Александр Гулян . я с вами согласен и поддерживаю вас.
|
Александр Гулян, я могу объяснить окончание наших фамилий на -ЯН) это очень просто))
|
Тигран. если Вам не сложно, разъясните, почему удины на 80 % принадлежат к ААЦ))) я заинтересовался этим вопросом)
|
Габриель-обьясните.но насколько я знаю и у армян многих не всегда фамилии оканчивались на ЯН.мы очень близкий народ к иранцам.многие носили иранизированые фамилии.впрочем сейчас многие удины имеют иранизированные фамилии
|
друзья я со своей стороны поясню-Тигран по профессии историк и знает зачастую поболее чем многие из нас
|
*** Габриэль ***
Тигран. если Вам не сложно, разъясните, почему удины на 80 % принадлежат к ААЦ))) я заинтересовался этим вопросом) Сегодня 19:19 Александр Гулян уже ответил на этот вопрос в Сегодня 19:12 |
У многых восточных армян в жилах течет и удинская кровь...и мы не длаем различие медду собою..мы-армяне -удини-один народ, разделенный мечом...
|
а как на счет Лезгин тоже родственый Армянам ?
|
Текущее время: 12:18. Часовой пояс GMT +3. |