![]() |
В этом отношении выдающийся интерес представляютсведения о проникновении ассирийцев на Западное Малабарское побережье Индии,где до настоящего времени насчитывается около 10 млн. христиан, стоят храмы иотправляется культ. Древняя традиция связывает их с именем апостола Фомы; их литургия - ассирийская. Апокрифические «Деяния апостола Фомы» являются одним из древнейших памятников ассирийской литературы, возникшим не позднее III в. н. э. Многовековые экономические связи ассирийцев обусловили их культурное влияние и на Аравийском полуострове, и в Индии, и в областях Средней Азии, где иранские и тюркские наречия оказались в известной мере под воздействием ассирийского языка.
|
Как ветвь арамейского языка ассирийский был превосходно развитым литературным языком, способным передавать сложные отвлеченные мысли, философские понятия. В качестве торгового и дипломатического языка Передней Азии ассирийский язык стал распространяться задолго до христианской эры.
|
Арабы восприняли через посредство сирийцев греческую образованность, тонкие приемы перевода, эквиваленты многих отвлеченных понятий на родственном им языке, ценные знания в области философии, медицины, алхимии, космологии и космографии, которые они смогли получить, лишь пользуясь сирийскими переводами, более доступными им, чем греческие подлинники. Исключительную роль для усвоения знаний сыграли комментарии, с холии, истолкования, которыми сирийцы снабжали свои переводы.
|
Это упрощало постижение философии Аристотеля и медицинских трактатов Гиппократа и Галена. Не меньшую роль сыграли толкования сирийцев на книги Ветхого и Нового завета. Их комментарии, с одной стороны, учитывали «Слова» столпов православия — Василия Великого и Иоанна Златоуста, с другой —развивали экзегезу александрийской школы и учение «вселенского толкователя» ,как сирийцы-несториане называли Феодора Мопсуестского.
http://www.araspel.org/showthread.php?s=128368eabb30ec5e7cda5ad1bc38deef& p=4529#post4529 |
Как ветвь арамейского языка ассирийский был превосходно развитым литературным языком, способным передавать сложные отвлеченные мысли, философские понятия.
Согласен. Очень хорошо написано. ассирийская культура была очень востребована в Персидской державе. Её нельзя не признать великой культурой. |
Гия ! Со мной служил ассириец - Якубов Семен Николаевич ! Живет в Ереване ! Благодаря инету я нашел его ! Но он мне ничего не рассказывал про свой народ ! Может в то время стеснялся ?
Интересно, не родтвеннник ли он этого Якубова? л-т Якубов Алексей Васильевич, 1912, Ереванская обл., Нижне-Карирлинский р-н, с. Кайлосен, ком штабн взв ОРС 7-й вдбр 4 ВДК, в РККА с 1936, мл. л-т, ассириец Кстати, заметил, что ассирийцы, приехавшие в Россию после резни во время ВОВ в основном занимали достаточно интеллектуальные должности - связистов, тыловиков, финансистов, моряков |
Шламалух асирийцы!,и привет всем!,тема интересная,я сам вырос в асерийской среде!,и у меня много асерийских родственников!,только хорошое могу сказать про асирийский народ!
|
(Y)
|
Само собой разумеется, что в течении веков, последовавших за падением Ассирии, ассирийская имперская культура претерпела значительные изменения. И это естественно; даже при ассирийском правлении, она постоянно впитывала новые импульсы со всех сторон. Последующие персидский, македонский, римский, византийский, сасанидский периоды, и, наконец, арабское и турецкое правление - каждое оставило свои прочные следы в ассирийском культурном наследии, которое сегодня значительно отличается от того, что существовало 3000 лет назад. Но тоже самое происходило всюду: греческая культура наших дней не такая, какая было в античности, не такие и современные греки.
|
Существенным является то, что ассирийцы всё ещё сохраняют свою этническую, культурную и языковую индивидуальность, несмотря на потерю политической мощи и тяжёлые преследования, которым они подвергались, особенно в период нашей эры.
Даже тысячи лет греческого правления, Селевкидов, римлян и Византии, не смогли уничтожить ассирийский язык и ассирийскую культурную индивидуальность на Ближнем Востоке. Совсем наоборот, Империя Селевкидов вскоре превратилась в сиро-македонцев. Римский историк Ливий, цитируя две скрижали второго века до н.э. Манлиуса и Титуса Фламиниуса заметил, что "Македонцы Селевкии и Вавилона выродились в ассирийцев и парфян... В армии Антиоха III все были ассирийцами". |
Некоторые писатели и философы поздней античности в римской Сирии признают себя ассирийцами в своих произведениях, например, беллетрист второго века Лукиан Самосатский, который представляет себя как "ассирийца... всё ещё бескультурного в речи, носящего куртку в ассирийском стиле". Другой писатель второго века Ямблих (Lamblchus), который написал роман с местом действии в Вавилоне "был сирийцем по происхождению и со стороны отца и со стороны матери, сирийцем не в греческом значении этого слово, которые поселились в Сирии, а истинным сирийцем знакомым с сирийским языком и живущим по ассирийским обычаям". Известный тёзка этого писателя неоплатоник философ lamblichus? также родом из Сирии. Имя Ямблих (Lamblichus) - греческое разновидность ассирийского имени Я-малик, которое уже упоминается в ассирийских источниках.имперских
|
Георгий расскажите пожалуйста про ассирийскую письменность и если возможно вставьте ее в фотоальбоме об Ассирии.я гдето слышал что арабская письменность это и есть несколько видоизмененная ассирийская.
|
Все эти люди, открыто объявлявшие себя ассирийцами, были хорошо сведущи в греческой культуре, но в то же время прекрасно осознавали величайшую древность и ценность своего собственного культурного наследия. Священник Отец Тациан, живший во втором веке, в своей "Oratio adversus Graecos" описывает себя как "тот, который философствует варварским способом, родился в стране Ассирии, во первых, обучен на Высших принципах, но во-вторых, в чём я сейчас открыто признаюсь", а в след за этим отвергает греческую культуру, как ту, которой не стоит следовать.
|
Добрий день всем,я родился в ассириском деревне Димитров,Арташатски район,р.Армения,у меня родственики и родные среди ассирийцев,очень хорощий народ,ШЛАМАЛУХ ВСЕМ АССИРИЙЦАМ...
|
Шламалух Армен!!! Очень рад!!! Половина моих корней тоже из Димитрово...
|
Дахивд ахун? :-),и кто они?,может знаю?,а ты случайно не с Арзни?
|
Авит басима, роба спаивен!!! Нет я не из Арзни, а лучше вличку...
|
Георгий,два дилетантских вопроса:1)здесь говорилось о близости ассирийского и арамейского языков.Сколь *могу судить арамейский сочетает иврит и арабский,может что еще,но я профан в этом вопросе.во всяком случае это языки семитской группы.А ассирийский? 2)Мне казалось,что современная Сирия населена арабами и может *небольшим населением иной принадлежности,насколько я ошибаюсь в Вашем представлении? 3)названия Сирия и Ассирия очень похожи.насколько это неслучайно?
|
Добрый вечер Гарри! Я очень занят... обещаю ответить на все Ваши вопросы.
|
)названия Сирия и Ассирия очень похожи.насколько это неслучайно
Это одно название, одной страны, произношение разное...первая а выпала! |
В 612 году до н.э. после продолжительной гражданской войны два бывших вассала Ассирии Вавилон и Мидия, завоевали и разрушили Нинивею, столицу новоассирийской империи. Величественный город был разрушен огнём и больше никогда не возвратил свой бывший статус. Три года спустя те же мятежники разрушили до основания западную столицу Ассирии, Харран, преодолев отчаянное сопротивление последнего царя Ассирии Ашур-Убалита II. Это событие окончательно решило судьбу Ассирийской Империи, и именно здесь заканчивается история Ассирии в исторических изданиях.
|
ассирийского и арамейского языков.Сколь *могу судить арамейскийсочетает иврит и арабский,может что еще,но я профан в этом вопросе.вовсяком случае это языки семитской группы
все названные разные языки семитской группы! Только с ассирийском чуть посложнее! был клинописный древнеассирийский язык, нинье не действенный..а после 6 века до Христа ассирийцы использовают арамейскый..или его разновидность! |
Тигран на одном из диалектов...
|
Что произошло с ассирийцами после падения Ассирии???
________________________________________________ Это вопрос, на который не легко ответить по двум причинам. Во-первых этот вопрос почти не затрагивается ассириологами, кажется, что большинство из них молча согласились о более или менее полном уничтожении, как предположил Сидней Смит в 1925 году: "Исчезновение ассирийцев всегда останется уникальном в своём роде и поразительным феноменом в древней истории. Другие, подобные королевства и империи действительно канули в вечность, но их население выжило... Кажется, что ни какая другая земля не разорена и не разграблена так основательно как Ассирия". Во-вторых, по сравнению с изобилием информации о периоде существования империи информация о постимперской Ассирии и ассирийцах скудна и разрозненна. Почти полное отсутствие информации о само Ассирии казалось бы поддерживает идею геноцида, которой также придерживаются древние свидетельские показания |
Когда греческий историк Ксенофонт через 200 лет после падения Ниневии путешествовал по центральному региону Ассирии и посетил территорию двух великих ассирийских городов, он не обнаружил ничего, кроме руин и не смог ничего узнать у них у крестьян, живущих неподалеку. Территория где были расположены эти разрушенные города, было теперь мидийской, и греки предполагали, что бывшие жители этих земель были также мидийцами.
|
И всё же очевидно, что массового уничтожения ассирийцев не было. Действительно, некоторые из великих городов Ассирии были сильно разрушены и разграблены - *археологические находки служат тому подтверждением. Были проведены депортации, и большая часть ассирийской аристократии, возможно, вырезана завоевателями. Однако, Ассирия было обширной и густо населённой территорией, но несмотря несколько разрушенных городских центров, жизнь в стране продолжалась как обычно. Это подтверждает недавно обнаруженный постимперский архив провинциальной столицы Ассирии Дур Катлиму на реке Хабур, в котором содержатся документы о коммерческой деятельности составленные ассирийской клинописью более чем через 10 лет после падения Ниневии. Не считая того, что эти документы относятся к годам царствования царя Вавилона Навуходоносора II, ничто в их формулировке или внешнем виде не говорит о том, что они не были написаны в период существования ассирийской империи. Другой не большой архив, обнаруженный в Ассуре, написанный на ранее неизвестной, предположительно разновидности клинописи маннеев, доказывает, что ассирийские ювелиры всё еще работали в этом городе в постимперские времена, хотя на данный момент находились под властью мидийцев.
|
Добрый вечер Георгий. Есть данные сколько в мре ассирийцев и в каких странах в основом они живут компактно?
|
Приветствую Артур джан!!! В другой теме я об этом уже писал... По разным подсчетам в мире проживает примерно шесть миллионов ассирийцев... Проживают компактно В США, Австралии, Швеции и почти во всех скандинавских странах, во всем арабском мире, одним словом везде. Я еще вернусь к этому вопросу и по подробнее отвечу.
|
Сам факт того,что Ассирийцы существуют и по сей день как народ,не имеющий на данный момент не то что государственности ,но и компактного места проживания говорит о консолидации этого народа.Это заслуживает уважения.Т.к много народов исчезло с карты.тех которые потеряли своего какого-либо территориального образования.
|
Вахтанг,для моего понимания полная загадка каким образом в существующих условиях происходит упомянутая консолидация:а где общение,какая-никакая совместная жизнь,знакомство или представление детей друг другу,рождение детей у детей,передача духовных ценностей от поколения к поколению?да мало ли еще чего,сплошные вопросы...
|
Гарри ну если такой вопросзадал кто нибудь другой юзер, а не еврей, я еще могбы понять.....Но евреи как держались молодцом две тысячач лет, не имея государственность и они были намного более разбросанны по всему миру...
|
Гарри, уверяю Вас на все эти вопросы есть ответы. В моих постах Вы постепенно найдете ответы на все волнующие вопросы. Надеюсь, Вы уже нашли ответы на некоторые интересующие Вас вопросы в моих нескольких постах.
|
Георгий все таки я правильно указывал дату 612г.до н.э. вот вы тоже самое написали ниже а почему вы так обиделись я не понял. Это же исторический факт.
|
Гарри,сам факт того ,что эти люди могут себя самоидентифицровать и свою этническую принадлежность обозначить это уже и есть то ,что эти люди не потерялись в этом мире и молодцы в этом плане.В Грузии живут и называются айсорами,часть из них с рсскими фамилиями,часть с армянскими,а часть есть и с гузинскими,та же самая Джуна Давиташвили-экстрасенс
|
Вахтанг, совершенно верно, полностью согласен с Вами. Спасибо!
|
Артуру Мкртчану:верно,но у евреев всегда были общественные организации-начиная с синагог и кончая всемирным конгрессом.относительно наличия у представителей ассирийского народа чего то подобного ничего не слышал и,по сути,об этом и был вопрос.
|
Более того, более сотни характерных ассирийских имён обнаружено недавно в экономических документах из многих Вавилонских городов, относящихся к периоду с 625 по 404 годы до нашей эры, и гораздо большее количество ассирийцев, несомненно, все еще будет установлено в подобных документах. Мы не знаем, были ли эти люди высланы из Ассирии или иммигрировали из неё, возможно, их семьи поселились в Вавилоне ещё при правлении ассирийцев. В любом случае они определённа доказывают выживание многих ассирийцев после империи и преемственность ассирийской индивидуальности, культуры религии в постимперские времена. Многие из этих имен содержит священное имя АШУР, а некоторые из этих людей занимали достаточно высокие посты: какой-то Пан-Ашур-лумур был секретарем коронованной принцессы Камбисии при Кире II в 530 году до нашей эры
|
Характерные ассирийские имена встречаются в поздних арамейских (ассирийских) и греческих текстах из Ассура, Хатры, Дур-Еуропуса и Пальмиры и продолжают встречаться в письменных источниках вплоть до начала Сасанидского периода. Эти имена узнаваемы из ассирийских священных имён процитированных там же; но, несмотря на то, что ранее эти элементы были преимущественно аккадскими, теперь они исключительно арамейские. Это, вместе с арамейским шрифтом и языком текстов, показывает, что ассирийцы, в более поздние времена больше не говорили на аккадском (Между аккадским и арамейским разница не велика) как на своем родном языке. Во всех других отношениях, однако, они продолжали традиции имперского периода. Богам Ashur, Sherua, Istar, Nanaya, Bel, Nabu, и Nergal всё еще поклонялись в Ассуре, по крайней мере до начало третьего века нашей эры; местный культовый календарь относился к имперскому периоду; Храм Ашур был реставрирован во втором веке нашей эры, а стелы местных правителей напоминают ассирийских царей имперского периода. Также необходимо отметить, что многие арамейские имена, встречающиеся в постимперских надписях и рисунках из Ассура уже появились в имперских текстах тех же мест, которым 800 лет
|
Ашур был безусловно единственным городом, где религия и вероисповедание ассирийцев сохранились после падения империи. Храм Син, величественного бога Луны Харана, был реставрирован царём Вавилона Набонидом в середине VI века до н.э., а царь Персии Кир утверждал, что он вернул Богиню Иштар в её храм в Ниневии. Классические источники свидетельствуют о преемственности ассирийских культов в других городах Сирии, вплоть до поздней античности; в Харране поклонение Sin, Nikkal, Bel, Nabu, Tammuz и другим ассирийским богам продолжалась до X века н.э., и на этих богов все ещё ссылаются в исламских источниках. Типично ассирийские священники *с их характерными длинными конусообразными шляпами и туниками изображены не нескольких греко-римских памятниках в Северной Сирии и Восточной Анатолии.
|
Мы мало знаем о политическом состоянии Ассирии в десятилетия после ее падения, но кажется, что западная часть империи до реки Тигр попала в руки вавилонян, тогда как территории восточней Тигра, включая центральную часть Ассирии к северу от Ассур, попали под господство мидийцев. При империи Ахеменидов западные территории,присоединенные к Вавилону, образовали сатрапию под названием Athura (слово,заимствованное из имперского арамейского Athur, - «Ассирия»), тогда как центральная часть Ассирии осталась частью сатрапии Mada (старое персидское название «Мидии»). Обе сатрапии платили ежегодную дань и отправляли мужчин для военных действий и строительства царских апартаментов в Персии. Ассирийские солдаты участвовали в военной операции Ксеркса против Греции (480 до нашей эры)согласно Геродоту. Ассирийцы и из Athura и из Mada принимали участие встроительстве дворца Дария (Darius) в Сузах (Susa) (500-490 до нашей эры).
|
Текущее время: 22:42. Часовой пояс GMT +3. |