(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Политика России. Общественные проблемы. (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   А БЫЛА ЛИ ДРУЖБА НАРОДОВ В СССР? (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=4519)

Melba Cvi 09.04.2010 21:43

Никакой дружбы народов нет и не было - всё это пропагандистские штучки коммунистических агитаторов....Тут на лестничной площадке люди не дружат, а тут народы...Что это значит7 Каждый узбек считался другом каждого эстонца??????, да они понятия не имели, как устроена жизнь у другого? Или дружить должны были первые секретари компартий, или писатели, или милиционеры, или колхозники???

Gigi 09.04.2010 21:48

Ну почему же отношения между людьми у стран СНГ не были враждебными.

Stonehouse 09.04.2010 22:04

Враждебными не были, но и дружбы не было, отношения были НОРМАЛЬНЫМИ но без фанатизма..Ну если не считать, то лидеры страны переселяли целые народы в ссылку...

Kenya Diwi 09.04.2010 22:11

.Ну если не считать, то лидеры страны переселяли целые народы в ссылку...
ссылка и была основной целью создания единой советской нации...
кстати, до сих пор мы страдаем из за этого демографического изменения в СССР,
нагорный Карабах в том числе!

Keelan Iov 10.04.2010 10:03

Господа ,Уважаемые форумчане,ну не было дружбы народо.И ненависть была национальная,просто все эти 70 лет кгб на народы давило так что Все шепотом разговаривали.Ну посмотрите Реально Армяне всегда не любили Азербайджанцев,Прибалты Русских ,да я вот сейчас подумал,Русских ни кто не любит.Только у меня к Вам вопрос ,почему же когда возникает какаято опасность Все обращаются к Русским .И еще один,почему мы все друг с другом грыземся ,а в Москве сидим за одним столом и пьем за наши семьи,детей Отцов и Матерей,почему одним тостом поминаем Наших родных и близких на одном русском языке.А мы Кавказцы и За Кавказцы целуюемся при встрече?

Olive Gvi 10.04.2010 10:08

Точно, Александр!(v) (Y) (D)

Pearl I g 10.04.2010 10:11

Костя Привет!Как делишки?

Tom Katt 10.04.2010 10:32

Привет! весна - пора любви и больших забот. Грозятся в Сочи на олипийское строительство отправить.(N)

Doug Withi 10.04.2010 10:46

Кость ,а чем ты не доволен ,это же нармальное бабло,.Меня приглошают в Симфероболь и Севастополь строить гостиницы .Я уже был в Киеве на собеседовании со спонсорами.Мне только одно не нравится ,там семдесят процентов вложений турков и еще и их рабочия сила.А я с турками не работаю принципиально.Они у меня в Баку ,Магнитке и Гновере все дела забили,по этому я пока думаю принимать приглошение или нет.Есть хорошие предложения в Испании .Очень трудно принять решение.

Mexican 10.04.2010 12:47

Было единое государство, где в основном доминировали русские. Остальные народы, некогда "присоединившиеся" к Российской Империи всегда были на правах "младшего брата". СССР не возник на новом месте путем действительного слияния каких-то государств, это Российская Империя получила новое название. В отношениях народов существенных изменений не произошло. С развалом СССР, а точнее, отделения центральной части бывшей РИ от ее окраин, обнажилась "несправедливость", а именно: Армения, Молдавия, а также государства, образованные на территории Эстляндии, Лифляндии, некогда завоеванных у шведов Петром и не раз теряемые и обретаемые РИ, получают статус независимых государств. А вот российские "автономии", превышающие по численности населения и территории эти бывшие республики, должны по прежнему довольствоваться фольклорными народными кружками песни и танца. Не потому ли русские не так любимы на нынешней территории России?

Gracie 10.04.2010 13:11

Работал на КАМАЗе. Рядом тысячи людей разных национальностей. Никогда не задавался вопросом, кто мой сосед. И только в 91, во время "парада суверенитетов", я узнал, что "живу на чужой территории и ем чужой хлеб". И что построен не красивый город, а мы "тут все засрали"...
Теперь живу в другой стране. Уже давно "освоился". Что я здесь чужой мне никто не говорит. А на хлеб, как и раньше, зарабатываю.

Bud Light 10.04.2010 21:07

А вот российские "автономии", превышающие по численности населения и территории эти бывшие республики, должны по прежнему довольствоваться фольклорными народными кружками песни и танца.
Ну это уже явная глупость. Часто бываю в Татарстане, Удмуртии, Чувашии и т. д. Все у них есть для нормального развития, все дублируется на 2-х языках, никто ни в чем не ущемляет, все зависит от местного руководства. И никто там не помышляет об отделении от России.

Sadie 10.04.2010 21:12

Александр, условия работы на олимпийских объектах очень жесткие, сроки на грани безумия, в неделю 2-3 различных инспекции. Все подорожало в 2-3 раза после объявления Сочи- 2014. К концу вахты начинает "ехать крыша". Если пошлют, поеду, конечно, там посмотрим.

Heidi Clo 10.04.2010 21:36

Частобываю в Татарстане, Удмуртии, Чувашии и т. д. Все у них есть длянормального развития, все дублируется на 2-х языках, никто ни в чем неущемляет, все зависит от местного руководства. И никто там не помышляетоб отделении от России.Сегодня 21:07
Изаините, Вы там бываете и сейчас! А я жил в Татарстане в то время! Да, сейчас никто не помышляет об отделении, зато я помню жаркие дебаты и призывы к вооруженному установлению независимости. Их, эти призывы охладил Шаймиев, пустые прибывающие железнодорожные вагоны с надписями "Свободному Татарстану-свободные вагоны" (а на полках магазинов пусто!) и, полу-шутя высказанное Жириновским, что всех татар отправят в Монголию. Конечно, сыграло то, что татар со всей России переселят в Татарстан, а русских-в Россию (были и такие заявления)....
Прошло 20 лет. Я приезжаю в гости в Челны, встречаюсь с друзьями (татарами в том числе), но "слов из песни не выкинешь". Что было, то было!

Mel Loewe 10.04.2010 22:03

И еще, очень интересный факт, что Вы заметили: "все дублируется на 2-х языках". Не знаю, какой шрифт используется сейчас, может быть арабский, но надо ли было дублировать надписи на дверях кириллицей "Директор" по-русски, а рядом "Директорсы" по-татарски. Но важно то, что нельзя стало занимать руководящую должность (даже очень маленькую), без знаний татарского языка. И уж совсем анекдотический случай. Приходит к генеральному директору КАМАЗа Беху Н.И. делегация от ТОЦ (татарского общественного центра, стоявшего вместе с молодежной организацией "Азатлык" и другими на крайне националистических позициях) и заявляют, что в руководстве КАМАЗа очень мало татар и нужно их выдвигать на руководящие должности. "А где я вас столько умных возьму?"- последовал вопрос.
Помню, как гневно на Россию визжала детская писательница Байрамова, призывающая на баррикады и выставить впереди детей (своих она предварительно отправила в Турцию на учебу). Это уже история!..

Helen Woit 10.04.2010 22:11

Согласен, Василий! То же самое было и в Баку тогда. Хорошо, что у Шаймиева хватило ума и выдержки не довести до кровавой бойни. Чего не скажешь о тогдашнем руководстве Аз-на, да и многих других "братских" республик.

Amanda Lynn 10.04.2010 22:38

Дружба народов - всестороннее братское сотрудничество и взаимопомощь народов и наций. Была, есть и будет. хотя при капитализме, когда все измеряется баблом, очень сложно.

Doris Schy 11.04.2010 09:00

Посмотрела бегло три странички высказываний. Да о чём разговор? Не нужно смотреть на национальность, смотрите на человека. Плохих людей хватает, и хороших достаточно среди всех. А у нас сразу смотрят каквазец или азиат... Не имеет значения! Сами раздуваем рознь, а потом пожинаем плоды. Кстати, и муж, и сын рассказывали, насколько в армии дружные нацмены, и насколько подло русские сверстники по отношению друг к другу себя ведут. Мужчины, кто служил, скажите -почему?

Carrie Ook 11.04.2010 09:09

Татьяна Жукова (Плот... СОГЛАСНА!

Drew Pioc 11.04.2010 15:34

Мужчины, кто служил, скажите -почему?
Татьяна! вы правы... Я призывался из Казахстана, из казаков я. Я тоже заметил, что из европейских городов России, приходили мальцы" извините коль кого обидел" какие-то не те. Говорят "дедовщина", да бред это все. Мы стояли друг за друга. Дрались, но что интересно, самый лучший друг становился тот, с кем ты дрался до "красной юшки". Думаю, что это женское воспитание... Мальчик должен почувствовать физический контакт, почувствовать себя мужчиной, а не "мужчинкой". Вот и пожинаем плоды. Вспомните сами... если мальчик не служил, девчата проходили мимо...

Bea 11.04.2010 16:17

Кстати,и муж, и сын рассказывали, насколько в армии дружные нацмены, инасколько подло русские сверстники по отношению друг к другу себяведут. Мужчины, кто служил, скажите -почему?Сегодня 09:00
Татьяна, Ваши муж и сын правы! Я не знаю почему мы ведем себя так. Даже вдали от Родины эта черта не покидает русских. Здесь, в Германии, работают представители не только Европы, но и Азии. Если по отношению к западным европейцам мы еще можем побурчать себе под нос, то уж на турок и азиатов можем высказаться, они для нас "нацмены и чурки". Удивляет сплоченность этих"нацменов", особенно турок. Они всегда готовы помочь друг другу, особенно в поиске работы. Мы же наоборот, видим друг в друге конкурентов за место под солнцем. Кто-то открывает свой бизнес, в основном работая среди "своих", но связываться с ними опасно! Обман и жульничество. Посольство и др. госструктуры, работающие здесь, тоже не отличаются чистоплотностью. Наверно это национальная черта.

A 11.04.2010 16:40

На мой взгляд, братали нас со съездовских трибун! А уж умение терпеть друг-друга , это от воспитания в семье!!!

Chip Mynk 11.04.2010 18:03

Это не национальная черта, а - революционная- так, скажем.Кто остался после революции вообще, а у руля- в частности???Выросло не одно поколение "непримеримых борцов"....с чем, с кем????со своим народом!!! Господь Бог всё видит и слышит( очень надеюсь).
По поводу дружбы народов:Рамиля Аглямова, Михаил Насибулин, Алексей Азерер,Ира Гелоева,Жанна Асланова, Мария Майер, Ева Тропман, Йозеф Печников-- вот очень краткий список моих одноклассников в родном городе Томске- городе науки и студентов, городе ссыльной мозговой элиты.Представьте себе- мы- таки дружили и очень
дружили!!!Но, впервые в 20 лет я узнала, что я- "кацапка"- в Киеве на отдыхе!!!Никогда мы не называли друг друга по национальным признакам, да ещё в уничижительной форме!
Что с людьми стало????!!!!

Royal Poy 11.04.2010 22:01

Кстати, и муж, и сын рассказывали, насколько в армии дружные нацмены, и насколько подло русские сверстники по отношению друг к другу себя ведут.

Все не так просто было, как кажется. Вы думаете, пресловутая "русская" 282 статья УК только сейчас стала действовать? Нет, она действовала и тогда, только ее в УК не было. Формат данного сайта не позволяет рассказать о ЧП в нашей части, но на следующий день нас, сержантов, собрали и пообещали для острастки кого-либо посадить, чтобы русские не были "такими дружными". А в дополнение могу сказать, что до конца 60-х годов крик "наших бьют" приводил к тому, что "нацменам" с их дружбой нечего было ловить.
По большому счету, власти боялись и боятся только русских - этого пресловутого "русского бунта", поэтому всегда давили и будут нас давить.

Brad Homm 11.04.2010 22:31

ЛАРИСА, МОЖЕТ ВЫ СКАЖЕТЕ ЧТО РОССИЯНЕ УКРАИНЦЕВ ХОХЛАМИ НЕ НАЗЫВАЮТ??????:-)

Coyne Flot 12.04.2010 00:05

Что говорить все равно все вспоминают советский Союз как нечто прекрасное да мы раньше и Сочи ездили на отдых каго там только небыло но это были СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ!!!

Pat Hiscock 12.04.2010 09:16

Украинец - житель Украины, Хохол - украинец , живущий за пределами Украины, Если китайцы называют всех славян "Ламоза" - типа , волосатый, что же теперь на них бочку катить за это, У украинцев была специфическая стрижка - вот и хохол,

May Day 12.04.2010 09:35

Я НЕ ОБИЖАЮСЬ НА ТО ЧТО МЕНЯ НАЗЫВАЮТ ХОХЛУШКА!!!!!! ПРОСТО ВОЗМУЩЕНИЕ ПО ПОВОДУ КАЦАПА МЕНЯ НЕМНОГО ВОЗМУТИЛО..... ВЕДЬ ПРОЗВИЩЕ И ХОХОЛ, И КАЦАП НЕСЁТ АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВУЮ СМЫСЛОВУЮ НАГРУЗКУ!!!!!!!!!

Maisie 12.04.2010 11:29

Она не обиделась на "кацапку", а просто показала, что впервые услышала это в Украине. Я сама жила и училась в Томске (Сибирь). Там понятие национальности атрофировано, т.е. не оно является определяющим при оценке человека. А в Молдавии живут много национальностей, граница близко и это определяет отношение людей к нациям. названия типа КАЦАП, ХОХОЛ, ЖИД, и того похлеще можно было услышать сразу по приезде. Правда, пока политики этот вопрос не поставили во главу угла, обыватели жили между собой мирно. Сейчас есть четкое разделение. И при команде "фас" хорошего ждать не приходится. Считаю, что при СССР власть держала руку на пульсе дружбы народов и не давала этому пульсу учащаться.

Ginger Voyl 12.04.2010 13:40

Поговаривают, что кацап - это что-то на подобии козла, может так называли великороссов за ношение бороды, Козёл - прозвище , вообщем-то обидное,

Muddy Woti 16.04.2010 22:17

Хохол-причёска на голове, как у Тараса Бульбы, кацап-действительно козёл, очень обидное прозвище, неадекватное какое-то получается(sr)

May Furst 17.04.2010 21:48

Считаю, что при СССР власть держала руку на пульсе дружбы народов и не давала этому пульсу учащаться.
Возможно, Вы правы, ув.Тамара. Что поделать, если нынешние политики не умеют , а скорее всего не хотят держать руку на этом пульсе. А если и держат, то как-то коряво. Мне кажется, что им на руку всякое противостояние и ксенофобия, это сильно отвлекает народ от их темных и весьма прибыльных делишек.

D Kay DDS 17.04.2010 21:55

Хохол-причёска на голове, как у Тараса Бульбы
А у талышей "каколь" на макушке оставляли только у младших сыновей. Такая вот была традиция. Это еще с древности идет, поэтому у украинцев тоже сохранялось. Они же тоже к арийцам отношение имеют - через скифов.Ну а "клички" - это уж природа человеческая, наши предки арабов тоже обзывали "тази" - борзыми псами.Обидно, но они были оккупантами. (tr) "Козел" по сравнению с "псом" еще безобидно вроде...:-D *Мдя...бытовая ксенофобия рулит....(N)

Pearl I go 17.04.2010 22:06

Хочу внести ясность насчет "кацапа", дословно можно перевести - "как козел", потому, что по украински "цап" - это козел, а за ношение бороды руского мужика называли - "как козел"." Как козел" и "вообще козел" это немного разные вещи , немного легче от этого...;-)

Douglas Fyvv 17.04.2010 22:09

И вообще, нам, современным людям, не стоит заморачиваться на том, что придумали древние, ведь эти прозвища идут из давних времен и надо относиться к этому как к исторической шутке... и все сразу станет хорошо

Evie 17.04.2010 22:11

Обидно, но они были оккупантами (арабы)
--------------------------------------------------------------------------------
А что Вам обидно?

Harden Thic 17.04.2010 22:16

а разве нет???????????

Brooke Tvo 17.04.2010 22:18

это на вопрос : " а была ли дружба между народами СССР?"

Rod N Reel 17.04.2010 22:28

По моему, была.

Father 18.04.2010 11:48

Из истории прозвищ- Под Талды-Курганом есть 3 посёлка, одних называют - дыркачи, вторых - тулупы, ну а про третьих сами догадаетесь, Кто- то занимался любовью на свежем воздухе ,а сосед в дырку в заборе подглядывал , кого-то спугнули за этим занятием, они тулупом накрылись, ну а в третьем посёлке парень пришёл к девушке, а она не вышла, ну он залез в хлев, и, короче там коза была, Вот такая история,

Текущее время: 03:43. Часовой пояс GMT +3.