(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Про пиво и водку, мужские напитки и еду (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Грузия. История виноделия - прошлое и настоящее. (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=5127)

Les Moore 06.06.2009 10:40

Яна! Хванчкара существовала значительно раньше, чем на
свет появился Сталин. Больше всего он любил это вино, вот и все.
Цитирую Аиду Алексанян (стр. 10): "В 1907 году на международной выставке в Бельгии произошла сенсация. Вердикт дегустационного жюри потряс не только виноделов но и всю общественность Европы. Представленное князьями Леваном и Димитрием Кипиани вино ХВАНЧКАРА *поразило всех . Ему единогласно присудили высшие награды конкурса -Grand Prix , золотые медаль и жетон бельгийского короля Леопольда II".
Бои под Москвой никакого отношения к Хванчкаре не имеют.
Если виноград был собран в ноябре, то в декабре вино не
будет полноценным. Минимальный срок - 3 месяца, до этого времени его нельзя выставлять на продажу. Оно еще не готово! Пить конечно можно, но это еще не вино!
Многие бренды обрастают подобными выдумками, иногда это делается сознательно, чтобы внести таинственность и загадачность.

Jim Shorts 06.06.2009 10:58

Так, стоп! Я НЕ говорила, что Хванчкара имеет отношение к Сталину, кроме как сказала, что Сталин ЕЁ любил, ЭТО раз. Второе: я ПИСАЛА о том, что КИНДЗМАРАУЛИ появилось в 40х годах путём поиска вкусового аналога для Хванчкары! И то, что Киндзмараули было создано в 40х годах, а Хванчкара как раз презентована миру в 1907 путем несложных математических исследований (1942-1907=35) дали основания ТАК утверждать. ДАЛЕЕ, я НЕ утверждала, что именно НАША (наших брендов) Хванчкара или КИндзмараули имеют такую легенду, об этот рассказывается во многих статьях на эту тему, в школах сомелье и т.п.. Я также, не знаю, владеете ли вы секретами технологических процессов 40х годов, но я бы на Вашем месте не горячилась с высказываниями о методах выдержки вина , тем более Хванчары (3 месяца и т.п.), поскольку это НЕ совсем соответсвует действительности. Вы, пожалуй СРАЗУ перечитайте ВСЕ мои пОсты и сразу покритикуйте всё оптом, а я отвечу, ок?

Hugh Jovg 06.06.2009 11:29

Яночка, Гена прав. В декабре Хванчкара еще не готова. Я тоже об этом писал. С наступлением холодов процессброжения замедляется и до марта практически останавливается.

Liv Good 06.06.2009 11:40

Привет, Зураб!

Nick O t 06.06.2009 11:44

Ген где чача? уже сезон я если и не знаю то дагадываюсь(D)пора

Mister Doti 06.06.2009 11:49

Привет, Илья! Моя будет только в ноябре-декабре, а так найдем!
Приезжай! И Зураба захвати!

Dr Robert Fallis 06.06.2009 12:32

Яна. Давайте уточним.
Вы писали, что: «Хванчкару» начали выпускать в 1907 году, а «Киндзмараули» в 1942 году.» Так?
Так вот, это даты их презентаций! А производились эти вина за долго до своего публичного представления в свете. Этому свидетельство винные хранилища Грузии и летописи.
Школу сомелье я не посещал, Вы правы. Да и терминологией плохо владею. Но повторяю: через месяц после сбора винограда *– это не вино. Это - «мачари», т.е. молодое не спелое вино. Его не пьют! В продажу оно не поступает. Оно должно настаиваться *до трех месяцев. И касается это не только «Хванчкары», а всех вин.
Не сердитесь, разговор ведь идет о винах моей Родины! Я немного в этом разбираюсь и очень люблю виноград и виноделие. Поэтому, с Вашего разрешения, позволю себе еще несколько поправок. Но это чуть позже.
Сегодня заключительный день выставки, объявят результаты, победителей и т.д. Начинаю загружать фотографии с выставки.

Ivy Leage 07.06.2009 15:38

Гена, рад тебя видеть!!! А пару месяцев назад в Вене была дегустация грузинских вин. Если что знаешь напиши пожалуйста.

Oren Jill 13.06.2009 01:43

Яна! Коментирую Ваш коментарий к фотографиям с выставки:
"Марани" в переводе с грузинского означает - винный подвал, т.е. место где хранится вино в "Квеври"(кувшины зарытые в землю). Это не название и не компания.
В случае с "Телавским винным марани", слово "марани" может быть использовано только на фоне их лого! А уж если пишите о "дугих, плохих марани", так укажите их название, чтобы не быть голословной!

Gracie 13.06.2009 10:18

Помню, в восьмидесятых покупал вино грузинского "Самтреста", если не ошибаюсь. А что сейчас с этой компанией?

Craven Moov 13.06.2009 12:25

В советское время три грузинских завода были объединены в трест "Самтрест". "Сами"- по грузински три. Сейчас эти заводы работают как отдельные компании.

Pat Hiscock 13.06.2009 12:55

Геннадий, мадлоби!. Не могли бы Вы уточнить, какие именно. Хотел бы попробовать старых знакомых. Возможно, они у нас продаются.

Russell Liiv 13.06.2009 16:19

Сергей! Вы задали сложный вопрос. Дело в том, что к концу
советской эпохи все винные заводы Грузии входили в "Самтрест". Заводов в Грузии было много, поэтому могу только
предположить, что Вы вспоминайте о "Тбилвино", "Кварельский
винный завод", "Телавский винный завод". Я угадал? Сейчас это самостоятельные компании, некоторые сменили названия, некоторые построили новые заводы. Но все они работают и процветают.

Randy Lov 13.06.2009 16:26

Да!
"Мадлоба" - спасибо (неопр.);
"Мадлобт" - спасибо Вам (благодарю вас (всех)).
Оба варианта приемлимы.
"Диди мадлоба"(большое спасибо) Вам, за внимание!

R M Pitts 13.06.2009 16:31

Много лет прошло... "Тбилвино" вроде припоминаю. На днях загляну в магазины, напишу, что у нас продаётся из Грузии. Может, что то порекомендуете.

Marlon Fish 13.06.2009 20:20

Геннадий, уточню и Я: в Украине ТМ Марани (уважаемого Телавскоговинного погреба) ДИСКРЕДИТИРОВАНА из-за ДРУГОЙ торговой марки МАРАНИ отДРУГОГО производителя!!! только МАРАНИ там написано КРУПНЫМИ буквами, апроизводитель маленькими, и поверьте мне, я НЕ голословная, и посколькуплотно работаю с этими винами могу сказать, что людям очень сложнотеперь объяснять, что НАШЕ Марани (Телавский винный погреб) - этоХОРОШЕЕ, а то другое - НЕ наше, и НЕ Марани. P.S. Что такое Марани, квеври, идругая теминология Я ЗНАЮ!
ЛИЧНЫЙ вопрос: я что-то неправдивое пишу тут? так Вы напишите! мне просто непонятны Ваши придирки к любому из моих пОстов. Я понимаю, что это ВАША Родина, ВАШИ вина и ВАША история, однако, информация преподносимая мною полностью отражает реалии алкогольного рынка грузинского вина в Украине, считаю менторский тон здесь неуместным, поскольку делимся тут все опытом, наработками и знаниями. Я не права?

Stonehouse 13.06.2009 20:27

Геннадий, спасибо за лингвистический ликбез. Я употребил форму, которой пользуются мои знакомые - беженцы из Абхазии. Подскажите ещё, как сказать по грузински "Расти, мой виноград" и "Что хочешь, женщина".

Brandon Cotti 14.06.2009 11:16

Да какой там ликбез, Сергей!
"Расти, мой виноград" - обычно говорят "гаихаре чемо венахо!"
В дословном переводе это звучит, как "радуйся-процветай мой
виноградник!" "Венахи" - это виноградник.
"Что хочешь, женщина" - "ра гинда кало".

Gil Fish 14.06.2009 11:54

Диди мадлоба, Геннадий!

Darren Diid 14.06.2009 12:17

Яна! Вы правы, мы все здесь действительно делимся знаниями и опытом. И если один человек заблуждается, другой в праве его поправить. Так? Я поражен Вашими знаниями, но при этом хочу исправить допущенные неточности. Разве это придирки! ? Думаю, что это называется обменом мнениями. По Вашим рассказам я понял, что виноград Вы не выращивайте, вина не производите и в Грузии не бывали. Разве Вам не интересно услышать мнение человека живущего в стране о которой Вы пишите, выращивающего виноград и производящего вино?
Теперь по поводу «Марани». Существует несколько компаний использующих это слово и своем названии. Поэтому, надо точно указывать недобросовестного производителя и не бросать тень на всех остальных. А у поставщиков требовать сертификат качества и сертификат соответствия. Не подумайте, что учу Вас! Вы это и сами знаете. *
У меня не всегда есть время писать, поэтому иногда *высказываюсь с запозданием. О неточностях напишу позже.
Не сердитесь!

Jim Laucher 14.06.2009 12:41

Гаихаре, Сергей!!!

Dr Slaught 18.06.2009 17:07

Продолжаю обещанный разговор о"неточностях". Итак. Лозу можно формировать двумя способами: кустами и беседкой. В поле формируют кустами - удобно обрабатывать. Ему не дают расти выше человеческого роста - обрезают. Растет виноград не на столбиках, а карабкается по проволоке между ними. Материал из которого изготовлены столбики не имеет никакого значения, лоза от этого не гибнет. Бетонные и металлические - тяжелые, их неудобно носить. Кроме того бетонные столбики нельзя забивать и они плохо переносят перепады температур - разрушаются. Во дворах, для экономии места и создания тени, виноград формируют в беседку. Он растет вверх по металлическим трубам.
Корни у винограда не грубокие, на десятки метров в землю не уходят и воду из минеральных источников не берут. Кустовые виноградники не поливают, им достаточно дождей. Беседки же надо поливать обильно. Виноград не боится и городского асфальта он прекрасно поднимается по балконам многоэтажек. У моих родителей виноград поднялся на 4-й этаж дома!

Mussell 18.06.2009 17:22

Продолжаю.
Сказать, что в Грузии бедные земли, значит сказать все наоборот! По цвету виноградные почвы Грузии отличаются от чернозема. Но не показатель. Земли в Грузии идеально подходят для всех сельхозяйственных культур в т.ч. виноградарства. В Грузии присутствуют все виды почв и все климатические зоны (исключение - тропики) и у каждого региона свой конек. Например про Кахетию говорят, что "если воткнуть в землю палку - она там обязательно прорастет!"

Зураб!!! Будь внимателен - Сергей переманивает народ в свою группу! Вот уже и Лия Хатиашвили делится опытом виноделия в другой группе. Конкуренуия растет. Займись делом!

Armand Hom 18.06.2009 17:51

Геннадий, я думаю, у Вас с Зурабом хватит сил на обе группы. Чем больше люди будут знать о прекрасных грузинских винах и тех, кто их делает, тем лучше. Мне Вас порекомендовали, как знатока работы с дубовыми бочками. Если не трудно, в теме "ни дня без строчки о дубовой бочке"(в этой группе) поделитесь опытом.

Peg Legge 18.06.2009 18:04

Да, Сергей! Я читал сегодня. Постараюсь завтра написать.

Myles Long 21.06.2009 00:24

В семнадцатом веке француз Шарден, путешествовавший по Грузии, заявил, что не знает другой страны, где было бы так много виноградников, и делались столь вкусные вина. Это я о древности традиций.

Ivy Leage 24.06.2009 16:26

Сейчас в самом центре старого Тбилиси есть улица, которая носит имя Шардена. На ней расположены десятки ресторанов, в которых проходят презентации вин, дегустации и всякие подобные мероприятия. Это одно из самых излюбленных мест тбилисцев и многочисленных туристов. Вино буквально льется рекой. Ну и другие напитки тоже не в обиде.

I Lasch 29.08.2009 20:20

Уважаемый Геннадий! Передо мной бутылочка Кинзмараули 2005 года, 0.75л, 11.5% производитель Гурджаанский винный погреб, г. Гурджаани, ул. Сараджишвили 55. в Израиле цена 10$...Как вы думаете подделка или нет?

April Schoy 01.09.2009 22:35

Грузия (v) (v) (v) (D) (D) (D)

Brandy D con 02.09.2009 09:28

IA ZNAIU ETOT GOROD I ETU ULICU ETO PO DOROGE K DALINU ALAZANI tam 3 vinzavod mojno tochno uznat .znaiu i direktora odnogo iz nix. esli eto ego vino? i telefon mojno potskazat. postaraius utachnit:-D (Y)

Donald Dyck 02.09.2009 09:39

genadi v novix vinogradnikax stoiat dereviannie stolbi jeleznie tochno ne godiatsia. oni vidaiut vinogradu jelezo

Nat Sass 02.09.2009 19:58

Madloba Genacvalet Kakha! (D) :-) (Y)
Я уже выпил это отличное вино! У нас в Израиле продаются много грузинских вин. Хочется надеяться что не подделка.

Polly 03.09.2009 23:26

sergei ia znaiu zavod gde igo vino razlivaiut esli ostalos etiketka . podskaji. oni rabotaiut imenno s xaroshim vinom. na dniax ia proboval vino STALIN 14 gradusni saferavi iz kardenaxi. labaratoria potdvedztila chto vniom netu ne procenta ucamli. a dopusheno 15 pr. sechas saferavi vinograd budet stoit gdeto0.60-0.80($) tak chto vada unas daroje chem sam vino vot chto prinios M. SAA..........:-D :-D :-D :-D :-D

Kenny Pin 04.09.2009 13:40

Каха, этикетки не осталось, но я куплю в следующий раз такое же, сфотографирую и помещу в фотоальбоме группы. Если бы я жил в Грузии, я бы наверно воду вообще не пил...(D) :-D (v)

Sukey 04.09.2009 22:52

kajdi den pit vino, kakoi bi ono ne bilo? chort evo znaet *-)

M 04.09.2009 23:26

chort evo znaet za mnoi sidit. eto ego klichka:-D a chistoe vino s druziami mojno i kajdi den pit

Barry Codi 05.09.2009 23:40

что тут нерониатного. :-(

Doug phil 06.09.2009 11:12

Каха, как виноград в этом году?

Tom A Toe 06.09.2009 19:39

(Y) (Y) (Y)

Chip Sto 07.09.2009 21:44

kak tolko otvetil grad unichtojil vinogradniki v kaspi(N) ^o) :-@ :-| (sc)

Текущее время: 17:44. Часовой пояс GMT +3.