(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Про пиво и водку, мужские напитки и еду (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Господа, а не понты ли всё это? (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=5151)

Laura Lynn 10.06.2009 15:06

И я искренне рад за Вас, что Вы смогли найти свое место в этом мире, но, простите, боюсь, что как серьезного Винодела мы сможем рассматривать разве что Вашего внука, при уловии переемственности Вашего увлечения Вашими переемниками и развитии винного дела в Крыму в целом. Вы же, Сергей - Творец, Создатель, Вдохновитель, Художник своего дела, но никак не многоопытный ремесленник, коим должен являться истинный винодел. И на данном этапе - это лишь Ваше достоинство, а не недостаток.

Jules 10.06.2009 15:06

Вот только тогда можно будет говорить именно о Крымском виноделии. А сейчас можно говорить и обсуждать замечательные вина Сергея Недохлебова, замечательного человека и винодела, живущего и творящего в Крыму. Ровно также, как и говорить о каком-нибудь Иване Иванове, делающем свои вина в Краснодарском крае, но никак не о Крымском или Краснодарском виноделии. Это не хорошо, это не плохо - просто это совершенно разные вещи. То чем занимаетесь Вы - это творчество свободного художника, а то, что делают в винодельческих странах - это серьезная, базирующаяся на традициях и безумной конкуренции индустрия, не прощающая огрехов и ошибок.

Gail Stov 10.06.2009 15:09

Сергей, у нас временной сбой. Вы отвечаете на мой вопрос прежде, чем я успеваю его задать. Я постараюсь в течении некоторого времени собрать побольше информации о нынешнем состоянии крымского виноделия и размещу на форуме. А печальное состояние крымского виноделия обусловлено, наверное тем, что оно никому не нужно по настоящему, кроме тех самых энтузиастов-виноделов и любителей крымского вина. А они ничего не решают. Властям нужны земли , занятые лучшими виноградниками, винзаводы подсели на порошок, торговцы везут из Европы.

Barry Codi 10.06.2009 15:12

А что его, внука, рассматривать! Мелкий он ещё, его растить да растить. А на добром слове спасибо!

Corey 10.06.2009 15:49

В том то и проблема, Сергей, что оно уже давным давно выродилось, как вы говорите, в конвейер "бормотухи". И все о чем мы можем говорить это не о спасении, а возрождении отечественного виноделия. А проблема прежде всего в наших людях. Когда "бормотуха" устраивает 95% населения, а лишь жалкие несколько процентов "понтуются" и говорят, что дескать у них там на западе вот есть и правда Вина с большой буквы, а на них смотрят, как на прокаженных и сразу начинают обвинять в непатриотичности, в снобизме и т.д. и т.п... И ситуация не изменится, пока не изменятся люди, пока не начнут ценить прежде всего самих себя, свой вкус, свою индивидуальность и свободу. А не прятаться от скучной действительности за дешевый градус и сладенький вкус, также влияющий на выработку эндорфина, способствующего искусственному безосновательному поднятию настроения.

Kiki 10.06.2009 17:09

Сергей, я бы поспорил с процентовочкой. Люди вообще склонны искать, что получше. Своё окружение я бы разделил на три приблизительно равных части. Первая - это те кому всё равно, что пить, лишь бы вставляло. Но они пьют больше водки, чем "бормотухи". Вторая треть - это люди, которых устраивает или моё молодое вино или средней руки выдержанное. И целая треть более требовательных, находящихся в постоянном поиске и сравнении. Конечно, насколько это позволяет им кошелёк. На пляже приблизительно те же пропорции. Так что Ваше дело не так уж и безнадёжно.

Dr E Ville 10.06.2009 17:20

То, что импортируется из Европы - лишь жалкая капля в море алкогольной продукции, заполонившей прилавки наших магазинов. Не спорю и из-за границы везут не только качественные Вина с большой буквы, но и море ширпотреба, ориентированного на непритязательного любителя, но даже эта "массовка" в основной своей массе даже несмотря на троекратное удорожание по пути до покупателя в соотношении цена/качество как правило на голову превосходит отечественные аналоги. А о Винах с большой буквы и говорить не приходится - их просто не с чем сравнивать. И до тех пор, пока хотя-бы на импорте не удастся воспитать вкус хоть сколь-нибудь значимой части нашего населения, расчитывать на возрождение своей индустрии не приходится, а что-либо интересное остается лишь уделом энтузиастов-одиночек вроде Вас, да и то лишь на уровне простого молодого вина, которым просто приятно утолить жажду в жаркий летний день.

Sadie 10.06.2009 17:27

Расслабили Вы меня, Серёжа, напиминанием о внуке, я и пропустил солидную червоточинку в Вашей схеме дед - дилетант, отец - середнячёк, сын - специалист, внук - гений. Схема красивая, схожая с теорией Многомудрого Рои, ох, простите, Романа, о многосотлетнем терруарочеловеке. Но слишком красивая, чтобы быть истинной. К тому же попахивает средневековьем . Жизнь гораздо богаче на неожиданности. А индивидуальные особенности, которые могут привести к обратной схеме: дед создал знаменитую марку, отец продавал среднее вино под классной маркой деда, сын отдал виноградник в аренду, а внук всё проиграл в карты? К тому же я - внук своего деда, который всю жизнь делал хорошее вино и учил меня этому. Что скажете?

Miles Nov 10.06.2009 17:32

Сергей, вы забываете о той подавляющей своим количеством части, которая просто не дошла даже до Вас!:-D И о той малой части, которая уже ушла значительно дальше. Да, Сергей, кошелек играет в этом огромное значение. Хороший продукт стоит дорого, но он того стоит. А вот почему подавляющая часть наших людей не может себе его позволить - это уже вопрос далеко выходящий за рамки нашего Клуба. Просто даже на Вашем примере мы увидели, что любая попытка сделать на Вашем хозяйстве действительно серьезный продукт тут-же приводит его к вылету за границы "доступного" ценового сегмента, где требования к Винам и ожидания ценителей возрастают многократно. И это без учета затрат, на доведение самого продукта до соответствующего, как минимум технологического уровня. А в том ценовом сегменте, где Вы как раз оказались конкурентноспособны, найти что-то приличное среди импорта очень и очень сложно.

Jerry 10.06.2009 17:43

Безусловно, Сергей, регресс в части поколений имеет даже большее распространение, чем прогресс. Подобных историй - множество. Но мы говорили не об этом, а о том, что одного энтузиазма, инициативы и даже знания основ виноделия недостаточно. Прежде всего, для реального возрождения традиций необходимо время, которого у одного человека не так уж и много. Во-вторых, истинные виноделы выросли у себя на хозяйствах и впитали в себя все секреты, традиции и тонкости своего дела на подсознательном уровне. То что получили Вы от деда, Ваш огромный плюс, но я боюсь, что это лишь достаточно обрывочные знания, которые сейчас приходится дорабатывать, восстанавливать и развивать. Тем более, что ничто в этом мире не стоит на месте. И львиную часть вашей жизни Вы были вне этой "волны". Мало быть потомственным виноделом, надо еще и посвятить этому делу всю свою жизнь, чтобы достигнуть истинных высот мастерства. А Вы, если я правильно понимаю, были довольно долгое время лишены такой возможности?

Rosie 10.06.2009 17:46

В связи с нашими спорами я частенько стал заглядывать в винные бутики, встречающиеся по пути. Как я уже рассказывал, импорта очень мало и вновь он не завозится, слишком скакнули цены после падения гривни. Но есть наименований 50 различных Крымских производителей, в основном известных марок, около 30 грузинских , в самой разной ценовой категории. Скажите, кто нибудь из Вас в последнее время исследовал этот ассортимент, неужели ВСЁ это так безнадёжно плохо. Предупрежу сразу: в винных отделах гастрономов ассортимент категорией явно пониже, а там где продают "наразлив", не редкость и порошковое.

Jim Shorts 10.06.2009 17:52

Есть конечно и более простой и короткий путь, которым и пошел Новый свет и который, я полагаю, со временем преживется и у нас. Не изобретать велосипед, а взять готовое решение там, где оно себе уже проявило, взять опыт специалистов вместе с его носителями, перенести это все на свою землю и грамотно развивать. Это не так амбициозно и патриотично (я имею ввиду, что говорить о возрождении именно Крымских или каких-либо других традиций виноделия в этом случае будет уже не корректно) но зато более применимо на практике и реалистично в плане реализации в обозримый период времени. Но даже для этого прежде всего должен развиться платежеспособный спрос на высококачественную продукцию, развитию которого в настоящий момент способствует прежде всего импорт.

Ford 10.06.2009 17:53

С виноделием я экспериментировал всю жизнь, для собственного потребления. Более серьёзно занялся с 2002 года, когда добыл землицы. В теории же, каюсь , не больно силён и сейчас, хотя и стараюсь поучится, в том числе и в этой группе. Возможно, выручает интуиция.

Kay Bull 10.06.2009 17:56

На Ваш вопрос в части грузинских вин, ответили сами грузинские виноделы в другой нашей теме, а именно, что искать настоящие хорошие грузинские вина в ценовом сегменте ниже 15 долларов не имеет смысла. Так что, боюсь Вас расстроить, но видимо грузия представлена все-таки немножко не та.

Biff Wil 10.06.2009 18:18

Выскажу ещё одну крамольную мысль: сделать хорошее вино не так уж сложно. Просто надо вырастить хороший урожай подходящего сорта, вовремя его собрать, правильно выбродить, и выдерживать в надлежащих условиях. Гораздо труднее обеспечить такую организацию крупного производства, чтобы все эти условия соблюдались. Это не моя мысль, её ранее высказывал кто-то из ценителей. Тогда получается, что виной нашей разрухе не отсутвие традиций , а наличие бардака. Что то я сомневаюсь, что французские виноделы массово хранят некие бесценные тайны своего виноделия. Скорее, они просто всё правильно делают. Если так, то при определённой дисциплине это доступно и мне, и другим.

Dr Robert Fallis 10.06.2009 18:29

В Вашем же случае по Вашим же словам Вам просто даже не с кем сравнивать полученный результат. Т.к. с хорошими импортными винами Вы играете в разных весовых категориях, а ситуация у Крымских соседей просто удручающая...

Carrie Dodo 10.06.2009 18:29

Сергей, достигнуть мало мальский серьезный уровень можно лишь путем многочисленных проб и ошибок, когда нечто выдающееся пробивается наверх сквозь безбрежное море крахов и неудач не менее аккуратных и старательных "соседей". Очень многое определяет такой простой фактор, как везение. Каким то хозяйствам банально повезло найти именно наиболее удачное сочетание самого винограда, способа его посадки, методов и сроков сбора и т.д. по технологической цепочке. И при всем при этом на соседнем участке все это многообразие факторов скорее всего не сработает и ему прийдется искать свои большие и маленькие фишечки. А определяется все лишь конечным продуктом и каждая невыдающаяся попытка стоит виноделу года жизни. И именно поэтому именно Великих вин несмотря на тысячелетнюю историю виноделия не так уж и много.

Wanna Hick 10.06.2009 18:34

То, что Вы описали, это как раз способ получения посредственного усредненного вина, составляющего подавляющую часть отечественного импорта, подходящего для каждодневного потребления, но не заслуживающего особого внимания истинных ценителей. Тем не менее даже оно на сегодняшний день на голову превосходит отечественные аналоги. Так что это по сути хоть и необходимый, но лишь первый слабый шажок на пути к возрождению.

April Scho 10.06.2009 19:37

Спасибо, Серёжа, мы славно , а главное конструктивно побеседовали . Мне пора отключаться .Пока!

Hy Marx 11.06.2009 16:29

Один из маленьких выводов из вчерашней большой беседы. В последние годы никто из наших Благородных ценителей не снизошёл до отыскания лучших образцов Крымского и Грузинского виноделия. Все печень берегут. А за что же наши виноделы медальки получают на международных конкурсах? Вот недавно - "Ореанду" за Херес наградили снова. Во Франции, между прочим.

Dr Butcher 12.06.2009 22:06

Херес - такое же географическое понятие, как шампанское и коньяк. КРЫМСКОГО ХЕРЕСУ не бывает. Еще один урок, уж ежели все же не станете учить всех жизни, а постараетесь выучить что-то сами.

Frank Insti 12.06.2009 23:29

А вы все воюете.

Kay Bull 13.06.2009 00:29

Сам этот "Херес" я не пробовал, но посмотрел дегустационные заметки с разных дегустаций - средняя оценка 4- - в целом приятный ровныйнапиток, но ровным счетом ничего выдающегося. Во всяком случае обычная Ореанда и это даже без сравнения с истинными Хересами! А что касается медалек, то ихзачастую дают направо и налево, даже и во Франции... Кстати, пытался посмотреть о какой награде идет речь, но так и не нашел конкретной информации. Может Вы подскажете на какой выставке была получена упоминаемая вами медаль?

Galina Pichyg 13.06.2009 05:41

Господа любезные,буд;те так добры,напишите по англиийски слово "херес"..
В магазинах спрашиваю-на меня смотрят,понять не могут,что я от них требую.
Купила-brandy de jeres tres Cepas -solera-apedro Domecq-не уверена тот ли напиток о котором так много разговоров и споров?(F)

Franny 13.06.2009 08:57

Галина! Посмотрите тему о хересах. Она здесь есть. Хересный Бренди, бутылочку которого Вы купили. Это не то, это бренди, спирты для купажа которого выдерживаютв старых (как правило 4-5 летних) бочках из-под Хереса, разного вида. Если тема интересна - черкните. Продолжу в теме по Бренди. По-английски Херес мишется как Шерри. Да-да тот самый напиток, часто упоминаемый в произведениях Агаты Кристи. Рюмочка Шарри, славу которой составили именно англичане.

Drea 13.06.2009 09:02

Зурабу. Я не воюю. Я просто точна в терминалогии. И если человек считает себя ценителем, то он должен ( на мой взгляд) ценить в се в напитке, включая его название. Кстатит многострадальный херес ( вино, типа Херес) делала не только у нас, но и Калифорнии повсеместно. Испания в 86 года отсудила наименование, контролируемой п происходени. Кстати, наступив себе на горло. Хотя это другая тема. А все наши шампанские и хересы, после вступления в ВТО тоже отомру. А потом, Зураб, давайте вина называть винчиками, виски самогоном, ликеры бадяжками? Какие это ценители? Сидим давольные собой и позоримся. Кстати фишка ДО Херес именно в неповторимой почве "Альбариса". Почитайте. ЕЕ нет больше нигде!

IM Boring 13.06.2009 10:33

Серёжа, информацию о награждении слышал по Крымскому радио краем уха, добавить ничего не могу. То, что медалки дают направо и налево, меня не порадовало. Украина уже давно в ВТО, а крымские хересы с прилавков не исчезли, да, я думаю, и не исчезнут. Наш народ вообще с удовольствием называет шлёпки вьетнамками, дисковую пилу болгаркой, игристые вина шампанским и т. д. Несмотря на все происки мирового империализма. Конечно, хорошо знать "правильные" названия, но жизнь - сама по себе очень "неправильная" штука. Что хочет, то и вытворяет.

Forrest Gvii 13.06.2009 11:15

Сергей, крымские "хересы" Украина стыдливо маркирует на внутренний рынок. А на внешний если промаркирует херес - будет посмешищем (ну еще и штрафчил заплатит). Потому что, наверное, в мире знают, что такое херес:-P .
Но если вы предпочитаете жить на Украине, забывая, что Украина находится в мире - ваше право. Только зачем вам тогда у нас? У нас вас - не дай бог:-P - научат как правильно:-O . Что тапочки, которые можно сделать в любом Мухосраснке, можно называть вьетнамками. А вино, сделанное за пределами терруара Херес - низзя назвыать хересом.
Кто хочет учиться - поинтересовался бы, почему. А кто-то будет кидать дешевые понты, и говорить, что делает - вы подумайте! - Херес!
Хрущев, правда, когда-то доказал, что СССР обогнал Союз .... по производству шапок:-P . Не оттуда ли пошла пословица "шапками закидаем"?

Sue Flay 13.06.2009 13:17

Сергей, огорчил Ваш пост, конечно, безумно. Народное "творчество" это, конечно, хорошо, но лишь до тех пор, пока оно не начинает вводить в заблуждение действительно интересующихся людей. Я могу понять, когда люди далекие от винного дела, столь примитивно иуравнительскиподходят к названиям напитков, но для людей хоть немножкоориентирующихся во вкусе напитков это неприемлемо. Прикрывать банальный обман происками империализма, на мой взгляд, не корректно. Если ты делаешь самодостаточный великолепныйпродукт, то ты сам прежде всего заинтересован, чтобы он имел свое собственное имя, а вешать на себя чужие ярлыки это свойство дешевых подделок, пытающихся обманом отобрать часть успеха у выдающегося продукта... Как-то даже и говорить ничего не хочется...

Bree 13.06.2009 13:28

Вообщем-то, "соглашательские" позиции мне чужды, но последний комментарий так просто и ясно изложил "суть разницы", что и добавить нечего!(Y) Потому что русская народная поговорка "Да хоть горшком назови, лишь бы не в печь..."- согласитесь, она все-таки о другом:-) .

Lois Pvic 13.06.2009 14:20

Хорошо, ребята, постараюсь Вас больше не огорчать сравнением вина и вьетнамок. Кстати, если я не употребляю весёленьких смайликов, это не значит, что я никогда не шучу. Это я насчёт империализма. Безусловно, испанский Херес можно получить только в Испании. Но технология то общеизвестна. И плёночка хересная не только в Городе Херес живёт. Сам проверял, в качестве эксперемента. О защите торговой марки Херес мне тоже понятно. Скажите только, по возможностим без ругани, а ЧТО ТАКОЕ тогда любимые многими крымские Хересы???

Hunter 13.06.2009 14:30

Сергей, а почену бы вам не связаться с производителем - вам же легче, в одной стране - и выяснить, как маркируют эти вина при официальном вывозе за границу - на экспорт или на выставку?

Pat McCann 13.06.2009 15:16

Вот вы на челоаека с этим Хересом набросились .Нарушение авторских прав идёт повсеместно и не только в России и Украине многие даже не знают что тот же херес может быть только испанским для них это просто название любимого напитка тем более херес идёт в осноаном для коктелей и его спокойно можно заменить вермутом .Испанского хереса я кстати в продаже не встречал может просто внимания не обращал да даже если и завозят то судя по технологии стоит он не дёшево.Ну повелось у нас так Шампанское коньяк херес тот-жельют для внутреннего рынка люди привыкли к этим названиям покупают пьют ещё со времён СССР и даже вступление в ВТО мало что изменит.Ксати после недавнего выступления Путина оно пока откладываеться так-что будем пить херес по разумным ценам пока(D)

Don Key 13.06.2009 15:20

Марк, постараюсь объяснить. Нет времени на такие выяснения.Масса работы на винограднике, ещё и подработки лепниной. Сейчас леплю буржуям розочки на потолке в Севастополе, под руками оказался компьютер, вот и использую технологические перерывы для повышения общего уровня. Набрёл на Вашу группу. Меня вполне устраивало, что крымский Херес - это Херес. Вы считаете по другому, объясните, если можете! Потому что через несколько дней вернусь домой, а там и интернета никакого , деревня, видите ли.

Dr Slaught 13.06.2009 15:31

Сергей, вы задали вопрос. На который знает ответ производитель напитка. А я даже не знаю, кто он и что он. Боюсь - не только я. Ну и как мы вам можем помочь?
Опять же - вас лично может устраивать что угодно, да хоть ваше вино называйте "Хересом" при продаже на пляже. Вот здесь понтовщикам:-P в клубе - тех, кто знает и тех, кто хочет учиться (к последним отношу себя) - интересно, как правильно.
Если вы же хотите, чтобы то, что устраивало вас, воспринималось всерьез - наверное, есть места, где ересь типа "в Крыму делают херес и коньяк" устраивает:-S ?!

Barb I do 13.06.2009 15:38

Что ж, я предпочту остаться "еретиком".

Marty Gvow 13.06.2009 15:52

Сергей, "ересь" было вежливой подстановкой вместо слова "ложь". Или "чушь". Повторение ни первой, ни последней чести человеку не делает.
Оставайтесь кем угодно, только в клуб чушь и ложь не тащите. В темах трепа будем опровергать; в целенаправленных темах будем просто стирать - во избежания загрязнения.

Donny Dvo 13.06.2009 15:59

Марк вы наверное слабовато представляете ситуацию на нашем алкогольном рынке Попробую объяснить свою точку зрения с начала. коньяк херес шампанское начали лить у нас в стране давно когда ни о каких авторских правах ещё ни-кто и не слышал назвали бы их тогда бренди вермут и игристое вино повода для споров у нас сейчас бы не было люди привыкли-бы к бренди и что там льёться в провинции Коньяк их бы мало интересовало. А сейчас приведу один пример в молдавии есть коньяк Белый аист сильно раскрученный бренд продавался очень хорошо.Вынуждены были при отгрузке на экспорт назвать его Бренди и продать его в нашей стране стало практически невозможно.Так-что это не нарушение авторских прав а скорее стереотипы к которым наш народ привык с колыбели если можно так выразиться(Z)(X)(D)

Maude Fovd 13.06.2009 16:20

Илья, я все отлично представляю. Поэтому, насколько я понял, и была достигнута договоренность между Евросоюзом и Россией о том, что кириллицей на внутреннем рынке можно маркировать продукцию привычными "неправильными" названиями.
С другой стороны, неписанное правило в этом клубе (если я не ошибаюсь) - пользоваться общепринятыми, правильными наименованиями. Которыми, кстати, пользуются и экспортеры.
Между прочим, "коньяк" и "шампанское" был приняты как защищенные наименования аж в конце 19-го века; было бы время приспособиться, если бы не дешевые понты производителя псевдо-брендов?!
Кстати, уже на моей памяти были бренды, которые использовали грамотные названия, не нарушающие ничьи права - "игристое" и "бренди".

Abby 13.06.2009 16:33

PS кстати, Илья, мне продать Белый Аист невозможно, независимо от маркировки:-S

Текущее время: 12:16. Часовой пояс GMT +3.