![]() |
Что такое "поэт"?
Наказанье Небес за грехи, Бесконечная пытка далёкими звёздными снами. Кто-то думает, мы от безделия пишем стихи... Может быть... Так возьмите перо, и попробуйте сами. Срифмовать пару строк, без сомнения, сможет любой... Не выходит? Не страшно, вам в помощь написан учебник. А получится так, чтоб слова повели за собой? Чтобы кто-то прочёл, и сказал: "Да ты, право, волшебник!"? Ах, простите за "мы". Я ведь тоже, едва ли, поэт. Я себя причисляю к иной, непонятной породе. Мы (такие, как я)), чаще пишем о том, чего нет: О Великой Любви... Той, которой не место в природе... Каждый день выдираем мы перья из сложенных крыл - Там намешано чёрных и белых, для серой окраски. Пишем кровью по жизни. И нету надёжней чернил, Для того, чтоб записывать наши печальные сказки. Но стирается боль, когда слышится шёпот: "пиши!" Ведь награду за муки немалую Бог нам отмерил: Пару строк на осколке похожей, звенящей души: Ты Любим Той Любовью, В Которую Искренне Верил! Неждана Юрьева |
Тростник
Я тростник, растущий возле берегов огромной ночи. Вновь у берегов бескрайней ночи, полной только нот и слов. Наизусть я знаю десять тысяч видов одиночеств - Так давно в моём печальном сердце не жила любовь. Воздух в пальцах-листьях, позабывших музыку касаний, И, казалось, так теперь и будет, и, казалось, не судьба. Но сегодня в небе, словно звон, качнувший мирозданье, Лёгкий звук, как близкое дыханье на моих губах. И ты хлынешь в моё сердце как дождь, Осталось сделать несколько шагов и встретиться на этой земле. Ты слышишь этот зов? И сам зовёшь, веришь и ждёшь, Предчувствуешь тот миг, когда твой мир От этой встречи станет теплей. Встретиться глазами и, узнав друг друга, улыбнуться. С первым поцелуем в наших жилах побежит не кровь, а свет. Сколько перекрестков, так легко на каждом разминуться, Так легко на каждом потеряться вновь на сотни лет. И тогда на помощь ангел обязательно примчится, Чтоб успеть им крылышко подставить - тем, кто сбился вдруг с пути. Не хочу я думать, будто это может не случиться, Будто мы друг друга в этой жизни можем не найти. И ты хлынешь в моё сердце как дождь... Я тростник, растущий возле берегов огромной ночи, Но в твоих руках должна стать флейтой я по замыслу Творца. На земле и в небе всё полно таинственных пророчеств. Я уже люблю, ещё не зная твоего лица. С неба нам на помощь ангельское воинство несётся, Чтобы в бесконечных лабиринтах проложить для нас маршрут. Звон небесный льётся, сердце снова плачет и смеётся, Может это значит, остаётся несколько минут, И ты хлынешь в моё сердце как дождь... |
Сандаловый пепел
С безжизненных вершин Пустынных скал среди снегов Я смотрю в долину где жила моя любовь. На влажные леса, полные цветов, На ласковые реки, где текла моя любовь. Плачь или не плачь - Пеплом замело Мир, где было мне так больно, А когда-то так тепло.. Сандаловый пепел, Сандаловый пепел Летит и не тает, Мир заметает, Боль и радость обращает в пепел. В небесной тишине, средь бестелесных облаков Вновь приснилась мне, в который раз, моя любовь. Нежность без границ, ночь без берегов: Жаркий зыбкий мир полузверей – полубогов. Навсегда вдвоем - и в покой и в страсть, Никого никто не предал и вовеки не предаст. Сандаловый пепел, сандаловый пепел, Летит и не тает, Мир заметает, боль и радость обращает в пепел. Нас живых и горячих, Кто поет и кто плачет, Кто черен кто бел, Кто зол и кто светел - Всех однажды заметает пепел. Вьется среди гор там одинокая тропа И куда ведет - не знает посох и стопа Все что ты пройдешь – помни и забудь, Только не смотри назад, на то, что не вернуть. Здесь добро и зло пеплом занесло Никогда теперь не будет больно - Больно и тепло. Сандаловый пепел Летит и не тает Мир заметает, боль и радость обращает в пепел. Нас живых и горячих, Кто поет и кто плачет Кто черен кто бел Кто зол и кто светел- Всех однажды заметает пепел.. |
и 1 и 2 - Ирина Богушевская.
|
Остывший кофе
Ирбис Руа Он пил всегда горячий крепкий кофе, и улыбался, как на чай я дую, как по утрам во сне и на ходу я нахваливаю «хлеб ржаной в Вюнсдорфе», И вспоминаю детство в белых гольфах. Как пуговицы путаю в петличках, И забываю телефон свой дома… И в пробках *как мечтаю о паромах, чтоб не сидеть в машинах- электричках, и заплетаю вечером косички… Как в холодильнике ищу свою помаду, Подвешиваю плащ у «шведских лестниц», Цветы не поливаю целый месяц… Как летом жду прихода листопада, Хотя и осени особенно не рада. Он говорил, что кофе – это сила После бессонной ночи с моим нравом, Что чай зеленый – водная отрава, Что я проспала половину мира, Пока свой чай дыханием студила. Я фыркала и рассыпала сахар По целой кухне, *– тапки прилипали… Мои рассветы прятались в вуали, Чихали на кофейный резкий запах, Он улыбался и забавно ахал… А после… были сотни дней « без кофе», И тапки (лишь мои) сироп лизали С невымытого пола в темном зале Без звуков «о напитках философий», Утопленных цветов рай где-то - в торфе. ……………………………………. Был город свеж…На завтрак свой случайный Я забежала *в *утренний «ПроКофий»… ….- Как поживает твой мирок бескрайний? - Она мне варит превосходный кофе, Но высыпаюсь с ней…И знаешь тайну? Люблю зеленый чай с кусочком лайма. |
Маргарита Бахарева
Мой Царь мой Великан День превращает в вечер. Дыхание чует плоть, Крепко зажаты плечи. Предчувствие твое Мозг пробивает током. Звериная игра Забрызжет сладким соком. В руке бьется тепло, Он знает сколько можно, Сознание мое Все вынесет несложно. Чтоб хлынуло фонтаном, Забилось в феерверках Все то,что так томилось В обломанных моментах. Проникнет глубже в душу, Откинет глупый страх, В финале совместив нас В исполненных мечтах |
Я лакаю из миски остатки желаний.
И почти по буддизму – оставшись одна Буду рада тому, что все меньше страданий, Раз желания выпиты мною до дна. В восьмеричном пути места нет для убогих, Похотливых желаний и мечт дурака. Вот и я - подошедши к воротам, где боги – Все стою и стою…не пускают пока… |
Давным-давно, любя меня и обнимая
Ты прошептал *"ты лучше всех, * * * * * * * * *одна такая!" Теперь, при встрече, меня взглядом провожая Ты просто шепчешь про себя "одна такая..." По дружбе мужу моему ладонь сжимая Ты скажешь *"береги её, * * * * * * * * * одна такая!" А ночью, глядя в потолок, слезу глотая Себе шепчу *"я лучше всех... * * * * * * * * * одна такая..." |
Vella
Словно уточка в старом тире – Заходи, если глаз твой меткий! Жаль, не многим моя квартира Лучше клетки. Запираясь на все засовы, Избегая простых решений, Я ведь в целом давно готова Стать мишенью. Эта участь – едва ли хуже, Чем работа от ночи к ночи... А в углу застоялись ружья Между прочим. Между делом и цепь ржавеет – Запусти механизм повторно: Я в движеньи куда живее И проворней! Вряд ли руки приклад забыли, Но послушай, на всякий случай: Я прошу тебя – бей навылет, Целься лучше… Целься лучше… Целься лу… |
Выйду в твой замечательный город,
миновав муравейник вокзала. Утолить, нас сжигающий голод, хоть на сутки... не так уж и мало... Наберу:- Это я... да, всё в норме... Первый наш поцелуй будет нежным... Будет домом гостиничный номер... Станут птицами наши одежды... Страстью мир разобьём на осколки! Даже время замрёт на пороге. После душа, в моей ты футболке... Зацелую красивые ноги... И опять сумасшедше и шало, в восхитительном чувственном танце сутки прочь... снова двери вокзала. Мне туда, а тебе оставаться. * * ********* Поезд тряс мою нижнюю полку на чугунных стремительных лапах... ----------------- Знаешь, я не стираю футболку, сохраняя твой привкус и запах. |
Текущее время: 16:21. Часовой пояс GMT +3. |