(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Политика России. Общественные проблемы. (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   История лезгино-азербайджанских взаимоотношений. (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=4348)

Millie 12.05.2010 13:26

Расул писал:
Где родной язык и литература изучают по 42 час может в неделю?, Лезгины может в Азербайджане больше изучают Лезгинского?.
.
Нет, не больше. У лезгин в Азербайджане те же 2 часа в неделю. Иногда 3 часа (литература тоже). Я считаю это очень мало и учитывая то, как некоторые лезгины Дагестана хвастаются своим положением в Дагестане, думал там часов больше отводится для уроков родного языка.

Millie 12.05.2010 13:37

Зайнаб, вы, как учительница, подтвердили мои слова. Действительно, для русского языка и литературы отводится в 3-4 раза больше времени, в лезгинских школах, нежели для лезгинского. А ведь именно лезгинский язык в таких школах является РОДНЫМ языком. На деле же он приравнен к обычному иностранному языку.
Я понимаю, что лезгинский не востребован при вступительных экзаменах в ВУЗы ни в АзР, ни в РФ, но все-таки считаю, что количество часов можно было бы повысить до 4-х хотя бы. Дети итак относятся к лезги ч!ал немного несерьезно ((1) считают, что знают этот язык, (2) учителя не профессионалы, (3) родители не придают этому предмету значение, так как при поступлении в ВУЗ не востребован этот предмет, и т.д.). Поэтому, надо придумать как изменить такое положение дел. Либо поднимать уровень преподавания, либо количество часов, либо остается взвалить все на плечи родителей и уповать на их патриотические чувства.

Burns 12.05.2010 14:54

Не только лезгинский,любой дагестанский язык. Качество обучения специалистов-отличное. Их готовят профессоры университетов. Качество преподавания в школах-тоже неплохое,нужно увеличить количество часов,вот и все.

Mamie 12.05.2010 23:08

Я в 70-ые годы училась в Ереване в русской школе. ТАк вот тогда у нас тоже родной язык преподавался 2 часа в неделю. И ничего, мне достаточно, чтобы сегодня, когда в Армении гос. язык армянский работать, писать отчеты на армянском. Тот кто любит учебу свое воьмет, а лоботрясам и 4 часа не поможет.

Mamie 12.05.2010 23:09

ПО 2 часа 9 лет - это цифра.

Burns 13.05.2010 00:02

Почему 9? 11!

Kenya Diw 13.05.2010 02:31

никаких отношении ...

Coyne Flot 13.05.2010 04:12

Нет, не больше. У лезгин в Азербайджане те же 2 часа в неделю. Иногда 3 часа (литература тоже).
Анар, Я точно знаю,что нет ниодного часа преподавание Лезгинского языка и литературы в Азер-не в Огузском, габалинском районах и селах, где компактно проживает Лезгины.Также во многих районах и городах Азер-на. В некоторых открыли до 3-класса типа Кусарского района, может этого вы имели виду?И еще добавить ко всему *хроническая недостача книг и учителей там где открыли преподование.

Lake Spi 13.05.2010 09:40

Ребята я тоже работал в школе( препод. истории) и могу однозначно сказать, что даже 2-3 часа маловато для изучения родного языка. Родной язык нельзя сравнить с иностранным языком, который углубленно изучают в вузах. Каждый нормальный человек должен в первую очередь в совершенстве знать свой родной язык, а все остальные *иностранные языки годятся на разговорной уровне.

Lake Spi 13.05.2010 09:48

В армянских школах на обучение иностранного языка выделяли 2 часа(русский *язык 3 часа), а на родного языка 5-7(в зависимости класса) уроков в неделю. Каждый нормальный, образованный человек должен полностью владеть родной язык, а иностарнные языки годятся на разгаворной уровне.Что касается трудностей при поступление ВУЗа, то это уже проблема ученика и его родителей, *если они недостаточно патриоты, то могут *ребенка отправлят в русскую * или *азербайджанскую школу.Поверьте таких тоже будут не мало( к сожелению).

Millie 13.05.2010 09:53

Про Огуз и Закаталы не могу ничего сказать, я там не бывал. Могу точно сказать про Кусары (мой племянник в данный момент учится в 11 классе в кусарской школе, другой племянник учится в 9-м классе в школе селения Уьнуьгъ Кусарского района). Лезгинский язык проводится 2 часа в неделю, с первого по 11-й классы, учебники у всех имеются, хотя и потрепанные, со времен СССР не обновлялись. Так что у вас не достоверная информация. Количество часов, выделяемые для "Лезги ч!ал" в Дагестане и Азербайджане идентично. Качество преподавания оставляет желать лучшего. Профессия учителя сегодня не в почёте, как раньше. Плюс, я уже отмечал, сам предмет становится "не модным" чтоли, из-за того, что не востребован при вступительных экзаменах в ВУЗы. Поэтому я и считаю, что надо увеличить количество часов предмета.

Harden 13.05.2010 10:41

Анар а в Кусарах есть еще что нить лезгинское?ну газеты там на родном языке.книги.те же учебники.или все завозится с Дагестана?кстати хотелось бы спросить и про Дагестан.учебники у вас тоже с советских времен?или издаются?

Millie 13.05.2010 10:55

В смысле "что-нибудь лезгинское"? Кусары - чуть ли не единственный лезгинский город. Что касается газет, в Кусарах издается лезгинский литературный журнал "Чи рагъ" (полностью на лезгинском языке, тираж 5000, выходит каждый месяц, начиная с июня 2009), газеты "Кусары", "Самур". Кстати, на "Самур" и "Чи рагъ" я подписан и мне их приносят прямо на дом в Баку.
.......
Пользуясь случаем хочу немного разрекламировать журнал "Чи рагъ" )). Советую всем лезгинам его приобретать. Это первый лезгинский журнал, очень грамотно составленный, оформленный и полезный для тех, кто желает узнать больше о культуре, фольклоре, языке и литературе лезгин. Лично знаком с главредом журнала, человек издает журнал на чистом энтузиазме, не думая о прибылях. Считаю, что самое малое, чем лезгины могут помочь им в этом деле - это хотя бы приобретать этот замечательный журнал.

Millie 13.05.2010 11:06

Что касается книг, недавно вышла книга Этибара Ст!урви "Буба", посвященная истории жизни и деятельности известного лезгина К!ири Буба. До этого публиковалась его книга "Ст!урин булахар" - (Родники Стура). Также часто публикуются труды Музаффера Меликмамедова, Седагет Керимовой и т.д. К Седагет Керимовой у меня особое уважение за ее вклад в нашу культуру. Возглавляемый ею ансамбль "Сувар" признается сегодня ВСЕМИ лезгинами лучшим лезгинским ансамблем. Через каждый год-два ансабль выпускает новый музыкальный альбом. Недавно также она сняла фильм "Зи хайи ел" (Мой край родной).
Что касается учебников, я уже писал, они не обновляются со времен СССР.

Harden 13.05.2010 12:39

Считаю, что самое малое, чем лезгины могут помочь им в этом деле - это хотя бы приобретать этот замечательный журнал.
вот это правильно.(Y) (Y) (Y)

Harden 13.05.2010 12:41

кстати господа лезгины аварцы и другие народы Дагестана.есть тема о Кавказской Албании.не могли бы вы немного просвятить нас по данному вопросу?

Rocky Vhoo 13.05.2010 12:54

Где родной язык и литература изучают по 42 час может в неделю?, Лезгины может в Азербайджане больше изучают Лезгинского?.
Вчера 02:25
(E) Господа не понятно зачем Лезгинам учить свой язык!?...если у них никогда не будет своего государства!?...не лучше ли было учить азер-жанский язык,ведь владея им Лезгины могут далеко пойти!?......

Coyne Flot 13.05.2010 13:00

Так что у вас не достоверная информация. Количество часов, выделяемые для "Лезги ч!ал" в Дагестане и Азербайджане идентично.
Анар, Кусарский район это еще не Азербайджан,а всего лишь район,компактного проживания Лезгин. Меня радует,что хоть где то открыли в школе преподавание родного Лезгинского языка и литературы. А насчет неправильной информации я еще раз говорю,что нет в Азербайджане значить гос. програмы преподования Лезгинского языка, ибо Лезгины проживают не только в одном связуюшим с Дагестаном районе.

Tess Stic 13.05.2010 14:46

не лучше ли было учить азер-жанский язык,ведь владея им Лезгины могут далеко пойти!?......
:-D :-D :-D :-D :-D *Особенно в фундаментальных науках. А лучше всего - в гуманитарных - истории, политологии, социологии(fr) (fr) (fr)

Tess Stic 13.05.2010 14:53

кстати, господа лезгины аварцы и другие народы Дагестана.
Срочно требуются книги, изданные в Дагестане, России на тему кавказских народов в Азербайджане и об Азербайджане. Очень срочно - для международной конференции по этнологии, этнополитике и правовых аспектах. Стоимость книг будет оплачена.
С уважением Сабарз, от имени оргкомитета конференции.

Tess Stic 13.05.2010 15:01

Лезгинский язык проводится 2 часа в неделю, с первого по 11-й классы, учебники у всех имеются, хотя и потрепанные, со времен СССР не обновлялись.
Анар, а как быть с Программой Минобразования АР в которой черным по белому напечатано о том, что для изучения лезгинского языка в азербайджанских школах отведено по 2 факультативных академических часа в неделю с 1-ого по 4-ый класс. Кусарская школа нарушает государственную учебную программу? И где она нашла учебники с 1- по 11 классы? Какой номер у этой школы, мы сделаем запросы прямо на этом сайте. Это хорошая информация, если она верна. Мониторинговый центр ПАСЕ по Азербайджану вынесет Вам особую благодарность.:-) (Y)

Noah Vidd 13.05.2010 15:15

Эдман ты че за тупость сказал

Noah Vidd 13.05.2010 15:29

Где ты видел чтобы язык учили для создания собственного государства

Millie 13.05.2010 15:31

Сабарз, я не заинтересован в грамотах. Не знаю как это получается, но факт состоит в том, что мой племянник сейчас учится в 9 классе Унугской средней школе (номер школы он сам не знает. Школа так и называется "Эних кенд орта мектеби". В реестрах так и числится.) и они проходят по 2 часа в неделю Лезги ч!ал и литература.
Другой племянник учится в кусарской средней школе №1, там ситуация такая же.

Rustam 14.05.2010 01:29

эДМАН ТЫ ВЕДЬ ПО БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ТУПОСТИ ГОВОРИШЬ.....(аРМИНЫ,сААДВАЛ)ТЫ НЕ ЛЕЗГИН,ТЫ ПОДСТРЕКАТЕЛЬ,ТЫ ПОЛУ АРМЯН ........ДАВАЙ НЕ БУДЕМ!..............

Rustam 14.05.2010 01:38

ты никогда не жил ни в дагестане ни на севере азербайджана,кто кто вот ты не в праве судить об этом...скайп отвечает !

Tess Stic 14.05.2010 01:45

они проходят по 2 часа в неделю Лезги ч!ал и литература.
Другой племянник учится в кусарской средней школе №1, там ситуация такая же.
Анар, я очень рад, что у лезгин есть такая возможность. Благодарю за предоставленную информацию!А существуют ли вообще школы с лезгинским языком обучения? Например, в Дагестане?

Tess Stic 14.05.2010 01:54

А насчет неправильной информации я еще раз говорю,что нет в Азербайджане значить гос. програмы преподования Лезгинского языка, ибо Лезгины проживают не только в одном связуюшим с Дагестаном районе.
Расул, значит выходит, что в Худате или в Хачмасе, например, лезгины *не изучают родного языка? Получается, что в Кусарском районе это принято и любая мониторинговая группа наблюдателей увидит, а проехав в любое другое лезгинское селение этого уже нет? Нам необходимо точно прояснить всю ситуацию. ЕС предложил программу "Восточное сотрудничество" и должен знать всю ситуацию с выполнением прав человека в регионе. Так как одно дело страна член Европарламента, а другое, если страна ассоциативный член Евросоюза. Ведь до шенгенской зоны остается лишь один шаг... Значит такие страны не должны быть нестабильными с бесправным населением.

Millie 14.05.2010 13:31

Вы тут говорите о программах ЕС, аппелируете названиями серьезных (хотя... об этом можно и поспорить)международных организаций и программ, просите поделиться информацией дабы собрать материал для этих организаций. Я одно не пойму, вы что, собираетесь руководствоваться инфой, собранной из комментариев пользователей сайта одноклассников? Тут могут писать все что угодно. Компетентность людей, позволяющих на этом форуме УТВЕРЖДАТЬ те или иные факты под большим вопросом. Кто-то где-то вычитал, кто-то от кого-то услышал и т.д.... это что, ваши факты? Между прочим, читая некоторые комментарии становится очевидным конкретная предвзятая позиция некоторых форумчан. Вот, к примеру, спрашиваете у Расула о положении дел в школах Хачмаса и Худата. А кто этот Расул? Компетентен ли он в этих вопросах? Какова ценность ответа, который он выдаст вам?
Материал надо собирать на местах, а не на форумах одноклассников. (ИМХО)

Rocky Vhoo 14.05.2010 13:51

Вчера 02:25
(E)Господа не понятно зачем Лезгинам учить свой язык!?...если у нихникогда не будет своего государства!?...не лучше ли было учитьазер-жанский язык,ведь владея им Лезгины могут далеко пойти!?......
Вчера 12:54
:-) Рустам конечно же далеко пойдут...до базара...там возможно им аз-цы сделают скидку за язык...но обвесят все равно...даже и язык не поможет......

Harden 14.05.2010 14:37

Анар насколько я понял речь идет о сборе предварительной информации.

Burns 14.05.2010 14:44

Сабарз,лезгины-один и коренных народов Дагестана. Естественно,они изучают родной язык, и в университетах есть кафедры лезгинского языка.

Coyne Flot 14.05.2010 17:23

Анар, я не вижу,чтоб Сабарз принял за чистую монету, данный форумчанами информацию, нигде не вижу этого, кроме как на в вашем посту.Другое дело, Сабарз пользуется любой инфо, имеющее отношение коренным народам, с дальнейшей перепроверкой на предмет соответствия к истине. Вот коментарии Сабарза:
Расул, значит выходит, что в Худате или в Хачмасе, например, лезгины не изучают родного языка? Получается, что в Кусарском районе этопринято и любая мониторинговая группа наблюдателей увидит, а проехав влюбое другое лезгинское селение этого уже нет? Нам необходимо точнопрояснить всю ситуацию.

Mamie 14.05.2010 19:11

Анар, тогда можно вообще не общаться здесь. Конечно мы не все принимаем за чистую монету, но выводы можно делать и из лжи, согласитесь.

Coyne Flot 15.05.2010 11:50

АНАР, сказав А, сказать нужно и Б.Чуть-чуть беременной не бывает, или зачато, или нет.

Millie 15.05.2010 12:50

А что вас интересует? Я вроде выразился ясно, без намеков.

C Good 15.05.2010 17:57

Первые учителя-это родители.Чтобы знать язык,нет надобности иметь своего государства.Два часа,этого достаточно,чтобы закрепить грамматику.У МЕНЯ ВОПРОС К ТЕМ КТО ПОДНЯЛ ЭТУ ТЕМУ:-)КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ НУЖНО ПРЕПОДАВАТЬ К ПРИМЕРУ В МАХАЧКАЛИНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ И НА КАКОМ ЯЗЫКЕ:-)В КЛАССАХ УЧАТСЯ ДЕТИ РАЗНЫХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ.:-)НЕ ДВЕ,ТРИ,ЧЕТЫРЕ,А БОЛЕЕ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ В ОДНОМ КЛАССЕ:-)ИЛИ НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ ИЗУЧАТЬ РОДНОЙ,ОТДЕЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВ ЖЕ СОЗДАВАТЬ НЕ БУДУТ:-D

Coyne Flot 15.05.2010 18:04

Преподование, Лезгинского языка в Азербайджане не ведется, что гос програмы как такового не сушествует, я еще раз подчеркиваю - один район это не весь Азербайджан.Согласитесь?
Расул не компетентен но инфо верная, к чему муссирование *неверного слуха. У меня в гостях родственники, которые приехали с Азербайджана, вы им открываете Америку.(Мингечаур, Огуз, Габала ) И мои племяники ходят в школу там, я тогда их накажу, значить пропускают уроки лезгинского, и мне врут?

C Good 15.05.2010 18:06

Расул,вы где именно живете?

C Good 15.05.2010 18:13

Задам второй вопрос,,ВЫ ЗНАЕТЕ СВОЙ РОДНОЙ ЯЗЫК И ГДЕ ЕГО ИЗУЧАЛИ Вопрос третий,ваши племянники не знают родного языка?Если нет,то что мешает родителям говорить на родном языке дома?

Текущее время: 04:57. Часовой пояс GMT +3.