![]() |
Патимат, я живу в Повольже.
|
Я *хорошо знаю свой язык и изучал в Дагестане.
|
Вы не ответили на остальные вопросы.Что мешает родителям общаться дома на родном языке с вашими племянниками:-)
|
В Дагестане изучали,где именно?Если в селе или в Дербенте,то я могу понять что там в школах его преподавали,а если нет,то...И потом сколько вам лет?Мне 30,когда я училась родной язык был редкость в городской школе,и не входил в обязательную программу.
|
Вы не ответили на остальные вопросы.Что мешает родителям общаться дома на родном языке с вашими племянниками:-)
Патимат, я про себя: *так вам ответил.Языку учатся не дома от родителей, а в школе от учителей.Попробуй ка ситуацию, если в Азербайджане в школах будут учит язык Лезгинский. Тв и радио и гос язык Лезгинский, а дома Азерб-ий, и вокруг одни Лезгины.Вы не сможете представить ,а мы живем этим.Дома есть общения,но это всего лишь обшения,а не язык.Современем и обшения теряет интерес, если язык служит токо для общения.А кроме обшения? где же поэзия, театр,литература? |
В Дагестане изучали,где именно?Если в селе или в Дербенте,то я могупонять что там в школах его преподавали,а если нет,то...И потом скольковам лет?Мне 30,когда я училась родной язык был редкость в городскойшколе,и не входил в обязательную программу.
Патимат, вы прям как следователь. Я скажу: Я учился полностью и граматику и литературу в неделю по 2 часа.С 0 по 3 класс все по Лезгински, затем до 10 класса. Я буду благодарен Муалиму покойному Загит и Кьасум Муалим из Къуруша, незнаю ныне жив ли. Написал сочинения образ Асията в произведении Расула Гамзатова ГОРЯНКА,на 5.в 10-м классе. |
В Азербайджане не знают, что даже пишут на Лезгинском, не знают своих писателей, поэтов, букв и тд о чем вы?
|
Расул,я спросила где вы учились:-)ЛИТЕРАТУРА,МУЗЫКА:-)В ДАГЕСТАНЕ МЫ СМОТРИМ ТВ НА РУССКОМ,И НИЧЕГО,НОРМА:-)КНИГИ И ДИСКИ МОЖНО КУПИТЬ,ГРАНИЦА МЕЖДУ НАШИМИ РЕСПУБЛИКАМИ ЛЕГКО ПЕРЕСЕКАЕТСЯ,ТАК ЧТО ЭТО ВСЕ НЕ ПОВОД И НЕ ДОВОД.
|
Я уже сказала,родители для чего?ПОВТОРЮ ВОПРОС,ЛЕЗГИНЫ ИЗУЧАЮТ СВОЙ ЯЗЫК В МАХАЧКАЛЕ ПО ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ?
|
Могу ответить за вас,НЕТ НЕ ИЗУЧАЮТ,И ЭТО НЕ ПОВОД ДЛЯ ВСЯКОГО РОДА ВЫКРИКОВ,НА РОДНОМ ГОВОРЯТ ПОЧТИ ВСЕ:-)
|
Патимат, я повторяю в ДАГЕСТАНЕ *в НОВОМ КУРУШЕ, и АХТЫНСКОМ районе
|
Вы жили в селе,а в сельских школах есть родной язык,его нет в городских школах и что ?будем устраивать из за этого дебош?КСТАТИ,ЖИТЬ В СЕЛЕ И НЕ ГОВОРИТЬ НА СВОЕМ ЯЗЫКЕ:-)СКОРЕЕ НЕОБЫЧНОЕ,ЧЕМ ПРИВЫЧНОЕ,ТАК ЧТО;-)
|
Могу ответить за вас,НЕТ НЕ ИЗУЧАЮТ,И ЭТО НЕ ПОВОД ДЛЯ ВСЯКОГО РОДА ВЫКРИКОВ,НА РОДНОМ ГОВОРЯТ ПОЧТИ ВСЕ
ТАКАЯ УЧАСТ ГОТОВЯТ СЕБЕ ВЫМИРАЮЩАЯ НАЦИЯ, Домашний говор - это не язык нации, а продления некоторого времени.пару поколений и полная потеря языка, в этом нет никаких сомнений. |
В Азерб-не в сельской местности, компактного проживания Лезгин, изучатАзери язык и не изучать родной- извините, вы что мне доказываете?
|
Компактное проживание и изучение государственного языка вам кажется странным?Вымирающая нация говорите,ну ну ,в таком случае более 30национальностей вымрут...НАЦИЯ НАЦИЯ,НАЦИЗМОМ ТУТ ПАХНЕТ,не патриотизмом,а именно нацизмом в нынешнем понимании. КСТАТИ,ЛЕЗГИНЫ ПРОЖИВАЮТ ПО ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ СССР,ОНИ ТОЖЕ ВЫМРУТ?ИЛИ ВЫ ИХ НЕ БУДЕТЕ СЧИТАТЬ ЛЕЗГИНАМИ,ПОТОМУ ЧТО ОНИ НЕ ИЗУЧАЛИ В ШКОЛЕ РОДНОЙ ЯЗЫК?
|
Патимат, изучения своего языка по вашему это нацизм?
|
КСТАТИ,ЛЕЗГИНЫ ПРОЖИВАЮТ ПО ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ СССР,ОНИ ТОЖЕ ВЫМРУТ?ИЛИ ВЫИХ НЕ БУДЕТЕ СЧИТАТЬ ЛЕЗГИНАМИ,ПОТОМУ ЧТО ОНИ НЕ ИЗУЧАЛИ В ШКОЛЕ РОДНОЙЯЗЫК?
Патимат, не путайте, исконная земля предков и разбросанные по всему миру. |
:-)я ничего не путаю,говорю как есть.И потом,раз до сих пор нации Дагестана не вымерли,жили же веками без школ,то и сейчас нам это не грозит
|
Изучение родного языка-это норма,а вот ту политику,которую вы пытаетесь вести и нацизмом не назовешь,хуже!
|
Патимат вы немного лицемерите, по хорошему.Вы историю путайте сегодняшний день и вчерашний.Лезгины или Аварцы или Русские 17 века, где в обособленности, или влияние мигрционных процессов, разделения различными государствами, влияние экономических процессов и тд или вы все же о 17 веке.
|
:-)прежде чем обвинять в лицемерии,найдите уж аргументы для этого.И потом,почему вы,так уж сильно любящий свой народ и Родину не живете в Дагестане?
|
прежде чем обвинять в лицемерии,найдите уж аргументы для этого
Есть еще важнее аргумента,чем потеря языка, истории и культуры в собственном доме? у коренного населения на своей земле.Где титульная нация попирает все *юридические права признаны международным сообществом. |
потом,почему вы,так уж сильно любящий свой народ и Родину не живете в Дагестане?
Ог ООО это уже другая история, можно долго говорить.эта о тех миграционных процессах.о тех же экономически составляющем. Не от хорошей жизни покидают родину Лезгины, а от многих факоров, которых вы дольжны знать.Если в Азербайджане, продольжат такую политику, людям остаенся только и мигрироваться в поисках достойной жизни. |
Изучение родного языка, желание его изучать -НЕ НАЦИЗМ, это долг каждого...
|
я ничего не путаю,говорю как есть.И потом,раз до сих пор нации Дагестана не вымерли,жили же веками без школ,то и сейчас нам это не грозит
вот это перл)))))))))чуть не упал.Патимат вы действительно так считаете? если да то скажите или назовите мне нескольких ученных поэтов и тд в период до вхождения Дагестана в состав России? |
А вы не падайте.Может вы думаете,что в Дагестане не было грамоты и письменности?БЫЛА,разница лишь в том,что писали арабскими буквами,а сейчас кирилица,с добавлениями ъ ь !,чтобы обозначить произношение того или иного звука.ЗНАНИЕ ЯЗЫКА И ЖЕЛАНИЕ ЕГО ЗНАТЬ-НЕ НАЦИЗМ,а вот разжигание межнациональной розни...
|
Расул писал:
Преподование, Лезгинского языка в Азербайджане не ведется, что гос програмы как такового не сушествует, я еще раз подчеркиваю - один район это не весь Азербайджан. Согласитесь? --------------- - Я отмечал, что моя инфа касалась лишь г. Кусары. В др. районах я не бывал, поэтому и воздержался от утверждений. - Я не комментировал гос. программу и др. районы Аз-на, так как не компетентен в этом вопросе. - Вас я считаю не компетентным, так как вы свои утверждения строите на данных разных сайтов и форумов сомнительной репутации. Сомневаюсь, что у вас есть родственники, учащиеся в школах Огуза, Закаталы, Кусаров и др. районах проживания лезгин, и что у вас имеются точные данные о часах преподавания лезгинского там. |
ЗНАНИЕ ЯЗЫКА И ЖЕЛАНИЕ ЕГО ЗНАТЬ-НЕ НАЦИЗМ,а вот разжигание межнациональной розни...
Знание родного языка -священное неотъемлемое право каждого народа. Желание знать родной язык - вытекающее из первого право. Преподавание родного языка - обязанность государства на территории которого имеется этот язык. Нацизм - подавление всех других культур, языков, национальностей, народов и лишение их на право развития. Азербайджанское государство, при детальном анализе его этнополитики по сути проводит нацистскую политику по отношению ко всем народам, кроме тюрков. Это и есть создание и разжигание межнациональной розни. |
И потом,почему вы,так уж сильно любящий свой народ и Родину не живете в Дагестане?
Ув. Патимат, Вы очень желаете ареста Расула спецслужбами АР и его смерти в тюрьме только из-за тогно, что он любит свой народ и защищает его право на достойную жизнь? Я из той когорты кадров, которые массами привлекались для подобной работы, но многие отказались не сочтя её совместимой с человеческим достоинством. Но те, которые остались снабжают нас столь точной информацией, что весь госагитпроп АР трещит по швам. Никто не в силах защитить и спасти этот режим. А уж Вам и тем более это не по силам. :-D Не обижайтесь, но я говорю прямо то, что думаю и не привык оглядываться и озираться. Уверяю Вас, что приговоренного уже не возможно защитить. Машина давно запущена и идет обратный отсчет.:-D |
Сабарз,РАСУЛ жил в Дагестане:-)причем спецслужбы АР?Может уж хватит то?Спасать режим мне не нужно,а вот подумать о том к чему ведет ваша пропаганда...Машина запущена:-)интересно кем?;-)Для чего и для кого?
|
Анар, это ваш пост?
Нет, небольше. У лезгин в Азербайджане те же 2 часа в неделю. Иногда 3 часа(литература тоже). Я считаю это очень мало и учитывая то, как некоторыелезгины Дагестана хвастаются своим положением в Дагестане, думал тамчасов больше отводится для уроков родного языка.12.05.2010 13:26 Анар, насчет того что проживают в указанных районах мои племянники,можете не сомневаться и не только в этих районах есть родственники и в других районах, но поверить или нет это дело личное.Мои родни живут там со времен еще когда не было Азербайджан как таково жили по обе стороны гор.Если Кусарские на приграничье с Дагом, то наши ходили через перевал.Чтоб попасть в Дагестан нам в отличие от вас приходилось объехать весь Азербайджан: ОГУЗ-Халдан(близ МИНГЕЧАУРУ)-АГЪДАШ-ГЕОКЧАЙ-КЮРДАМИР -Баку или через АХСУ-Баку-Кусар итд. ВЫ к ним касаетесь с краюшка, мы знаем их поглубже. |
.Машина запущена:-)интересно кем?;-)Для чего и для кого?
Разве Вы не знаете, что СССР больше нет? Машина запущена бывшим советским партаппаратом , но остановить они его не могут. *Это неостанавлимая цепная реакция. Они хотели лишь стать легальными миллионерарами и хозяевами жизни, но ума не хватило догадаться до того, что для этого нельзя было трогать этнополитику и демократические принципы. Они всегда доходят до конца цепочки. Если людям пообещать перераспределение средств, то они не остановятся, пока этого не произойдет. Полицейские меры в этих случаях недейственны. Лезгин в Азербайджане самих можетбыть и не хватило бы, но все дело в том, что они не единственный прессуемый народ, а всего таких народов вместе больше, чем азери-тюрков. (не путать с тюркофонами). Сами азери-тюрки тоже недовольны властями. Вот и делайте выводы, ув. Патимат. Р.S. Для полной смены режима в АР достаточно всего усилий ок.300 тыс. организованной силы. |
а вот подумать о том к чему ведет ваша пропаганда.
Никакой пропаганды, ув. Патимат. Пропаганда нужна тем, кто не совсем прав и старается чего добиться для себя. Мне от аварцев или лезгин ничего не нужно, кроме как помочь в чмеру своих сил и своего человеческого долга. Я не считаю правильным насильственную ассимиляцию коренных народов ради какого-то чужого благоденствия. *Я свой хлеб добываю халал способами и им можно кормить детей, поэтому мне не нужно разжигать войну или терроризм. Я призываю всех к справедливому отношению ко всем народам АР.Это не пропаганда, это просто призыв. Вы против справедливости? Вы не хотите, чтобы эти народы имели свою культуру, свой язык, как тысячи лет до этого? |
Сабарз,РАСУЛ жил в Дагестане
Спасибо за информациюПатимат. Лично для меня нет разницы откуда родом лезгин. Я их не желаю различать, лезгин есть лезгин и права у них должны быть одинаковы. Чем больше, тем лучше. Тем более, говлорю это от всего сердца, мы умеем быть благодарными за помощь и поддержку. А онив этом никогда не отказывали и я не деревянный чурбан, чтобы не знать, что за поддержку надо отплачивать поддержкой. Когда мы жили в Москве нас и там поддерживали лезгины и аварцы. Так что все в порядке, я этим народам желаю только свершения их желаний. |
У лезгин в Азербайджане те же 2 часа в неделю.:-) *Этого очень мало. Точнее сказать совершенно недостаточно. Для нормального изучения языка требуется 5 часов в неделю от 1 класса до последнего.
Сроавним с изучением иностравнных. В тех школах, где инострванным занимаются по 2 часа в неделю, время уходит впустую, а в школах, где применяется методика по 5 часов в неделю, ребята начинают говорить на этом языке в 8-9-ых классах. То же самое и в отношении родного языка. Вообще кто придумал 2 часа для родного языка? Что за чушь? |
Вообщем то вопрос не в часах.А в возможностях развивать свой этнос.Судя по отзывам таких возможностей там особенно и нет.Это как ходить по лезвию ножа.
Я доволен, что Россия ведет себя иначе и Россия страна больших этнических возможностей.Никто не будет никого громить за рассуждения и организацию этнических и национальных движений. |
Патимат,что вы имеете ввиду говоря машины запущена..??
|
Расул, вообще-то эту фразу сказала не ПАТИМАТ ,а САБАРЗ. И не адресуйте этот вопрос ей.
|
Р.S. Для полной смены режима в АР достаточно всего усилий ок.300 тыс. организованной силы.
================================= Это что призыв к войне? |
что запрещено правилами группы
|
Текущее время: 20:42. Часовой пояс GMT +3. |