(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Политика России. Общественные проблемы. (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   История лезгино-азербайджанских взаимоотношений. (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=4348)

Coyne Flot 15.05.2010 18:26

Патимат, я живу в Повольже.

Coyne Flot 15.05.2010 18:27

Я *хорошо знаю свой язык и изучал в Дагестане.

C Good 15.05.2010 18:35

Вы не ответили на остальные вопросы.Что мешает родителям общаться дома на родном языке с вашими племянниками:-)

C Good 15.05.2010 18:37

В Дагестане изучали,где именно?Если в селе или в Дербенте,то я могу понять что там в школах его преподавали,а если нет,то...И потом сколько вам лет?Мне 30,когда я училась родной язык был редкость в городской школе,и не входил в обязательную программу.

Coyne Flot 15.05.2010 23:37

Вы не ответили на остальные вопросы.Что мешает родителям общаться дома на родном языке с вашими племянниками:-)
Патимат, я про себя: *так вам ответил.Языку учатся не дома от родителей, а в школе от учителей.Попробуй ка ситуацию, если в Азербайджане в школах будут учит язык Лезгинский. Тв и радио и гос язык Лезгинский, а дома Азерб-ий, и вокруг одни Лезгины.Вы не сможете представить ,а мы живем этим.Дома есть общения,но это всего лишь обшения,а не язык.Современем и обшения теряет интерес, если язык служит токо для общения.А кроме обшения? где же поэзия, театр,литература?

Coyne Flot 15.05.2010 23:49

В Дагестане изучали,где именно?Если в селе или в Дербенте,то я могупонять что там в школах его преподавали,а если нет,то...И потом скольковам лет?Мне 30,когда я училась родной язык был редкость в городскойшколе,и не входил в обязательную программу.
Патимат, вы прям как следователь. Я скажу: Я учился полностью и граматику и литературу в неделю по 2 часа.С 0 по 3 класс все по Лезгински, затем до 10 класса. Я буду благодарен Муалиму покойному Загит и Кьасум Муалим из Къуруша, незнаю ныне жив ли. Написал сочинения образ Асията в произведении Расула Гамзатова ГОРЯНКА,на 5.в 10-м классе.

Coyne Flot 15.05.2010 23:51

В Азербайджане не знают, что даже пишут на Лезгинском, не знают своих писателей, поэтов, букв и тд о чем вы?

C Good 15.05.2010 23:54

Расул,я спросила где вы учились:-)ЛИТЕРАТУРА,МУЗЫКА:-)В ДАГЕСТАНЕ МЫ СМОТРИМ ТВ НА РУССКОМ,И НИЧЕГО,НОРМА:-)КНИГИ И ДИСКИ МОЖНО КУПИТЬ,ГРАНИЦА МЕЖДУ НАШИМИ РЕСПУБЛИКАМИ ЛЕГКО ПЕРЕСЕКАЕТСЯ,ТАК ЧТО ЭТО ВСЕ НЕ ПОВОД И НЕ ДОВОД.

C Good 15.05.2010 23:56

Я уже сказала,родители для чего?ПОВТОРЮ ВОПРОС,ЛЕЗГИНЫ ИЗУЧАЮТ СВОЙ ЯЗЫК В МАХАЧКАЛЕ ПО ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ?

C Good 15.05.2010 23:58

Могу ответить за вас,НЕТ НЕ ИЗУЧАЮТ,И ЭТО НЕ ПОВОД ДЛЯ ВСЯКОГО РОДА ВЫКРИКОВ,НА РОДНОМ ГОВОРЯТ ПОЧТИ ВСЕ:-)

Coyne Flot 16.05.2010 00:08

Патимат, я повторяю в ДАГЕСТАНЕ *в НОВОМ КУРУШЕ, и АХТЫНСКОМ районе

C Good 16.05.2010 00:14

Вы жили в селе,а в сельских школах есть родной язык,его нет в городских школах и что ?будем устраивать из за этого дебош?КСТАТИ,ЖИТЬ В СЕЛЕ И НЕ ГОВОРИТЬ НА СВОЕМ ЯЗЫКЕ:-)СКОРЕЕ НЕОБЫЧНОЕ,ЧЕМ ПРИВЫЧНОЕ,ТАК ЧТО;-)

Coyne Flot 16.05.2010 00:14

Могу ответить за вас,НЕТ НЕ ИЗУЧАЮТ,И ЭТО НЕ ПОВОД ДЛЯ ВСЯКОГО РОДА ВЫКРИКОВ,НА РОДНОМ ГОВОРЯТ ПОЧТИ ВСЕ

ТАКАЯ УЧАСТ ГОТОВЯТ СЕБЕ ВЫМИРАЮЩАЯ НАЦИЯ, Домашний говор - это не язык нации, а продления некоторого времени.пару поколений и полная потеря языка, в этом нет никаких сомнений.

Coyne Flot 16.05.2010 00:17

В Азерб-не в сельской местности, компактного проживания Лезгин, изучатАзери язык и не изучать родной- извините, вы что мне доказываете?

C Good 16.05.2010 00:38

Компактное проживание и изучение государственного языка вам кажется странным?Вымирающая нация говорите,ну ну ,в таком случае более 30национальностей вымрут...НАЦИЯ НАЦИЯ,НАЦИЗМОМ ТУТ ПАХНЕТ,не патриотизмом,а именно нацизмом в нынешнем понимании. КСТАТИ,ЛЕЗГИНЫ ПРОЖИВАЮТ ПО ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ СССР,ОНИ ТОЖЕ ВЫМРУТ?ИЛИ ВЫ ИХ НЕ БУДЕТЕ СЧИТАТЬ ЛЕЗГИНАМИ,ПОТОМУ ЧТО ОНИ НЕ ИЗУЧАЛИ В ШКОЛЕ РОДНОЙ ЯЗЫК?

Coyne Flot 16.05.2010 00:41

Патимат, изучения своего языка по вашему это нацизм?

Coyne Flot 16.05.2010 00:43

КСТАТИ,ЛЕЗГИНЫ ПРОЖИВАЮТ ПО ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ СССР,ОНИ ТОЖЕ ВЫМРУТ?ИЛИ ВЫИХ НЕ БУДЕТЕ СЧИТАТЬ ЛЕЗГИНАМИ,ПОТОМУ ЧТО ОНИ НЕ ИЗУЧАЛИ В ШКОЛЕ РОДНОЙЯЗЫК?
Патимат, не путайте, исконная земля предков и разбросанные по всему миру.

C Good 16.05.2010 00:44

:-)я ничего не путаю,говорю как есть.И потом,раз до сих пор нации Дагестана не вымерли,жили же веками без школ,то и сейчас нам это не грозит

C Good 16.05.2010 00:46

Изучение родного языка-это норма,а вот ту политику,которую вы пытаетесь вести и нацизмом не назовешь,хуже!

Coyne Flot 16.05.2010 00:51

Патимат вы немного лицемерите, по хорошему.Вы историю путайте сегодняшний день и вчерашний.Лезгины или Аварцы или Русские 17 века, где в обособленности, или влияние мигрционных процессов, разделения различными государствами, влияние экономических процессов и тд или вы все же о 17 веке.

C Good 16.05.2010 00:58

:-)прежде чем обвинять в лицемерии,найдите уж аргументы для этого.И потом,почему вы,так уж сильно любящий свой народ и Родину не живете в Дагестане?

Coyne Flot 16.05.2010 01:08

прежде чем обвинять в лицемерии,найдите уж аргументы для этого
Есть еще важнее аргумента,чем потеря языка, истории и культуры в собственном доме? у коренного населения на своей земле.Где титульная нация попирает все *юридические права признаны международным сообществом.

Coyne Flot 16.05.2010 01:15

потом,почему вы,так уж сильно любящий свой народ и Родину не живете в Дагестане?
Ог ООО это уже другая история, можно долго говорить.эта о тех миграционных процессах.о тех же экономически составляющем.
Не от хорошей жизни покидают родину Лезгины, а от многих факоров, которых вы дольжны знать.Если в Азербайджане, продольжат такую политику, людям остаенся только и мигрироваться в поисках достойной жизни.

Misty Csh 16.05.2010 02:53

Изучение родного языка, желание его изучать -НЕ НАЦИЗМ, это долг каждого...

Harden 16.05.2010 08:49

я ничего не путаю,говорю как есть.И потом,раз до сих пор нации Дагестана не вымерли,жили же веками без школ,то и сейчас нам это не грозит
вот это перл)))))))))чуть не упал.Патимат вы действительно так считаете?
если да то скажите или назовите мне нескольких ученных поэтов и тд в период до вхождения Дагестана в состав России?

C Good 16.05.2010 12:50

А вы не падайте.Может вы думаете,что в Дагестане не было грамоты и письменности?БЫЛА,разница лишь в том,что писали арабскими буквами,а сейчас кирилица,с добавлениями ъ ь !,чтобы обозначить произношение того или иного звука.ЗНАНИЕ ЯЗЫКА И ЖЕЛАНИЕ ЕГО ЗНАТЬ-НЕ НАЦИЗМ,а вот разжигание межнациональной розни...

Millie 16.05.2010 13:07

Расул писал:
Преподование, Лезгинского языка в Азербайджане не ведется, что гос програмы как такового не сушествует, я еще раз подчеркиваю - один район это не весь Азербайджан. Согласитесь?
---------------
- Я отмечал, что моя инфа касалась лишь г. Кусары. В др. районах я не бывал, поэтому и воздержался от утверждений. - Я не комментировал гос. программу и др. районы Аз-на, так как не компетентен в этом вопросе.
- Вас я считаю не компетентным, так как вы свои утверждения строите на данных разных сайтов и форумов сомнительной репутации. Сомневаюсь, что у вас есть родственники, учащиеся в школах Огуза, Закаталы, Кусаров и др. районах проживания лезгин, и что у вас имеются точные данные о часах преподавания лезгинского там.

Tess Stic 16.05.2010 13:37

ЗНАНИЕ ЯЗЫКА И ЖЕЛАНИЕ ЕГО ЗНАТЬ-НЕ НАЦИЗМ,а вот разжигание межнациональной розни...
Знание родного языка -священное неотъемлемое право каждого народа.
Желание знать родной язык - вытекающее из первого право.
Преподавание родного языка - обязанность государства на территории которого имеется этот язык.
Нацизм - подавление всех других культур, языков, национальностей, народов и лишение их на право развития.
Азербайджанское государство, при детальном анализе его этнополитики по сути проводит нацистскую политику по отношению ко всем народам, кроме тюрков.
Это и есть создание и разжигание межнациональной розни.

Tess Stic 16.05.2010 13:47

И потом,почему вы,так уж сильно любящий свой народ и Родину не живете в Дагестане?
Ув. Патимат, Вы очень желаете ареста Расула спецслужбами АР и его смерти в тюрьме только из-за тогно, что он любит свой народ и защищает его право на достойную жизнь? Я из той когорты кадров, которые массами привлекались для подобной работы, но многие отказались не сочтя её совместимой с человеческим достоинством. Но те, которые остались снабжают нас столь точной информацией, что весь госагитпроп АР трещит по швам. Никто не в силах защитить и спасти этот режим. А уж Вам и тем более это не по силам. :-D
Не обижайтесь, но я говорю прямо то, что думаю и не привык оглядываться и озираться. Уверяю Вас, что приговоренного уже не возможно защитить. Машина давно запущена и идет обратный отсчет.:-D

C Good 16.05.2010 13:57

Сабарз,РАСУЛ жил в Дагестане:-)причем спецслужбы АР?Может уж хватит то?Спасать режим мне не нужно,а вот подумать о том к чему ведет ваша пропаганда...Машина запущена:-)интересно кем?;-)Для чего и для кого?

Coyne Flot 16.05.2010 14:01

Анар, это ваш пост?
Нет, небольше. У лезгин в Азербайджане те же 2 часа в неделю. Иногда 3 часа(литература тоже). Я считаю это очень мало и учитывая то, как некоторыелезгины Дагестана хвастаются своим положением в Дагестане, думал тамчасов больше отводится для уроков родного языка.12.05.2010 13:26
Анар, насчет того что проживают в указанных районах мои племянники,можете не сомневаться и не только в этих районах есть родственники и в других районах, но поверить или нет это дело личное.Мои родни живут там со времен еще когда не было Азербайджан как таково жили по обе стороны гор.Если Кусарские на приграничье с Дагом, то наши ходили через перевал.Чтоб попасть в Дагестан нам в отличие от вас приходилось объехать весь Азербайджан: ОГУЗ-Халдан(близ МИНГЕЧАУРУ)-АГЪДАШ-ГЕОКЧАЙ-КЮРДАМИР -Баку или через АХСУ-Баку-Кусар итд. ВЫ к ним касаетесь с краюшка, мы знаем их поглубже.

Tess Stic 16.05.2010 18:51

.Машина запущена:-)интересно кем?;-)Для чего и для кого?
Разве Вы не знаете, что СССР больше нет? Машина запущена бывшим советским партаппаратом , но остановить они его не могут. *Это неостанавлимая цепная реакция. Они хотели лишь стать легальными миллионерарами и хозяевами жизни, но ума не хватило догадаться до того, что для этого нельзя было трогать этнополитику и демократические принципы. Они всегда доходят до конца цепочки. Если людям пообещать перераспределение средств, то они не остановятся, пока этого не произойдет. Полицейские меры в этих случаях недейственны. Лезгин в Азербайджане самих можетбыть и не хватило бы, но все дело в том, что они не единственный прессуемый народ, а всего таких народов вместе больше, чем азери-тюрков. (не путать с тюркофонами). Сами азери-тюрки тоже недовольны властями. Вот и делайте выводы, ув. Патимат.
Р.S. Для полной смены режима в АР достаточно всего усилий ок.300 тыс. организованной силы.

Tess Stic 16.05.2010 18:59

а вот подумать о том к чему ведет ваша пропаганда.
Никакой пропаганды, ув. Патимат. Пропаганда нужна тем, кто не совсем прав и старается чего добиться для себя. Мне от аварцев или лезгин ничего не нужно, кроме как помочь в чмеру своих сил и своего человеческого долга. Я не считаю правильным насильственную ассимиляцию коренных народов ради какого-то чужого благоденствия. *Я свой хлеб добываю халал способами и им можно кормить детей, поэтому мне не нужно разжигать войну или терроризм. Я призываю всех к справедливому отношению ко всем народам АР.Это не пропаганда, это просто призыв. Вы против справедливости? Вы не хотите, чтобы эти народы имели свою культуру, свой язык, как тысячи лет до этого?

Tess Stic 16.05.2010 19:05

Сабарз,РАСУЛ жил в Дагестане
Спасибо за информациюПатимат. Лично для меня нет разницы откуда родом лезгин. Я их не желаю различать, лезгин есть лезгин и права у них должны быть одинаковы. Чем больше, тем лучше. Тем более, говлорю это от всего сердца, мы умеем быть благодарными за помощь и поддержку. А онив этом никогда не отказывали и я не деревянный чурбан, чтобы не знать, что за поддержку надо отплачивать поддержкой. Когда мы жили в Москве нас и там поддерживали лезгины и аварцы. Так что все в порядке, я этим народам желаю только свершения их желаний.

Tess Stic 16.05.2010 19:12

У лезгин в Азербайджане те же 2 часа в неделю.:-) *Этого очень мало. Точнее сказать совершенно недостаточно. Для нормального изучения языка требуется 5 часов в неделю от 1 класса до последнего.
Сроавним с изучением иностравнных. В тех школах, где инострванным занимаются по 2 часа в неделю, время уходит впустую, а в школах, где применяется методика по 5 часов в неделю, ребята начинают говорить на этом языке в 8-9-ых классах. То же самое и в отношении родного языка. Вообще кто придумал 2 часа для родного языка? Что за чушь?

Kerry Oki 16.05.2010 20:00

Вообщем то вопрос не в часах.А в возможностях развивать свой этнос.Судя по отзывам таких возможностей там особенно и нет.Это как ходить по лезвию ножа.
Я доволен, что Россия ведет себя иначе и Россия страна больших этнических возможностей.Никто не будет никого громить за рассуждения и организацию этнических и национальных движений.

Rustam 16.05.2010 21:18

Патимат,что вы имеете ввиду говоря машины запущена..??

Muddy Woti 16.05.2010 22:51

Расул, вообще-то эту фразу сказала не ПАТИМАТ ,а САБАРЗ. И не адресуйте этот вопрос ей.

Muddy Woti 16.05.2010 22:53

Р.S. Для полной смены режима в АР достаточно всего усилий ок.300 тыс. организованной силы.
=================================
Это что призыв к войне?

aiman 16.05.2010 23:05

что запрещено правилами группы

Текущее время: 20:42. Часовой пояс GMT +3.