(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Политика России. Общественные проблемы. (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   История лезгино-азербайджанских взаимоотношений. (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=4348)

Muddy Woti 17.05.2010 11:02

Да против изучения языка я вообще ничего против не могу иметь. Кто считает нужным его знать, тот и будет изучать и знать язык. Но только не надо делать из языка культ. Язык должен быть востребован , а не искусственно насаждаем., Вот о такой целесообразности я говорю. Есть язык, который только у себя дома и можешь применять, а в мировом масштабе определены мировые языки.

Millie 17.05.2010 11:21

Рая писала:
Язык должен быть востребован , а не искусственно насаждаем., Вот о такой целесообразности я говорю. Есть язык, который только у себя дома и можешь применять, а в мировом масштабе определены мировые языки.
-----------
Целесообразность изучения лезгинами своего РОДНОГО языка - само собой разумеющееся явление. Любой человек ОБЯЗАН знать свой родной язык. Я уже проводил аналогию с аз-цами Грузии и Дагестана, вы проигнорировали это сравнение. Там такая же ситуация, и аз. язык никак не отнести к мировым. Однако наше правительство делает все, чтобы аз.язык преподавался в школах этих стран в районах компактного проживания.
Пока в Аз-не живут лезгины, о нецелесообразности преподавания здесь лезгинского языка как минимум не серьезно. А лезгины являются второй по численностью нацией в Аз-не. Я одобряю любые действия лезгинских депутатов и деятелей культуры в Аз-не, старающихся создать условия для сохранения языка и культуры.

Muddy Woti 17.05.2010 11:28

Анар Анарыч, от меня ничего не зависит с проблемами языка. Я лишь свою точку зрения высказала, имею на это право. Только у меня один вопрос: Если откроют в Баку лезгинские школы, туда поведут своих детей сами лезгины? Я в этом очень сомневаюсь. В мою бытность в Баку все старались отдавать детей в русскую школу, даже детей беженцев, которые совсем не владели русским языком.

Millie 17.05.2010 11:44

Рая писала:
Если откроют в Баку лезгинские школы, туда поведут своих детей сами лезгины? Я в этом очень сомневаюсь. В мою бытность в Баку все старались отдавать детей в русскую школу.
----------
Да, есть правда в ваших словах. При поступлении в ВУЗы лезгинский язык не востребован, поэтому врядли кто-то отдаст своего ребенка в школу, где все предметы будут преподаваться на лезгинском языке. Об этом речь и не шла в этой теме. Я имел в виду, что в районах компактного проживания лезгин надо в школах преподавать лезгинский язык (минимум 2 часа в неделю!). Это поможет нам сохранить свой язык, культуру и передать его будущим поколениям.

Helen Woi 17.05.2010 12:02

:-D видно что грамотный все.
Дагестане не только гезгины.

Kent Cstv 17.05.2010 12:37

Вугар вы про что вообще? Если хотите что то написать то пишете внятно. А то мы то знаем какие азербайджанцы образованные по вашему сообщению это видно наглядно. :-).

C Good 17.05.2010 12:39

Сабарз,если Расул вырос в Дагестане,то почему же он не призывает к изучению лезгин.яз. скажем так,в Махачкале?или в других городах Дагестана?:-)почему дагестанцу важны проблемы лезгин,которые проживают на территории АР,ведь подобные проблемы существуют на Родине,там где он вырос!Второй вопрос,,вы все говорите что история АР около 100лет,что государство ранее не существовало,И ЧТО ЭТО ДАЕТ В ДАННЫЙ МОМЕНТ?Третьее,,Бедные и богатые всегда были,есть и будут.Как вы думаете,что делать тем,чьи семьи были раскулачены?Потомки их что должны делать?выгонять из домов тех,кто построил свои дома на их землях?

C Good 17.05.2010 12:41

РОДНОЙ ЯЗЫК НУЖНО ЗНАТЬ,Я ЗА ЕГО ИЗУЧЕНИЕ,НО К ПОДОБНЫМ ВОПРОСАМ НУЖНО ПОДХОДИТЬ НЕ СУБЪЕКТИВНО,А РАССУЖДАТЬ ОБЪЕКТИВНО

Kent Cstv 17.05.2010 12:49

Кто сказал что мы лезгины не обсуждаем изучение языка в Дагестане? Дело в том что мы в Дагестане его изучаем а в азербайджане считают не нужным вообще изучать родной язык наглядно об этом написала Рая Мамедова. И что значит объективно? Вы про что? Вы наверно аварка:-).

Kent Cstv 17.05.2010 12:54

Объективно?! Объективно 100 тыс азербайджанцев изучают за счет дагестана свои язык имеют газеты ,журналы и театр. А 200 тыс лезгин лишены возможности изучать свой язык. Это как объективно или как?

C Good 17.05.2010 12:54

Даглар,КАКОЙ ИМЕННО ЯЗЫК МОЖНО ВВЕСТИ В ГОРОДСКИХ ШКОЛАХ?Вы обсуждаете об изучении родного языка,вот хочу узнать,какой именно из языков нужно ввести в школьную программу в городских школах?как вы это себе представляете?

C Good 17.05.2010 12:55

Я имею в виду Дагестанские города.

Rocky Vhoo 17.05.2010 12:56

ДАГЛАР ИЗ НАС *ДЕЛАЮТ АЗ-ЦЕВ...НАУЧАТ ПОМИДОРЫ НА БАЗАРАХ ПРОДОВАТЬ..........

C Good 17.05.2010 12:57

Эдман,вы лезгин?О помидорах промолчу;-)

C Good 17.05.2010 12:59

Если вы лезгин,то как так получилось,что мусульманин по происхождению,и если верить востоковед,утверждает что христианство самое мироволюбивая религия:-)

Harden 17.05.2010 13:02

Патимат насколько я понял речь идет об изучении родного языка в местах компактного проживания лезгин.это соответствующие районы на севере АР.причем эти территории активно заселяются турками месхетинцами и беженцами азербайджанцами.с целью разбавить национальность на этой территории.
к сожалению подобный опыт проводился и ранее с армянами.так было и в Карабахе.так было и в Нахичеване где не осталось ни одного армянина и уничтожается культурное наследие армян.
pda.patriarchia.ru/db/text/494673.html

C Good 17.05.2010 13:02

Даглар,фраза,,ВЫ НАВЕРНО АВАРКА''что вы хотели этим сказать?моя национальность имеет значения,для того чтобы подумать и ответить на такие простые вопросы,которые я задала?И ДАВАЙТЕ УЖ,С УВАЖЕНИЕМ ОТНОСИТСЯ К СОБЕСЕДНИКАМ.

Rocky Vhoo 17.05.2010 13:04

БЫТЬ ЛЕЗГИНОМ ЭТО НЕ ЗНАЧИТ БЫТЬ МУС-НОМ...Я ЗНАЮ МНОГО ЛЕЗГИН ХРИСТИАН...И СМЕЮ УТВЕРЖДАТЬ ЧТО ХРИСТИАНСТВО БОЛЕЕ ЧЕМ САМАЯ МИРОЛЮБИВАЯ РЕЛИГИЯ...ХОТЯ ЛИЧНО Я ПРЕДПОЧИТАЮ АГРЕССИЮ И ПОЛНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ВРАГОВ НАРОДА...

Kent Cstv 17.05.2010 13:04

Я это себе не представляю. Потому что есть целое министерство которое этим занимается. А так по крайне мере в Дербенте учат. Например. Час родного языка. 2-3 класса в каждой школее разделить на этот час на классы по изучению родного языка. Обнимет 20 детей изучают аварский,15 даргинский,15 лезгинский и др языки. *Что тут трудного?!

C Good 17.05.2010 13:06

Александр,я не хочу сейчас говорить о Карабахе.Речь идет о другом.Во первых,человек который поднял этот вопрос,вырос и проживал в Дагестане,во вторых и на данный момент он живет за пределами АР,так откуда ему известно что изучают,а что нет?И второе,человеку который не был,не видел не может быть известно,что хотят,а чего не хотят люди,проживающие там.

Kent Cstv 17.05.2010 13:09

А после изучения все собираются как до этого в классы. Это что касается в городах. В азербайджане даже в селе где все лезгины проходят родной язык на бумаге так как так хотят в Баку. Нет книг нет специалистов по родому языку. Ничего же нет. Почему?

C Good 17.05.2010 13:09

Да вот я думаю,сколько классов нужно сделать в школе,СКОЛЬКО У НАС НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ ПРОЖИВАЮТ?БОЛЕЕ 30:-)СКОЛЬКО КОРЕННЫХ НАРОДОВ?:-)А чтобы понять что трудного,нужно вдуматься

Rocky Vhoo 17.05.2010 13:09

Что касается термина азербайджанцы - то не стоит нас учить, это терминобъединяет все нации, населяющие Азербайджан: тюрков, лезгин, талышей,курдов и т.д. Все мы - азербайджанцы! На зависть мононации, котораяназывает себя хаями, а пиарится как Армения.
*-) ПАТИМАТ ВОТ КАК ХОТЯТ ПЕРЕДЕЛАТЬ НАШИ (ДРУЗЬЯ) В ОДНУ СЕРУЮ МАССУ НАС...ЧТО ВЫ НА ЭТО СКАЖИТЕ!?...

Harden 17.05.2010 13:10

Патимат по понятным причинам не все могут высказывать свое мнение на сайте.в группе есть много русских лезгин талышей которые *живут в АР и просто читают.они не хотят быть обьектами спецслужб Азербайджана

C Good 17.05.2010 13:10

Эдман,я задала вам вопрос,вы не ответили:-)я жду;-)

C Good 17.05.2010 13:13

Александр,неужели я похожа на наивного человека?Дело в том что у меня есть близкая подруга,лезгинка.Её родители живут в АР,она же вышла замуж и живет в Дагестане,зачем мне слухи и сплетни,когда у меня есть наглядный пример?Она владеет и своим и лезгинским языком,ДА БЫЛИ ПРОБЛЕМЫ В ПЕРВЫЕ ГОДЫ,С ПЕРЕСЕЧЕНИЕМ ГРАНИЦЫ,НО ЭТО УЖЕ В ПРОШЛОМ:-)

Rocky Vhoo 17.05.2010 13:13

КОНЕЧНО ЛЕЗГИН ЧАСТИЧНО...И К ТОМУ ЖЕ ОБРУСЕВШИЙ:-) (v)

Kent Cstv 17.05.2010 13:14

Я был в азербайджане и бываю. У меня много родственников там. Граница то меня в 10 км. Мой друзья каждый день ездят в азербайджан они работают на таможне. У меня много родственников азербайджанцев. Так что вы не знаете. И я общаясь с лезгинам из азербайджана. Это их слова. Просто если ты в азербайджане такое скажешь тебя не поймут мягко выражаясь.

C Good 17.05.2010 13:14

Что касается спецслужб:-)ЭТО ОДНОКЛАССНИКИ,СОЗДАТЬ ЛЕВЫЕ ФЕЙСЫ НИЧЕГО НЕ СТОИТ

C Good 17.05.2010 13:16

Эдман,это не ответ:-)

Rocky Vhoo 17.05.2010 13:16

ДА ЭТО ВСЕ СМЕСЬ ЖИТЕЛИ АЗ-НА ЭТО НЕ НАЦИЯ А ТЕРМИН,ОНИ САМИ ОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ...ПРОСТО ЭТО ПРИДУМАЛИ ТУРКИ ЧТОБ ОТОБРАТЬ НАШИ ЗЕМЛИ И НАШУ СВОБОДУ.........

C Good 17.05.2010 13:19

Даглар я не в АР,тоже не поняла и не могу понять..все эти призывы к смене власти,все это мягко говоря призывы к войне.Так вот ответьте мне,ИЗУЧЕНИЕ ЯЗЫКА ВАЖНЕЕ ВАШИМ БЛИЗКИМ,ИЛИ МИР?Как я уже говорила ранее,языку учат родители,говоря дома на родном языке,так происходит в семьях,которые живут в городах

Rocky Vhoo 17.05.2010 13:21

ПАТИМАТ ПОСМОТРИ НА СЕБЯ В ЗЕРКАЛО...ПО ГЕННОТИПУ ТЫ СЛАВЯНКА 100%...НО ТЕ КТО ПРИШЕЛ НА КАВКАЗ 200 ЛЕТ НАЗАД СДЕЛАЛИ СВОЕ ДЕЛО И ВОТ ТЫ УЖЕ К СЛАВЯНАМ НЕ ОТНОСИШСЯ,ХОТЯ ПО МАТЕРИНСКОЙ ЛИНИИ ВЫ ВСЕ НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ...........:-D (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (F)

Rocky Vhoo 17.05.2010 13:22

ПОРДОН ОПЕЧАТКА ВЫШЛА ... МЫ ВСЕ ЛЮДИ...........

Kent Cstv 17.05.2010 13:22

Патима вы ничего не знаете. Ваши женские разговоры на кухне не очень объективны как вы любите. Сколько надо классов столько создадут и будут изучать родной язык. А на счет границы совсем другой разговор. Когда ставили границу обещали что жителям приграничных районов разрешат без загран паспортов пересекать границу. Теперь об этом забыли. Даже стало еще хуже. Из за многочисленных жалоб народное собрание дагестана вот недавно отправило письмо президенту россии. Все на таможне за деньги. Вы газеты читаете.

Keelan Iovl 17.05.2010 13:23

Ну Эдман,,,,,такие резкие заявления делаешь,,,,,(fr) (fr) :-D

Kent Cstv 17.05.2010 13:27

Мир?! А что значит мир? Мир когда твой права нарушаются? Вы что предлагаете сидеть как мыши боюсь разозлить азербайджанцев? Я не говорил о войне. Здесь говорили что надо добиваться уважения своих прав пока мирными средствами. А родственники работают то в России то еще где. Причем даже азербайджанцы.

Harden 17.05.2010 13:27

Эдман-ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.следите за тем что пишете.иначе в очередной раз отправлю в чс

C Good 17.05.2010 13:30

Эдман,во первых оскорблять дело не сложное,а отвечать за сказанное будешь перед Всевышним,во вторых,моя внешность вас не должна заботить,ЕСЛИ ВАМ УЖ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО,В МОИХ ЖИЛАХ ТЕЧЕТ БЛАГОРОДНАЯ КРОВЬ,ИМЕННО ПОЭТОМУ Я НЕ ПОЗВОЛЯЮ СЕБЕ ОПУСКАТЬСЯ ДО УРОВНЯ НЕКОТОРЫХ;-)

Rocky Vhoo 17.05.2010 13:30

МЫ ВСЕ ЛЮДИ...И НАДО ДРУГ К ДРУГУ ОТНОСИТСЯ ТЕРПЕЛИВЕЕ...НЕ НАДО ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ ЦЕЛЫЕ НАРОДЫ ВО ИМЯ СОЗДАНИЯ ФАЛЬШИВОЙ РЕСПУБЛИКИ...НО ЕСЛИ ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ...ЕСЛИ МЫ ВСЕ ЕЩЕ НАРОД...НАРОД БЕЗ ГОСУДАРСТВА...НУЖНО НАЙТИ В СЕБЕ СМЕЛОСТЬ ВСТАТЬ НА ЗАЩИТУ БУДУЩЕГО НАШИХ ДЕТЕЙ...ИНАЧЕ БУДУЩЕГО У НАЩЕГО НАРОДА НЕТ...И ЯЗЫК НЕ ПОМОЖЕТ..........

Текущее время: 12:45. Часовой пояс GMT +3.