![]() |
А сумерки - внезапны, как беда.
С умолкших улиц - гонит непогода... Лишь женщина, застыв у перехода, Кого-то ждет. Сейчас... Или всегда. Мы - не знакомы. Случай, как в лото, Двух одиноких выбрал в этот вечер. А фонари - вот-вот задует ветер И с плеч сорвет раскрытое пальто. Позвольте вашу угадать судьбу, Вдруг неуменье - дальновидней рока: Я не хочу вас видеть одинокой, С печальною морщинкою на лбу. Зачем вам к неизвестному спешить? А вдруг ваш взгляд - внезапно мне ответит, Душа услышит таинство и трепет Такой же, неприкаянной, души. И суету неведенья порвут Навстречу устремившиеся токи. И все начала ваши и истоки, И все таланты ваши и пороки Проявятся во мне и оживут. Теперь вы - я, у нас - одна судьба, Одни надежды, общие тревоги. И сбиты в кровь босые наши ноги На полпути до божьего суда. А впереди - уже вдвойне плати Где преуспели или не успели, Взлетают вверх и - падают качели, И нет покоя, и не обрести. Коварно колдовское ремесло. Как божий дар - нежданный и фатальный: Меня страшат открывшиеся тайны И обжигает ваших рук тепло. Но чтобы мир вам стал чуть-чуть светлей Гляжу до боли в зеркало ладони, Ищу в случайных перекрестьях доли Где ждет удача ваших королей... Возьму я боль и горечи обид, Но вот простить удастся мне едва ли Мужчин, которых ждали и узнали, И тех, кого любить вам предстоит. А мне - удачи рядом с вами нет, Хотя судьба уже - неразделима: Вы за другим сейчас пройдете мимо, А мой удел - глядеть печально вслед. И ничего в судьбе не изменить - Бессильно время, небо и вокзалы: Меня и вас - связала-нанизала Случайной встречи тоненькая нить. ...Узнал я вашу (и свою) судьбу, Испив до дна бессилие пророка. Но я не знал, что правда так жестока И лучше промолчу, но не солгу. И не унизит вас моя мольба, Не обожгут глаза недобрым взглядом, - Мы под одной луной печальны рядом, Нас, видно, зря под этим листопадом Свела на миг совпавшая судьба. |
Скучающий поезд, случайный попутчик,
Пустой разговор ни о чём. - А помните раньше?, - Да, было получше…, Мы с вами то тут не при чём. И в памяти вспыхнет: горнист на рассвете, И следом вожатый: «Вставай!» Отряд пионеров, счастливые дети, Не то что сейчас…. Наливай. Закурим, пройдёмся по жизненной школе, - Вы в партии были? – Увы… - А вам довелось побывать в комсомоле? Ну что мы на «Вы» да на «Вы»… Темнеет, а мы же под стук монотонный, Обсудим Столыпина, НЭП. И вывод всё то же – народ то, толковый, Во власти лишь грамотных нет. - Ты скоро выходишь? А я до конечной, Спасибо за вечер, старик. - Спасибо тебе… Проезжающий встречный Прощанье устроил за миг. Ну вот и моя. На часах уже полночь, До дома, как в детстве, пешком. Луна как маяк. Ну какая же сволочь Пустила «совок» кувырком…? |
Первая любовь, как первый снег:
Растревожит сердце и растает. Кажется, пришла она навек, А куда ушла, никто не знает. Первая любовь, как мёд сладка, Тонкою свечой она сгорает. Пусть она сегодня далека, Зрелость её нежно вспоминает. Вот невинный первый поцелуй, Вот девчонку парень обнимает, А она ему - «Не озоруй!», И любовь огнём уже пылает. Молодым влюблённым невдомёк, Что любовь их первым снегом тает, Что момент разлуки недалёк, Жизнь свои страницы им листает. В жизни есть у каждого Судьба. Первую любовь она вручает. Пусть полна детьми уже изба, Зрелый муж девчонку вспоминает. Та девчонка - мать уже давно. С каждым годом дочка подрастает. Как и нам, влюбиться, ей дано, И Амур над ней уже летает. Первая любовь, как первый снег: Сердце растревожит и растает. Кажется, пришла она навек, А куда ушла, никто не знает... |
Я когда-то к этой девочке ходил -
уводил на дискотеку и в кино. Боже мой, как я тогда её любил! Чёрт возьми, всё это было так давно... В час летучего цветения планет я увлёк её в шальное забытьё; била дрожь нас, и она шептала: "Нет!" А я слушал - и не слушался её... Откружил, откуролесил листопад, а когда снежинки смежил белый свет, от неё к другой ушёл я... Наугад расставаться так легко в шестнадцать лет. Я обиды пустяковой не простил. Вышло глупо это. Грустно. И смешно. Боже мой, как я тогда её любил! Чёрт возьми, всё это было так давно... Нам понадобилась тьма тоскливых дней, чтоб истлела нас связующая нить. Мы характеры выдерживали с ней. Оба выдержали. Некого винить. С той поры я стольких женщин разлюбил, что ни шанса на вакансию в раю. А лукавый шепчет: "Ты кого ловил? Может, птаху упорхнувшую свою?" Ах, не знаю. Ей, наверное, сейчас не до юношеских выцветших тревог: муж, работа, дети ходят в энный класс... Словом, дай ей бог всего, что я не смог. Да и я, сыграв грошовый эпизод, поважней себе не вышакалю роль. Скоро ночь. Подруга новая придёт. На столе - вполне приличный алкоголь. И, должно быть, у меня достанет сил не крутить в осенней памяти кино о той девочке, которую любил так безжалостно, нелепо и давно. Если ж выйду, одуревший от тоски, чтобы мчаться к ней, как в юности, легко - не возьмёт меня, наверное, такси... Потому что это очень далеко. |
Ну вот ко мне пришла последняя любовь
Ее потерю мне не пережить, И если «НЕ ЛЮБЛЮ» ты мне ответишь вновь, То незачем мне жизнью дорожить. Любил я много женщин, ну и что ж, Ведь сердце не из камня, ты пойми. Я буду счастлив, если ты поймешь И искупаться дашь в твоей любви. А если ты не любишь - не беда, Я без любви давно уже привык, Лишь новость эта выжжет все дотла И не смогу я больше полюбить. Я так боюсь с тобой заговорить, И так хочу услышать голос твой. Последнюю любовь мне лучше сохранить, И никогда не видеться с тобой. Но нет! Я не могу прожить ни дня, Ни разу не увидевшись с тобой. Кто скажет, как прожить мне без тебя, Не потеряв последнюю любовь. |
Воспоминания - подстрочником
но время - переводчик скверный я холодею позвоночником я становлюсь открытым нервом я в клочья рвусь и в небо темное кричу: отдай меня, пусти меня я перемолота, растоптана обожжена и обессилена какое странное название у этой муки окровавленной но говорят, что мироздание на нас и держится, раздавленных на ненароком причастившихся и в миг ослепших от прозрения на вознесенных - и разбившихся но помнящих о воскресении и этот ужас впрок испытанный и эту боль с глазами-безднами любовью называют, видимо дурацкой, злой и бесполезною © Уля Капрз |
Последняя любовь... Помилуй, что сказала?!
Любовь – всегда одна: влюбленностей – полно, страстей за нашу жизнь переживём немало, еще привычки есть, но чувство – лишь одно! Когда оно придет? – весною нашей жизни, потом в расцвете лет, а может быть, зимой, а может, не придет с рождения до тризны – кто может это знать?! – Лишь ты сама, друг мой! Любовь легко узнать – она тебя пробудит: от спячки отойдешь обыденной тоски, потом сойдешь с ума от страсти – все мы люди! – забудешь о себе до гробовой доски... Последняя любовь... – да ты и не любила, коль можешь быть с другим в мечтаниях о нём! Любовь всегда жива, а ты свою убила – и оправданий нет: любовь не взять в заём! Лишь тот, кто не любил, сказать такое может, - последняя любовь... Она всегда одна! Предательство твое сейчас тебя тревожит: ты предала любовь, в тебе вопит вина! |
Нам по пути случайно оказалось.
Мелькают полустанки за окном. Мы отдохнем от суеты вокзала И разговор о пустяках начнем. Вагонный гам нисколько не мешает, А только создает приятный фон… А стук колес упрямо приближает Уже не нужный для меня перрон. Нам по пути. Выходит, земляки мы. Но почему вас раньше не встречал? А может, просто лицами другими Был переполнен маленький вокзал… Вы мне о самых сокровенных тайнах Поведали, стыдясь, но не тая. Я — ваш попутчик, как всегда, случайный, Вы все равно забудете меня. Нам по пути. И нашим разговорам Конца и края нет. Поверьте мне: Всем сердцем я желаю, чтобы город Наш затерялся где-нибудь во мгле. Но нет чудес. Не стоит ждать и верить, Что наша встреча состоится вновь. Нам проводник двоим откроет двери И намекнет шутливо на любовь. Мы расстаемся на ночном перроне. Вы с грустью заглянули мне в глаза. Я вам о главном так и не сказал. Опять я свое счастье проворонил!.. Будь проклят этот маленький вокзал! |
Мы не виделись год после нашей случайной разлуки.
А все также калина цветет у меня под окном. И забыли тебя навсегда мои губы и руки. Мы не виделись год. * * * Наши встречи мне кажутся сном. Мы не виделись год. * * * Позабыты последние встречи. И слова о любви. Как бывают напрасны слова! Без тебя нелегко, а тебе без меня, разве, легче? Мы не виделись год. Я не прав был и ты не права. Мы не виделись год. * * * Наши ссоры давно измельчали. Недождавшись прощенья, * * * простились с тобой навсегда. Упрекнули друг друга. В объятиях тихой печали Мы не виделись год. А мне кажется — даже года… |
Снова я приехал в этот город.
Снова я ищу знакомый дворик, Где когда-то был я очень молод, Где с судьбой я безрассудно спорил, Где когда-то на бегу я встретил Теплый взгляд за пеленой ресничной, На любовь взаимностью ответил, Но хотел остаться безразличным. Я брожу по улицам знакомым. Пятерни протягивают клены. Только не могу найти я дома, Где стоял под окнами влюбленный. Знаю, та девчонка повзрослела, Вышла замуж и меня забыла. Я же помню, как она несмело О любви своей мне говорила. Как недавно и давно все было… |
Текущее время: 18:30. Часовой пояс GMT +3. |