(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Боевые искусства (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=109)
-   -   Чем отличается рукопашный бой от боевого искусства? (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=13152)

Абаимов 15.02.2010 00:27

Википедия говорит следующее: рукопашный бой - это схватка без применения <FONT color=#002bb8>огнестрельного оружия
либо вообще без оружия. Это как все понимают всего лишь часть БИ. Поэтому насколько я понимаю вопрос стоит про БОЕВУЮ СИТЕМУназываемую "Рукопашный бой". Чем отличается искусство от системы? Тут мне кажется всё очень просто: система - это набор приемов с помощью которого решается поставленная задача. Задача в БС "Рукопашный бой" - нейтрализация соперника/соперников за кратчайший промежуток времени. Задача ИСКУССТВА - духовное и физическоеразвитие личности на благо общества. Это как раз и подразумевает приставка DO во многих БИ. Если перевести с восточного эту самую приставку, а прямой перевод даетфразу - жизненный путь, то будет всё понятно, чем отличается БИ от рукопашного боя.

Абаимов 15.02.2010 00:54

Вот принципы таэквон до:
1. Вежливость
2. Честность
3. Настойчивость (терпение)
4. Самоконтроль
5 Неукротимый дух
Принципы рукопашного боя:
????
Нашел я правда Русский Рукопашный Бой, где база подведена... Но как говорится - это исклюение. Вот например философские принципы:
1. Духовные постулаты;
2. Концепция управления ресурсами человека;
3. Осознанное применение законов механики;
Так то всё здорово, молодцы, но подводить это под исконно русский стиль типа - как то смешно! Сказали бы что абсолютно новый стиль в котором использованыэлементы от туда-то и от туда.
Анекдот: Илья Муромец завалил Тугарина осознанно применяя законы механики и основываясь на концепции управления ресурсами человека:-D:-D:-D, а может Дмитрий Донской так татар валил?
Как говориться - не знаешь как сказать - говори заумно, чтоб не поняли, но зауважали...

Абаимов 15.02.2010 00:59

Таэквон-до кстати как единоборство очень молодо, но при этом говорится что оно ОСНОВАНО на традиционных корейских единоборствах+использована база ката из карате (ну это легко понять, когда знаешь, что снователь таэквон-до имел черный пояс по карате и занимался если не ошибаюсь у Оямы). Волна - вообще как говорят историки взята из китайских единоборств, хотя и в индийских она использовалась.

Асинкритов 16.02.2010 00:14

Если изучать рукопашный бой не по долгу службы, а для души, то рукопашный бой - искусство.

imported_Morita-san 14.03.2010 13:54

Рукопашный бой это тоже боевое искусство и при чем очень эффективное!!!!

Аврашков 14.03.2010 21:44

А как вы тогда объясните выражение-враги сошлись в рукопашной схватке??? Ведь они сошлись не с какими-то приемами,и не демонстрировать исскуство,а кто с чем, кто с ножом, кто с саперной лопатой, кто с камнем. Сошлись, чтобы выжить... Тут не до исскуства.... Вот и думайте, чем отличается....

imported_Morita-san 15.03.2010 09:46

Спасибо за информацию...если честно я занимался рукопашкой но об этом как то не подумал!!! Спасибо!!!

imported_Morita-san 15.03.2010 09:59

Хотя давайте подумаем...Почему мы сразу говорим,что они сошлись с оружиями??? А давайте представим,что они без оружия...это что не боевое искусство???
В других видах спорта можно тоже использовать ножи, мечи...и т.п. но они тоже являются боевым искусством!!!

Аврашков 16.03.2010 03:06

А как вы думаете- бокс- это рукопашный бой???? Ведь само слово-Р У К О П А Ш Н Ы Й- производное -руки.. И в боксе бьют руками... Еще добавили различные приемы... Но ведь и в Боевом самбо тоже бьют руками-ногами и применяют приемы... Но это мое личное мнение, я его ни кому не навязываю.. Я думаю, если ты учавствуешь на соревнованиях по РБ- это исскуство, если же твое обучение предназначается для уничтожения противника, в буквальном смысле, то к спорту это никакого отношения не может быть..

imported_Morita-san 16.03.2010 11:11

Да конечно...я участвую на соревнованиях и выступаю в МВДшном стиле рукопашного боя, а не армейском стиле....поэтому считаю что это тоже боевое искусство!!! Но если честно слово "боевое искусство" у меня ассоцирируется только с Востоком!!!

Текущее время: 14:06. Часовой пояс GMT +3.