![]() |
Долго обдумывала то, что написал Рафаэль...( в очередной раз я восхищаюсь его талантом коротко и ясно разьяснить суть проблемы!(Y) ) Но! У меня все же есть это "но". Я кстати, тоже считала, что разница, которую мы ощущаем во вкусе - это проблема из головы. Рафаэль подчеркивает то же. Но! Я давно знала, что Крушовицкое - не мое пиво. Пила его бутылочным и закрыла тему. А буквально на днях, случайно, потому что другого не наливали в ресторации, едва не морщась, я заказала темного крушовицкого точеного. И обалдела! От колоссальной разницы! В бутылке ощутимая горечь, мне она не по вкусу. А здесь горчинка есть, но она каким-то намеком, плавающая, не доминирует. И этот легкий, тонкий "надых" меда свежего - чудо, как хорошо пиво было!( Выпили и по второй;-) (B) ) Но ничего такого не было в бутылке. Значит, дело не в голове?
|
Рафаэль, в процессе обсуждения пивного магазина нашей мечты мы натолкнулись на вопрос о свежести пива. А вот действительно, скажите как пивовар, какое пиво можно считать свежим? Только то, что подается прямо с пивоварни или все-таки можно определить некий, хоть приблизительный срок, позволяющий насладиться истинным вкусом пива, не пострадавшим от длительного хранения на протяжении срока его годности? И как можно застраховаться от потери вкуса из-за несоблюдения условий хранения и транспортировки? И какие они эти условия?
|
A как же мой вопрос?!....:-(
|
Pardon за отсутствие оперативности. Была веская причина - отмечали День независимости Израиля.
Я не есть истина в последней дистанции, просто высказываю своё мнение, осованноена небольшом опыте.;-) Когда я был на экскурсии на Пильзнере, в Чехии нам рассказали, что для бочек варят одно пиво, а для бутылок - другое. Это конечно не логично, в основном так не делают, но задумавшись понял: они вроде делают только один сорт и большие объёмы и могут себе позволить варить пиво отдельно для кегов, хотя это и не логично... Но всё равно, считаю что это вопрос хранения, транспортировки и вашего настроения.(B) |
Сергею: Застраховаться никак нельзя...:-(
Но начнём по порядку. У нас помимо дегустации каждого наполненного танка раз в неделю проводят дегустацию 10-15 различных образцов группой дегустаторов. Основные жалобы на уже разлитое пиво. Где-то попал кислород, где-то передержали при пастеризации и т.д. Это первое. Второе: транспортировка. Лично я отношусь к пиву как к живому. Если беру на работе свой ящик пива, то прямиком еду домой, стараясь никуда не заезжать, не мучить его. А если гнать в фуре через всю страну под солнцем, да ещё стоять в пробках? Оно не только замученное, оно изнасилованное будет! Третье: высокая температура. Если постояло день под брезебтом на солнце, а не внутри склада (или в грузовике) - этого достаточно, чтоб испортило вкус. |
Четвёртое: Свет. Я понимаю владельцы магазинапытаются красиво осветить бутылки на полках, или вкафе держать пиво в ярко освещённым изнутри холодилнике, но пиво от этого толькоболеет. В том же магазине, недалеко от полок часто лежит пиво в ящике с картонкой, предохраняющей от света. Старайтесь брать пиво оттуда. Да и дома хранить соответственно. Мы ежемесячно отсылаем контрольные бутылки в Данию на проверку. Так их сразу же оборачиваем фольгой, чтоб не "засветились"
|
По поводу срока... Тем свежее, тем лучше :-D!
А если серьёзно, бутылки при правильном разливе и хранении выдерживают около года. Спокойно. Но должны быть соблюдены выше перчисленные условия. Баночки, хоть и пишут "до года", желательно использовать раньше: хотя от света они защищены, но кислород может попадать через плохо закатанную крышку или чересчур тонкий метал. Полгода нормально. В своё время Гиннесс давал 2 года гарантии (зависит также и от технологии фильтрации). Бочки, кажется, не больше полугода. Но необходимо соблюдать правила санитации в пабах: промывать линию по окончанию работы и т.д. Это может сильно влиять на вкус. В любом случае, желательно пить в бойком месте, а не там, где бочку растягивают на месяц. У нашей фирмы планируют пиво на полках магазина не более 3 месяцев, чтоб всегда было свежее. Мы, на производстве очень чувствуем это на своей толстой шкуре.:-( Надеюсь хоть частично ответил на ваши вопросы. Cheers!(B) |
...значит, дело все-таки не в голове!;-) (B) (v)
|
Рафаэль, в магазинной теме Вы уже предвосхитили мой вопрос, но все-таки решил перенести его обсуждение сюда. А именно, о консервантах! Очень часто приходится слышать о них приминительно к пиву и их наличие уже у большинства людей воспринимается, как что-то само собой разумеющееся. Но что это за зверь (с чем его едят, как раз понятно) и действительно ли он встречается в пиве, и если встречается, то в каком? Вот в чем вопрос!
|
Из того что было перечисленно, возможно применяется диоксид серы, но очень ограниченно. Лично у нас минздрав очень следит за этим. кстати, он (бисульфит) и кислород поглощает. А вообще это всё не нужно: есть природный консервант - хмель. Хмель и чистота вот и всё, что для пива нужно.
Ив основном все эти разговоры больше популистика :-), по крайней мере в отношении Carlsberga (B) |
Текущее время: 06:07. Часовой пояс GMT +3. |