![]() |
Друзья!Конечно же березовый!Были и дубовые,и можжевеловые,и сборные,но отдаем предпочтение березовому.
|
Хотя березовый тоже надо правильно заготовить!Есть определенный период сбора и заготовки.Береза тоже не каждая подходит для сбора!
|
Не спорю,но и в берёзовый можно добавлять травы,напр.крапиву.
|
Каждому своё! *я как банщик лучше! * * *дуб!
|
Хотя березовый тоже надо правильно заготовить!Есть определенный период сбора и заготовки.Береза тоже не каждая подходит для сбора---------------------------------------------------------------------Роза расскажите поподробнее пожалуйста
|
Для меня лично БЕРЁЗОВЫЙ ВЕНИК !!!(Y) Но иногда предпочитаю липовый либо дубовый, редко пихтовый.
|
Если ты живеш в Сибири то ето берёзовый веник
|
А если на Кавказе??????
|
Я живу в Сибири, город ТЮМЕНЬ. Конечно берёзовый веник, но есть и другие, я указал выше.
|
Извиняюсь, не выше, а раньше.
|
(*) БЕРЕЗОВЫЙ! (*)
|
разнообразие полезно
|
Вроде ещё рано резать ветви для веников?
|
Через недельку-другую буду заготавливать дубовые... Хотя сибирякам не понять нас - южан - какая это прелесть-дубовые веники!
|
Точно Лёва!!
|
Лёва, у нас в Сибири, непосредственно в Тюмени продают дубовые веники, класс ! (Y) Не массово, но дубы растут в Тюмени, это так к сведению.
|
в средней полосе после троицы(у нас день города)
|
Ребятки, скоро буду собирать еще и травы на баню - чабрец, мяту,Цветы липы!
|
На зиму заготавливать березовые веники ещё рано.Разовый конечно можно для бани нарезать
|
Я родом из Йошкар-Олы.Там заготавливают после Петрова дня на молодом месяце
|
Сейчас живу в Воронеже.Это намного южнее и похоже срок заготовки на 2недели вперед сдвигается.Но я экспериментировала .Собирала после ТРОИЦЫ как по радио рассказывали и после Петрова дня.И всё-таки петровские отличаются!
|
А на Троицу у нас на малой родине у любителей бани праздник Первого банного веника.В березовый веник добавляют веточки дуба,липы,можжевельника,крапивы,мяты и что вы ещё посчитаете нужным.
|
Крапивы,мяты и т.д.
|
Как я уже раньше писала береза не каждая подходит.Иную хоть всю забирай,а бывает ни одна ветка не подходит
|
Не посчитайте меня сентиментальной,но для меня выбор березы, общение с ней,заготовка-это праздник .Обратите внимание на основание ветки.Она должна быть темная и гладкая,раскидистая.
|
Светло-коричневое шершавое,вытянутое с малым количеством разветвлений ,основание не подходит.Листья должны быть как будто воском обработанные,средних размеров.
|
Ветки с сережками для веника не годятся,поэтому в основном приходится *брать нижние ветки взрослой березы или молодые березки.Но обрезать секатором,чтобы березе не навредить.Ни в коем случае не ломать уже взрослые сучки !
|
К березе,которая похожа на плакучую иву,можете вообще не подходит.Вам нужна кудрявая!
|
Есть очень важный момент,когда будете срезать ветки,то складывайте их лицевой стороной вниз.Старайтесь не помять-иначе качественного веника не получится.
|
Такую же последовательность нужно соблюдать и тогда,когда будете вязать веник.Я обычно каждую веточку перебираю дома,формирую веник,снизу лишнее срезаю.
|
Развешиваю и сушу веники на чердаке,чтобы не попадал солнечный свет .
|
Надеюсь разберетесь,что читать мое послание снизу вверх.Если что-то непонятно буду рада ответить.Успехов Вам *и с легким паром!
|
а мне больше всего нравится веник можжевеловый.Как нахлестаешь себя...тело горит как от свежей крапивы,обалденный массаж и иглоукалывание.
|
Роза Гарманова, спсибо Вам большое за информацию.Люблю баню, но по сути остаюсь дилетантом в этом деле.Кстати, где-то читал(в банном сайте) что резать надо как раз плакучую берёзу.А может это здесь кто-то писал...Не помню...
|
Простите,но веник из плакучей березы будет не парить,а просто гладить.Нас приучали к бане с самого рождения.
|
плакучая береза -хлещет как плеть хороший веник только из молодой березы(поросль под лэп, вырубки)насчет веревки рекомендую пластиковые хомуты-когда усыхает-подтянул и вперед.Роза-с уважением-мало женщин видел спецов по заготовке!(Y)
|
Заготовка берёзовых веников осуществляется в первой декаде июля !!!
|
а когда остальные гтовить?
|
Заготовка берёзовых веников осуществляется в первой декаде июля !!!----------------------------------------------------------------------------------------У нас-в Литве считают, что берёзовые веники нужно нарезать до Ивана Купалы, т.е. до 24 июня...
|
Мол после этой даты лист уже не тот(веник быстро облетать будет).Ну насколько знаю, в каждом краю свои правила и традиции даже по этой части.
|
Текущее время: 11:08. Часовой пояс GMT +3. |