![]() |
Вечером начался турнир по хапсагаю на призы семьи Эверстовых. Заглавный приз - автомобиль УАЗ - боролись семнадцать спортсменов изразных улусов республики. Абсолютным чемпионом стал Увар Тимофеев,борец из Верхневилюйского улуса.
|
Айсен Николаев передал поздравления от Президента Якутии ВячеславаШтырова и сообщил, что скоро выйдет распоряжение о награждении ВиктораЛебедева и Осипа Михайлова, серебряного призера чемпионата, квартирами.Андрей Кривошапкин подарил победителю от имени Ил Тумэн золотые часы ипредложил построить в родном селе Виктора - Тополиное - спортивнуюшколу. Представители Томпонского улуса и села Тополиное объявили о том,что спортсмену присвоено звание почетного гражданина района и вручилисертификат на получение жеребенка и оленя. Чествование борцазавершилось осуохаем и концертом, на котором выступили известные певцыЛэгэнтэй и Аскалон Павлов.
|
Под звуки фанфар Михаил Эверстов подарил зятю джип Lexus LX 570. Всвоей речи депутат отметил, что на этом семейном ысыахе собрались всеего друзья, родственники, спортсмены и все, кто желал поздравитьВиктора с его победой.
|
Праздник начался с церемонии алгыса. Ведущий рассказал о детстве, семьеи первых достижениях Виктора. Затем виновник торжества предстал передзрителями верхом на коне в сопровождении тестя Михаила Эверстова ипервого олимпийского чемпиона по вольной борьбе из Якутии РоманаДмитриева. Чемпиона, словно царя, усадили на большой деревянный трон,покрытый звериными шкурами. Ему торжественно вручили якутский нож исеребряный пояс. Прозвучали поздравительные речи Михаила Эверстова,руководителя Администрации Президента и Правительства РС(Я) АйсенаНиколаева, депутата Госсобрания (Ил Тумэн) Андрея Кривошапкина.
|
11 июля депутат Государственной Думы РФ, член Бюро Федерации спортивнойборьбы России Михаил Эверстов на ипподроме Якутской сельхозакадемииорганизовал ысыах с обрядом благословения в честь победы своего зятяВиктора Лебедева на чемпионате России по вольной борьбе в весовойкатегории до 55
|
Михаил Эверстов организовал в Якутии ысыах в честь
победы Виктора Лебедева в чемпионате России |
- Чемпионат помог определить, кто все же в этом году едет представлять Украину на Чемпионат Мира в Дании?
-Подготовка к чемпионату мира еще впереди, должны еще бытьучебно-тренировочные сборы. Кто выполнит программу тот и поедет. Вскоребудет международный турнир в Польше. Поэтому будет еще достаточновариантов где спортсмены смогут себя проявить. |
- Как вы оцениваете выступления опытных борцов, которые очутились на вторых позициях, хотя все предрекали им чистую победу?
-В таких вещах не может быть закономерности. Думаю все связано с ихподготовкой, победил тот кто был лучше подготовлен. Например в схатке Данько-Алдатов могло быть по-разному, шансы на победу в них были одинаковы. |
- Будете ли приглашать кого-то из молодых после победы в Полтави в сборную?
-Мы всех молодых будем приглашать, у нас молодые всегда тренируются состаршими. Например, Едигаров уже может претендовать на участие вмеждународных турнирах, возможно даже поедет на чемпионат мира. Этовопрос еще не решен, но такая вероятность существует. |
- При отсутствии Федоришина и Стадника молодые борцы имели возможность проявить себя. Кто поразил в первую очередь?
- Наверно главная неожиданность Чемпионата была в категории до 60 кг. Выиграл Едигаров Арсен, молодой спортсмен который выглядит на будущее очень перспективным. В финале он победил опытного борца Матуса. В весе 96 кг победил Валерий Андрейцев, здесь также никто не ожидал, что этот молодой парень сможет продемонстрировать такой высокий уровень. |
Леонтий Гадайчук: „До чемпионата мира будет еще достаточно возможностей проявить себя”
|
До 84 кг
1. Джамал Мирзаи (Индия) 2. Заурбек Сохиев (Узбекистан) 3. Барзигалех Алиазгар (Индия) и Шариф Шарифов (Азербайджан) 7. Сослан Кцоев (Россия) 16. магомед Ибрагимов (Россия) До 96 кг 1. Курбан Курбанов (Узбекистан) 2. Арсланбек Алиев (Россия) 3. Хетаг Гозюмов (Азербайджан) и Алан Засеев (Россия) До 120 кг 1. Тервел Длагнев (США) 2. Али Исаев (Азербайджан) 3. Саифи Хамид (Индия) и Георгий Саканделидзе (Грузия) 5. Сослан Гаглоев (Россия) |
До 60 кг
1 Зелимхан Гусейнов (Азербайджан) 2. Малхаз Курдиани (Грузия) 3. Саид Ахмади (Иран) и Дильшод Мансуров (Узбекистан) До 66 кг 1. Андрей Стадник (Украина) 2. Хаган Сулейманов (Азербайджан) 3. Салехи Саид (Индия) и Трент Поульсон (США) ...9. Амир Беруков (Россия) 11. Магомедгаджи Абакаров (Россия) До 74 кг 1. Сослан Тигиев (Узбекистан) 2. Ирбек Фарниев (Россия) 3. Чамсулвар Чамсулвараев (Азрбайджан) и Агил Гулиев (Азербайджан) 13. Залимхан Парангаев (Россия) |
GOLDEN GRAND-PRIX 2009
Вольная борьба 19.07.2009, Баку, Азербайджан До 55 кг 1. Намик Севдимов (Азербйджан) 2. Инаба Яцухиро (Япония) 3. Ясир Халпур (Индия) и Хи Суб Ким (Южная Корея) |
- Стоит спортсмену заявить осебе на международном уровне и ему сразу предлагают сменитьгражданство. Вы рассматривали подобные предложения?
- Я патриот и никогда не покину свою страну. Мне и здесь хорошо. - Другими вилами спорта кроме борьбы интересуетесь? - Конечно интересуюсь и хоккеем и футболом и боксом. Играю в бильярд. Всегда болею за наших спортсменов. - Что бы вы посоветовали молодым ребятам? -Сейчас у молодого поколения появилось много вредных привычек. Хотелосьбы, что бы побольше ребят ходило в залы, а мы бы уже подсказывали,помогали, как могли. Ведь так важно, что бы у парня была цель и желаниетренироваться. |
- Вы довольны своим результатом на чемпионате Европы?
-Конечно, доволен. Я впервые выступал в категории дот 120 кг, а у менявес был 103 кг. Поэтому третье место это хороший результат. |
-А в детстве на кого равнялись винницкие мальчишки в секции борьбы?
- Конечно мы все интересовались отечественными чемпионами. Гулюткин, Матэ… Мы все стремились достичь их высот. - Чемпионат Украины позади, и на носу Чемпионат мира. Вы уже прикидывали для себя кого из соперников нужно опасаться? -В Украине ничего нового, со всеми боролись, со всеми вместе на сборахтренировались. Соперники давно всем известны. А Чемпионат мира этоЧемпионат мира, приезжают лучшие от своих стран. Сейчас очень высокаяконкуренция. Раньше говорили, что если ты выиграл Чемпионат Союза, тооднозначно победишь на Мире. Но сейчас осетинские, дагестанские борцывыступают под разными флагами и завоевать медаль Чемпионата Мира не такто просто. |
- Кто ваш самый неудобный соперник?
-Сложно сказать, кто самый неудобный. К каждому сопернику нужно особуютактику подбирать. С любым спортсменом необходимо быть постоянно начеку. Есть Курамагомед Курамагомедов, он невысокогороста и можно назвать его не удобным, но я с ним не боролся, А когда явыступал в категории до 96 кг, то приходилось встречаться с Куртанидзе, он метр семьдесят и сто килограмм, то вот он неудобный. - С кем из прославленных борцов хотелось бы встретиться, помериться силами? -Со всеми. С кем будет жребий, с тем и буду бороться. А с кем хотел бы,так они уже закончили свою спортивную карьеру. Например с Давидом Мусульбесомиз России, я с ним тренировался много раз в Алуште. Он Олимпийскийчемпион, мне нравиться его борьба, он многое мне подсказывал, показывалприемы. |
- Что изменилось, ведь теперь вы успешный спортсмен, а так долго не могли раскрыться?
-Наверное, проблема была во мне. У меня были хорошие тренера, нормальныетренировки. Может, я не достаточно тренировался, а когда поставил длясебя цель, то сразу и результат появился. - Василий, к чему вы стремитесь сейчас? - Для каждого спортсмена главная цель поехать на олимпийские игры и достойно выступить |
Василий Тесьминецкий: «Главное цель и желание тренироваться»
- Победа на каком соревновании стала для вас судьбоносной? -Трудно сказать, какая схватка была решающей. Наверное, первой серьезнойпобедой можно назвать Кубок мира в 2005 году. Тогда же я стал третьимна Чемпионате мира для взрослых в Будапеште. До этого я тренировалсялет восемь или девять. Я сам из винницкой области, в борьбу меня привелдвоюродный брат. Потом я два года проучился в Броварах, но результат непоказывал. Пришлось вернуться в Винницу, оттуда в Николаев, потом вОдессу и вот теперь уже два года тренируюсь в Киеве. |
Варшава. Вольная борьба. Мемориал Циолковского
Весовая категория до 55 кг 1. Виктор Лебедев (Россия) 2. Аббас Даббаги (Иран) 3. Николай Айвазян (Украина) Весовая категория до 66 кг 1. Мехди Тагави (Иран) 2. Рамазан Шахин (Турция) 3. ШалваАбажев (Грузия) и Альберт Батиров (Белоруссия) 5. Владимир Вильмов (Россия) Весовая категория до 96 кг 1. Хаджимурад Гацалов (до 96 кг) 2Саид Абрахими (Иран) 3. Руслан Шейхов (Белоруссия) и Эдгар Енокян (Армения0 |
- Каковы планы после ЧМ?
- После ЧМвсе идут в отпуск. Нас приглашают на довольно серьезный турнир вМахачкалу, но решение еще не принято. А после отпуска начнутсяучебно-тренировочные сборы и вхождение в новый год. |
- Появились ли новые фамилии в списке самыхперспективных. Кто впервые зарекомендовал себя как чемпиона, а ктоподтвердил свой статус?
- Очень отличилась Юлия Благиня. Особенно порадовала Алина Махиня, которая уже долго готовилась, подходила к этому рубежу и наконец выиграла. Очень способная спортсменка. |
Как вы оцениваете кадетские и юниорские первенства, которые прошли летом?
-От кадетов мы ожидали большего, чем они показали. Прошлые годы онивыступали намного лучше. Девочки подтвердили свой класс, взялинесколько медалей, заняли второе место. А вот кадеты… что-то видно былоупущено нами в подготовке. Что касается молодежных чемпионатов, то мывыступили на уровне прошлых лет. Несколько чемпионов и несколькопризеров на ЧЕ и ЧМ среди юниоров это нормальных наш показатель напротяжении многих лет.. А среди юниоров очень здорово выступили нашидевушки |
- Леонтий Юрьевич, довольны ли вы результатами?
-Сказать, что я полностью доволен, не могу. Проверка пройдена иФедоришин понял, как ему надо дальше готовиться. Там очень здорововыступили иранцы, тоже готовятся к чемпионату. Я доволен Екатериной Бурмистровой, она подтвердила, что может выигрывать, после Азербайджана, где она проиграла схватку. Наталья Синишин подтвердила, что нормально готовиться и встретилась с основными соперницами. |
Можно ли сравнивать польские туриниры с киевским?
-У этих турниров разные цели. Киевский турнир это отборочный этап кЧемпионату Европы. В нашем турнире принимает участие очень многоотечественных спортсменов. Ведь главная задача что бы наши спортсменымогли набраться опыта в международных соревнованиях. А польский турнирэто последняя проверка, как для мужчин так и для женщин. |
- Наши сборные только, что вернулись из Варшавы. Насколько важны были для наших борцов «Кубок Варшавы» и «Турнир Циалковского»?
-Польские турниры это один из последних отборочных этапов к чемпионатумира. Именно там тренера проверяют состояние борцов и готовность к ЧМ.Если несколько спортсменов претендуют поехать на ЧМ мы их посылаемтуда, что бы выяснить кто же все-таки лучший. - Третье место для Василия Федоришина это много или мало? - То что Федоришинзанял третье место никакой беды нету, он еще раз проверил, на чтоспособен и как ему дальше спланировать подготовку к поездке в Данию. Ядумаю он забудет о своей ноге и хорошо выступит на ЧМ. |
Леонтий Гадайчук: «Несколько чемпионов и призеров это наш нормальный показатель»
|
Состав сборной России по вольной борьбе на чемпионат мира в Хернинге (Дания), 21-27 сентября
Весовая категория до 55 кг. Виктор Лебедев (Красноярский край– Республика Саха – Якутия). До 60 кг. Бесик Кудухов (Краснодарский край– Республика Северная Осетия - Алания). До 66 кг. Расул Джукаев (Чеченская Республика). До 74 кг. Денис Царгуш (Московская обл.). До 84 кг. Абдусалам Гадисов (Республика Дагестан). До 96 кг. Хаджимурад Гацалов (Московская обл. – Республика Северная Осетия - Алания). До 120 кг. Билял Махов (Республика Дагестан – Кабардино-Балкарская республика). |
Кубок мира, чемпионат мира. Я уже не говорю про чемпионат России имолодежное первенство страны. Тогда к Олимпийским играм 2012 года вЛондоне мы отберем действительно лучших, сформируем сильнейшую команду.Впрочем, уровень российской вольной борьбы настолько высокий, что, дажеимея в виду важнейшую стратегическую задачу, мы способны успешно решатьи тактические. На чемпионате мира в Дании мы должны выиграть 3-4золотые медали».
Дзамболат Тедеев также прокомментировал своишироко обсуждавшиеся политические амбиции – стать президентом ЮжнойОсетии. «Я – главный тренер сборной России по вольной борьбе. Как былим, так и остался. Сейчас все мои мысли связаны с этой работой и,конкретно, с приближающимся чемпионатом мира. А что будет дальше –посмотрим», - сказал Дзамболат Тедеев. |
На чемпионат мира этого года в Данию по итогам всех этапов отбора мыповезем молодую, сильно обновленную команду. Да, в составе есть иолимпийский чемпион 2004 года Хаджимурад Гацалов (весовая категория до96 кг), и чемпионат мира 2007 года Билял Махов (до 120 кг). Но ведь наИграх-2008 они не выступали, из наших олимпийцев на чемпионате миравыступит только бронзовый призер Бесик Кудухов (до 60 кг). Я неисключаю, что кто-то из наших героев Пекина даже завершит карьеру.Поэтому наша главная задача ближайшее время, на нынешний и следующийсезон – это обкатать молодежь, проверить на высшем уровне как можнобольше новых ребят. Официальных турниров более чем достаточно – естьчемпионат Европы,
|
На чемпионате мира по борьбе, который пройдет в Хернинге (Дания) 21-27сентября, сборная России по вольной борьбе планирует выиграть 3-4золотые медали. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» заявил главный тренер нашей команды Дзамболат Тедеев.
«Впрошлом году на Олимпийских играх российские борцы вольного стилявыиграли в семи весовых категориях шесть медалей, в том числе тризолотые, - напомнил Дзамболат Тедеев. – И совершенно естественно нашимлидерам после Пекина потребовался перерыв – чтобы восстановитьсяфизически и эмоционально, подлечить травмы |
Дзамболат Тедеев: на чемпионат мира должны выиграть 3-4 золотые медали
|
- В завершении нашей беседы,могли бы вы поделиться своим огромным опытом работы в спорте? Что, повашему мнению, является важнейшим фактором в работе тренера и без чегоспортсмену не добиться успеха?
-Для тренера это наверно,чутье. Надо чувствовать, чего может добиться его воспитанник, и,главной, понять, есть ли у него желание работать. Ну а для самогоспортсмена, без трудолюбия и целеустремленности ничего не получится.Надо ставить себе цель, и идти к ней, невзирая на любые трудности! -Большой спасибо, Иван Васильевич, и удачи нашим ребятам на мировом первенстве! |
- По вашим прогнозам, насколько изменится состав национальной команды к играм в Лондоне?
-Скажу, что все лидеры будут в строю и к следующей Олимпиаде. А как тамжизнь повернется, не знает никто. Может кто-то захочет сменить весовуюкатегорию, травмы, болезни…Поживем- |
- От кого ожидаете медалей в первую очередь?
-Федоришин, Стадник, Алдатов… В принципе, в каждом весе, наши ребятабудут претендовать на медали. Просто так мы уже никого не возим, задачиставятся самые серьезные. Ну а на самом чемпионате на удачноевыступление влияют очень много факторов, и сгонка веса, и травмы, ижребий. На подобных форумах все должно сойтись. |
96-ть килограммов, здесь тренерский совет рассчитывает на призера чемпионата Европы прошлого года Георгия Тибилова.Проблема здесь состоит в том, что наш борец все никак не можетвосстановиться от последствий болезни, случившейся с ним на турнире вТбилиси. Надеемся, все будет хорошо, но в случае чего, на смену Георгиюготовы прийти молодые Валерий Андрейцев, чемпион Украины этого года, и Виталий Олейник.
В последней, самой тяжелой весовой категории до 120-ти килограмм, безусловный лидер Василий Тесминецкий.Призер мирового первенства-2006 в категории до 96-ти килограмм, в этомсезоне перешел в другой вес и сразу завоевал бронзу на первенствеконтинента в Вильнюсе. Его дублеры, еще совсем молодые ребята, Олег Иванов и Вячеслав Музаев. Пока что им тяжело соперничать с Василием, но, как говорится, их время еще придет. |
В 74-х килограммах, после ухода в другую весовую категорию победителя мирового первенства-2006, серебряного призера-2007 Ибрагима Алдатова, на первое место будут претендовать чемпион Украины Джамбули Цотатдзе и Олег Белоцерковцев.
Следующая категория, до 84-хкилограмм, похоже полностью переходит в руки, уже упоминавшегосяАлдатова. Победитель киевского турнира, обладатель серебряной медаличемпионата Европы, а главное, победитель первенства Украины. Причем вфинале Ибрагим за явным преимуществом поборол призера пекинскойОлимпиады Тараса Данька, и по праву завоевал путевку на чемпионат мира. |
В категории до 60-ти килограммлидирует, на данный момент, Василий Федоришин. Парень был освобожден отучастия в чемпионате Украины, впрочем, как и его дублер, Евгений Хавелов.
Схожая ситуация в категории до66-ти килограмм, пока что никто не может бросить вызов чемпионуконтинента Андрею Стаднику. За его спиной стоят, победитель и призерпоследнего национального первенства, Игорь Скупый и Виктор Белокопытый соответственно, но говорить о серьезном соперничестве пока преждевременно. |
-Можете вкратце пройтись по всем весовым категориям? Представить, так сказать, гордость отечественной вольной борьбы
-С удовольствием .В самой легкой категории, до 55-ти килограмм, долгоевремя властвовал пятикратные чемпион Европы, призер мирового первенстваАлександр Захарук. Сейчас же ему на смену пришли победитель этапа Кубка мира Юрий Леденев из Запорожья, выступающий до сих пор еще на молодежном уровне киевлянин Николай Айвазян, и Сергей Ратушный. Именно кто-то из этих троих и будет представлять честь страны на предстоящем первенстве. |
Текущее время: 08:31. Часовой пояс GMT +3. |