![]() |
ЕСЛИ ПОКРОВИТЕЛЬ И ГУРУ АЗЕРБАЙДЖАНА(ТУРЦИЯ), ОТ НИХ ОТДАЛИТСЯ!!!
И даже, если не отдалится. Сегодня, наоборот, близость Турции мешает пантюркистам Азербайджана. Турция восстанавливает духовность османизма, а Азербайджан стремится продолжить курс на кемализм. Этот в свою очередь обстругируется в Турции. С другой стороны, Турция стремится решить проблемы Южного Кавказа с учетом требований Европы, однако на самом деле прислушивается лишь к США и Израилю... Но РФ не устраивает такой расклад и она уже заявила о своем праве позаботиться о народах Кавказа и Закавказья. |
Интересно, как скоро народы бывших союзных республик оформят свои статусы? Думаю, что у Азербайджане этот процесс продолжится с новой силой уже в обозримом будущем.
|
Почему подавляющее большинство азербайджанцев-тюрков бояится федерального устройства государства, разве они не понимают, что унитаризм губит их страну и она может прекратить своё существование в этом виде навсегда и даже лишиться территорий, как это произошло с Карабахом? На что они надеятся?
Кто может ответить на этот простой вопрос? |
азербайджан страдает некоторыми фобиями-это в отношении теперь лезгин,талышей и других коренных народов,при гипотетической возможности обретения ими некоторых прав и возрождении их национального самосознания, духовной и культурной возрождении их, ошибочно считают ущербным для самих азербайджанцев их культуры и считают видимо угрозой самому клану алиевскому.
|
Назим я ведь просил без оскорблений.Сабарза все знают давно.и думаю сомневаться в этом мягко говоря не тактично.
|
и пожалуйста если что есть сазать скажите.только без оскорблений
|
Александр, в чем вы видите оскорбление? Или вам кажется, что я должен писать только под вашим контролем? Спасибо.
|
вам никто не говорит писать под присмотром.просто не допускайте оскорблений.
|
это по поводу мастерской.я надеюсь вы поняли меня?
|
Александр, я больше писать не собирась. Причину я обяснил. Спасбо.
|
Уважаемый Назим Аббасов, у вас целых четыре предупреждения от администратора. Это вдаое больше, чем допускается до попадания участника в ЧС. Жаль, что не смог прочитать Вашего ответа по теме.
|
Уважаемый Сергей, мне так скажем позволено, наверное оченьуж я интересен:-D. Мой ответ вы и так знаете. Кое что из мною написанного удалили, но ничего...... . А какой по сути вопрос?
|
Почему подавляющее большинство азербайджанцев-тюрков бояится федерального устройства государства, разве они не понимают, что унитаризм губит их страну и она может прекратить своё существование в этом виде навсегда(Сабарз) Приветствую Вас Сабарз.Мы с Вами выросли в этом обществе.Только я чуть больше.Принцип унитарного государства лежал и лежит в основе правления и до советского периода,и во время его,и уж тем более сейчас.Сам принцип построения отношений предопределяет это.Тейповая система,клановость.После исхода многих народов из страны население стало более однородно.Политика правительства вырастила новое поколение далекое от принципа общего сосуществования.По сути республика может замкнуться и существовать долгое время.Определяя собственную политику внутри страны.Сколько это будет трудно сказать.Но в унитарном варианте существовали многие сотни лет.Возникнет вопрос во вхождении в международное сообщество.
|
Унитаризм это проблема не только Азербайджана,но и многих стран Азии.Но пока они существуют,и нет тенденции к прекращению их социума.Вам востоковеду это прекрасно известно.Как приживется федерализм,где нет даже подоплеки к его существованию,трудно даже предположить.Надо менять весь менталитет страны,при сохранении страны как таковой.И сколько теперь понадобиться времени на это?Учитывая,что еще необходимо желание для этого.
|
По сути республика может замкнуться и существовать долгое время Андрей, вы правы...толькоэто сущствование будет в иних, скромних границах и с другим статусом...
|
Тигран.Статус и так уже другой.Границы постоянны на данный момент.Но их смена-это большая война.Может хватит терять нам своих детей.Даже ради великой идеи.
|
Унитаризм это проблема не только Азербайджана,но и многих стран Азии.Но пока они существуют,и нет тенденции
Существует простая логика выбора. Или унитаризм и потеря государства, или федерадизм и сокращение фунуций центральной власти при сохранении государства. Все очень просто. Грузия ухватилась за унитаризм и лишилась двух этнотерриторий. Азербайджан по той же самой причине ранее потерял Карабах, затем и курдские территории, правда не в результате борьбы курдов. Политика от этого не изменилась. Я думаю, что тот, кто не извлекает уроков истории вчерашней, тот обречен на повторение тех же самых ошибок в будущем. |
Унитаризм это проблема
Это проблема не только стран Азии. Многие унитарные страны с полиэтническим населением, имеющим свои территории сталкиваются с подобными проблемами. А выход из них очень прост на самом деле. |
Сабарз.Принцип наступать на одни и те же грабли не только у одной страны.Грузия потеряла свои территории еще до своей целенаправленной политики.Проблемы начинались еще в советский период.Во время развала это обострилось.Опять же Карабах был потерян в период советского правления.Учитывая,что унитаризм отдельльной страны союза в тот период был просто невозможен,проблемы лежат намного глубже.Развал всего лишь следствие.Искусственый федерализм в стране,где нет основы такового,просто попытка развала страны.Сама страна не готова к этому.Надо бы пройти период осмысления,чтобы хотя бы понять путь выхода из тупика.Как я понял у Вас уже есть готовый рецепт.Вы готовы стать главой решения всех проблем целой страны?
|
Уважаемые Азербаиджанцы, поимите одно,
Карабах был присоединен к Советскои Азербаиджанской республике во времена СССР, Поимите и то что так называемое первое Азерб.демократ.республика не признана ни кем в мире, Это продукт Турции, Турция придумала такую страну как Азербаиджан, чтобы посигать дальше на земли Ирана России, и чтобы те земли не достались ни Армении, ни Рф, ни Ирану. Идею подхвотил Ленин, и отобрал Азерб. у турков, вот и все, и под давлением турции,которую совет власть хотела видеть в составе СССР, подарили Карабах и Нахичивань Азербаиджану |
Эрнест.Вы вообще изучали историю.История Азербайджана имеет многовековые корни.Ваше желание не означает реальный факт.Прочтите реальных историков.Персия и Азербайджан разные понятия.Период войн привел к разделению,и после революции в России просто зафиксировали реальный факт на момент исторической даты.Границы и были установлены по факту того периода.Понятен ваш юношеский максимализм,но историю всетаки знать надо.
|
Андреи можете мне дать сылке где идет и описывается история Азербаиджана ?
не Персии ( Ирана ) и не провинции Ирана под названием Азербаиджан,? с ИНТЕРЕМСОМ ПРОЧИТАЮ , |
ИЕЩЕ АНДРЕИ НАЗОВИТЕ ХОТЬ ОДНУ СТРАНУ НУ КРОМЕ ТУРЦИИ, КОТОРАЯ БЫ ПРИЗНАЛА 1 ДЕМОКРАТ АЗЕРБ РЕСПУБЛИКУ (1918-1920) НЕТ НИ ОДНОИ СТРАНЫ КТО БЫ ЕЕ ПРИЗНАВАЛ ЭТО ФАКТ
|
Азербайджан никогда не был провинцией Персии.Были периоды,когда северный Азербайджан захватывал южную его часть и прерывал агрессию против севера.Неоднократно войска Фахреддина брали халифат.Но никогда не оставались там.Исторические данные можете найти через поисковик.Там их сотни.Только учитывайте различия в преподании исторических фактов разных источников.Иранские источники грешат большими погрешностями и даже фальсификацией.
|
Андреи , а какие источники не грешат ?
и еще скажите мне то, вижу вроде вы человек образованный, и как вижу неитральный, что такое азерб нация, просто пару раз в азерб группах поднимали эту тему и тут такое начиналось, одни азерб, говорят что нет такои нации а есть гражданство и причастность к Азербаиджану , т.к на нем живут турки, лезгины, аварцы, талыши, другие называют себя потомками албании, 3 еще как то и и разу у них небыло единной концепции что и кого следует понимать под термином азерб нация |
Эрнест, мы с вами однажды это уже проходили. Есть Азербайджан, соответсвенно есть и азербайджанцы.
|
Назим ну я признаюсь, пытался сам выяснитт, в том числе из азерб источников, что из себя представляет термин азербаиджанец, нацию или гражданство ?
И везде написано по разному в том числе одни ваши источники противоречили другим, мне просто это интересно, поэтому я и спрашиваю |
В период 1918-20-го весь союз республик бывшей Российской державы был не признан.Как и сама страна в тот период.Соответствено и каждая республика в отдельности.Не передергивайте карты молодой человек.Страну пытались разорвать на части,воспользовавшись ее слабостью.Естественно о признании не могло быть и речи.Признание и дипломатические связи возникли позже,после стабилизации и укрепления страны,как единого целого.Дольше всех держалась Америка 14 лет.Т.е. к 1931-му году все страны признали целостность сомой страны и каждой республики в отдельности, и в существующих границах.Споров по территориальным рубежам Ирана с Азербайджаном я не наблюдаю и сейчас.Только на политологическом уровне древней истории.
|
Эрнест.У нас в группе есть прекрассные востоковеды из талышей.Выросшие в Азербайджане и нейтральные по позиции.Относительно конечно.Историю фальсифицировать точно не будут.Обратитесь конкретно к Шиндани.Доктор наук общие позиции истории точно пояснит.
|
Андрей позвольте с вами не согласится, Армянская республика былоа признана, в 1919 году в париже на Лиге нации были четко обрысованы ее границы, вместе с Нахичиваном, Карабахом, и частью восточнои турции
|
Эрнест, вы не напомниет когда образавалась Лига Наций?
|
Лига нация точно не помню, скажу сразу но Лига нация это то что в последствии было названно ООН,
то учереждение которое вы любите и на которое часто ссылаетесь . Помоиму в начале 20 века была создана Лига нации , |
Эрнест.В этот период в Закавказье были Английские оккупационные войска.И территориальные данные передавались с точки зрения их позиции и желания.Имперские позиции Англии простирались на многое,и они думали под их протекторатом.Соответственно и резолюции лиги наций в Париже.Ведь это была единая коалиция.
|
Андрей вр=от как раз англия была против Армении, она хотела что бы вся Армения была подаренна туркам, ибо понимала что Армения будет с Россиеи, а это значит не выгодно Англии , а насподдержали тогда французы, немцы, американцы, италянцы
|
Если бы не поддерка советской РосииТурции не было в нынешних границах!Этим же оружием они совершили геноцид против армян
|
Андреи вспомните про попытку создание единого кавказского государства , почему оно не состоялось ?
Грузия хотела союза с Германие, Азербаиджан с Турциеи, а Армения с Россиеи, в итоге как в известнои басне получилос, А сильные страны всегда решали судьбы стран слабее их, такова история, |
Державы делили мир а пострадали армяне
|
Артур не державы а Ленин и турция,
Кстати карскии договор котрый подписала советская россия с турциеи никто в мире официально не признает, и по международным договорам восточная турция де-юре принадлежит Армении. незря Турция просит Армению признать нынешную границы сежду нами. |
Ленин тысячу церквей уничтожил и в Грузии и в Армении но это уже отдельная история
|
Эрнест если даже признают вернут эти територии нам предеться с курдами поделиться по другому не получиться
|
Текущее время: 06:25. Часовой пояс GMT +3. |