![]() |
в период массовой паспортизации в 20-30 гг 20 века, присваивались фамилии по правилам формирования грамматической основы, исходя из принадлежности к тому или иному народу) удины, будучи христианами и являясь малочисленным народом причислили больше к армянам, да и к томуже, насколько мне известно, в ту пору жителям с. Нидж паспорта выдавал армянин, который и решил вопрос очень просто))) Формирование удинских фамилий было бы лсложно. если брать мою фамилию, то если бы она была прописана в паспорте, то она звучала бы "Кярайлехой"))) мало бы кто смог произнести) а сейчас просто: Карамян)))
|
Габриэль, что за чушь вы городите? В Нидже, Вардашене и Куткашене фамилии на ян носили с раннего средневековья...вам известны Кукунянцы(герои армянской осв. борьбы), или революционеры Лалаянцы? Так они Удины-Армяне..с фамилями на ян , в 19 веке
|
друзья! уважайте мнение оппонента если оно не содержит оскорбительные слова. Постарайтесь убедить, нежели ярлыки вывешивать.
|
Геродот упоминает Удинов, в своих войсках, в походе на элладу, отдельно от армян..еще раньше, Урартские царьи, завоевая области в Закавказии, назвали их имена, как <<Страна...>>и половина этих стран, к востоку от Карса , до Куры, назвался, или имел частицу ЭТИУНИ...а обширная армянская область, Гандзак, назвался УТИКом...Царь Арташес освободил страну от вторгшиеся Аланов, до Куры, и сделала ее границой..попозже он издал указ-всем подданным-поговорить только по армянский. Так все правобережные удины растворились с Армянством, а на Правобережие образовался гос. Ахуанк (Албания)..со столицой Капахак(Кабала)
|
Во времена возвышения Грузии, после Давида Строителья, к Грузии были присоеденены области до Шамахи..и некоторая часть Удинов отрекался от ААЦ, и примкнул к православию...они ассимилировались полностью..часть-отуречились позже, а часть-огрузинились,,,оттуда в современной Грузии такое обилие фамилии Утиашвили
|
Тигран. позвольте, у удин вообще нет понятие фамилия, если вдаваться в глубину истории))) удинам раньше, как некогда и армянам, была характерна большая семья))) так вот, эти семьи носили характер рода, и были носителями этих родов)) Каждый из представителя рода имел имя, допустим "Асатур" и его звали так: "Из родва такого то, сын того то асатур"))) как-то так...)))
|
в принципе, и по сей день удины называют друг друга именно по такому алгоритму))))
|
Да, Габриэль, это так! И у нас! Но известные люди все же носили фамилии! ПримерюЛалаянцы или Кукунянцы! А Асатур...по армянскый-Богдан..имья очень распространена у Армян..только у нас с удинами...и в моих жилах тоже течет долья крови Удинской
|
кстати у Азербайджанцев тоже есть что похожее с именем БОГДАН. * Алахвердиев ))
|
да, но удини используют не аллахверды, а Асатур...
|
у моей кумы мама украинка, а папа азербайджанец, он её назвал Богданой, хотя в Украине утверждают, что имя украинское.
|
кстати я знаю и Удин Мусульман.
|
Мне интересно почему Удин так мало в отличие от Лезгин?
|
... Турки так и не смогли Ассимилирваить Лезгин. они остались езгинами
|
Лезгинами
|
**Мне интересно почему Удин так мало в отличие от Лезгин?
потому что мы христиане |
Shihahmed I откуда вы взяли удин -мусульман? он из ниджа?
|
лезгины и удины.меня интересует один вопрос.почему лезгины исламизировались а удины нет?в чем причина?
|
Армянские фамилии это по сути персидский корень+окончание ян
Удинские по тому же принципу только окончания разные ) |
ребята у меня по соседству живут лезгины у них язык совсем не похож на удинский, кто то утверждает, что *похожи ,нас удинов много *в России во всех городах даже за границей *в Греции, в Италии и др *странах, живут себе и не кто себя не чувствует ущемлённым ,обиженным судьбой. У нас всё окей *,а то что удины мусульманы *я вообще в шоке
|
Удин мусульман- уже не удин, а торк
|
Быт у удинов, и армян Утика-Гандзака-практический нечем не отличается! те же дворы, деревянные перила на балконах, (махаджар), и виноградные лозы, поднимающыеся на деревья, только у нас с удинами
|
почему.. у меня знакомый Удин мусульманин. *большой Патриот. *своего Народы. *кстати *в Дагестане есть Армяне мусульмане *и не мало.
|
(md) :-O
|
понимаю Тигран вас .. ))
|
Shihahmed I, понимаете ли! когда христианин переходит в мусульманство, при том что он армянин, то это деградация!
предательство, которое может дат о себе знать и в обществе, и в бизнесе и т.д. |
вполне понимаю тебя Арбак. я живу в Баку здесь очень много людей приняли Христинство независимо от национальности. как Азербайджанцы как и Турки.. *это везде так.
|
если мусульмане принимают христианство, то это немного другое...
|
Мусульманин скажет тоже самое . тлько подругому
|
Shihahmed l,я первый раз слышу про Удина Мусульманина можно узнать кто это.Учитывая то, что я знаю почти всех Удинов живуших в Баку.
|
в огузском районе есть такие..
|
Арбак хемшилы армяне-мусульмане отличные люди не заметил у них деградации
|
Да, хемшили на редкость порядочные люди, честныеи доброжелательные...
|
При чем, будучи мусульманами, они не выдают своих дочерей замуж за турками, и их в жены не берут! А когда пекут хлеб, до сих пор делают на нем крест
|
Представляю, каково Удинам в сегодняшнем Азербайжане..чтобы выжить в атмосфере арменофобии, им приходится отрицать все, связанное с армянством, отречся...Удины, хоть армянскые надписи накладбища Ниджа, Вардашена и Гуткашена, Кише, сохрнились?
|
Я проживаю в квартале Холона заселенным исклюяительно самаритянами(теми самыми,что в Евангелии),их в 1952 году пригрели в Холоне,так как в их исконном месте проживания Наблусе(Шхеме) иорданцы здорово притесяли,так часть их оказалась в Израиле.Всего их 600 душ,ьольшая часть живет в Израиле,но меньшая,перехавшая при помощи Израиля из Наблуса в спец.построенное поселение Кирьят Луза на горе Гризим,гора для них священная,по их традиции это и есть Иерусалим(святое место с Первым Храмом и Страшным судом),сохранила иорданско-палестинские документы,хотя все взяли тайно и израильское гражданство,и активно участвуют в политической жизни Палестинской Автономии,громко поддерживая "справедливую"борьбу палестинцев,когда в субботу они приезжают в Холон,то я,не без ехидства,спрашиваю,каково им у оккупантов,на что получаю ответ,что понимать надо.
Около 800 тыс.жителей Самарии(так называется Зап.берег Иордана)это потомки самаритян насильно исламизированных в 19 веке турками,но они говорят по-арабски(как и самаритяне) и возвращаться не думают. Так и удины,исторически их существование переплелось с армянами,но старший брат их иногда обижал.Они живут нормально,пытаясь сохранить свою самобытность,а путать их с армянами,перешедшими в ислам не надо-это разные явления. |
ЕСЛИ СКАЖУ ,ЧТО ПО АЗЕРБАЙДЖАНСКОМУ ТВ НЕДАВНО ПОКАЗАЛИ ЖЕНЩИНУ АРМЯНКУ С ФАМИЛИЕЙ НА ОКОНЧАНИЕ ЯН ( КСТАТИ -ЯН - ЭТО ЧИСТО ПЕРСИДСКОЕ -ТИГРАН ПОДСКАЖЕТ С КАКОГО ВЕКА -ЯН- СТАЛО ПОЯВЛЯТЬСЯ В АРМЯНСКИХ ФАМИЛИЯХ -В ИРАНЕ НЕМАЛО ПЕРСОВ И АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ С -ЯН ) ТАК ВОТ У НАС НЕТ ЗВЕРИНОЙ НЕНАНИВИСТИ НИ К КАКОМУ НАРОДУ ИНАЧЕ НЕ ЖИЛИ БЫ ДО СИХ ПОР МАЛОЧИСЛЕННЫЕ НАРОДЫ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ,А ЭКОНОМИЧЕСКИ ВСЕМ ТЯЖЕЛО - КСТАТИ У НАШЕГО ПРЕЗИДЕНТА КУРДСКИЕ КОРНИ -ОНИ БОЕВОЙ НАРОД -КАЖЕТСЯ ЭТО В НЕМ ПРОСНУЛОСЬ -НАГОВОРЮ Я ЩАС НА СВОЮ ГОЛОВУ ,А ГДЕ НАША НЕ ПРОПАДАЛА ... А ИНТЕРЕСНО ОСТАЛИСЬ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ В ЭРЕВАНЕ ? ВОПРОС К ТИГРАНУ , *ВОПРОС К УДИНАМ -ЧТО ОЗНАЧАЕТ ПО УДИНСК -АР- ЦА - ? А ДРЕВНИЮ АЛБАНСКУЮ ЦЕРКОВЬ В 17 ВЕКЕ ПО ХОДОТАЙСТВУ И МНОГОЧИСЛЕНОЙ ПРОСЬБЕ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ *ОБЬЕДИНИЛИ (ПРОГЛОТИЛИ ) ТОГДА МНОГОЕ ЗАВИСЕЛО ОТ РОССИИ , УДИНЫ ВЫ МОЛОДЦЫ -ИЗУЧАЙТЕ СВОЮ ИСТОРИЮ , ЗНАЙТЕ СВОЙ ЯЗЫК -МИРА ВАМ И ПРОЦВЕТАНИЯ !
|
Нет,удины вобще то католики
|
а что,правда есть такой народ?!!!!
|
Сима какие католики? все удины живущие в россии православные,а те кто живет в нидже они просто говорят мы Христиане,наша Церковь только щас возраждается,они не крещенные многие
|
Текущее время: 01:24. Часовой пояс GMT +3. |