![]() |
Товарный дифицит это был бич социализма..вроде деньги есть, а потратить некуда..приходилось тарится в " берёзках" и " альбатросах"
|
Да , джинсы не всегда лежали на прилавках , но то в одном магазине , то в другом под конец месяца выбрасывали т.н. дефицит ... во всяком случае в рубище не ходили .
|
Валерий Миронов, и сколько интересно вам было лет в начале 80-х, если *вам сейчас 49лет??? (ch) То есть, почти сразу после окончания школы вы купили ладу, на которую были километровые очереди да ещё за свои честно заработанные деньги???(md) Что-то здесь явно с арифметикой не складывается, вы не находите?;-) :-D
|
виктор петров, наша соседка по коммунальной квартире не только лазила по помойкам, но и попрошайничала в столовых, т.к. пенсия у неё была 40руб...(ch) Про остальных ничего говорить не буду, т.к. просто не знаю, слишком молода тогда была, чтобы следить за всеми...;-) :-D
|
Татьяна Голец, научитесь считать...я в 81 пришёл из армии, через неделю уже работал в шахте...в забое...И зарабатывал 1000 -1200 руб.
|
Так у кого из нас нелады с памятью (md) :-D
|
Товарный дифицит это был бич социализма..вроде деньги есть, а потратить некуда..
А сейчас наоборот, денежный дефицит - бич надоразвитого капитализма... вроде все товары есть, но купить не за что...;-) Как у Райкина помните, про дефицит, пусть всё будет, но чего-то обязательно не хватает...:-D |
Валерий Миронов, у меня знакомый тоже работал в забое, так он получал 550-600руб. На какой шахте вы работали, если не секрет? А как насчёт очередей за машинами и квартирами? Как вам удалось получить всё это без очереди???(ch)
|
Татьяна!!! НА 40 рублей можно спакойно было прожить, хлеб 20 коп.
|
Татьяна, я на 24-й шахте,в Антраците...машины, телевизоры и холодильники продавали по разнорядке без очереди..но один раз ( что бы небыло перекупок) а 500 р. у нас получали на ВШТ.....:-)
|
Татьяна в НОРИЛЬСКЕ при СССР МОЖНО ЗА ГОД В ШАХТЕ ЗАРАБОТАТЬ И КУПИТЬ ЖИГУЛИ!!!! НОРИЛЬЧАНЕ ПРИЛЕТАЛИ В МОСКВУ ПРОСТО ПАСМОТРЕТЬ В МОСКВЕ ФУТБОЛЬНЫЙ МАТЧ И УЛЕТАЛИ В ЭТОТ ЖЭ ДЕНЬ ВОТ ТАК !!!
|
Да ,при прежней власти был кое какой дефицит . Но при этом люди весело жили , трудились , отдыхали ... От армии не откупались , не видели наркоманов , в дет. садах не валялись шприцы да примеров масса ...
|
Виктор согласен...я несколько раз в год, забавы ради прилетал в Москву что бы походить по ресторанам и потратить деньги...в Арагви, в Прагу...
|
олег боровков, полностью с вами согласна... И заметьте всё это было без веры в Бога, которую сейчас насаждает нынешняя власть... Как говорится, Богу молятся, а чёрту веруюют...(N) (N)
|
Татьяна !!! Чорта это вы *себя имели в виду????
|
виктор петров, мой брат, учась в ВУЗе, получал стипендию 35руб. Хватало на мизерные запросы, всё остальное покупали ему родители (одежду, обувь, книги, пластинки и т.д.).(ch) Конечно, если кушать один хлеб в месяц, то можно было себе в чём не отказывать за 40руб....;-) :-D
|
Из Тбилиси до Москвы стоило 3 руб 70 коп на самолете. Сейчас не то что на стипендию, на зарплату не долетишь...
|
виктор петров, нет это я имела ввиду властьимущих...;-) Они всешда заставляют народ во что-нибудь верить и молиться...:-D То на Ленина все молились, то на Сталина, пока не развентили его культ личности, а теперь вся надежда у них на Бога...Через божественную молитву все мы, в т.ч. и дети, должны молиться за здравие президента и премьера, чтобы Бог избавил их от лукавого...(md)
|
Степан -- что то у вас дешовый полёт в Тбилиси получается .... В Мурманск в 1987 году билет на самолёт стоил 35 р. , поздом 17 - из Москвы .
|
1984 год... У отца даже билет сохранился...
|
Ну, не знаю...Из Уральска до Москвы билет на самолет стоил 25 рублей... На ТУ-154 лететь час, на АН-25- *больше двуж часов. А 3 р 70 коп...что-то из области фантастики...Даже от Уральска до Джангалы (250 км)билет на самолет стоил 10 рублей. На "кукурузник".
|
И не до Москвы, соврал - до Минеральных вод... Но согласитесь - на стипендию хрен слетаешь, и на поезде не доедешь...
|
Вот в 37 рублей поверю...
|
Степан Винник Из Тбилиси до Москвы стоило 3 руб 70 коп на самолете. (md)
Ещё один сказочник появился???;-) 37руб скорее всего, вы малость перепутали...(ch) Из Киева в Москву билет на самолёт стоил 16руб, как на ж\д билет в вагоне-люкс. А Тбилиси немного дальше, на мой взгляд, чем Киев, вы не находите?*-) |
Да Степан..загнул малость насчёт билетов...из Донецка в Ригу стоил 23 р., Донецк-Москва 17 р. *значит из Тбилиси примерно 27 р. стоил билет..
|
12.53 Извиняюсь ещё раз: до Минвод и реально 3 рубля 70 копеек.
|
Ну вот пожили малость при Брежневе....теперь есть что хоть вспомнить.. Нынче детям тяжелей прийдётся *отыскать в этом хаосе.. истину.
|
Но как бы там ни было, в то время могли себе позволить летать на самолётах простые люди, правда очереди были сумашедшие за билетами... А сейчас сильно не налетаешься, из Киева в Тбилиси стоимость билета - 300долларов (2400грн), при минимальной з/пл по стране - 625грн., и стипендии 240грн.:-(
|
"У кого было большое желание, тот зарабатывал.."
С таким же успехом можно сказать, что и сейчас не зарабатывают те, кто ленится. А кто не ленится-ездит на иномарках, ездит в заграницу, покупает ВСЕ что может купить, а не то, что может достать. Это намного честнее. |
А сколько стоил авиабилет из Москвы в Кемер? А в Шарм-Аль-Шейх? Не было таких билетов...Не положено было советскому гражданинуну пузо на ХОРОШЕМ море погреть, рыбок красивых посмотреть.
|
В то время, конечно, цены более соответствовали действительности, чем сейчас. Во всяком случае, с минимальной зарплаты не удерживали налоги и сборы, как сейчас. Прожить можно было, даже заплатив при этом за коммунальные услуги... У меня сохоранились книжки по коммунальным платежам за 1982-1985 годы, за двухкомнатную квартиру мама платила 9,50руб., в том числе телефон, свет и телеантенну, а сейчас - 750грн. без телефона, света и телеантенны, которые оплачиваются отдельно в размере 90-100грн дополнительно к основным платежам... И этот при средней зарплате - 2000грн на человека по стране...
|
А как бы слетать в Кумер , Беарицу , в Лондон -- учительнице , машинисту , строителю , доярке ? Нахимыч может ответите ?
|
С таким же успехом можно сказать, что и сейчас не зарабатывают те, кто ленится. А кто не ленится-ездит на иномарках, ездит в заграницу, покупает ВСЕ что может купить, а не то, что может достать. Это намного честнее.
Нестыковочка...однако ! Нельзя сейчас сказать тоже самое... Раньше в почёте был человек физического труда..тяжёлого труда...нынче *торгаши в фаворе...не учителя, не професора, не учённые..тем более не токари и шахтёры...А торгаши, ростовщики и менегеры всяких мастей |
"Раньше в почёте был человек физического труда..тяжёлого труда..."
Не могу забыть металлургический город Череповец в день получки...Мы на комбинате практику проходили. Что творилось у пивных и винных магазинов...Эх, в почете были эти люди труда, любо-дорого посмотреть:) А почему-то инженеры и те самые "манагеры", которые и обеспечивают работу этих почетных тружеников тяжелого труда в почете не были. |
А как бы слетать в Кумер , Беарицу , в Лондон -- учительнице , машинисту , строителю , доярке
Боровков, не смешите людей. В обращении сейчас 22 миллиона зарганпаспортов. Горячий тур на неделю можно за 300 баксов (меньше, чем месячная зарплата) купить. |
Ну , и прекрасно ... А что же сейчас в заграницах не видно трудящихся ? Да и что то вы загнули , что за 11000 руб. ( 300) можно кудато слетать . Я этой весною слетал в Белград за 180 евро ....и это только авиаперелёт .
|
Да, сейчас один авиабилет стоит не менее 300долларов, у нас ездили на 8-ми дневную атобусную экскурсию по Европе за 300долл, но это с одноразовым питанием и без стоимости билетов в музеи. Так в Дрезденскую галлерею билет обошёлся 10 евро...
|
На межсезонье забейте поиск "горящая путевка" и найдете еще и дешевле. Кем по-вашему забиты чартерыи 3-х звездные отели? Миллионерами? Или в стране 22 миллиона миллионеров? А вот если бы при СССР стали так загранпаспорта выдавать, тоиз СССР граждена бы вмиг разбежались.
|
А почему-то инженеры и те самые "манагеры", которые и обеспечивают работу этих почетных тружеников тяжелого труда в почете не были.
На почётном труженнике и держалась вся страна и экономика..тепереча экономике нет, как таковой...продаём имущество..ресурсы ! *Такое положение дел, по всем законам мироустройства не может долго сохранятся..когда новориши жируют, а основная масса населения за бортом цивилизованной жизни..такой перекосяк приведёт рано или поздно к социальному взрыву и массовому недовольству, что чтревато хаосом и большими жертвами.. |
Андрей *Нахимыч*, я не думаю, что все бы разбежались... При ССР тоже ездили некоторые по заграницам, особенно в перио Горбачёва... В Польшу и Болгарию мотались все кому не лень...
|
Текущее время: 19:19. Часовой пояс GMT +3. |