![]() |
На моей земле видно так повелось,
Всё не слава Богу, всё не так, как у всех, То ночами маемся, то засветло пьём, Стороной взглянуть - и смех, и грех. Ой, мама, мама, больно мне. На моей земле каждый в правде ослеп, Брат на брата прёт, сын отца тянет в блуд, На моей земле вместо колоса - серп, Вместо солнца - дым, вместо воли - хомут. Так за веком - век, ни кола, ни двора, От тюрьмы - сума на стыке эпох. В драке не поможем, но случись война, Даст Бог, победим, победим, даст Бог. А у земли одно имя - Светлая Русь, В ноги поклонись, назови её - мать, Мы ж - младенцы все у неё на груди, Сосунки-щенки, нам ли мамку спасать? А на часах без пятнадцати три, Время - как река, не воротишь назад. А ты хоть раз попробуй оглянись Да посмотри, Что сумел, что сделал, и кто этому рад. * * * * * * * * * * * * * * * * * Алиса (v) |
:-)
*Прощание с осенью * * * * * * * * Булат Окуджава Осенний холодок. Пирог с грибами. Калитки шорох и простывший чай. И снова неподвижными губами короткое, как вздох: "Прощай, прощай..." "Прощай, прощай..." Да я и так прощаю все, что простить возможно, обещаю и то простить, чего нельзя простить. Великодушным я обязан быть. Прощаю всех, что не были убиты тогда, перед лицом грехов своих. "Прощай, прощай..." Прощаю все обиды, обеды у обидчиков моих. "Прощай..." Прощаю, чтоб не вышло боком. Сосуд добра до дна не исчерпать. Я чувствую себя последним богом, единственным умеющим прощать. "Прощай, прощай..." Старания упрямы (знать, мне лишь не простится одному), но горести моей прекрасной мамы прощаю я неведомо кому. "Прощай, прощай..." Прощаю, не смущаю угрозами, надежно их таю. С улыбкою, размашисто прощаю, как пироги, прощенья раздаю. Прощаю побелевшими губами, пока не повторится все опять - осенний горький чай, пирог с грибами и поздний час - прощаться и прощать. 1964 |
Если будет чёрная зима
Я останусь дома Сочиняя грустные слова Для своих знакомых Песни на полу Голова на печке Радость по утру В этих перекошенных дворах Заблудится сложно Можно удивляться пустякам И влюбляться можно Waiting 4 the Sun На обед картошка Радость по утрам Календарь прибитый над столом Отражался в ложке Вспоминал о друге дорогом И грустил немножко Холодно внутри Но тепло снаружи Маленькие дни... |
Писать стихи -
Что лодку тащить на берег, Ее засыплет песком, Стихам никто не поверит, В небе Останутся кружиться Только Две одинокие птицы, Белая - вверх, А черная - вниз, Может быть - страх, А может - каприз, Либо то и другое, Либо просто так... Писать на песке - Это лучше, чем жечь бумагу, Волна благодарит, Вместо букв оставляя влагу... Я на магнитофон Запишу себе шум прибоя И как летают, там летают, В небе, Эти двое: Белая - вверх, А черная - вниз, Может быть - страх, А может - каприз, Либо то и другое, Либо просто так... |
Любовь и осень в чем-то вы похожи,
В вас красота и грусть одновременны, Что душу так внезапно растревожат, И след оставят в сердце непременно. Любовь и осень в чем-то вы созвучны Высокими и низкими тонами, Печаль и радость слиты, неразлучны, Плывут морскими *сильными *волнАми. Любовь и осень в чем-то вы едины – Приходом ярким и уходом *серым, Но нет прекрасней жизненной картины - Хотя б недолго быть единым *целым. |
Пьяные ноты останутся при ключе.
В такт. Двадцать восемь ступеней. Строкой по спинам Я проложила свой путь до тебя. Зачем? - Необоснованно вписано в осень. Спи, нам - сниться друг другу, согласно прогнозу рук, четверть сезона и пару грехов до яви. Я говорю тебе глупое слово «друг», скупо надеясь, что это меня избавит от паранойи – не слышать твоё «хочу» через молчание. Страны. И речевые приступы прежде на вкус не знакомых чувств, словно я рифмой сегодня пишу впервые наши стихи, облаченные в кружева, с тем, чтобы выглядеть крайне смешно и странно. Ты – мой бумажный, подписанный оживать нитями жемчуга, прописью океана. Это ли нежность? Откуда такой финал? Вряд ли ты видишь, - до боли в меня вникая. Игры невежества. Что ты о страсти знал? – Я не боюсь её. - Избранно привыкаю |
Дьявол в белых одеждах танцует вальс,
мастерски, виртуозно тебя кружит. и между вами такая случилась связь, словно на этом основана чья-то жизнь, будто ваш танец - жертвенный ритуал. как на добычу, смотрит мне дерзко вслед. ты подмигнула мне "он на тебя запал, а между вами разница в триста лет". Дьявол умён, циничен, красив собой, для миллиона женщин большой кумир. я понимаю, что завтра случится бой, Высшие Силы будут делить наш мир. Дьявол берёт твою руку, ведёт за стол, взглядом в бокал роняет кусочек льда. ты говоришь мне, что если уж он пришёл, значит со мной останется навсегда. ты меня с ним знакомишь, ты холодна, держишь дистанцию честно и так легко, он предлагает выпить мне с ним вина, и обещает мёртвый в душе покой. он так чертовски хорош, в нём легко тонуть. за красотой его глаз не видать подвоха, настолько, что хочется детство своё вернуть, и спросить: - мам, а почему дьявол - плохо? но ты для него игрушка, заложница и раба, скользишь по моей одежде, меня раздевая взглядом, и хочется закричать тебе "ну разве я так слаба, что вовсе безоговорочно могу быть с тобою рядом?!" ты знаешь, конечно знаешь, что завтра грядёт война, но любишь меня, и пальцы твои под столом немеют. и ждёт моего ответа загадочный Сатана. и с каждой секундой новой накал его чувств сильнее. в последних прикосновеньях твой образ такой родной, ты слёзы сдержать не можешь, хоть он и следит за нами. целуешь меня в висок: - ну так что, ты пойдёшь со мной? - нет, извините пожалуйста, я не с вами. |
Кокаиновый вальс
Smoker Дорожка кокаина на белом пианино, Игра в две ноздри вальсов Шопена, Себя разотри в гулкой вселенной Человечьим маслом, мукою блинной. Сделай вдох белейшего воздуха, Которым поздно очистить трахею, В ней - глинозем города Грозного – Черной дыры неделимой Расеи. Оставь отпечатки на белых клавишах Чернота пальцев будет контрастней, Взашей *«калашей» гони из давешнего, Молчащие в памяти – они опасней. И красной линией – по черным и белым Границей спектра плесни сущее. Трофейный дедовский парабеллум Захвати с собой в подарок Пушкину… И белой дорожкой кайфа нездешнего Войди (иль выйди), *вальсируя гладко, С печалью о том, что тебя, всегрешного, Другие сыграют. *По отпечаткам. |
Бегемот- сестре.
Что поможет коту? Солидный глоток керосина! Я по-жизни дурак, Я по жизни- кричу в пустоту! Бедный сталкер! Заклинило в зоне дрезину. Или сердце мазутом испачкал В одесском порту. Станцевали мы танго, сестра. Спляшем, милая, польку! Под сосиски и пиво распутаем все узелки. В Новый Год ты подаришь мне Сердца пахучую дольку, Прикоснувшись рукой К наждаку непобритой щеки. |
Это просто, как завтрак, как утро, как до-ре-ми: обними её, крепко и бережно обними.
Будь собой в череде пресытившихся, нагих...Её любят мужчины, она им е...т мозги - это, видимо, карма такая, её судьба. Но, ты знаешь... Ей больно и страшно, она слаба, у неё только кожа срастается шёлком ведьм, а на сердце - ожог на ожоге и шов на шве. При такой-то игре ей не надо хороших мин. Обними её. Просто останься и обними. |
Текущее время: 14:56. Часовой пояс GMT +3. |