(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Психология (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Добро и зло - что это такое? Хорошо ли быть добрым? (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=5772)

Neil Down 10.06.2010 02:39

Спокойной ночи!(S)

Andy Fvi 10.06.2010 05:30

А вот Ваш тёзка предлагает плюнуть на разум и развивать духовность. Лет эдак через тыщу человек эволюционирует должным образом и силой мысли вычистит всю грязь. Ну а до той поры уж как нибудь потерпеть надо, в грязи пожить.
---
Игорь наверное после последующих постов Тамары, Вы бы уже не написали этого поста. Ведь всё становится так ясно после её постов. Я бы еще хотел добавить о стерильности. Стерильности в Бытие быть не может(я не говорю о том что мы должны плодить грязь,а именно это мы делаем потакая своим прихотям и похотям) по причине того что пустоты как такой небывает (пустота=полная стирильность это Небытие) Борьба человека за стерильность *быта ведет к *дисгармонии *между бытом и природой. Ведь сам человек как дитя природы наделен огромными потенциалом выживаемости в природных условиях. К сожаление человечество пошло не по пути развития своих возможностей в еденении с природой, а по пути изменения условий обитания.На таком пути развития как раз и действует парадигма..

Laura Lyn 10.06.2010 05:38

"нет худа без добра". Смысл этой фразы очень объемен и я не уверен(а точнее уверен на все 100%) что мое понимание этого афоризма вообще не соотвествует Вашему. *Но это не меняет сути вышесказанного. Парадигма порождает неестественость. Только Духовность с *целостным (разум +чувства ) подходом к пониманию сути и целей *может нас остановить. А шаги очень просты. Начать с себя. Да эффект на первый взгляд будет даже отрицательный , но другого пути нет. Да и путь этот не подразумевает ломку(революцию) а поэтапное наполнение реальности гармонией......Это больше ВЕРА чем *инструкция по наведению порядка.... Человек способен изменить мир к лучшему......

Maude Fovd 10.06.2010 05:43

Говорят если человек любит кошку-это добрый человек.
Если любит только собаку-это злой человек.
Не знаю на сколько это правда, но в жизни видела как бывший муж ударил домашнюю кошку ногой.У меня сжалось сердце, потому что кошка не виновата, что ей пришлось написать в комнате на газетку, т.к. проходные двери до туалета были закрыты, открыть их она не могла. Он ударил ногой ту, которая меньше его и не может дать сдачи.Лучше наверное, когда человек добрый, но добро не используют в корыстных целях.

Joy Rider 10.06.2010 09:23

“Робость, горе, страдание — все эти слабости и страхи связаны с разумом. В чём причина того состояния малодушия, в котором ты находишься? Я скажу тебе: нечистота твоего разума и твоё отождествление с этим нечистым разумом ответственны за печальное состояние, в котором ты находишься”.
Сегодня 02:37
Тамара! А к чему эта подтасовка? Приведённое Вами говорит о том что нужно следить за чистотой помыслов и не допускать деяний приносящих вред. Разум способен к самоорганизации и к самосовершенствованию в том числе и духовному. Контроль за этим осуществляет разум а не чувства. Чувства сами нуждаются в контроле. Разум должен заниматься самоочищением. Короче разум может быть чистым или не чистым. Но Разум может очистится при наличие воли к этому. Как и духовность может быть светлой или тёмной, потому как природа зла духовна. Или Вы это тоже игнорироать склонны?

Cam Payne 10.06.2010 10:25

Подмена а точнее раплывчатость(отсутвие сути) понятий *используемых при беседах на такие темы * является причиной непонимания друг друга. Когда Вы Игорь говорите разум у меня такое чувство , что вы имеете в виду то , что я определяю как Сознание. Духовность при этом у Вас нечто внешнее *не поддаюшееся осознанию ( по Вашему уразумению) Мне же представляется разум как сойство Сознания заключаюшееся в умении переваривать(упорядочивать манипулируя) доступную информацию. Духовность же это функция Сознания *отвечабшая за полноту воспртятия Бытия. Чтобы это было более понятно сточки зрения разума Духовность можно сравнить с радисом сферы *поля Сознания. Чем больше радиус тем *более полная уартина открывается для осознания.

Lewis Nclo 10.06.2010 11:14

А что тогда такое этика, мораль, нравственность?

Neil Down 10.06.2010 11:29

А что тогда такое этика, мораль, нравственность?
Сегодня 11:14
Этика видимо от слова этнос - свод определенных норм поведения, созданных народами. Для каждой народности и страны будут свои особенности. Мораль я понимаю как нравственные предписания, выводы *и законы о том, что достойно, а что нет. "Мораль" сей басни такова... А вот нравственность - это присутствие благородного нрава в человеке, свойство его личности вести себя достойно.

Neil Down 10.06.2010 11:41

“Робость, горе, страдание — все эти слабости и страхи связаны с разумом. ...Сегодня 02:37
Тамара! А к чему эта подтасовка? Приведённое Вами говорит о том что нужно следить за чистотой помыслов и не допускать деяний приносящих вред. Разум способен к самоорганизации и к самосовершенствованию в том числе и духовному. Контроль за этим осуществляет разум а не чувства. Чувства сами нуждаются в контроле. Разум должен заниматься самоочищением. Короче разум может быть чистым или не чистым... Как и духовность может быть светлой или тёмной, потому как природа зла духовна. Или Вы это тоже игнорироать склонны?
Сегодня 09:23
Робость, горе, страдания - разве зависят от чистоты помыслов? И робеть и горевать и страдать можно с самыми чистыми помыслами. Нечистотой разума здесь названо отождествление себя и своего сознания с разумом, отсутствие духовного видения происходящего как следствие того же материально отформатированного сознания в нашей терминологии. Природа зла бездуховна.

Olive Gvii 10.06.2010 12:35

Нравственность жто проявление Духовности. Так как приопределенном Ее уровне Сознание начинает *осознавать тонкие уровни (тела) человека где и заложены основы нравственности , этики да протой Доброты. Самое тонеое из этих *тел Душа. Осозная Душу *мы осознаем суть свою.

Текущее время: 13:24. Часовой пояс GMT +3.