(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Психология (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Добро и зло - что это такое? Хорошо ли быть добрым? (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=5772)

Les Payne 11.06.2010 11:58

Разум- контролёр. Влияет на разум воля человека. Обуздывать следует чувства, средством для этого служит ум.
----
Разум манипулятор и комбинатор, а контролер совесть(проявление тонких структур Бытия, которых нельзя достигнуть без определенного уровня Духовности). А чувства мотивированы реальностью. Только при глубоком осознании Бытия(т.е Духовности) появляется возможность систематизировать чувства в соотвествии с Бытием, а не жить чувствами идущими от материального тела....

Lewis Nclo 11.06.2010 11:58

Алексей, какова численность населения планеты без техники, Вы в состоянии прикинуть, хотя бы навскидку?

Joy Rider 11.06.2010 11:58

Робость, горе, страдания - разве зависят от чистоты помыслов? И робеть и горевать и страдать можно с самыми чистыми помыслами. Нечистотой разума здесь названо отождествление себя и своего сознания с разумом, отсутствие духовного видения происходящего как следствие того же материально отформатированного сознания в нашей терминологии. Природа зла бездуховна.Вчера 11:41
Тамара! Робость. горе, страдания следуют из желаний которые угнетают волю человека. Разум следующий на поводу у желаний- не чистый разум. Разум свободный от желаний- чистый. Осознав такую связь Вы можете понять что от чего зависит. И отождествлять себя не следует именно с нечистым разумом. И кстати выдать желаемое за действительное (подтасовка) это проявление не чистого разума.

Neil Down 11.06.2010 12:02

Тамара!... то, что вы называете ментальными ловушками очень близко по определению к ловушкам интеллекта.... а о них уже упоминалось, вы не приняли просто эту информацию, бог с вами, зачем повторяться .... возможно вы имели в виду обуздывать неуемные иллюзии, типа Единоверия.... а если ответить вообщем смысле на ваши вопросы, то, перестаньте жить в Расколотом Мире и все вопросы, заданные вами, в том числе и о Добре и Зле просто исчезнут...
Сегодня 03:22
Сергей, а что я назвала ментальными ловушками? Я еще не давала своих ответов на эти вопросы. Упоминалось в определенной связи, о чем тогда шла речь, а понятие не определялось. Задавая вопросы, я ничего не имела в виду, кроме того, что мне интересны ваши ответы. За совет спасибо, я его учла, а как бы вы ответили, мне все еще интересно, может быть вы попробуете ответить не ускользая?

Joy Rider 11.06.2010 12:03

Сначала на интуицию, и жили в раю, потом познали плоды добра и зла, стали жить рассудком, и уже потеряли душевный рай, у них появилась постоянная озабоченность всем земным, материальным, выгодным, престижным, оценочным рассудочным, невозможно иметь рай в душе при такой озабоченности.
Сегодня 11:53
Тамара! Так значит злой дух- носитель злой духовности, искусил Еву именно через её интуицию, обманул и запутал. И значит предлагаемый Алексеем "выход" из "ситуации" через развитие интуиции- не панацея. Рискуем второй раз на теже грабли... только уже не из рая на Землю, а с Земли в ад.

Neil Down 11.06.2010 12:10

И отождествлять себя не следует именно с нечистым разумом. И кстати выдать желаемое за действительное (подтасовка) это проявление не чистого разума.
Сегодня 11:58
Игорь, если вы вернетесь к полному тексту (я приводила раньше этот разговор Бога с Арджуной вместе с контекстом), то увидите, что именно об этом речь, как разум мешает понять истинную суть происходящего, почему он становится "нечистый", что за война добра со злом происходит в душе человека и какова роль разума в ней. И именно в связи с этим я задала вопросы. Чтобы понять друг друга, стоит сначала определиться в понятиях. Я обязательно отвечу, но позже, к сожалению сейчас я не могу больше оставаться на сайте, дела.

Fifi 11.06.2010 12:15

Так значит злой дух- носитель злой духовности, искусил Еву именно через её интуицию, обманул и запутал. И значит предлагаемый Алексеем "выход" из "ситуации" через развитие интуиции- не панацея. Рискуем второй раз на теже грабли... только уже не из рая на Землю, а с Земли в ад
---
Игорь Создатель создал саморазвивающуюся модель на основе свободы выбора. Адам и Ева,это начало пути, они *просто сделали свой выбор. В любой момент развития этой ветви можно сделать другой выбор , но для этого нужно стать ближе к пониманию цели Создания(Бытия).Интуиция по природе(сути) своей ничем не отличется от органов чувст(глаз ,кожи, ушей органов вкуса и запаха). Интуиция это возможность чувствовать глубинные слои Бытия. Поэтому она не может быть панацеей. *Но Духовность как возможность постичь Бытие *и есть нужный выбор в развитии человека. В это только нужно поверить и интуиция превратится в более масштабный инструмент ощущения реальности.......

Joy Rider 11.06.2010 12:19

Алексей! А Совесть это проявление чего?

Joy Rider 11.06.2010 12:21

И где же по Вашему этот орган интуиции?

Lewis Nclo 11.06.2010 12:30

В это только нужно поверить
В слове *"поверить" - три варианта:
1) зажмурив все органы чувств, отдаться мистическому экстазу
2)привести измерительные приборы в соответствие эталонам по соответствующему регламенту
3)Убедиться в правоте и объективности своих знаний.

Текущее время: 06:20. Часовой пояс GMT +3.