![]() |
В Баку прекрасно понимают, что у флегматичного, доброжелательного лезгинского народа нет стратегического союзника и пытаются недопустить его появления. Однако, как известно, союзники бывают у тех, кто борется. Поэтому взрыв лезгинского национально-освободительного движения скоро произойдет.
|
Россия сильно пожалеет и пострадает , когда произойдёт этот взрыв , а этот взрыв произойдёт очень скоро ....ждите !!! ... потому что навсегда потеряет весь кавказ ... Лезгины не прекращали борьбу , даже при советской россии ... на нас просто ложили , гнилое еврейское правительство РФ которое и по ныне ложит ... Лезгины оплот всех кавказских народов это было на протяжении тысячелетий... если в 94 г лезгины поднялись бы с чеченцами , то видала бы россия кавказ как свои уши ... ..... А турция в этот конфликт возможно открыто не стала бы вмешиватся и поддерживать но помогала бы по полной ...лиж бы братья мусульмане от россии откололись .... Азера вообще погоды не делают нигде .... они никто ... туман который рассеятся ...
|
И вообще , если меня закинут ещё раз в ЧС в этой группе , то найду этого человека и уши отрежу .
|
Я имею ввиду по бесприделу ....
|
азербайджанцы и армяне борятся за лезгинскую чашу весов.Одни общими интересами,другие религиозной общностью.
С интересами все понятно....но я не понял обшность сюннитов лезгин, в большинстве, и шиитов азеров..тоже в большинстве, за исключением Шамахи, и несколько малых городов ...Иран и Турция вели столетные войны на этом, а не на национальном принципе...многие иранские шахи были тюрками |
азербайджанцы и армяне борятся за лезгинскую чашу весов.Одни общими интересами,другие религиозной общностью. Меня выворачивает когда говорят что азербажаны мусульмане ....Только грязные и бессовестные животные могли закрыть лезги миски .... Алиевский тухум самый грязный кяферовский тухум (N) (N) (N)
|
Абдул, закрытие мечети не носило никокой религиозной воли.Это политическое решение.Если бы политическому режиму нужно было *ублажить лезгин, то они бы открыли на каждой улице по суннитской мечети.Пример Москва, где открываются и церкви различных христианских течений , и мечети, и синогоги....
Абдул, азербайджанцы есть, это молодая нация, но уже сформировавшияся, их религия Ислам.И это факт, не стоит его не видеть. А как они появились? кого в себя впитали? -это вопросы только для беседы.Изменить уже ничего нельзя. |
Есть народы питающиеся другими, есть народы доноры.Все зависит от национального минталиета, наличия государственности,оригинальной культуры, языка.
Грузин не так много, думаю, что не намного больше лезгиноговорящих, но при всех их програнных конфликтах они преуспели больше. |
Абдул,лезгинам лучше живется в Дагестане или в Азербайджане?В дагестане каждый день убивают людей может быть они леки,даргинцы,аварцы и лезгин это не касается?В Грузии леки и азербайджанцы всегда были солидарны.В Азербайджане я думаю *у лезгинов есть больше шанс сохранить свое чем в Дагестане.Северный Кавказ почти весь обрусел а в Азербайджане такого не произойдет.
|
Амирани, ассимиляционные процессы неизбежны.Но в России они протекают медленно и безболезненно, а в Азербайджане *быстро и хирургическами приемами.Через 1000 в России могут быть русскоговорящие лезгины, а в Азербайджане будут вспоминать, что их предки некогда были лезгины.Как сейчас азербайджанцы утверждают, что они являются наследниками древней Кавказкой Албании.
|
А может лезгинам просто переименоватся в азербажанцев как это делают евреи по всему миру ???:-D :-D :-D
|
Евреи косят под азербайджанцев?В первый раз это слышу.
|
Абдул, честно говоря никогда не слышал чтобы евреи косили под азербайджацев, за исключением уважаемого артиста Этуша в "Кавказской пленнице".
|
Вадим, вы очень пессимистично настроены, в отличии от лезгинов у евреев была потеряна и родина и мало кто говорил на иврите. Но что самое главное евреи сохранили веру и традиции, что и предотвратило ассимилияцию. Но раз уж вы твердо решили ассимилироваться, то разве азербайджанцы не ближе лезгинам народ и по вере и по традициям?
|
Амирани, миллионы евреев ассимилировались.И настроен я оптимистично.Евреи сохранятся благодаря Израилю.А Азербайджан заинтересован в приобретении человеческих ресурсах.Здесь двоякая выгода-иазербайджанцев станет больше настолько, насколько меньше станет лезгин, потенциальных сепаратистов..А России такой вариант безразличен.
|
AMIRANI DJANASHVILI вы можете многого не знать так же как и я .... но таты конкретно косят под азеров в азербажане и в паспортах при союзе писали азибажаны ...а в даге горские евреи .... КРУГОМ ОДНИ ЕВРЕИ сказал Высотский . Или в грузии нет евреев ?:-D
|
Вадим Керимов
госп. Велиев этим хочет сказать что у нас по фамилиям или по именам не поймешь кто какой национальности ... и к тому же зачем это? мы и так знаем кто есть кто ... в Азербайджане на самом деле нету каких то меж. национальных интриг или такого рода проблем. У меня не мало друзей лезгинов, даргинцев, аваров и остальных народностей с Дагестана .... |
Северный Кавказ почти весь обрусел а в Азербайджане такого не произойдет.
Амирани, а вот вы в корне не владеете ситуацией: Я живу в Центральной России более 30 лет не общаясь и мало выежая в Дагестан и Азербайджан находясь среди этнических Русских и поволжских народов не потерял язык свободно пишу и разговариваю как и прежде.А вот недавно встретил на Юж даге брата проживаюшего в Азербайджане пришлось с ним пообщаться на Азери он там живет, а писать они подавно не может на Лезгинском. Вот вам живой пример на "собственной шкуре." |
Расул. Ф.
так проблема в вашем брате ... между прочим многие восточные народности России в отличии от северно-кавказских потеряли свой язык ... они даже не знают своих корней .... Российская Империя сделала нужный ход свое время под маской СССР ... для того что б усилит позиции русских. |
О как легко винить брата, а скажите вы бы говорили хорошо на своем языке, если вас учили с детства в дет. саду на другом языке, затем в школе и вокруг все говорили и слушали писали и читали на другом *языке? В таких условиях шансы *потерять язык утраивается.Ели этим не заниматся государством.Ведь все мы граждане страны, служат в армии, платят налоги итд.Это не ущемление или Ущемление по Азери это сажать всех в тюрмы и расстреливать или как по вашему?
|
почему на другом языке? выходит так что Россия страна варваров))) так как там везде все должны учить русский! между прочим по конституции Азербайджана гос. язык Азербайджана это Азербайджанский .... если вы гражданин Азербайджана то вы должны знать Азербайджанский язык!!! а то что талышский вам не учили, вроде вы хорошо владеете этим языком ...
|
Я повторяю что я учился в России, а брат в Азерб. так я знаю, язык и письмо он нет.Я пишу на Лезгинском стихи, читаю на Лезгинском книги журналы, находясь даже за пределы Дагестана. Мало но не в сравнение с Азербайджаном.Нас в школе учили преподователи в течение 10 лет мы писали сочинении, нам ставили оценки,а вы говорите чтоб каждый Лезгин взял с рождения книгу и читал более того чтоб он сам эту книгу выпустил и печатал.Это не обсурд?. Нас Российская государство, а не мы сами учать Вы разницу чувствуете? В каждом регионе ТВ передачи Радио итд и это не сегодня ине вчера более полувека.Опять не поняли различие?
|
Да всё он понял , просто думает так ... Лезгины пиридумали новая план
Хатят развалить наша Азербайджан С наш велики магуци багаты страна Хатят цтобы стала полны хана Но велики Илхам наша новы ата Непазволит народу стать сирата Он нацнет с акыпантами новы вайна И тагда злобным лезгинам будет хана |
Расул. Ф., ей богу смешно ))) если у самого человека в крови нету желания учить свой родной язык о чем ещё может быть речи ... то что вы говорите чушь .... так как я сам участвовал на собраниях лезгинов ... я сам видел как они сами поддерживают нашего Президента и его политику!!!
|
Расул, я сам родился, вырос и закончил школу в Азербайджане, правда это было очень давно в 1980 году. С 1981 года живу в Костроме. И я очень редко бываю на родине, но язык свой я не забыл. Я читаю и пишу на лезгинском, у меня ест не мало книг на лезгинском. Эти все книги приобретены мной лично ещё в советское время в книжном магазине в Кусарах. И в школе у нас в селе Хазры (Яргунар) лезгинский язык преподавали. Если человек хочет знать свой язык, он его выучит любыми путями.
|
Я вас абсолютно не пойму, Вы трезвый нормальный человек?Я говорю вот 2 одинаковой страны.В одной стране государство занимается в другом нет.Вы мне собрании, но ия вам говорю через лет несколько не понадобиться и потеряет интерес всяк человек если такую политику провести далее.На родных языках учат страна обязана вы эту разницу не отличаете? Лезгин тоже как и Азерб. платить налог, служит в Армии, участвует войнах итд.Почему в России этого вразумеет, а у вас там нет.Я говорю я учился не книгой купленной в киоске, а 10 лет в школе.Ну это было в России.Ведь Азерб. нарушает права данные народу.Далее приведу.Вы все ровно или не догоняете или у вас там в подкорках одно.Вы видели одно все поет одну песенку под дудку Алиева и вдруг Лезгин говорить нет у меня другая дудка она лучше вашей ия этого и хочу.А в Азерб. 80-м году не было чтоб преподовали язык.Я жил в то время тоже в Азерб.если 3 класса.
|
Над многими народами Азеб. повисла тюркско-азербайджанский национализм ишовинизм. Азербайджан, претендуя на обширные территории соседей, ивключая их в свои карты, словно являющиеся исконно азербайджанскимиземлями, нагнетает националистический психоз.
|
В этом виновата элита этих народов. А кто представляет Кусарский район в Милли Меджилисе? Поднимает ли он эти вопросы там? Как работает районная администрация? Почему они не поднимают вопросы языка; обучение его в школах, теле и радио передачи на лезгинском языке, и самое главное ведение государственной документации на двух языках (хотя бы в границах Кусарского района).
|
Ниязи вы это серьезно???????
|
кто им это позволит?все политические лидеры депортированы.возвращение грозит тюрьмой.почитайте талышские темы.та же проблема
|
О каков этнический состав этих иранских азербайджанцев? Говорят они, надо полагать, на тюркском дилаекте?
|
Ес мэра!Количество азербайджанцев в Иране растет в геометрической прогрессии.Клонируют что ли?
|
Я попрашу не уважаемого мною человекоподобного не высказыватся про Садвал а то я про его маму выскажусь .
|
Сардар, проблемы Иранских так называемых азербайджанцев - это их проблемы. Они меня не интересуют, они для ваших должны быть интересны. Меня интересуют проблемы лезгин в Азербайджане, так как я сам лезгин и родился я на исконно лезгинской земле, но по иронии судьбы находящейся в составе АР. Ведь АР считает себя демократическим государством? Тогда всё что написано мной, всё это в нормальных демократических государствах всё это выполняется без всяких обсуждений. Или АР таковым не является? Ну тогда это другое дело.
|
Теперь о мельнице врагов ислама. И долго вы так будете прикрываясь Исламам натравливать лезгин на армян? В отличии от азербайджанцев у нас с армянами никогда никаких конфликтов не было. И по религии мы ведь суниты, а вы в основном все шииты. Хоть и религия у нас одна, но ветвы у нас разные.
|
Теперь о "Садвал"е. А чем вам не нравится он? Жаль что в то время меня там не было, я ещё в 1981 году уехал оттуда, и не мог быть в его составе, но я всегда душой и телом являюсь верным сторонником этой организации и много позитивного мог бы сделать для него.
|
Niazi, da *armyani i lezgini eto drujeskiy narodi, ya eto gavaryu kak armyanin, mi uvajaem vashu istoriu i kulturu
|
А кто тут лезгин?
|
Судя по тому, что тебя так много в темах, под твоим ником прикрывается наверное целый отдел пропаганды АР.
|
А мы все такие, и на фронте и на виртуале. Как Мюбариз, один против четырех армян. Короче, ты лезгин или косишь под лезгина?
|
Текущее время: 04:18. Часовой пояс GMT +3. |