(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Мужчины (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Необходима ли национальная идея? Если "да", то в чем она может заключаться, (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=4711)

C 03.07.2010 10:26

Продолжаете ли Вы свое развитие, или стоите на месте?
Мы все развиваемся, а как же иначе? Остановка развития-это смерть...а мертвецы в одноклассниках не сидят...

Cheri Pittsh 03.07.2010 10:32

Альтруизм здорово..но есть и другие критерии развитости личности...Это-артистизм, аристократизм, благородство, сострадание, интуиция, абстрактное мышление...

April Moy 03.07.2010 10:34

А вот стыдиться тут нечего. Эти люди не обязательно полубоги. Просто им такой уклад нравится. Отдавать людям добро и взамен получать благодарность. Вы получаете деньги за свою работу а они получают людскую благодарность. В результате и те и те получают что-то очень ценное за свой труд.

C 03.07.2010 10:40

Растут два *колоса *в поле...Один к небу тянется...пустой, без зёрен, а второй к долу, к земле-матушке, полный зерном....Тот и другой колос растёт, развивается...НО!!!! Между ними есть НО! Не в развитии видать дело!!!*-)
Жаль, пора убегать..вернусь только к вечеру.

Cheri Pittsh 03.07.2010 11:08

Дим,работающие в ожидании благодарности, уже изначально не искренни...Безкорыстие-еще одна добродетель...

I Voronin 03.07.2010 11:11

Стараюсь носить сердце как можно реже, потому что оно быстро изнашивается. *Жестоко зато действенно;-)

April Moy 03.07.2010 11:16

бескорыстно это типа оставить пачку денег на пороге постучать в дверь и удалиться так никогда и не сообщив о своем поступке.............? нет уж

I Voronin 03.07.2010 11:18

смотря какую вы цель пррследуете

Cheri Pittsh 03.07.2010 12:06

Раздавая деньги, (добродий) нарушает принцип невмешательства...

I Voronin 03.07.2010 12:07

Как минимум, полностью согласен

Ophelia Poy 03.07.2010 15:38

".Тоесть если согласиться с Алексом,то выходит что рост личности исключает альтруим?
(fr) (fr) (fr)
Не исключает. Да и не может исключать.
Это совершенно разное. Как острое и тёплое.
Ваше утверждение напомнило мне старый анекдот:
"Моя жена - законченная эгоистка! Хочет, чтоб я спал только с ней!";-)

Brad Homm 03.07.2010 15:40

Конечно, не исключает. Альтруизм - апофеоз развития личности.

Carrie Dodod 03.07.2010 15:56

Альтруизм - апофеоз развития личности
Угу...
Вот давайте всё что у нас есть - раздадим - и станем развитыми личностями. Окончательно.И умрём с голода\холода в таком совершенстве...
Дихотомия: эгоизм - альтруизм не имееет никакого отношения к развитию. Тем более - личности.
Так как РАЗВИТИЕ - это не морально-этическая категория.
Развитие - это процесс осваивание КАЧЕСТВЕННО нового *-для того или другого человека. Т.е. - процедурный вопрос.

Dr Frank Bonebreak 03.07.2010 15:59

О критериях развития личности. Уровень развития должен измеряться не в сравнении с другими, а соотносительно с направлением собственного развития. Можно говорить о развитии того или иного свойства у нас соотносительно с уровнем овладения им. Но это будет развитие свойства, а не личности вобще. Можно перечислять какие угодно критерии, но если я в них не развиваюсь, то они не будут являться измерениями моей развитости. Я хочу сказать, что уровень исчисляется относительно определённой сичтемы координат. А они разные и их много. Даже дураку можно приписать высокий уровень развития, если он признаёт, что он дурак.

Royal Poy 03.07.2010 16:04

Вот тебе и угу. Развитие вообще - это приобретение качественно новых черт (впрочем, количественно тоже). Даже путём деградации, как паразитические черви, - тоже развитие. Так уж они эволюционируют. Развитие личности в высшем проявлении - именно альтруизм. Его выхолащивающее понимание - раздать всё и остаться ни с чем - не выдерживает критики. Развитая личность неравнодушна к другим личностям и способствует их развитию чем может. Вне социума личность невозможна. И развитие личности вне морально-этических категорий - фикция.

R Sitch 03.07.2010 16:10

Сергей, получается иметь более высокий уровень развития, значит добиться его признаия другими? Значит уровень зависит от оценки и признания?

Anastasia 03.07.2010 16:11

Альтруизм только у Иванушки в сказках ... даже у Емели на печи и то интерес был ... а вот приведите пример альтруиста ... и одноразового, а по жизни ... разве, что Матрёна из "Матрёниного двора" Солженицина ...
Как там он сказал, что на таких Русь держиться ... что-то типа того ...

Amanda Loy 03.07.2010 16:12

Можно говорить о развитии того или иного свойства у нас соотносительно с уровнем овладения им. Но это будет развитие свойства, а не личности вобще. Можно перечислять какие угодно критерии, но если я в них не развиваюсь, то они не будут являться измерениями моей развитости. Я хочу сказать, что уровень исчисляется относительно определённой сичтемы координат. А они разные и их много.
Например?
Даже дураку можно приписать высокий уровень развития, если он признаёт, что он дурак
(fr) (fr) (fr)
И где тут развитие?

Dr Look 03.07.2010 16:17

Юлия! Если каждый из нас будет считать себя очень развитым, но другие так считать не будут (неважно - в глаза ли, за глаза, при жизни или после), скорее всего, мы не так уж и высоко развиты. Не уровень развития зависит от оценки, признания со стороны других, а оценка со стороны других зависит от уровня развития (и оцениваемого, и оценивающих) :-)

Joy Kil 03.07.2010 16:20

Например.Можно говорить: вот хороший рыбак т.к. унего полное ведро рыбы, но абсурдно оценивать качество грибника количеством рыбы в его ведре. Потому что он собирает грибы а не рыбу. И вовсе не ставил своей целью, не направлял свои услия, не тратил время *на ловлю рыбы. Это к тому что нельзя сравнивать развитие этих двух людей относительно друг друга. А дурак развился и у него высочайший уровень, т.к. он признал себя дураком. На это нужно иметь мозг, чтоб сравнить себя с другими хотя бы.

Face 03.07.2010 16:23

Анастасия, альтруизм далеко не только в сказках. Вам когда-нибудь встречались люди, хоть в чём-то бескорыстно помогающие другим? Словом, делом, материально? Вот это и есть проявления альтруизма. Не обязательно для этого отдавать своё сердце, вырвав его из груди, как Данко у Горького. Развитой человек, понимая, что с собою ничего не унести, делится с другими. Знаниями, умениями, материальными ценностями. И получает от этого удовольствие. Ну никуда без морально-этических категорий :-)

Hugh Jovgo 03.07.2010 16:23

Ну развитый человек не скажет, что он очень развит. Один великий мыслитель сказал: Я знаю только то, что я ничего не знаю". Но и через много лет он не сказал, что знает всё.

April Moy 03.07.2010 16:25

Развитая личность неравнодушна к другим личностям и способствует их развитию чем может.
Это, как получится.
Но - это не является критерием.
Вне социума личность невозможна.
Верно. Я только про это и говорю.
И развитие личности вне морально-этических категорий - фикция.
Большая фикция - оценивать РАЗВИТИЕ с морально-этических норм.
Ещё раз - вы путаете острое с тёплым.

Anastasia 03.07.2010 16:26

Сергей, это называется ... добрые дела ... я про жизнь, а Данко это сказка ... в жизни есть лишь проявления, иногда, всегда быть альтруистом быть невозможно... (ch) ... у нас волчьи законы ...

Don Key 03.07.2010 16:27

Да нет, Алекс, это как раз не я путаю :-)

Dr Look 03.07.2010 16:28

Это к тому что нельзя сравнивать развитие этих двух людей относительно друг друга.
Так развитие, как категория, фиксирующая динамику, только и можно заметить в сравнении. И именно с другими...
---
Всем спасибо за общение - мне пора.
Но я ещё вернусь(ch)

Mister Doti 03.07.2010 16:29

Согласна с Алексом. Развитая личность не обязана способствовать развитию других.

Mia Hamm 03.07.2010 16:31

Алекс, не обязательно с другими, а относительно собственного прогресса.

Anastasia 03.07.2010 16:31

Согласна с Алексом. Развитая личность не обязана способствовать развитию других.
-----------------------------------------------------------------------
(fr) ... А где же альтруизм? ... у развитой личности...

Marsha Dim 03.07.2010 16:36

Альтруизм присутствует у той личности, которая равзвивалась в этом направлении.... развивала нравственные качества, направленные на службу людям. А если личность развивала другие качества,то это будет эгоист развитый.

Sue Flay 03.07.2010 16:38

Анастасия, т.е. добрые дела - это не проявления альтруизма? Конечно, Данко - сказочный герой, классическая метафора альтруизма. У вас волчьи законы? Если хочется видеть мир в полярных черно-белых красках - что же, как угодно. В нормальном человеке переплетаются альтруистические и эгоистические черты. Печально, если явно преобладают вторые. Такая личность, даже будучи одарённой до гениальности в какой-либо сфере, не может считаться высокоразвитой, потому что не делится с другими. Представьте себе хирурга, нашедшего новое эффективное вмешательство, но не научившего ему учеников. Оно умрёт вместе с ним.

Anastasia 03.07.2010 16:39

Каждый хочет, чтобы совесть имел его сосед, но не выгодно её иметь самому... :-P ... примерно так же и про альтруизм...

Doug Gvov 03.07.2010 16:40

Каждый отвечает за себя.

Mandic 03.07.2010 16:41

А в совести немалая выгода

Mandic 03.07.2010 16:41

не может считаться высокоразвитой, потому что не делится с другими.

Сергей, ну почему же его нельзя считать высокоразвитым? Можно. Просто с отдельными качествами у него напряг. *Но от этого его другие качества не стали хуже. И вполне могут считаться на высоком уровне. Вы скорее говорите о КАЧЕСТВЕ ЛИЧНОСТИ В ЦЕЛОМ.

Candace Spinc 03.07.2010 16:44

А личность - это именно целостное образование. Важнейшей характеристикой которого является цельность.

Dru 03.07.2010 16:45

В ином контексте можно говорить о развитии отдельных свойств, умений, навыков, а не личности. Ну не бывает личности вне общества.

Bush 03.07.2010 16:45

Я думала, что мы говорим не о цельной личности, а о развитии, личностном росте

Ivy Leage 03.07.2010 16:47

Юля, мы говорим, как сказано в названии темы, о развитии в личностном плане :-)

Dr Baldock 03.07.2010 16:48

А цельность - атрибутивное свойство личности :-)

Текущее время: 12:09. Часовой пояс GMT +3.