![]() |
Конечно, каждый человек ответственен за все, что с ним происходит. Но есть то, что нам достается без видимого в этой жизни участия, хотя бы наследственность, родители, среда, в которой мы выросли. Есть более глубокое понимание, и из него ясно, что и это не просто так. Но чтобы не усложнять вопрос достоверностью такого понимания, от ответственности каждого лучше отстраниться. Чтобы понять природу вещей и причины явлений, то надо отстраниться и от оценок. Психология безоценочна. Каждое явление имеет две стороны. У человека есть блоки, страхи. Они незаметны. Но они провоцируют этого человека напрягать некоторые ситуации. В результате он или бездействует там, где необходимы действия по защите или действует таким образом, что создает условия для того, кто как раз готов этим воспользоваться. Поэтому говорят "жертва палача найдет". Не каждый день, но время от времени такие ситуации будут складываться закономерно. Причина в обоих. Но ответственность на причинившем зло.
|
Тамара и вообще все, а согланы ли Вы с *тем, что надо платить добром за зло? По вашим ответам все уже будет ясно по крайней мере для меня Сегодня 21:36
*** Я думаю, что на зло правильнее всего отвечать прощением, хоть это и трудно, и боль и разочарование и зло отпускать, давая им течь мимо. Потому что обида это груз, который можно носить с собой годами. А противостояние, месть разрушительны. Но смотря какое зло. на неумышленное зло можно ответить добром. Умышленное думаю что правильнее остановить по закону страны, для того и существуют законы. Мне приходилось столкнуться с ситуацией, когда действия злонамеренного человека были настолько грязны и изощренны, что даже вовлекаясь в судебный процесс, моральные издержки превысили бы потери. И приходилось понять еще и то, что наши правоохранительные органы защиты из себя не представляют. Я не знаю, может быть я расписалась в своей слабости, для кого-то это так, но мой выбор - не лезть в грязь. Столкнулась, и пропустила мимо. |
Добрым быть ТРУДНО!!!
|
Тамара *. *Я *новичок *в *ВАШЕЙ *группе *. *А как *вы *сами *думаете *?
|
Ой, Сергей, я так много об этом написала уже, что не повторить.
Добро это для меня состояние любви и принятия мира и все, что в таком состоянии делается. Зло - отсутствие добра, и умышленное причинение вреда. Быть добрым необходимо. Это если очень коротко. А еще я думаю, что добро и зло - это диалектическая пара. Много столетий назад китайцы создали образ знаменитой монады - инь-янь. Он передает модель единства и борьбы противоположностей. Мир дуален и подчиняется законам диалектики. Но при высокой духовности человека он осознает принцип единства всего во Вселенной. Первоисточник лишен дуальности, разделения на плохое и хорошее, добро и зло, внутреннее и внешнее, верха и низа, правого и левого. видимго и невидимого - из него произошел мир, и преодолевая двойственное отношение ко всему, мы начинаем быть целостными. Что для этого надо? Преодолеть зло в себе самом. И каждому начать с себя. И будет всем счастье. Это коротко. А вы что думаете, Сергей? |
Тамара! У китайцев в Книге Перемен-И-цзин описывается не две а семь сторон взаимодействующих явлений. Это гораздо более гибкая понятийная решетка, чем диалектика Западного образца. Пока китайцы не включили этот *резерв. Они медленно запрягают.
|
Тамара *. *Вы *очень *красиво *написали *. *Но может *быть , Вы *откинете все *эти *заумные *термины *. * И *посмотрите *на *этот *вопрос *попроще .В с помните *сказки Русские *. *( *Может *там , ВЫ *НАЙДЕТЕ *ОТВЕТ *НА *СВОЙ *ВОПРОС *) Может *Я *не *прав * ,но *это *мое *мнения *.
|
Я думаю, что сторон взаимодействующих явлений может быть много, а противоположности две, два начала - мужское и женское, третьего нет. Человека тоже можно представить множеством мыслеформ, например, или сигналов добра и зла, но противоположностей верх-низ, лево-право, и полюса все равно будет два + и -.
|
Тамара *. *Вы *очень *красиво *написали *. *Но может *быть , Вы *откинете все *эти *заумные *термины *. * И *посмотрите *на *этот *вопрос *попроще .В с помните *сказки Русские *. *( *Может *там , ВЫ *НАЙДЕТЕ *ОТВЕТ *НА *СВОЙ *ВОПРОС *) Может *Я *не *прав * ,но *это *мое *мнения *.
Сегодня 01:18*** Сергей, так вот вы и напомните нам сказки, можно не только русские, (мы кстати сказок еще не коснулись в этой теме до сих пор) и посмотрите на вопрос попроще, и другим покажите, как это сделать, я-то для себя ответ уже нашла, и другим предложила, но и другие мнения еще принимаю. По сказкам это тоже только на первый взгляд проще, а уж сколько в них жестокости деткам показать предлагается, и сколько хитрости для осмысления, мама не горюй, есть о чем задуматься, для чего это все. Но если для вас это заумные (за пределами ума, что ли?) термины, то вы вправе и себя ими не заморачивать и мне дать самой решать, что мне откидывать, а что прикидывать. В форуме есть темы попроще. |
Бывает зло внутри (о чем тут рассуждают), а бывает зло снаружи.
---- А чем тут рассуждают реально в этот момент существует на тонких уронях Бытия. И как показывает дисскусия реально Добро не перевешивает. Нам проще считать , что всё это внутри Нас так как оно материально нигда не проявляется только в нашем Сознании. Но в Сознании вообще ничего не появляется просто так из ничего. Даже самые смелые и истинные мысли есть результат Творчества Сознания( а знчит итогом асоциатино-коммуникативной оценки реальности творческим Сознанием). Создание свежей мысли это и есть акт Творения. Не многие этим обладают , так как материально настроеное Сознание предпочетает ассоциативному мышлению *предметно-логическоеП(логика прямых связей) как у животных. |
Текущее время: 08:25. Часовой пояс GMT +3. |