![]() |
Субботнее утро.Пять. Утро. Утром странно тихо
День где-то лезет из норы Лишь дворничИха дворничИхе Кудахтнула через дворы Я в куртке, шлепанцах и добрый Конечности раздал гостям Расцеловал родные морды И рассадил их по таксям Светает. Или не светает. Понять мешают фонари Плюс ноль. Вальяжно пролетают Шальных снежинок штуки три В строю панельных бракоделок Как дубли пусто в домино Спят окна, только светит смело Квадратный глаз – мое окно Садится птичка на скамейку Я рядом плюхаю свой зад Храбра пернатая злодейка Но, впрочем, я ей очень рад Шесть. Утро. По астральным ямам Нетрезвый мозг и телеса Кабина с черными губами Везет на третьи небеса |
Там, где босым Боженька проходил
По зыбучей границе сна Пролегла на небе Среди светил Золотая моя струна Самолеты, птицы и стаи звезд Задевают ее цевье И тогда дрожит Как утиный хвост За грудиной сердце мое Если чую запах июльских трав Залихватский Щеголий свист То иду, дороги не разобрав Умоляя: не оборвись Я не видел мир Я не понял суть Я не выпил себя до дна И покуда ноги меня несут - Чуть потише, моя струна |
Кто-то пойдет на поправку
Кое-кто - под статью Кто-то получит последнюю справку Рисовую кутью Кто-то послушный знаку Потный сожмет кастет Кто-то задавленную собаку Отволочет в кювет Кто-то закурит жадно Кто-то споет на бис Кто-то промолвив - ушла и ладно Вылезет на карниз Кто-то в ботинках новых Освободит метроном Кто-то отведав с утра плодовых Ляжет под гастроном Кто-то допишет повесть Кто-то сошьет пальто Кто-то услышав по радио новость Сядет с открытым ртом Кто-то. А мы с тобою Включим на кухне свет Выпьем зеленого чая с халвою И завершим сюжет: Милая - звезды светят В небе парад планет А в нашем доме ни капли смерти Ни ложки сахара нет |
ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДАТлеет, сволочь, папироской
Над моею головой Полосатою, матросской Путеводною звездой. Я за ней, как бык на бойню, По судьбе своей тащусь. Я по ней бы бронебойным, Да, наверно, промахнусь. Завела, куда – не знаю. Стелет мягко – жёстко спать. Продает Шалтай-болтаю За копейку. Твою мать! Погорюю, так, немного, Выпью крепкого вина… Снова в дальнюю дорогу. Впереди... опять Она. |
(спичечные люди)
пламя хлопает в ладоши под бровями зданий темнота черней галоши спрятанной в кармане о погибшей красоте из последней мочи воет дизель в животе у чугунной ночи в раскладушке из песка заходясь от плача пишет циркулем река письма наудачу там неслышная рука щиколотки студит там взлетают в облака спичечные люди тонкий пепел в волосах щепки по откосам шелестят на небесах чьи-то папиросы на косу ложится дым медленнее меда палец бешеной звезды протыкает воду и свободные вполне от тоски и чуши спят у ветра на спине спичечные души |
Ангел валится на койку
Не снимая черных крыл Он сегодня на помойке Интересное отрыл Симпатичные манеры Лицедействовать с мечом Над не ведающим меры Ненасытным дурачьем Вот твой угол, вот солома Вот друзья - козлы и рвань Никаких тебе Содомов Никаких кровавых бань И в гортанях подворотен Окруженный полутьмой Он твердит себе: свободен Я свободен, Боже мой |
Наверное, лет через...Судьба расщедрится, отвесит
Полвека ещё, или треть. Как водится, лет через десять, Я срочно начну молодеть. Пополню собою когорту Весёлых, досужих бабусь В туризме найдусь, или спорте И в фитнесе с йогой найдусь. Куплю гладкошерстную кошку, Поставлю герань на окно, Вязать научусь понемножку, А может, и шить заодно. Читать, танцевать, отсыпаться. Долой ненавистный хомут! Наверное, лет через двадцать… Нет. Столько у нас не живут |
Я заигралась,Знаю!Виновата!
Но слабости иметь не запретить. Я иногда сама себе не рада За то,что так смогла я полюбить! И,вот когда,-совсем мне непонятно Я грань ту незаметно перешла Все стало ясно сразу и понятно- Игра закончена!Любовь пришла! Пришла.И осень не указка В душе весна-ты хоть умри! Вокруг сплошная ласковая сказка. И хочется просить-не уходи! Не уходи сегодня,да и завтра, А лучше никогда не уходи! А заодно за глупости за бабские Мой милый ,ты меня прости! Прости,что не подумала ни разу О том,что чувством этим натворю. Да и пришло оно не сразу. А вот теперь,поверишь ли?-Люблю. |
каникулы прошли: попрятались коты
зима, как молоток, над городом нависла оскалены канав обметанные рты да ежатся мостов кривые коромысла жестянка дребезжит стрекочет храповик выплевывая лед ветрило шепелявый докурит до усов поправит дробовик и пустит по кустам сипящих волкодавов цинготный календарь тощает до костей дрожащие леса в потеках киновари тоскует листопад рыдает коростель под окнами стоят таинственные твари у мух анабиоз у времени рахит хромают умирать заморенные числа и пристают к ногам искрящие стихи лишенные тепла названия и смысла |
Сервантес 400 лет спустя
Товарищ Мяузер Сервантес 400 лет спустя ………… Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском! ………… И. Северянин Под низкими сводами любимого ресторана – полуподвал на Невском, где все на сто процентов мое вплоть до цветовой гаммы, ощущения прикосновения к теплому дереву стойки бара и серьги в левом ухе бритоголового сомелье, до звона винных бокалов и блеска колье в декольте сидящей напротив дамы, среди бесшабашного шума празднующих весну друзей – уронить на пол сумку, упасть подкошенно за столик, вцепиться в скатерть... Попытка справиться с мутным чувством потери себя... С тобой, Las Torrеs, мы знавали и лучшие времена… Мой херес был тогда сладок, ты был рядом и медленно пил свою любимую граппу… Гитарист перебирал струны моей души. Они источали фламенко, стучали кастаньеты сердец, и танго плясало в глазах. Сейчас я опять издыхающий проткнутый бык, а скорее – худосочный Дон Кихот, вымотанный чертовой мельницей, и никак не справиться со своим придуманным горем… Иррациональное неподвластно разуму. А ты, верный мой Санчо?.. Ты чертовски устал. Не устоял. Мои незримые враги победили тебя? Я предупреждала о том, как страшна мощь этих чудищ. Ты не верил, смеялся над ними и надо мной. Мы вместе метали в них копья нашего смеха, мой преданный оруженосец. И отступали вероломные враги. И были мы непобедимы. Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский, рыцарь печального образа. Помню, в раннем детстве, еще даже не научившись читать, я уже умела заводить себе друзей среди книг. Книги с яркими картинками были обычными, понятными друзьями. Но были кроме них и необычные друзья – взрослые книги без иллюстраций. Их природа была неясна. Чтобы как-то объяснить ее себе, я наделяла их какими-то человеческими чертами и привычками. Был, например, среди них серьезный Михалыч (здоровенный темно-серый том «Достоевский в воспоминаниях современников»), был и двухтомник Сервантеса с силуэтом тощего рыцаря, верхом на тощей кляче, оттиснутым на толстых корешках. Когда взрослые рассказали про героя этого романа, я решила, что его прозвание происходит от слова «ломать». (А почему его так зовут, мама? Потому что он все ломает, да?) И представлялся мне бедняга, ломающий все, что попадало ему в руки. И был он очень несчастный, потому что хотел творить добро и справедливость, но вместо этого все только портил. А добра он хотел. Ведь не мог же рыцарь не быть благородным! А раз не мог не быть благородным, значит, обязательно хотел добра. Я все ломаю, дорогой мой Санчо, все, что попадает в мои неуклюжие руки, все, что дарит мне эта щедрая жизнь. И даже твоя нежная привязанность становится все тоньше и незаметнее. Латы мои заржавели, совсем одряхлел Росинант и погнулось копье. Скажи, зачем мне этот ресторан, звон этих бокалов, это бряцание по струнам и бесшабашный щебет празднующих весну друзей, зачем вообще все, если ты не возьмешь меня больше за руку, не успокоишь, не поделишься своими сомнениями и радостями, не подашь мне новое, сверкающее, разящее невзгоды копье? |
Текущее время: 14:01. Часовой пояс GMT +3. |