![]() |
нелепо когда к моему брату (тогда еще старлею, зам.командира разведгруппы) который рукопашку изучал только лишь в РВДКУ, приходили призеры России по самбо, кикбоксингу и пр. и не продерживались нескольких секунд поединка. А потом им всем говорилось, мол то, что вы спортивны это хорошо, но выкинте весь этот хлам из головы и учитесь нормальной рукопашке (а учились в болоте по яйца кидать через бедро, тренироваться в закрытых помещениях с разбитой мебелью или просто на стой-площадках)....
|
все что работает в таких условиях - это система самбо, все, что другое - это эквелитбристика, которая пригодна для получения посуды причудливой формы и больших позолоченных монеток на ленточках, которые украшают шкафы и стены.
|
на природе можно кросс бегать, можно лапы побить, ударку отработать. Но боротся не стоит. Можно трагмироватся.
|
так не на камня же. Кроме того, занимаясь прикладным самбо мы кидали, да еще как, на войлочном покрытии, а кто по опытнее на полу в спортзале, лишь новички отрабатывали бросковую технику на борц. ковре (сайт моей бывшей секции http://samboev.ru ). Кроме того все борцы раньше могли сделать ковер на природе (дайте вспомнить, еще я пацаном, будучи учеником самбистом в 1980 гг. такой делал на Дальнем Востоке: вырезается дерн, дается слой веток, затем слой хвои или опилок, затем накрывается все дерном). Кстати подробные инструкции для изготовления таких ковров давались во многих учебниках по самбо и спорт. борьбе.
|
мой тренер по прикладному самбо говорил, что убрал бы ковер нахрен, а войлочное покрытие оставил бы для новичков, если бы это было возможно. "Деретесь вы в лучшем случае на траве" а в основном на асфальте или *даже каменном полу (бетон, *камень парадных и метрополитена), так, что извольте привыкать и учитесь так падать, чтобы камень ламался а вам ни почем" Кстати он также запрещал использовать дерев и резиновые манекены ножей, лишь кухонные, а для особо опытных - настоящие (но желательно тупые). Вот тогда ты привыкаешь *и не боишься стали......
|
кокой смысл в этом? Сейчас всё должно быть цивильно. Хороший зал борцовский, ринг, тренажёрка. Это есть современый спорт.
|
конечно кимоно не раз пачкалось красненькой и не раз отбивал ноги и руки об голые доски спортзала (если места не доставалась на войлоке даже новички падали на пол). Кстати травмы были крайне редки. но зато после этого я отрабатывал некоторые специфич элементы акробатики (кувырки и сальта с вкручиванием, падение, и резкое вставание) на мраморе и ковролине по мрамору.
|
спорт ради спорта это все равно, что филателия или собирания спичечных коробок, спорт - это способ получения необходимых навыков для выживания. Как питание - целое искусство, но не для самого питания а для того, чтобы быть сытым, сильным и здоровым, закаливание - чтобы был сильный иммунитет....
|
я ни когда не забуду слова моего тренера по прикл. самбо "мы горожане, чтобы быть полноценными мужиками и просто людьми обязаны не вылазить из спорт-залов и церквей, а крестьянину это не нужно, чтобы быть настоящим сильным мужиком с правильным балансом гармонов, физическим и психич. развитием, хорошим человеком, ему нужно лишь не бухать...крестьянский быт сам формирует правильные навыки борьбы и ударной техники, львиная долю приходится на кошение травы, рубку дров, взваливание и сбрасывание мешков с зерном....".
|
кстати многие тренера (не знаю как теперь, но раньше точно) боксеры в летних лагерях часами заставляли рубить дрова (формирует пробивную силу удара (как в фильме "Неваляшка") и косить траву (формирует правильный крюк)
|
Текущее время: 00:05. Часовой пояс GMT +3. |