![]() |
Винограду - терруар, а бордюру - тротуар! Виноград без терруара - что бордюр без тротуара! В Крыму много чудных "терруарчиков", где виноград возделывают уже не одну тысячу лет. Но у Крыма его беда и счастье в том, что он - курорт. Есть кому сбывать продукцию, но человек постепенно изгоняет виноград из самых ценных приморских "терруарчиков".
|
Тамара, многие теоретики включают в составляющие терруара еще конкретный сорт и человека, десятки, а то и сотни лет работающего на этм конкретном склоне. Что мне кажется вполне закономерным. Ибо без переемственности знаний терруар не может расскрыться на все сто.
У повара есть тысячи попыток приготовить одно и то же блюдо и довести его до совершенства. У винодела - одна попытка в год, и таких попыток хорошо если пятьдесят-шестьдесят за жизнь. Что ничтожно мало во "вселенском масштабе"Многие лучшие поместья ведут своеобразный судовой журнал. Каждый день. Более сотни лет. Во многом поэтому они - великие. Так чточеловек, на мой взгляд, одна из важнейших составляющих понятия "терруар". |
Тамара, служить народу - звучит как то очень пафосно. На служить самому себе, своим близким, людям, которые дороги. Растрачивать жизнь на служение народу, по-моему, глупо. Ибо народ - не оценит! Если честно, то мне абсолютно все равно, что пьет "народ" со всеми его расслоениями. Без тени апломба! Крымское - так крымское, молдавию - так молдавию, ведь в выборе - сила! И я с удовольствием порадуюсь за отечественных виноделов, когда они наконец породят что-то самобытное и великое. А другого нам не надо, ведь как говорится в известной поговорке - жизнь слишком коротка, чтоб пить плохие вина.:-)
|
Роман, Вы просто какой-то революционер-анархист в смысле определений. То для Вас ВИНО - только то, что за 100 баксов, то многосотлетний человек-терруар! Хотя выразились, конечно, красиво! На мой взгляд, человек может стать составной частью терруара только если его после смерти прямо на винограднике и похоронят. Я был бы не против.
|
Согласна, Роман, согласна. Но за этими лучшими какая "охота" зачастую идет! Как часто они перекупаются...И что станет с хозяйством, когда один владелец умрет, либо разорится?:-) Точнее, с песней песней - с вином этого хозяйстав?
|
Сергей, по-моему я двольно логичен (хоть и считаю себя пост-примитивным неофигуративистом :-D). И потом, про 100 баксов я не говорил. Есть вина намного дешевле и удивительно хороши. Но все же, не кривя душой, стоит отметить что начинаются "приличные" (по моим субъективным параметрам) вина примерно на отметке 20 евро за бут. у производителя.
Что касается человека-терруара, я говорил о переемственности поколений виноделов либо новых владельцев поместья. Факт что на этом месте 2000 лет назад делали отличное вино - не катит. Потому что доказательств нет, понятие о хорошем вине тогда было другим, да и потом на 2000 лет на этом месте виноделие прервалось. Возобновляйте! Посмотрим что получится. Буду рад, если результат будет впечатляющим!!! |
Роман, я без пафоса говорила. У меня он вообще отсутствует. Только чуйства...(lo) Вот Вы кому служите? (когда я работала в бутике, я знала, что люблю я бутылки, а прислуживаю - народу...И вот в этом и есть сермяжная правда. Потому что: кому Петрюс (Боже, на что же уж его заменить, оскомина...(md) ), а кому "беленькое, но не кислое":-D ) Все-таки, в который раз убеждаюсь в том, что надо себя любить в искусстве.
|
Это потрясающе! Давайте подытожим. Значит 2000 лет в Крыму ( в других местах жить нельзя(ц)) растили виноград, пели песни, делали вино. Пришли злые и нехорошие понтовщики (Пусть это будем мы с Романом), всех накрутили и дивное вино перестало продаваться, а власти (зомбированные, видимо, понтовщиками) наезжают на местное вино, мешают работать. Бороться у виноградарей времени нет, они люди занятые! Поэтому это мы ( подлые торговцы ) ДОЛЖНЫ ( как в пионерском отряде учить правила поведения пионеров) искать отечественную продукцию и заниматься ее распространением. Чем наверное заслужим(хотя сомневаюсь) прощение ВЕЛИКИХ виноделов-практиков.
|
Ребят. Пусть их. Если люди не умеют сделать что-то оригинальное и качественное , то проще всего искать виноватого и ругать конкурентов. "Гегеля я не читал, но осуждаю!" Так кажется? Пошли пить вино тихо и понтово!
|
...Ну зачем же так-то? Я тож Гегеля не читала, катся...:-$ , но так не трактую живущих и изготавливающих в Крыму...(tr) ...вон, и дешевенького давеча выпила. Нее, не осилила (знамо, губа не дура*-) . Мужу оставила, да и того на мякине проведешь!;-) )
|
Текущее время: 16:30. Часовой пояс GMT +3. |