![]() |
Лучшие друзья... Осень, красиво и грустно...
Пасмурно, сыро, темно. Желтые листья кружатся, Падают... им все равно... Мысли меня возвращают, Лет на 17 назад. Я возвращаюсь из школы, Слыша, как листья шуршат. И у подъезда, под лавкой, В луже от серых дождей. Маленький смотрит комочек, На мимо бегущих людей. Все в суете и заботе, Мимо бегут малыша. Только вот сердце забилось, И заболела душа. Взяв малыша, как ребенка Закутав в пушистый шарф, Я принесла его в гости, На ушко слова шептав. Я не оставлю, не бойся, Ты теперь будешь со мной. Пес мой уснул на кровати, Дождь за окном-стеной. Быстро летели минуты, Еще быстрее года. Вырос щенок мой любимый, В огромного доброго пса. И этой души огромной, И сердца пушистый ком. Мне вряд ли встретить придется, Их нет больше в псе ни одном... Эрдель-ты не просто собака, Ты даже не человек... Как больно,что так не долог Ваш этот эрделей век... Как грустно и как одиноко, Как хочется громко кричать! Зачем вы уходите, Боже, Как больно мне вас терять... Как часто я возвращаюсь, На много так лет назад. Так горько и так одиноко, По листьям одной шуршать... Я знаю, ты меня видишь, Виляешь с неба хвостом... Я знаю, с тобою встречусь Я знаю, но это потом... |
Волчья душа.
История проста, как белый лист, Чиста и безгранична словно ветер. История проста и воздух чист, Быть может даже кто-то в это не поверит. Он царь и бог в своем лесу, Хозяин всех полей и рек в округе. Он доверяет в этом мире лишь себе, Он не клянется в верности подруге. Она без клятвы верит лишь ему, Она его с охоты ждет ночами. И долго горько воет на луну, И воя нет в минуты те печальней. Хозяин леса, воин тишины, Нет на земле мудрее взгляда волка. Нет преданней, светлее нет души, У всех у нас лишь жалкая душонка. Ты уводил врагов в лесную глушь, Ты выл и звал их, презерая вечность. Мы думаем, что волк-враг всех живых, Но сами уж давно продали человечность. Ты гнал их к озеру,подальше от волчат, От своей ласковой, единственной волчицы. Ты знал, что этот бой последний для тебя, И ты в глаза людей смотрел, а видел лишь глазницы. Ты прокричал-ПРОСТИ, последний раз, Она услышала, за все тебя простила. Она сидела долго на холме, И слезы с глаз ее янтарных градом били... Ты был хозяин леса, Бог земли, Ты за свободу жизнь отдал, Ах,люди.... Фальшиво называют ВАС людьми, привыкшими все получать на блюде... Так больно, горько, стыдно и грешно, Так безобразно,и порой на сердце туго. Услышать волка зов нам тяжело, Как тяжело услышать нам порой друг друга. |
НА СМЕРТЬ СОБАКИ Чумою скрученной без сил,
Скуля прощально, виновато. Наш пёс убить себя просил Глазами раненого брата. Молил он, сжавшийся в комок, О смерти словно о защите: " Я помогал вам жить как мог. Вы умереть мне помогите" Подстилку в корчах распоров, Он навсегда прощался с нами. Под стон подопытных коров, В ветеринарном, грязном храме. Во фразах не ветееват, Сосредоточен и рассеян, Наполнил шприц ветеринар Его убийственным спасеньем. Уткнулась Галя мне в плечо. Невыносимо милосердье, Когда единственное что Мы можем сделать - помощь смертью. В переселенье наших душ Не обмануть природу ложью. Кто трусом был, тот будет уж. Кто подлецом, тот будет вошью. Но на руках тебя держа Я по тебе не даром плачу, Ведь только добрая душа Переселяется в собачью. И даже в небе тут и там Ушами прядая во мраке, Где вряд ли ангелы нас ждут. Нас ждут умершие собаки. Ты будешь ждать меня мой брат По всем законам постоянства. У райских врат, у входа в ад, Как на похмелье после пьянства. Когда душою отлечу Я к небесам, счастливый в тайне. Мне дайте в руки не свечу, КОСТЬ ДЛЯ МОЕЙ СОБАКИ ДАЙТЕ |
Расскажу я вам, люди,
Не совсем чтоб о чуде - Будет прост мой недолгий рассказ. В рыжей шкуре я бегал И любил человека: Это счастьем зовётся у нас. Сын старинной породы, Я нанизывал годы, Ликовал, отмечая весну. Время мчалось недаром - Стал я сивым и старым И однажды навеки уснул. Вытер слезы хозяин: "Больше ты не залаешь, Не примчишься, как прежде, на зов. Спи спокойно, мой милый..." Но какая могила Удержала собачью любовь? Убегать беззаботно, Оставлять без присмотра Тех, кого на земле защищал?! Да когда так бывало, Чтоб меня не дозвались, Чтоб на выручку я опоздал?.. ... А потом было вот что. Как-то зимнею ночью Возвращался хозяин домой. Я - по обыкновенью - Бестелесною тенью Провожал, укрываемый тьмой. Было тихо вначале, Только сосны шептали Да позёмка мела под луной... Недоступную взгляду Я почуял засаду У развилки дороги лесной! "Что, хозяин, мне делать? Мне, лишённому тела, Как тебе на подмогу успеть?.." Я рванулся из тени, Из нездешних владений, И возник перед ним на тропе! Перед смертью-старухой Я не ползал на брюхе, Не скулил, не просился назад. Под напором свирепым Просто лопнули цепи - "Поспеши, мой хозяин и брат!" Изумлён нашей встречей, Он пошёл, не переча, Доверяя любимому псу, По тропе безымянной Прочь от тех окаянных, Затаившихся в тёмном лесу. И до самого дома По дороге знакомой Мы дошли, точно в прежние дни. Как бывало - бок о бок... Лишь следы по сугробам На двоих оставались одни. |
Ты не бросай в собаку камень,
Пусть это лишь бездомный пес, Но он и так до боли ранен, Хоть и не знает горьких слез. Какой хозяин вероломный Его продал за медный грош? Чтобы и этот пес бездомный Узнал предательство и ложь. Нет, он от боли не заплачет, Но день за днем, за разом раз, Он грусть свою собачью прячет В разрезе умных добрых глаз. Сидит собака под забором, Страдая от сердечных мук, Но не страдает от позора Его, когда-то, бывший друг. |
ПЯТНИСТАЯПОРОДА
Большаясобака Под пальмой гуляла. Собака улитку На куст провожала. Улитка трудилась, Улитка устала: Весь день на собаке Пятна считала. Собакабольшая, И пятен так много. Такая пятнистая Вышла дорога. Улиткатрудилась, Улитка устала: Она на жирафчике Пятна считала. Жирафчикпоменьше, Но пятен так много. Трудна по жирафу Из пятен дорога. А рядомпятнистый был Маленький котик. Большое пятно Улеглось на животик. На ушке пятно, Десять пятен на спинке... Улиткасказала: *Вы все, как с картинки! Собака, жирафчик И кот * от природы Одной распрекрасной Пятнистой породы! |
Взгляд…
О, этот взгляд печальных глаз бездонных, Того, кого когда-то люди приручили… На склоне лет остался пёс бездомным – Без человека жить его не научили. На улице метель и слякоть… В толпе прохожих он кого-то ищет… Краюха хлеба превратилась в мякоть, К его ногам положеная нищим… Который день на остановке дог сидит, Принюхиваясь к каждому прохожему, Волнуется и к всякому подходит, Кто хоть немного на хозяина похожий. Пытались люди с улицы забрать Собаку, чтоб найти ей новый дом, Но к остановке возвращался дог опять – Он ждал хозяина, виляя всем хвостом… Перед его глазами проносились дни, Той жизни, что как мёд была сладка… Дог вспоминал, как весело они С хозяином ловили судака… Как, будучи щенком, он громко лаял И лапами скакал хозяину на грудь… Как, человека он с работы ожидая, Боялся, чтобы раньше не уснуть… Он вспоминал, как всё прекрасно было: Душа с душой – двенадцать лет подряд… Лицо хозяина как пахло мылом… И как приятно после ужина гулять… Но, видно не судьба – ни дать, ни взять – Хозяина машина увезла, ревя сиренами, А верный дог остался ожидать, Надеясь, что вернётся друг, наверное… Неделя пролетела… и другая… Сложил на лапы голову печальный дог, Но только снег на нём уже не таял… И взгляд остыл… Он больше ждать не смог… В.Сатановская |
ДОБРОЕ СЕРДЦЕ
Я как-то в дом принёс щенка, Бездомного бродягу, Чтоб подкормить его слегка, Голодного беднягу. - Ну что ж, - сказала мама, - пусть Он поживёт немножко, В глазах его такая грусть! Найдётся супа ложка... Я во дворе нашёл потом Котёнка чуть живого, Его принёс я тоже в дом, Сказала мама снова: - Ну, что ж, - она сказала, - пусть Он поживёт немножко, В глазах его такая грусть! Найдётся каши ложка... Я под гнездом нашёл птенца, Над ним вороны вились, Я спрятал в шапку сорванца, Мы с ним домой явились. - Ну, что ж, - сказала мама, - пусть Он поживёт немножко, В глазах его такая грусть! Найдётся хлеба крошка... Однажды я принёс ежа, Ужа и черепаху, И заяц в нашу дверь вбежал, Наверное, со страху. Сказала мама: - Пусть живут В квартире так чудесно, Если потесниться, тут И нам найдётся место! Вот бы всем такую маму! |
Жаль, мало на свете свободных зверей,
Становятся волки покорней людей. Ошейник на шею, убогую кость В те зубы, где воет природная злость... А ловчие сети калечат волчат, Их суки ручные вскормят средь щенят, И будет хозяин под свист тумаков Смеяться, что нет уже гордых волков. Пусть лают собаки, таков их удел. Восстаньте волками, кто весел и смел! Кто верит в удачу, и лютую смерть Готов бы с врагами в бою поиметь. Учите щенят, есть немало волков Средь них, незапятнанных сталью оков. Вдохнут они волю и примут ваш вой, Как воинский клич на охоту и бой! Собачьи идеи - в собачьих богах. Ошейник Иисуса - их слабость и страх. Но серые братья не знают преград, Поймут лицемерный тупой маскарад, Поймут и оскалят кинжалы-клыки, Пощады не будет вам, горе-стрелки. Ведь вольные ветры гуляют в лесах, В крови у волков - свобода, не страх! * * * * * * * * * * * * * * * * * * Доброслав |
Normal *0 * * *false *false *false * * * * * * * * * * MicrosoftInternetExplorer4 * */* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}СТИХИ О РЫЖЕЙ ДВОРНЯГЕ
Хозяин погладил рукою Лохматую рыжую спину: - Прощай, брат! Хоть жаль мне, не скрою, Но все же тебя я покину. Швырнул под скамейку ошейник И скрылся под гулким навесом, Где пестрый людской муравейник Вливался в вагоны экспресса. Собака не взвыла ни разу. И лишь за знакомой спиною Следили два карие глаза С почти человечьей тоскою. Старик у вокзального входа Сказал:- Что? Оставлен, бедняга? Эх, будь ты хорошей породы... А то ведь простая дворняга! Огонь над трубой заметался, Взревел паровоз что есть мочи, На месте, как бык, потоптался И ринулся в непогодь ночи. В вагонах, забыв передряги, Курили, смеялись, дремали... Тут, видно, о рыжей дворняге Не думали, не вспоминали. Не ведал хозяин, что где-то По шпалам, из сил выбиваясь, За красным мелькающим светом Собака бежит задыхаясь! |
Она стояла в темноте, куда пойти не зная,
Прошел прохожий, пнул ногой, и вдруг она, хромая, Завыла так, что до костей в тот вечер пронимало "За что же так? Что делать мне?"-она ко всем взывала... Когда-то было все не так - хозяин, ласка, дом... Она любила всех подряд, дружила и с котом, Но в один вечер все прошло - Хозяин вдруг заметил: "Дворняга ведь она, что ж раньше не приметил?" В одну минуту снял он поводок, ошейник, Одел веревку, в лес повел - То было в понедельник Не глядя в верные глаза, он привязал веревку... Оттуда быстро побежал, трусливый, как полевка. "Игра"-подумала она. -"Не стоит волноваться"... Лишь к вечеру все поняла, ей удалось сорваться... "И все-таки ошибка здесь, такого быть не может"-на всех парах неслась домой, ее сомнение гложет... Позвольте мне не описать, какая вышла встреча... Одно скажу - в ее душе застыла боль навечно. Так появилась в городе бездомная душа, Еще одна к тем тысячам, что бродят не спеша, У каждой есть история, которая полна - обиды, боли, горечи, страданий в них сполна. И как же часто мы порой проходим равнодушно, Как стали жестки ,черствы мы, порою и бездушны... Так будем чуточку добрей, поласковее с ними - Они простили нас давно, а мы...проходим мимо.. |
День минувший некусачим был, без драки.
*Дал хозяин добродушный мне костей. *Ночью желтым засветился глаз собаки, *Той, что в небе ожидает новостей *О родном, четвероногом нашем мире, *Где неправедно, постыло от людей. *Я б завыл – не разрешают выть в квартире, *Пусть другие пропоют о бедах ей: *Как машины убивают псов на трассе, *Как отрава притаилась в колбасе *У соседа-доброхота дяди Васи, *Что щенки у подворотни сдохли все... *Станет больно одноглазой и печально, *Вдруг прольется огорченья теплый дождь. *Мы так любим человеков – в чем же тайна… *Кормишь, гладишь… Надоем – башку пробьешь? *- Слышь, мальчишка-карапуз, сынок хозяйский, *Называющий меня тепло «Дружок», *Не от камня ль из рогатки хулиганской *Пес небесный окривел - а, сосунок?.. *Укусить бы... Доброта мне помешает, *Что под шерстью присоседилась к душе. *Глаз собачий сахарком в тумане тает, *Припозднились, подремать пора уже. *Спозаранку, погуляв с тобой немного, *Под кустами распишусь – поставлю знак: *«Мир прекрасен, только он придуман Богом *Для людей богоподобных, не собак…» |
А собаку никто не терял,
А собаку никто не искал. Просто утром собачий хозяин От нее потихоньку сбежал. Он держал, как всегда, поводок, Рядом весело прыгал дружок, Он отвел чудака за поветь И велел ему ждать и сидеть. ...Разве вечер уже, не пора? Он сидит под забором с утра, Отчего же его не ласкают, Целый день не зовут со двора? Может, съел он хозяйский обед? Или в доме оставил свой след - Нехороший, пахучий, ужасный Неприличный собачий букет!? Может, был он с хозяином груб? Может, стал непонятлив и глуп? Отчего же сегодня ни разу Вкусным дымом не пахнет из труб? А хозяин его между тем Просто взял и ушел насовсем, В новый дом поселился хозяин, а собаку в квартиру зачем? Кормит сторож ничейного пса, Пес печальные прячет глаза, Он не хочет, не хочет, не хочет Слушать рядом чужих голоса. И на стаю бездомных собак Гордый пес мой не смотрит никак: У него же есть дом и хозяин, Он придет, он подаст ему знак. Но когда темных бревен ряды пали в пыль, в борозду лебеды, и бульдозер - железная сука - зализал рваной раной следы,- Пес, веревку в пыли волоча, от стального бежал палача, И собачья бездомная стая Приняла его, дружно рыча... ...Вы видали - по вечерам по дворам бродят молча собаки? То, что ищут еду они - враки,- это ищут пути они к нам. Но все двери и лазы задраены: Новоселья справляют хозяины. |
?
|
ШЕСТЬ *ЩЕНЯТ
У моей собаки Ады Появилось шесть щенят. Подросли. Назвать их надо. Так назвал я собачат: Доброта, Любовь, Прощенье, Злоба, Ненависть и Месть. А чтоб каждый из тех щенов Помнил, кто теперь он есть, Поимённо окликаю: «Доброта, а ну к ноге!» Злоба тут же подбегает И хвостом виляет мне. А когда Любовь я кличу, Ненависть бежит скуля. Месть в носок мне носом тычет, Коль зову Прощенье я. Я кричу созданьям этим: «В вас ума ни капли нет! Ненавижу, сучьи дети!» А Любовь рычит в ответ. |
Котенок бездомный в подъезде сидел,
Он в щелку двери чьей-то грустно смотрел. Несчастный, замерзший, в углу, в темноте, Он слышал бурчание в своем животе. Смотрел на людей, проходящих порой, Которые шли все в заботах, домой. Он взгляд свой тускнеющий к ним устремлял, От них он сочувствия, помощи ждал. Глазами просил у людей: "Помогите, Возьмите меня, у себя приютите. Не дайте мне с голоду здесь умереть, Такие не в силах я муки терпеть." А люди, сочувствия не проявляя, Шли мимо, котеночка не замечая... Уж ночь наступила, кругом тишина, И к небу взлетает страдальца душа. |
И вот уже доски пылают,
Все ждут, может выбежит он, Щенок тот в огне погибает, И тихий доносится стон. Все кончено... Праздник в разгаре. И нет сожаления ни в ком, Издохли "поганые твари" И ладно, и им поделом. Плевать на них, этих заразных, Паршивых, бродячих собак. А то ведь повадились лазать, Заразу носить в особняк. И снова и смех, и веселье, И снова похвал череда, Хозяин справлял день рождения, Такая вот брат мой, беда. Забыто... И снова все вместе, И не было этой возни, Пошли разговоры, да песни, Летят фйеерверков огни. А там за забором у ямки, Сидит одинокий щенок, Скулит бедолага без мамки, Голодный и весь он промок. Он ждал. Очень ждал возвращенья. Он лаял, скулил, и визжал, И в душу закралось сомненье, Наверно теперь он пропал. Нет матери, мать не вернется, И сколько тебе еще ждать! Знать выжить ему не придется, И учесть ему умирать. О, сколько историй подобных, "Звериных историй" во век, Порою ужасных, не добрых, О! Как ты *жесток человек! © Copyright: Надежда Рябинина, 2009 Свидетельство о публикации №1908184126 |
Убрать эту падаль с участка!!!
Охране хозяин велел. От бешенства был он весь красный, От злости он весь свирепел. На заднем дворе догорала, Зажжённая в куче листва, Туда еще дров накидали, И бросили шавку туда. Запахло и палью, и смертью, И вспыхнула шерсть затрещав, Как факел горела собака, И корчилась дико визжа. Затихла..., а пламя лизало, Собачьи худые бока, И трескаясь шкура сползала, Совсем не сгорела пока. Ах, люди, ну как вы жестоки! Как может подняться рука? Мне больно писать эти строки, А там уж ловили щенка. Со страха забился кутенок, Под доски и съежился весь, И плачет совсем, как ребенок, Да только к нему не подлезть. Забыли о празднике люди, Охота идет на щенка, И видно покоя не будет, Его не поймают пока. Кто палкою тычет под доски, А кто то водой из ведра, Он прячет мохнатую моську, Надеясь дожить до утра. И вот наконец надоело. И кто то вдруг крикнул "Поджечь". Мамашка давно уж сгорела. Ах, Боже, услышь эту речь!!! Плеснули на доски солярки, Гори веселее костер, Забыли про стол и подарки, Все гости сбежались во двор. продолжение |
Забавные были щеночки,
Совсем не похожи на мать, Смешные, совсем, как комочки, И только бы спать и играть. И рыскала целыми днями, Та шавка по "барским" дворам, Не брезговала и котами, Да ты понимаешь и сам. Щенки подрастали. Не стало У суки совсем молока, К тому же была уже старой, Но вот все щенилась пока. Разнюхала дырку в заборе, И темной, ночною порой, Нет, нет и проникнет в подворье, Узнать, нет ли пищи какой. Особенно было удачно, Когда там хозяин "гулял", Гостей было много на даче, А ночью весь дом отдыхал. И в черных мешках у калитки, Был собран весь мусор дневной, Она разорвет мешок в нитки, И тащит еду за собой. Там ждут не дождутся щенята, Когда же придет снова мать, Сидят возле дырки кутята, Она принесет им пожрать. Однажды хозяин "усадьбы", Справлял день рождения свой, Гостей он назвал, как на свадьбу, А сам среди них, как герой. И гости ходили по саду, На улице пахло едой, А запахи шли за ограду. Да! Праздник там был не простой. Стояли, дымились мангалы, Там жарился сочный шашлык, Собаки свое выжидали, Скорей бы кончался пикник. Но голод, щенкам еще глупым, Покоя совсем не давал, Один из них голову сунул... в ту дырку, И вовсе пропал. Смотрите! Смотрите! Щеночек! Смотрите, хороший какой! И кто то поймать его хочет, А кто то манит колбасой. А он в той толпе растерялся, Боится и хочет спастись, Он понял, что он потерялся, Тут мать на защиту, как рысь. И первым зубастым ударом, Она уже стаи страшней, Бросалась с неистовым лаем, В защиту щенка на гостей. Она не искала защиты, Агрессией страх подавив. Нет выхода! Двери закрыты. Идёт здесь охота на них. Металась в отчаянии сука, От лая уж голос хрипел, А кто то ей камнем под брюхо, Так сильно ударить сумел. Она завизжала от боли, Да кто б это выдержать смог? И видя все это от страха, Визжал беззащитный щенок. Ногами пиная собаку, Не дали подняться с земли, Устроили целую драку, Издыхать оттащили в кусты. продолжение |
Стоит за рифлёным забором,
Огромный в колоннах дворец, Хозяин его был не вором, А просто российский "делец". Совсем не блистал интеллектом, Но все же имел капитал. Ни то какой фирмы директор? Но жил и заботы не знал. Дворец его был обихожен, Садовник там был и консьерж, Дорожкой асфальт был уложен, Себя называет он "СержЪ". А там, за забором, в бурьяне, Бродячая шавка жила, И в срок свой, в холодном тумане, Она двух щенков родила. продолжение |
Здесь он его посадил у подъезда,
Здесь посадил и куда то пропал. И день, и ночь не теряя надежду, Верно и слепо он все еще ждал. Может быть с ним тоже что то случилось? Может нужда помешала ему? Как же у вас это все получилось? Я до сих пор как и кот не пойму. Я ему имя хотела придумать, Он и ему не хотел изменять, Шел лишь на голос, меня узнавая, Но не признался мне как его звать. Ну ничего, даст бог все обойдется, Может привыкнет и к жизни слепой, Может хозяин его и найдется И заберет бедолагу домой. А если уж нет. То еще до морозов Есть у нас время, привыкнет ко мне. И ходит мой кот, чтоб не сбиться с дороги, Боком прижавшись к холодной стене. ...И вот однажды зимою Двое бездомных собак Рвали безмолвное тело, Словно дырявый колпак. Он еще жив был, когда я вырвать сумела его, Но я увы не успела Сделать уже ничего. Кот погибал и смотрели В душу слепые глаза. И в этом взгляде застыла В ужасе с болью слеза. Больно и страшно мне было, Ты уж прости меня кот, За всех хозяев на свете, За весь бездушный народ. Вот и конец. Напоследок, Хочется людям сказать, Есть ли у вас еще совесть? Что бы вот так поступать? Где же ты, где тот хозяин? Как же ты мог так предать? И на погибель слепого, На растерзание отдать? Сколько историй подобных, Сколько скитается их, Некогда всеми любимых, Нынче хромых и слепых? Брошенных, всеми гонимых, Сколько погибло от мук, Выброшенных на дорогу От человеческих рук? Сердце кошачье бьется, Рядом по жизни идут. Жизнь как и нам им дается, Пусть они рядом живут. Будьте к животным добрее, Так беззащитны они, Помните заповедь божью, Мы ведь друг другу нужны! © Copyright: Надежда Рябинина, 2009 Свидетельство о публикации №1903252482 |
За ночь намучившись вдоволь,
Видно решил он теперь, Выхода нет-будет домом С запахом новым мне дверь. С жадностью пил молоко он, Пил и всем телом дрожал, Только своей пустотою Взгляд его так поражал. Как же ты жить теперь будешь? Что же мне делать с тобой? Дом свой быть можешь забудешь, А вот как быть с слепотой? Если бы был ты здоровый, Ты бы прожил как-нибудь, Много ведь кошек дворовых, Очень не плохо живут. Кто то, когда то подкормит, А летом совсем красота, Мышки полевки, да пташки, Вот провиант для кота. Ты же беспомощный вовсе, Ты же слепой навсегда, Ну подходи же поближе, Здесь оставаться-беда. Нет у тебя ни сноровки Видно домашний ты был, И все же кошачьи повадки Начисто бедный забыл. Каждого звука пугаясь, Тычется мордой везде, Плачу над ним и ругаюсь, Хоть бы доверился мне. Прожил он месяц страдая, Утром поесть приходил, Мок под дождем, замерзая, Ну и хоть как то, но жил. Стал он худой и клокастый, Бедный, забытый зверек. Смотрит пустыми глазами, Просит, хоть кто бы помог. Нет, не поймет он калека, Где он и что тут вокруг, Где та былая опека, Кто ему враг, а кто друг. Был ты когда то любимым, Белый, смешной, озорной. Что же ослеп ты родимый? Что же случилось с тобой? Даже соседские кошки Молча жалели его. Бедный котенок, ну что же, Что ж тебе так не везло? Ну а теперь об ужасном Даже нет сил описать. Жить ему стало опасно, Страшно об этом сказать. То его пьяный обидит, Пнет,вдруг вспоткнувшись в ночи, То ненавистники кошек "Чтоб ты сдох" прокричит. То детвора атакует, Кинуть камнем норовят. Нет ему жизни бедняге, Жизнь его в сущности-ад. Стал понемногу ко мне привыкать он. Я уже в домой забирала его. Но в доме моем не хотел он остаться, Быстро поест и скорее уж вон. Я принесу его с улицы. Осень. Дождь моросит. И вот-вот заметет. Кот отсидится, поест и попросит: "Дверь мне открой..." И скорее уйдет. Так он на память И знал две дороги, Как уходить от меня И в подвал. Он изучил для себя все пороги, Только свою он тропиночку знал. Думала может останется в доме, Может покинет он мокрый подвал, Только кошачье сердце в тревоге, Он все это время хозяина ждал. |
СЛЕПОЙ КОТ
Кто то по осени к дому Взял и подбросил кота. Кот не больной был, здоровый, Странные только глаза. Был он достаточно взрослый, Чистый, ухоженный кот. Был он пушистым и белым, Сильным, красивым. И вот!? Вдруг в одночасье хозяин Тот, что милее всего Вывез куда то, оставил, Бросил его одного. Молча сидел кот на лавке, Как то забраться сумел, Мялся он с лапки на лапку, Спрыгнуть с неё он *не смел. И подойдя разглядела. Ах, бедолага ты мой! В ужасе я побледнела. Боже! Да он же слепой! Кто же хозяин твой, бедный? Как же он смог так с тобой? Знаешь, ну гад он последний, Выкинул, знал, что слепой. Как же он мог, твой хозяин? Как же он мог, тот подлец? Бросить тебя на погибель, Зная твой страшный конец. Тычется мордочкой мокрой, Лижет ладонь мою кот, Запах чужой ощущает, Нет, не хозяин-не тот. И ощетинясь, прижался, Чувствуя ужас и страх, Прыгнул, рванулся не видя, И оказался в кустах. Я и звала, и манила Вкусным куском колбасы, Но он мяукал уныло, Дыбом и шерсть, и усы. Нюхал он воздух, стараясь, Что то родное узнать, Низко к земле прижимаясь, Дальше он стал отползать. Сердце мое разрывалось, Что я не в силах помочь. Жалко животное. Сгинет Дай только спустится ночь. В руки он взять не давался, Фыркал, рычал и орал. Сильно видать испугался, Понял теперь, что пропал. Видно все ждал, вдруг вернется, Вдруг позовет его тот, Что добрым другом зовется. Может хозяин придет. Утром проснувшись пораньше, Я поспешила скорей, Радости не было края!!! Кот мой сидел у дверей. |
Решили люди памятник поставить
Тебе,за то,что эти восемь лет, Ты не смогла хозяина оставить, Не захотев поверить в его смерть! Когда-то в дом принес тебя щенком он. Делил с тобой обед и ужин свой. Его встречала,по щенячьи,звонко, Когда с работы приходил домой. Служили вместе с ним вы на границе. Не раз друг друга выручали вы... Домой вернулись - с пулей ты в ключице, Нес орден Мужества он на груди. Все было хорошо,но рев мотора, Визг тормозов,дороги гололед... И счастье покатилось с косогора - Собачьим воем ночи напролет. Решили люди памятник поставить, Тебе,за то,что эти восемь лет, Ты не смогла хозяина оставить, Не захотев поверить в его смерть. Сейчас стоишь ты в бронзе,вся литая - Так оценили преданность твою! И все машины,мимо проезжая, Тебе сигналом *отдают салют! Собачья верность - притча во языцех. Не в силах с вами, мы, понять ее... Ах, если б знать могли мы, что творится В душе собачьей, в сердце у нее! Собачья верность - притча во языцех. Ах,если б мы ее понять смогли! Вот так - дружить нам с вами б научиться, Такой же верности достичь в любви! |
Говорят, усыпляют собак,Избавляя наш мир от кусачих,От больных...За малейший пустяк,За невинную шалость собачью...Говорят, засыпают они.Говорят...А с больными морока.А с больными так много возни.И собак усыпляют...Но, током...Лапы спутал веревочный жгут,И собаки,Глотая прохладу,Обреченно и преданно ждутОт хозяев последнего взгляда,Ощущая неведомый страх...Но страшна им не смерть,А разлука......И отсюда та горькая мука,Что и в мертвых осталась глазах..
|
Не плачь у холодной могилы,
И Господа в том не вини! Ты думаешь несправедливо, Вы были с ней разлучены? А вспомни котенка цветного, Пугающий свист тормозов. Чуть теплого, еле живого, Спихнул под прохладу кустов. За что? Почему? Торопился? Ты вмиг ему жизнь оборвал. Скажи, почему не вернулся, Когда он в кустах умирал? Над ним одиноко склонилась Лишь старая кошечка - мать. И носом уткнувшись, молилась. За что мог его ты отнять? Но ты не услышишь молитвы, Ты просто безжалостный Бог! Не плач у холодной могилы. Твой Бог и тебе не помог... |
Миновали годы, но, однако,
Каждый год сиреневой весной, Мне во сне является собака, Что сквозь детство рядом шла со мной. Друг мой не был беспорочен, Друг мой беспороден был и мал. Пёс — не человек, но, между прочим, Больше так никто меня не ждал. И любовь, и дружбу я имею, И очаг семейный, и уют. Отчего ж я до сих пор жалею, Что собаки меньше нас живут? Друг мой не был беспорочен, И в собачьем вряд ли он раю. Пёс — не человек, но, между прочим, Мог за друга жизнь отдать свою. Миновали годы, миновали, И минуют, видимо, не раз, Всё равно забуду я едва ли Выраженье говорящих глаз. Друг мой не был беспорочен, Только я хочу сказать опять: Пёс — не человек, но, между прочим… Ах... Вот и всё, что я хотел сказать |
ЖУРАВЛИ
Вылетев из Африки в апреле К берегам отеческой земли, Длинным треугольником летели, Утопая в небе, журавли. Вытянув серебряные крылья Через весь широкий небосвод, Вел вожак в долину изобилья Свой немногочисленный народ. Но когда под крыльями блеснуло Озеро, прозрачное насквозь, Черное зияющее дуло Из кустов навстречу поднялось. Луч огня ударил в сердце птичье, Быстрый пламень вспыхнул и погас, И частица дивного величья С высоты обрушилась на нас. Два крыла, как два огромных горя, Обняли холодную волну, И, рыданью горестному вторя, Журавли рванулись в вышину. Только там, где движутся светила, В искупленье собственного зла Им природа снова возвратила То, что смерть с собою унесла: Гордый дух, высокое стремленье, Волю непреклонную к борьбе - Все, что от былого поколенья Переходит, молодость, к тебе. А вожак в рубашке из металла Погружался медленно на дно, И заря над ним образовала Золотого зарева пятно. |
Отдавая друга, обернусь назад -
Разревелась в голос… Живодер не рад. Век собачий короток, что теперь тужить. Если б не саркома, ты могла бы жить. Разрывает душу мне собачий лай - В жалком этом тявканье слышу: "Не бросай!" А перед глазами черной клетки дверь. Как мне не хотелось, чтоб страдал мой зверь! Ну не увозили б, усыпили б тут… Это не агония, несколько секунд. Но не я решала - в доме мы чужом. Мне мое предательство - по сердцу ножом. Родственники сердятся: "Что сидишь одна? Ты опять из мухи сделала слона! Век собачий короток - для чего тужить?" Первое предательство… Как мне с этим жить? |
Волчица, отбившись от стаи,
Искала дорогу в лесу. И поросль хлестала густая По морде её и носу. Ей сил бы еще хоть немного, Ещё бы чуть-чуть ей пройти. И пусть незнакома дорога И так тяжело ей в пути. Заслыша сородичей вой и Последние силы скопив, Бежала она к водопою, Надежду в душе воскресив. Добравшись до места, волчица Нутром ощутила беду: С тревогою вскрикнула птица И красный флажок на виду... Метнулась налево, направо. Назад? Только хватит ли сил? Но выстрел раздался картаво, Картечью сознанье скосив. Волчица глаза закрывая И ранами кровоточа, Всё слушала как умирают Под сердцем её шесть волчат. И смерть с кислородом вдыхая, Зовя к себе волчьих богов, Увидела как убегает Вдали её стая волков. |
Здесь бродят псы - доверчивы и тощи,
К прохожим льнут - не отогнать никак, Хозяева на новую жилплощадь с собой не взяли кошек и собак. Продуты ветром чёрные бараки - здесь по ночам во тьму вперяя взгляд оставленные кошки и собаки поодиночке в комнатах сидят. Ещё в углах живёт знакомый запах, ещё надежды дух неистребим, и вздрагивают головы на лапах - в коротких снах приходят люди к ним. Настал сентябрь. В покинутом квартале над блёклою травой кружится сор. Вдруг резко тормоза заскрежетали и мальчик с плачем бросился во двор. И он бежал, кричал он:"Борька! Борька!" Взъерошен, длинноног и длиннорук, по лестнице взбежал и плакал горько, и снова принимался звать .. И вдруг явился кот - облезлый , драный , грязный, сощурился на громкий зов , на свет. Уже привыкший к жизни несуразной , где дом - не дом и человека нет. И мальчик потащил его к машине , не чуя ног , не чувствуя земли. И слёзы счастья - самые большие на шерсть кота бесстрастного текли. А из окна родители смотрели , не говоря друг другу ничего. И их сердца внезапно подобрели , постигнув сердце сына своего. Они уже предчувствовали смутно , что мир вещей - отнявший столько сил, Мир суетных забот сиюминутных их души постепенно исказил. Но только , если глупый мальчик плачет , целуя в нос несчастного кота , То всё это в конечном счёте значит , что в мире есть любовь и доброта. И улыбалась женщина устало и муж смотрел растерянно в стекло на жалкие строения квартала , где детство их давным давно прошло.... |
Бездомный котенок серый
С мольбой на людей смотрел, Он к ним подходил несмело, Но никто его брать не хотел. И сел он на снег холодный, Переднюю лапку поджав Замерзший, уставший, голодный Он грезил о теплых днях. А люди шли мимо котенка В тепло и домашний уют Оставив, почти что ребенка Сидеть на холодном снегу. Ночь тихо на землю спустилась, Мороз красил чье-то окно, Но лето котенку снилось И стало ему тепло. Ветер нежно нашептывал что-то И малыш все сильней засыпал, А снег с материнской заботой Собою его накрывал... А утром жизнь вновь закипела, Луч солнца коснулся крыш И холмик виднелся белый, Где сидел котенок - малыш. Над холмиком птицы кружились Никто их не смог спугнуть Они проводить спустились Котенка в последний путь. И ветер затих с ним, прощаясь, И выть перестала метель… Зима, каждый раз возвращаясь, Так много приносит потерь... |
Завела троих котов...
Да, погорячилась... Дом к такому не готов, Чуда не случилось. Повалили все цветы, Разорвали шторы... Ох, уж эти мне коты! Им нужны просторы. Утром, как играть начнут, Ходуном все ходит. Нужен им хороший кнут. Жалко, не выходит. Не могу лупить котов. Вылупят глазенки, Мур-мур-мур, и все, нет слов, Хитрые чертенки! В доме все теперь для них: Кресла и диваны, Миски, чашки, даже стол, И еще - вся ванна. Там - поесть, а там - попить, Там - побаловаться. Точно дети, все б шалить, Бегать и играться. Завела троих котов, Маленьких, усатых... Сколько радости от них, От зверюг хвостатых! |
Старушка в глубине двора стояла,
На палку опираясь всей рукой, А рядом с ней беспомощно лежала Плюгавая собачка с сединой. Сложив у морды тоненькие лапы И спрятав немощь за густой травой Она с тоской прохожих провожала, Что от неё спешили стороной. И было видно, каждое движение Давалось ей с усилием, через боль, Лишь изредка тяжёлое сопение Переходило в еле слышный вой... Не сразу понял я трагизма этой драмы, А как дошло, то сжалась вся душа... Прогулка та была, возможно, самой Последней в жизни у старушкиного пса... Нагнулась женщина, накинув одеяло На тельце друга, чтоб удобней взять И на руки его, подняв, к себе прижала, Как прижимает чадо любящая мать. И палкою стуча, пошли обратно Старушка, в одеяле - верный пес Она шептала что-то непонятно, А он скулил, прижав к хозяйке нос Смотря им вслед, молчал и долго думал Как важно нам друг другом дорожить До дней последних преданным быть чувствам И так самоотверженно любить. |
Брошенный котёнок
Он родился таким - нелюбимым, ненужным, Раздражая людей своим видом наружным... Самым страшненьким был из рожденных котят, И никем был не выбран, никем был не взят... И пищаньем своим раздражал даже кошку, И решили хозяева выбросить крошку... А он выжить сумел, не замерз, не подох, Научился бороться, спасаться от блох... Побеждать и сражаться в неравных боях, Закаляясь, мудрея на этих страстях... Поедая отбросы у мусорных свалок, И скрываясь от криков и брошенных палок... Им пугали родители шумных детей, Шкурка цвет потеряла от снега, дождей, Внешний вид заставлял возмущаться народ: «До чего же ужасно-уродливый кот!» Даже местные псы и собаки Избегали с котом этим драки... Он покорно терпел, ожидая прощенья, Он причины не знал людской злобы и мщенья, Он бежал за детьми и выпрашивал ласку, Терся лбом и мяукал, увидев колбаску... Благодарно мурлыкал сердобольным старушкам, Их размоченным в банках консервных горбушкам... Как-то утром от криков проснулся весь дом, Это было весной с этим бедным котом... Он лежал на боку и мяукал от боли, И вокруг была лужа от вытекшей крови... Он хрипел, задыхался, пытался ползти, К тем, кто мог бы помочь, к тем кто мог бы спасти... И в глазах было столько страдания, Умирая, он ждал сострадания... Шерсти нежно коснулась рука человека... (Как и кот - человек был - калека)... Замурлыкал, почувствовав рядом тепло - Он привык быть ненужным и чувствовал зло... А здесь трепетность и соучастье, А здесь помощь, где боль и несчастье... Человек, прижал к сердцу дрожащий клубок: "Потерпи, милый котик! Я рядом, сынок!" И укрыв его тельце махровым шарфом, Осторожно понес по дорожке за дом... Это утро застыло у многих в глазах, До сих пор вспоминают старушки в слезах, Как их добрый сосед - сам больной, еле ходит, - На прогулку кота необычного водит... Кот-красавец! Какой-то, мол, редкой породы, Что однажды его чуть не сбили уроды... Такой умненький котик! И верный - на диво... И на солнышке шкурка сияет красиво! Никуда не уходит от ног инвалида, Умиленье такое от этого вида! И привязанность, преданность на загляденье, Ну не котик, а прелесть! Вознаграждение... |
Чумою скрученной без сил,
Скуля прощально, виновато. Наш пёс убить себя просил Глазами раненого брата. Молил он, сжавшийся в комок, О смерти словно о защите: " Я помогал вам жить как мог. Вы умереть мне помогите" Подстилку в корчах распоров, Он навсегда прощался с нами. Под стон подопытных коров, В ветеринарном, грязном храме. Во фразах не ветееват, Сосредоточен и рассеян, Наполнил шприц ветеринар Его убийственным спасеньем. Уткнулась Галя мне в плечо. Невыносимо милосердье, Когда единственное что Мы можем сделать - помощь смертью. В переселенье наших душ не обмануть природу ложью: кто трусом был - тот будет уж, кто подлецом - тот будет вошью. Но, на руках тебя держа, я по тебе недаром плачу - ведь только добрая душа переселяется в собачью. И даже в небе тут как тут, ушами прядая во мраке, где вряд ли ангелы нас ждут,- нас ждут умершие собаки. Ты будешь ждать меня, мой брат, по всем законам постоянства у райских врат, у входа в ад, как на похмелье после пьянства. Когда душою отлечу на небеса, счастливый втайне, мне дайте в руки не свечу - кость для моей собаки дайте. |
Из дома старая собака,
Пропала, странные дела! Хозяин звал её, однако, Она и к ночи не пришла! На утро, взяв с собой двустволку, Пошёл искать в ближайший лес. Устав, и ноги сбив без толку, Подумал: «Знать попутал бес, Ушла гулять, и заблудилась, Вернётся, значит, будем ждать!» Не знал хозяин, что собака, Ушла из дома – умирать! Чтоб слёз хозяина не видеть, И хоть надежду сохранить, Пусть верит в то, что заблудилась, Пусть хоть в лесу, но будет жить… Любви собачьей – нет предела! Лишь материнская под стать, Она пред смертью, всё ж хотела, Не заставлять его страдать! |
Замерзший маленький котенок –
Слепой комочек у окна. Промок насквозь седой ребенок. Во всем людей была вина. Его на улицу прогнали. И лишь по счастью он дополз До перекрытия в подвале, Где жил когда-то старый пес. Ему не нужно слов, заботы, А только чуточка тепла, Когда его увидит кто-то С промокшей шерстью у стекла. Быть может, кто-нибудь согреет И приютит его потом. Хоть кто-то, может быть, поверит, Что он украсит отчий дом. Ну а пока сидит, как прежде, И не мяучит, не пищит В прилипшей шерсти, как в одежде. Котенок глупый, он простит. Но Бог все видит и окупит Слезинки – капельки дождя. Не будьте так жестоки люди! Котята тоже жить хотят. |
Всю ночь природа бесновалась,
Ломала ветки, всё рвала. Кривая молния блистала, Пытаясь всё спалить *до тла. И в небе долго громыхало, Гремело так, что мир оглох. Но всё стихии было мало, Наверно, спал в то время Бог. Деревья гнулись, как в поклоне, Кружилась вихрем пыль дорог, А на высоком косогоре Сломало дуб – грозы итог. И кем-то выброшен котёнок, Он жался от дождя к крыльцу, И тихо плакал, как ребёнок, Молясь кошачьему творцу. Жестокости людей не зная, Он ничего не понимал, За что ему судьбина злая. Он лапкой носик прикрывал. Промокли все его шерстинки, Холодный нос и мокрый хвост. В глазах закончились слезинки, Закоченел он и замёрз. Я, утром, выходя из дома, Нашла котёнка на земле. Не плача не было, ни стона, Он так хотел побыть в тепле! Вернувшись, я его согрела, Налила в миску молока. Но было поздно, грудь хрипела, И смерть была недалека. Лекарства и уколы крошке Не помогли, он умирал. Чуть приоткрыв глаза, как плошки, Он очень тяжело дышал. В глазах зелёных столько боли, Немой обиды и тоски. Скажите, люди, ну доколе? Где ваша совесть и мозги? Сегодня бросил он котёнка, Без сожаления и стыда, А завтра кинет и ребёнка - Уйдёт проблема без следа. Как не понять, что мы в ответе За тех, кто нас в сто раз слабей. Ну почему живёт на свете Так много чёрствых «не людей»? |
Мамочка,сколько в тебе рыжего?..
Сколько солнца в твоей шерсти! Мама,мамочка-можно я выживу, мама,не надо мне сказок о смерти... Мама,а сколько в тебе солнышка! Мама,какой у тебя бок теплый- мама,ну да,я болен...немножечко, но ты не плачь,я поправлюсь,чтобы... Мама,смотри,я такой же рыжий, словно не кот я,а лист клена- мама,ты думай,что я выжил- мама,ты думай,что я дома... Мама,ты думай,что мы с братом под солнечным боком урчим вместе... Жаль,что дороги мне нет обратно- туда,где мне мама поет песню... Надо ж,а я был такой рыжий, надо же-имя было древесным... Люди,не плачьте,что я не выжил. Мы возвращаемся.Это известно... Мы возвращаемся...Листья...Дождик... Ветер стеклянное озеро морщит... Люди...Любите домашних кошек..... |
Текущее время: 15:54. Часовой пояс GMT +3. |