(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Домашние животные (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=102)
-   -   ЭВТАНАЗИЯ??? БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ??? (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=18486)

Guest2 16.04.2009 17:31

Я была с ней до последнего ее взгляда... , похоронили на даче... Глубину горя может понять только тот человек, который пережил подобное, похоронив любимую собаку, а по сути частичку самой себя... Рассуждать об эвтаназии можно очень долго, говоря о том, что избавляешь собачу от мук, боли и т.п., приходят также в голову и мысли о том, а может ты себя решил избавить от проблем связанных с болезнью, хоть все возможное и невозможное было сделано. Очень тяжело принимать такое решение, а еще тяжелее его довести до конца...
Я считаю, что эвтаназия должна быть. Как ни кощунственно это звучит, в определенных случаях она бывает гуманной . А вот судить хозяевов, которые решились на это, по моему, никто ни в праве!!! Не суди, да судим не будешь....
Говорить об эвтаназии в общем - это конечно... но за каждым отдельным случаем стоит кусок жизни с ..... и без бесконечно любимой Нюси

Guest2 16.04.2009 22:13

Вопрос для АНАБЕЛЬ!!! Скажите мне пожалуйста.У моей ДОЛЛИ был рак она прожила 13,3 была прооперирована в октябре,иы боролись как могли все делали но чудо не произошло опухоль выросла опать и начила лопаться . я делала перевязки но стоновилось все хуже и хуже.Она не перестовала кровит ,и я стала замечать что она уже ипытывает стродания.....И мы приняли решения..Но я немогу себя простить что я это зделала :-( :'( Пошла в храм на исповедь ,а батюшка сказал .что это большой грех даже к причастию недопустил И как мне теперь ЖИТЬ?:'( :'( :'( :'( (U) (U) (U) (U) (U)

Аннабель 17.04.2009 12:57

Ирина, мне кажется, это не тот вопрос с которым надо было идти к священнику...Православная церковь вообще плохо относится к собакам...и к вопросу эвтаназии так же...Церковь и жизнь повседневная - это немного разные вещи...
Вы все сделали правильно, ни одно живое существо, ни человек, ни собака, не должны ТАК мучится. Я работала и в реанимации новорожденных, и в онкологии...и эти долгие годы работы не самых простых отделениях дали понимание - иногда надо отпустить...
Не советуйтесь больше со священниками по таким вопросам...слушайте свое сердце...

Guest2 19.04.2009 22:32

В прошлом году вынуждены были усыпить стафа (старенького). Отказали лапы, стонал и кричал. На улицу пытался выползти на передних лапах, обдирая суставы до костей. А в глазах - слезы! Сделали укол - он просто уснул. Я - за!

imported_Елена 19.04.2009 22:44

года 3 назад у меня была овчарка. Старенькая - 12 лет. Были проблемы с суствами, а с детства с кишечником, но все терпимо. Последние месяцы, когда начались проблемы посерьезней (недержание -не часто)очень боялась, что начнет гадить под себя. Но и это выдержали (гадила, но не часто, просто не дотерпливала). Я очень боялась, что всвязи со старостью, и ей и мне будет тяжело, все=таки седьмой этаж - не раз весь подъезд мыла, и в лифте бывало............... Но моя собака в один день умерла, пришла с прогулки и больше не встала..... Врач саказал, то ли инфаркт, то ли инсульт, было воскресенье, никто не приехал.....я ей благодарна за то, что избавила меня от страшного выбора.... Но читая ваши сообщения, я скорее "ЗА", .... Нельзя мучить ИХ.
А сейчас у меня другая собака, но и всех прежних я не забуду.

Guest2 21.04.2009 14:31

быть! Животное не должно мучиться только от того, что я слабохарактерная:'(Оно не может сказать на сколько ему больно и плакать в голос то же. Если мой врач скажет, что ему оченьбольно, я пойду и сделаю.

ИРИНА МОСО 21.04.2009 15:33

Не вправе осуждать,но считаю,что эвтаназия в большинстве случаев облегчает участь хозяев,нежели самого животного!Бывают случаи упорства со стороны хозяев и болезнь отступает.Старые животные,отказываются от еды,дня за три,и не кому не мешают стонами....Ну неужели у нас отвалятся руки,смочить им ротик водой и погладить,сказать им ,что мы рядом,мы их любим! Поверьте,они все понимают! И даже перед смертью найдут силы,лизнуть вам руку.Я не стала бы писать такие строки на любом другом форуме,где люди вообще не любят животных или относятся к ним,как к животным...... Я считаю,что можно обезболить(сейчас много препаратов,доступных,и хороших),и вести себя достойно,как у постели друга!

ИРИНА МОСО 21.04.2009 16:01

Прочитала,свое предыдущее сообщение и решила дополнить! Бэк,породы эрдельтерьер умирал от серьезной болезни,а на мне,маленькая дочька и на следующий день похороны отца мужа.Муж приехал домой и Бек дождавшись его возвращения умер.Хоронили ночью,утром похороны отца....Муж копал яму и рыдал!
Моя беленькая Челси,бультерьер 13,5лет,после операции,опухоль жила,в чем душа держалась! Каждое лето,за три года до смерти,мы думали,что до зимы не доживет..Но продолжали покупать ей то новый поводок,то...и она понимала,оживала..... Когда она отказалась от еды,я медик и каждый день вижу смерть,я сначала дала волю своим чувствам,а потом стала ее обезболивать. В то,ее последнее утро мне ни как не было возможности отпроситься с работы.,дочь школьница.. И дочь мне говорит:"Мама,я в школу не пойду! Что надо делать!" Чеся попрощалась с дочькой,лизала ей руки,слезы с лица девченки.....А потом дочка завернула ее как я ей сказала,уложила аккуратно..... Справилась!

Guest2 21.04.2009 16:19

Ирине Лазаревич. вы медик,я медик. вы представляете что такое когда отказали почки? вы представляете мучения от этого и возможный финал? мне совсем не облегчило жизнь то,что мы сделали нашей девочке укол,скорее наоборот. я плачу вот уже полтора года. но это мой выбор,выбор ,на который я пошла потому что я медик и знаю шансы и мучения при такой болячке. извините,но допустим в нашем случае болезнь бы не отошла. какие обезболивающие? наркотики? реланиум,чтоб загрузить и чтоб она не проснулась? тогда вообще не вижу разницы.

ИРИНА МОСО 21.04.2009 19:18

Оленька! А я и не написала ни одного слова осуждения! У всех есть выбор! К сожалению есть недобросовестные врачи! Я бы не торопилась,на месте хозяев,далеких от медицины, принимать такое решение,выслушав прогноз одного врача.Каждый принимает решение сам! Слава богу! Что по отношению к людям такой вопрос не стоит! У нас тоже могут отказать почки!

Guest2 21.04.2009 21:19

нет-нет,я и не говорю про осуждение. просто как-то за живое задело...мне ее последние дни не в тягость были...но и мучения эти...когда ее мочой одной рвало...бывают ситуации,когда да,надо бы еще к другим врачам ,подтвердить диагноз,или,наоборот,опровергнуть...но ,допустим,не в нашем случае. к сожалению.

ИРИНА МОСО 22.04.2009 07:47

Оленька! Кто уверен,что принял правильное решение,тот и спит спокойно! В вашем случае - совесть чиста. Вы не сомневаетесь! А если человек принял решение,оно исполнено,а на душе камень? Душа так просто не болит,совесть она покоя не даст! Так я о чем ?Брать ответственность,принимать решение не всегда просто! Сваливать неправильное решение на ветврача бессмысленно и бессовестно!Чтобы не возникал в вашей душе вопрос:"А прав ли я?" Надо биться за жизнь сначала.Бывает такие дохлики ВЫЗДОРАВЛИВАЮТ. Будьте мужественными!Они - оставившие нас,всегда в наших сердцах!

Guest2 23.04.2009 10:08

Полина,понимаю вас...тут уже кто-то на форуме писал что собаньке укола не хватило,я прочувствовала это прочитав.:'( . Отвлекайтесь,не мучайте себя воспоминаниями плохими,вспоминайте что песик приносил вам много радости,что вы долго были вместе... к сожалению собачий век короткий,время не лечит,проверено,но и себя казнить не стоит,сейчас все равно ничего не исправить,а ему хорошо...
Я не выдержала без собаки,взяла щенка ,живет у нас 9 месяцев,все равно вспоминаю ту,единственную,первую,НИККИ(((:'( :'( :'( .Эту балбеску люблю,привыкла,жизни уже без нее не представляю,но первая наша девочка-лучшая.Держитесь.

Guest2 24.04.2009 21:18

ТАМ должно быть два укола!!!!!!!!!!!!! один наркоз а другой в сердце!!!
Знаю по опыту... у меня буль жил 14 лет..последние 4 года болел раком!!! то хуже то лучше ему становилось.. ослеп,оглох,начал писаться.. мы ухаживали и боль облегчали как могли!!! он ведь молчун ни разу даже не заскулил...только когда сильно болело пытался выгрызть это место... а когда еда перестала усваиваться и на боку до рёбер выгрыз...решились...УЖАС:'( :'( :'( так плохо было я к нему подошла,он почувствовал меня ласкаться начал,еле встал ... он до последнего мужество проявлял-вставал если я подходила,иногда у него на это мин. 15 уходило

Guest2 24.04.2009 21:22

Читала темку плакала(( Мне кажется я такого не переживу(((

Guest2 24.04.2009 22:29

Один укол наркоз(по желанию хозяина),второй в мышцу или в венфлон.:'( :'( :'(

Guest2 25.04.2009 02:45

я я с терминами не очень... но разницы никакой! итог один! :'( :'( :'( мне после буля через 2 месяца ротвика похоронить пришлось....машина. месяц выхаживала....утром вышла ...и он на моих руках умер! теперь у меня шизофрения какая-то,боюсь что ещё кто-нибудь заболеет! они для меня всё!!! страшно...очень

Guest2 25.04.2009 08:41

да,расставаться с ними очень тяжело,думала с ума сойду,ложилась спать с ее ошейником и ревела...ревела...
вон мелкой моей собе год уже...быстро так,вроде взяла только....и боюсь уже,потому что тенденция сейчас нездоровая хоронить совсем молодых собак-пироплазмоз бушует,онкология,машин больше стало,бойцовых собак.... раньше и не задумывались о таких проблемах,а сейчас боюсь очень за нее.

Guest2 25.04.2009 12:56

Со слезами на глазах каждое утро,понимаю,что надо что-то делать и не могу решиться!? СобакеМушке 16,5 лет,она как будто ничем не болеет,но плохо видит,плохо слышит.плохо соображает,хотя до 4-го этажа добегает бегом,но вот в туалет ходит где попало. Мальчишки выросли вместе с ней и приходиться терпеть,очень страшно брать на себя такой грех и свалить на кого то другого нет сил.........

Guest2 26.04.2009 21:09

Валерия! Так у неё что то с головой(это тоже болезнь наверное? ,она не идёт гулять,приходится таскать её на руках,но она не ходит на улице,а всё несёт обратно в дом.Это уже просто какой то кошмар,я уже настолько устала,даже незнаю,что и делать с ней.Вы просто не представляете,это не один и два раза,утром до пяти луж,а в течении дня везде,и на полассе и она может надуть около кормушки,она пьёт очень много,а не давать пить сильно скулит и в туалет прекратила проситься год назад.Гуляеть стараемся очень часто,но это не помогает.Памперсы одевать не даёт,кусается.Ветеренар сказал,что это от старости.Так,что вы зря так говорите,но жить так больше не выносимо.Приходится терпеть,так как никто не решается сделать ей укол,очень жалко!

ИРИНА МОСО 26.04.2009 21:34

Танечка! А у вас есть балкон? можно разрешить ей по такому случаю....и убрать там проще,и она думаю поймет.Что же делать! терпение....

Guest2 27.04.2009 14:36

Если бы она была приучена к балкону,а так я пробовала там она почему то не хочет,но мы как то всегда с ней гуляли,у меня двое пацанов и она постоянно с ними гуляла,а сейчас приходиться её таскать на поводке через силу,только выйдет и тут же бежит домой.Собака небольшая и редко гуляла на поводке,только во время течки и поэтому никак на поводке вырывается и бежит домой.А дома хожу весь день с тряпкой подтираю за ней,ругать бесполезно и что делать незнаем,вообщем такая проблема.А ведь собака умница всегда была,послушная,никогда ничего не грызла,никого не кусала и вообще с ней никогда не было проблем и вот под старость такая проблема неприятная,вот и терпим...

ИРИНА МОСО 27.04.2009 23:24

"Мы в ответе за тех,кого приручили"-Экзюпери.Любите ее. Люди, бывает выживают из ума....,мы все из одного теста.Старость не радость".Не усыпляйте".Я за вас больше беспокоюсь,совесть.Совесть должна быть чистой.Вам же с этим жить.

Guest2 28.04.2009 08:01

А если боль страшная, если муки адские терпит пес.... если плачет настоящими слезами - тогда как? Собака ведь не может сказать... когда пес умирает на руках, если нет никаких надежд, он сам глазами просит прекратить эту боль... Разве гуманнее наблюдать агонию несколько дней??? Я думала, вопрос об этом...

Guest2 28.04.2009 15:13

Начиталась и реву! У меня немка 13 лет. В год попала под машину, рванула за кошкой через дорогу, раздроблен был таз - выходили, с тех пор чуть прихрамывает на заднюю лапу. 3 года назад вырезали параанальные железы - появились проблемы со стулом. А месяц назад вырезали матку, была пиометра, страшное дело, лежала постоянно в луже гноя, не вставала совсем. не ела, только пила. Была мысль усыпить, чтобы не мучилась, с мужем решили дать ей еще шанс пожить, отвезли в клинику, и хирург, сказав, "пан или пропал", без анализов сделал ей операцию. Спасибо ему огромное. Сейчас девочка ходит, кушает, глазки горят.

ИРИНА МОСО 28.04.2009 18:39

На то она и жизнь,что бы за нее бороться! Ребята! Вы с мужем молодцы!Уважение к таким людям!
Для меня эвтаназия,это как самоубийство. И то и другое можно оправдать самым крайним случаем. Я за борьбу!!!!!!!!!!!!!!!

Guest2 28.04.2009 21:19

Иногда жалость бывает страшнее жестокости. Если животное уже старое и сильно болеет, очень сильно мучается, если уже точно знаешь, что шансов нет, то нужно усыпить, как бы трудно не было.

Guest2 01.05.2009 11:13

Мы брали в дом азиата Нюшаню.Была слабая что ноги еле держали.Выходила а в пол годазаболела чумкой/ пришли гости и у них собака болела чумкой а они не сказали.Признались позже./Я ее лечила сама по рекомендации врача.Ставила системы,уколы,в туалет носила на руках.Через месяц врач сказал,что я ее выдрала у смерти.Он мне ее сразу предлагал усыпить.Вечером после визита врача она встала и вместо *прохода врезалась в косяк затем в стену.Через пол часа защелкала зубами и завертелась вокруг себя.К ночи могла только лежать.Это был конец.В клинике сказали-все.Укол делали при мне.Ощущение как сердце вырвали у тебя без наркоза.За жизнь бороться надо ,но....... .

Guest2 01.05.2009 12:13

Да, Ларис, я Вас прекрасно понимаю, сама была в такой ситуации, щенок ротвейлера в 10 месяцев умер от чумки, только до сих пор не могу понять почему, все прививки были сделаны вовремя, боролись до конца, поехала усыплять, а врач говорит, что шансы ещё есть, боритесь, если и умрёт, то мучатся уже не будет. Ещё сутки сидела около него, самые дорогие лекарства, на руках тоже носила, поддерживала, но всё бесполезно, утром умер.

Ollkasa 26.06.2009 14:38

Ко мне на прием недавно принесли двухмесячного спаниеля, купленного на базаре. Через день после покупки у него поднялась температура до 41 градуса, лежит вялый, тяжело дышит и больше никаких симптомов. Взяли кровь на анализ, очень сильная лейкопения (снижение лейкоцитов), что говорит о вирусной инфекции. Два дня у него держалась высокая температура, несмотря на лечение и начались гнойные выделения из носа. Вообщем шансов на выживание было очень мало и собачка сильно страдала.

Ollkasa 26.06.2009 14:42

Продолжение. Мы уговаривали хозяев усыпить ее, но они хотели еще побороться. Еще пару дней было плохо, потом пошло улучшение, и собака пошла на поправку, стала сама есть, играться. Конечно еще рано говорить о полном выздоровлении, но мы на это очень надеемся. Я это к тому, что хозяева молодцы, они дали собачке шанс, хотя мы, вет. врачи в чудо не верили.

imported_Валерия В 08.07.2009 19:30

Мой пёс держался молодцом. в 15 никто не верил, что ему столько лет! Но в последний год резко сдал... Ослеп, оглох, на улицу выходил только дела сделать и плелся домой... Когда уже и на ногах почти не стоял (они тряслись и подгибались) ... повезли усыплять... видно было, что для собаки это уже не жизнь, а существование... :'(

Guest2 08.07.2009 19:45

Да, такое решение могут и должны принимать только любящие люди. Потому что если речь идет об избавлении от надоевшего старого или больного животного, то это просто свинство и предательство. Нам пришлось усыпить тринадцатилетнего сенбернара, и решились мы на это только после того,как поняли, что иначе обрекаем его на бессмысленные мучения. Мы сделали для него все, что могли, но до сих пор это такая боль!... Он был лучше всех собак на свете, он был членом семьи, другом, мы это знаем и помним навсегда. Он заслужил смерть как избавление от мук. Мы три года не могли и подумать о другой собаке, а сейчас у нас полуторагодовалый сенчик, и ему хорошо живется. Но он пока просто любимая собака...

Guest2 08.07.2009 19:57

продолжение: Но сказать, что эвтаназия НУЖНА, я не могу, потому что огромное количество животных можно выходить. Жаль, что некоторые хозяева таким образом просто облегчают себе жизнь. Не понимаю! Я никогда не забуду эту огромную голову у меня на коленях, и глаза, которые спокойно закрылись именно потому,что он знал - я рядом. Я никогда бы не смогла просто отвезти его и оставить у врача. Мы и похоронили его рядом с домом за городом. Вообще, ребята, спрашивать нужна или нет эвтаназия, нужно не у тех, кто участвует в этом форуме. Все, чьи письма я читала, способны усыпить животное только для того, чтобы не продлять его страдания. И умирать рядом со своим питомцем не один раз, а долго-долго. Всем, кто это пережил - мы понимаем друг друга.

Guest2 10.07.2009 22:19

Когда мне было года 3 папа в книжке по породам собакувидел ротвейлера.Решили купить.Слетали в Москву,привезли.В полгода заболел чумкой-выходили.Рос замечательным псом.В 12 лет на лапе стала рости шишка.Сходили в клинику.Рак.Операцию делать не стали,сказали старый,сердце может не выдержать.Я без слез не могла на него смотреть,на лапу почти не вставал.Я тогда заканчивала 9 класс,готовилась к экзаменам.Обычно он с утра всегда провожал меня,а в этот день не встал,только лежал и смотрел...Мне в школе стало как-то не хорошо и я побежала домой.Прихожу,а мама полы моет,Стива нигде нет.А сама плачет,ничего не говорит...Стив у нас врачей на дух не переносил,а в этот день,как мама рассказала,даже ни разу не зарычал.Как буд-то все сам понял...Позволил сделать себе укол,положил морду маме на колени у уснул...Мы год прорыдали,всегда казалось,что он где-то рядом...Не выдержали,решили взять собаку.Купили голдена.Наша Алька родилась ровно через год в тот же день когда не стало Стива...Можт это судьба?

Guest2 10.07.2009 23:01

Нельзя быть "за" эвтаназию. Но можно сказать, что она имеет место быть, иногда она - спасение.
Я смотрю как стареет мой пес и ужасно боюсь, что когда-то придется задуматься над этим вопросом. Когда-то люди нашли на дороге неподвижную, но живую собаку. Моя знакомая сидела рядом с ней на обочине и рыдала, звонила мне и говорила и сквозь слезы говорила, что она не может смотреть как собака хочет встать и не может, только смотрит на нее полными боли глазами, даже скулить не может. Девочки повезли ее в клинику - врач сказал, что имеются страшные травмы в том числе серьезные повреждения позвоночника, травмы не совместимые с жизнью, у нее боли, она мучается... Собаку усыпили. Шансов не было. Эвтаназия оказалась спасением.

Guest2 10.07.2009 23:05

Недавно на окраине города кто-то потравил собак. Много умерло. Одна оказалась жива. Травили скорей всего крысиным ядом. Смерть страшная. Когда девчонки сели в машину и повезли собаку в клинику - я говорила с одной из них по телефону, чтоб рассказать как проехать к ближайшей к ним ветклинике, мне было слышно как орала (именно так) эта собака. Она орала, в то же время практически не могул двигаться, из заднего прохода текла кровь... Собаку усыпили. Опять-таки эвтаназия оказалась спасением. Не вижу в данной ситуации другого выхода. Спасти нельзя - жизнь только продлит эти жуткие муки.

Guest2 10.07.2009 23:56

Страшная тема. Вчера вновь переживала свою трагедию, 9 июля уже 6 лет как не стало моей любимой собачки Еланочки малого абрикосового пуделя ей на тот момент было без одного месяца 14 лет. Она умирала у меня на коленях - это ужасно. Мы с родителями боролись за её жизнь до последнего, возили в клиники последнюю неделю делать уколы и в один день ветеринар дал нам телефон часного ветеринара который может круглосуточно выехать домой и сделать укол, но в ктот момент я даже думать об этом не могла. Но когда наша Еланка уже два дня не ела, скулила и лекарства ей уже не помогали, было просто не выносимосмотреть как мучается это родное существо, я сама позвонила врачу. Я плакала, но мама сказала, что не нужно плакать пугать нашу Елану в последние минуты, но я не могла, так она и закрыла глазки гляда на меня и лежа у меня на руках. Пишу и плачу ...:'(:'(:'(

Лера Самату 11.07.2009 10:46

Мария Шувалова согласна с вами абсолютно!
У меня две собаки умерло на руках, боролись до последнего, когда одна из них стала мучиться и уже ничего не помогало, договорились в клинике что приедем с утра, чтобы без очереди нас пустили усыплять, это был очень тяжелый шаг для всей моей семьи. Но вечером я сидела рядом с ней на полу, она легла почти всем своим тельцем мне на колени, я ее обняла и она умерла. Потом похоронили недалеко от дома в лесопарке рядом с ранее уже ушедшей нашей собакой.

Татьяна Дайца 27.07.2009 17:29

7 лет назад я усыпила своего Тобика. Он с нами прожил 13 лет, да подобрала я его взрослым. Такчто он был очень старый и больной. У него была эпилепсия. Боролись до последнего. В ветеринарке назначали дорогущее лекарство, заверяя, что ему вот-вот станет лучше, а он тем временем ослеп, оглох, потерял нюх и постоянно кричал (именно кричал, а не выл или скулил) от боли. Представляете в каком мире он жил?Когда поняла, что с нас просто тянут деньги и лучше не будет никогда, я его усыпила. До сих пор чувствую себя виноватой, что не сделала это раньше. ПРОСТИ МЕНЯ МОЯ СОБАКА- МОЙ ТОБИК!!!!!!!!!!!!!

Текущее время: 10:09. Часовой пояс GMT +3.