![]() |
Сергей, я никогда виноделов в воровстве и не обвинял. Воры не те, кто делает качественный продукт, а те, кто клеит на него неподобающую этикетку. Боюсь не могу согласиться с Вашей позицией, что пусть и дальше пишут. Ваше неуважение к труду таких же как Вы простых виноделов, но только из Испании меня просто шокирует! Или Вы думаете, что Херес делают жирные буржуины, не знающие куда бы еще деть деньги и которым больше нечем заняться, как ущемлять крымский завод в его великом стремлении наконец то показать миру, что такое настоящий херес?
На самом деле, Сергей, защита наименований по происхождению и происходит именно для того, чтобы все простые виноделы этой местности могли вместе развивать и продвигать свои вина, что каждый из них в отдельности позволить себе не может. Мне очень жаль, Сергей, что Вы с таким неуважением относитесь к правам этих простых людей, которые жизнью нескольких поколений завоевывали признание и делали это ИМЯ. |
Михаил, почитайте лучше нашу хересную тему - там все изложено гораздо более полно и подробно.:-D
Статью посмотрел - очень поверхностно... |
Испанский херес и массандровский херес - просто два разных вина. Хороших - но разных. Разные условия для винограда, разная земля. Да все разное...
И задачи перед Массандрой стояли совершенно специфические - и они делали вино "под конкретную задачу", потому и получилось свое собственное. |
Сергей, посмотрел тексты по хересной теме. Ничего нового не нашел. Где-то этот текст я уже видел - не помню где и не помню автора.
А порекомендовал статью только потому, что там есть конкретная история по Тио Пепе". Убежден, что хересы - одна из вершин виноделия... |
По поводу Шампанского. Вот тут, что называется - не в бровь, а в глаз! Действительно, даже в самой Шампани не всякое игристое вино удостаивается этого гордого имени. Потому как, чтобы носить его, надо отвечать многим жестокимтребованиям. И французы именно за то и бьются, что уж если вы увидели ШАМПАНСКОЕ, то это продукт высшего качества! Тем более непотребно писать это имя на любой алкогольнойгазировке, как это делалось в советские времена. Как же Вы не поймете - это не название технологий - это конкретные марки принадлежащие конкретным странам, которые вложили немало труда, усилий, средств и т.д. для того, чтобы они стали известны по всему миру и гарантировали почитателям высочайшее качество и точное соответствие его ожиданиям.
|
Михаил, вот в том то и дело, что просто два разных вина. Никто ведь не говорит, что Массандровские вина в чем то уступают испанскому хересу или любому другому вину. Речь идет лишь о том, что они не могут носить имя ХЕРЕС, поскольку им не могут являться хотя бы из чисто географических соображений.
|
это конкретные марки принадлежащие конкретным странам
страна одна франция, провинция шампань всё остальное-суррогаты |
Сергей, согласен. Но сложилась практика. Называть массандровский херес "вином хересного типа", в принципе, было бы правильнее. Но уж очень длинно. Меня тоже не устраивает "портвейн кашинского разлива", о котором писал Салтыков-Щедрин. И я согласен, что виды вина должны быть привязаны к месту происхождения.
...Но мне нравится массандровский кагор 30-летней выдержки. И называть его как-то по-другому язык не поворачивается... |
Михаил, но ведь если он будет называться,скажемКрымогор, разве будет он Вам нравиться меньше?
|
Серёжа, вот представьте, зайдёт человек в магазин, увидит там Крымогор, Черномор, Херсонерес, Новопанское и т. д. Подумает:"Что за бурда?" да и уйдёт. Мы понимаем Ваше прекраснодушное стремление всё сделать "как надо", "по правильному". Но есть суровая реальность. И в этой реальности лучше, если всё останется как прежде. И крымское виноделие будет живо, и французам и иже с ними вред не велик. Ну что такое Крым по сравнению с мощной индустрией Европы? Капля в море. Они его даже не замечают. Крымские виноградники с 250 000 га сократились уже до 50 000. И сокращаются дальше, в связи с застройкой земель и татарскими самозахватами. Давайте сохоранять эту каплю, как изюминку нашей истории и культуры, как наше национальное достояние!
|
Вот Вы всё призываете меня учится у Европы. Правильно призываете. Так ведь откуда технологии оттуда и терминология. Крым последние сто лет как раз и развивался, как островок европейских винных технологий в нашем несчастном Отечестве. Ведь почти вся винная классификация основана на европейских названиях. Кагор, вермут, херес, мускат, мускатель, шампанское, коньяк, мадера, портвейн... Ну уберём мы всё это, что останется? Одно столовое. Пусть европейцы гордятся, что у них в России есть такие последовательные и талантливые ученики.
|
Чем гордиться то? Какие последователи??? Люди, которые даже имя для своих вин создать не могут, а способны развиваться лишь под чужой личиной? Чтож о самих напитках то говорить, если отказ от плагиата приведет к их исчезновению... Гордиться уж точно нечем... И при чем тут терминология. Сергей, разберитесь же наконец хоть с основными понятиями и не валите все в одну кучу. Есть виды напитков, а есть сами напитки с собственными именами. Например, "атомобиль" - это тип, а "Мерседес" - это марка или имя. Слушая Вас лишь удивляюсь почему "Жигули" в нашей стране не назвали "Фиатом", ведь технология была взята с него...
|
Самое досадное во всем этом, что обманывают не импортных виноделов, а своих граждан. Я сам как минимум до 25 лет считал Кагор дешевым сладким крепленым вином. И не понимал высоких оценок многих уважаемых людей, думал, что это просто не мое. Ведь мы не говорим о винах конкретного завода, мы говорим о тенденции. А что позволено Массандре, то позволено и всем остальным. И мне искренне больно видеть неискушенных людей, попробовавших Кагор или Херес какого-нибудь подмосковного завода и разочаровавшихся... Не в заводе, нет! Они распространяют свое разочарование на напиток, который на самом деле даже не пробовали. И как и Сергей не хотят понимать, что пробовали совсем не то, о чем им говорят и никакого желания к дальнейшим эксперементам не испытывают... А мы говорим о каком-то возрождении винной культуры в нашей стране, о развитии виноделия и при этом делаем все, чтобы окончательно сбить с толку начинающих любителей. Обидно и досадно, что Вы никак не хотите этого понять.
|
Среди нынешней продукции Массандры столовое - одно, мадеры - 4, портвейнов - 7, мускатов - 7, сортовых названий - 6, херес - ОДИН, кагор - ОДИН, и один Ай Серен типа кагора. Что мы должны переименовать в угоду Вашим французам? И почему вообще мы должны ради Европы идти против собственных интересов?
|
Серёжа, Вы так печётесь о бедном ничего не понимающем народе, что действительно, создаётся впечатление, что , если Вы ему всё не объясните, то он(народ), встретившись с хорошим вином, немедленно выплюнет его, т. к. некогда где то выпил бормотухи. Вы же разобрались? Вот и народ разберётся, Вы только дайте ему такую возможность. Для того, чтобы хорошее вино понравилось, не нужно проходить курсы дегустаторов, надо просто иметь нос, язык и чувство вкуса.
|
Не ради Европы, Сергей, а ради самих себя, ради развития собственной культуры и развития чувства собственного достоинства. На мой взгляд для любого винодела, как творческой личности, унизительно работать под чужой "вывеской". Как быть? Как выйти из этого глупого тупика, в который мы сами себя загнали? Прежде всего, как первый шаг, принять за правило использование защищенных имен исключительно с приставкой Крымский, которая должна наноситься таким же шрифтом, как и основное имя и являться неотъемлемой частью названия напитка. Обязательно указывать перед этим корректный тип напитка, скажем Вино крепленое специальное КРЫМСКИЙ ПОРТВЕЙН. Можно добавить нумерацию вин, раз с собственными именами пока сложно...
|
Я согласен с Вами, Сергей, что люди и сами разберутся без объяснений. Но с одной маленькой оговоркой - если их перестанут дурить на каждом шагу. А то и желание разбираться пропадает - в мире есть море самых разных вещей и вино по настоящему интересно лишь единицам. А что дальше? Антиалкогольные компании, вырубка виноградников и т.д... Все это от непонимания и отсутствия банальной винной культуры у подавляющей части населения. Скорее всего и я бы не дошел, если бы не столкнулся с этой темой профессионально.
|
А вообще мне кажется неправильным подход, когда на одном заводе пытаются объять необъятное. И херес, и портвейн, и кагор, и мадера - нельзя хвататься за все, надо остановиться на чем-то одном, своем, оригинальном и сделать это лучше всех, чтобы весь мир знал, что вот это вино делают в единственном месте в мире - в Крыму. Слишком уж это многообразие напоминает мне наших китайских "друзей", где в одном подвале делают и рибок, и адидас, а найк начнут делать, как только очередной мешок этикеток подвезут...
|
Серёжа, так они так и маркируются. Вы думаете, крымчане упустят возможность лишний раз написать "крымский"? Мы ж тут жуткие патриоты! Везде чётко указан производитель, место производства, и если вдруг рядышком с "крымским" или "таврическим" указано, что произведено не в Крыму, а на Украине, то мы такое покупать не будем. Просто надо читать этикетки, и понимать, что хорошие вина производят в винодельческих регионах, как у нас, так и на Западе. И ещё, Серёжа, если Вы с хорошим алкоголем встретились в довольно зрелом возрасте, то это могло стать для Вас откровением. Мы же тут слегка избалованы, и почти любой крымчанин на раз отличит фуфло от шедевра. И я не раз заявлял, что тоже против бормотухи, за широкий свободный выбор хороших напитков. Я только против оскорбления отечественного за то только, что оно отечественное, и тему эту провокационную завёл после того, как встретился с подобным отношением.
|
Серёжа, а Вы приедьте в Массандру, и попробуйте всё это разнообразие в её подвалах. И поймёте, что ни одного "лишнего" вина там не делают. Крыму свойственна эклектичность во всём - в культуре, людях, архитектуре, истории, а главное - в природе. Он очень маленький, но жутко разнообразный. И вина у него такие же. Малыми тиражами, но в большом ассортименте. Это наша особенность. Зачем нам быть "как все". И ради чего мы с Вами спорим? ради того, чтобы лишить "Массандру" права называть её единственный Херес так, как ей и народу хочется?
|
Сергей, читайте внимателно: "...исключительно с приставкой Крымский, которая должна наноситься таким же шрифтом, как и основное имя и являться неотъемлемой частью названия..." Я просмотрел все этикетки, доступные на сайте завода и везде чужие имена на первом плане особо крупным шрифтом, а все остальное уже как дополнительная информация. Сергей, не путайте понятия натуральных вин, которые так близки вашей душе по Крыму и выдающихся вин, заслуживающих внимание истинных ценителей. Перестаньте уже все мерить понятиями подделка, суррогат и натурпродукт. О подделках и суррогатах мы здесь вообще не говорим. А то что пришел в зрелом возрасте, так именно потому, что не нравилась мне продукция отечественного виноделия, представленная в магазинах того времени. Никакого удовольствия не получал, пока не столкнулся с иностранными виноделами и коньячниками. Вот вам и пример для разговоров о доступном отечественном вине.
|
Да нет у нее Хереса и быть не может! Хотя вру, есть - коллекционный, привезенный из Испании, в закромах. У Массандры есть свое, пусть и выдающееся, как Вам кажется вино, но это никак не Херес. И все что я хочу, чтобы вы поняли, что пора научиться гордиться тем, что Вам удалось создать и дать наконец ребенку СВОЕ СОБСТВЕННОЕ ИМЯ, за которое не надо будет краснеть и спорить, а которым можно будет полноправно гордиться. Ну или принимать на себя весь негатив потребителей, не перенося ответственность на якобы такой "тип" напитка.
|
Серёжа, все вина Массандры, кроме нескольких Мускатов, имеют в названии наименование конкретной крымской местности, с которой связано их происхождение. Это покруче, чем с Вашими испанскими Хересами, где, как Вы писали, три региона сведены под одно наименование ( для лучшей продаваемости, видимо). А вообще, Сергей, о вкусах не спорят. Нравятся Вам западные , пейте на здоровье. А мне нравятся крымские и грузинские. Буду пить их. Только не оскорбляйте того, что я люблю. Мне не трудно ответить Вам тем же.
|
Давайте на этом виртуально пожмём друг другу руки и закончим спор, ибо что могли, мы уже всё сказали. Напишите ка мне лучше об использовании бочечной тары, если есть что. Призываете меня учиться, так учите. Всё лучше, чем это перетягивание каната. Тема "Не дня без строчки о дубовой бочке".
|
С интересом прочел вашу дискуссию. По завершению оной позвольте и мне немного порассуждать. Мне кажется не было бы никакого спора о названиях, если бы эти названия были бы четко определены в свое время. Но к сожалению в России во все времена была тяга ко всему иностранному, было модно называть многие даже простые вещи на заграничный лад и, как следствие никто не позаботился о том, чтобы дать названия и разным категориям алкогольных напитков. Поэтому у нас есть и "Коньяк" и "Шампанское". Ладно отбросим их. Что не коньяк, то бренди. Ведь так в темах называли мы выпускаемые у нас в России "коньяки". Хорошо. А как назвать этот бренди на нормальном русском языке? "Алкогольный напиток полученный....." Ну не катит. Нет шарма, нет пиара, нет изюминки. Так же и "Крымское вино хересного типа". Значит для начала надо придумать общие названия. Может сами попробуем? Хотя бы для себя.
|
Да Зураб прав да и сам этот Херес как-то неблагозвучно звучит на наш лад тем более столько споров вокруг него
|
Теперь о названия вин. Мы все привыкли слышать и читать "Шато". Переводить небуду. Для могих непосвященных может показаться , что это большой замок во Франции, где творят волшебники и получается вино. остались правда и замки, но в своем большинстве это просто деревня с виноградником, где трудится и творит собственник. Но государство позаботилось о нем, создав свод законов и правил, которые позволяют ему дать имя своей деревни своему вину. Вот они и вина с подтвержденным наименованием по месту жительства так сказать. К сожалению мы дальше как скопировать слово "Шато" не удосужились. И появилось"Шато ле Гранд Восток" Деревню с таким названием в Краснодарском крае я лично не знаю. А вообще то тут станицы и хутора. Что стыдно написать "Произведено и разлито в станице Анастасиевская" или в"поселке Витязево"? Не звучит? Да и ладно. Будет хорошее вино и название зазвучит. Правда и хорошего вина мне кажется мало. Нужна конкретная поддержка государства.
|
Написал и понял что все это из области фантастики. Появись даже приналичии соответствующих законов такая винодельческая деревня или хутор( кстати можно назвать "Поместье" были же у нас помещики) сразу появятся желающие поуправлять, поучить, направить куда надо и т. д. и не получится у нас как у них. К сожалению. А вообще Сергей, у нас не было темы "Французское виноделие" или как нибудь в этом роде. Может организуешь на правах так сказать.
|
Зураб, это было в планах...;-) Надеюсь, что они осуществятся.
|
Зураб в чём-то ты прав а в чём-то нет.Я по роли своёй деятельности вынужден работать только с Российскими производителями и плохое вино мне продавать нельзя.Договариваюсь с заводами о спец-разливах этикетку вместе разрабатываем и не стесняемся названия места где вино произведено наоборот делаем акцент именно на этом. на цене правда всё это сильно сказываеться процентов на 40 дороже получаеться чем в том-же заводском прайсе но как-бы игра свечь стоит привыкли мои клиенты что качество на уровне и не уходят никуда наооборот прибавляються .Но в масштабах страны наверное такое пока не реально.Тут в основном цена(tr)
|
Илья. Я перейду в"Вина России..." и задам вопрос.
|
Вот и пришло время мне ехать на свои виноградники. Страда, знаете ли. Всем: желаю успехов в Ваших делах и приятного общения. Некоторым: желаю излечиться от снобизма, патриофобии и комплекса "Ах, тяга к благородным у девушки простой!" Группе: большей информативности. За обменом впечатлениями о выпитом Вы о ней как-то стали забывать. Всем удачи! Может, когда и свидимся. Любите Родину, мать вашу!
|
Сергей,хорошего вам урожая и занечательного вина! Не пропадайте,,,удачи во всем!!!
|
МОЯ ЖЕНА ПРЕДПОЧИТАЕТ ГРУЗИНСКИЕ ВИНА:"КИНЗМАРАУЛИ И ХВАНЧКАРА". Я ПРЕДПОЧИТАЮ БОЛЕЕ КРЕПКИЕ НАПИТКИ. ПОКА ОТ ВИНА, Я .........
ПОЛУЧАЮ УДОВОЛЬСТВИЕ ЗАКУСИТЬ ФРАНЦ. КОНЬ. ТЮФЕЛЕМ (ШОКОЛ) + СЫР(ТВЁРД)+ЛИМОН. БЛАЖЕНСТВО! ПОКА ТАК.. |
Зураб, а зачем переводить "бренди", "виски" и т.п.? Это - наименования по некоторой обобщенной технологии производства и используются без перевода во многих языках. Так же как не переводят в мире слово "водка".
Главное - они не привязаны к местности, и не связаны с конкретным сырьем, если еще точнее - с конкретными сортами сырья. Так что - принять новые имена нужно только для тех напитков, которые связаны с сырьем и местностью. А то херес, шампанское и коньяк вводят в заблуждение потребителя относительно природы напитка. Кстати, а бутылка Хереса в коллекции Массандровского завода сделана то в Испании:-P |
Даже для них ничего придумывать не надо! Все давным давно придумано. Коньяк, как и Арманьяк - этовид или можно сказать маркабренди, Портвейн, Херес - это вина, Шампанское - это игристое вино. Другое дело, что каждый вправе придумывать своему напитку любое свое собственное имя. Но при этом надо быть оригинальным и не заниматься плагиатом.
|
А вы Финам предложите назвать Финляндию не водкой а спиртом разбавленным дистилированной водой.Посмотрю что они вам Борцам за справедливость скажут
|
Илья, почитайте, пожалуйста хотя-бы эту тему внимательно и постарайтесь спокойно разобраться о чем идет речь. Бренди, Виски, Водка, Вино и т.д. - это категории напитков, а не марки. Подумайте, что скажут те же Финны, если мы откроем под Москвой завод по производству Финляндии? Или просто назовем Финляндией любую из уже имеющихся водок???
|
По моему к списку смело можно коньяк тогда добавлять.Он с таким-же успехом подойдёт к категориям как и водка.Ведь все кто его у нас выпускают дают продукту свое название
|
Коньяк, Илья, это уже конкретная марка бренди, которая должна соответствовать определенным требованиям, среди которых четко установленные сорта винограда, технология изготовления и происхождение из четко ограниченного региона. При соблюдении всех этих факторов напиток можно маркировать этой торговой маркой и ставить на него свое название. Если хоть одно из условий не соблюдено - нет. Даже сами коньячные дома, когда занимаются эксперементами, чтобы внести что-то новое в свой бренди, маркируют его уже не коньяк, а либо бренди, либо О-де-Ви, чтобы каждый покупатель знал, что этот бренди сделан с отходом от установленных норм, что отнюдь не означает, что он хуже, проще или дешевле. Не так уж и редко встречаются бренди, сделанные именно коньячными домами, которые ни по вкусу, ни по цене ничем не уступают многим коньякам. Но коньяком от этого они не становятся.
|
Текущее время: 06:02. Часовой пояс GMT +3. |