![]() |
единственное что мы можем рассматривать как переход количества в качество.это вера.так скажем какой-то теологический дуализм.
вот такая диалектика:-D Вот только с таким значком:-Dэто и можно воспринимать. Без Бога хорошо - с Богом плохо. С Богом хорошо - без Бога плохо. Это закон единства и борьбы противоположностей. А количество в качество - это не дуализм. Дуализм в диалектике это один из возможных вариантов, а именно противостояние. |
про работу.вы просто получили назад то что было.не стало лучше и хуже.просто ваш компромисс временно стабилизировал систему.так что нового уровня нет.да и вообще я на это смотрел с концепции добра и зла.мы ведь это обсуждаем.и компромисс между ними.а не между чем-то иным.
и про переход количества добра в качество-именно с этой позиции рассматривал.сколько добра не делай качества нового оно не приобретет.разве что станете святым.а это и есть теологический дуализм.такой себе извращенный. |
Компромисс для того и нужен, чтобы временно стабилизировать систему. То состояние нашей работы, которое для нас добро, не может быть стабильным. Однако все протвоборствующие системы находятся в диалектическом единстве. Это я не придумала, диалектику изучала 30 лет назад в виде диалектического материализма, к которому тогда не относилась серьезно. А когда отбросила материализм как единственно верное учение, поразмыслила и сопоставила, то как раз и поняла, что все философски грамотно и к жизни применимо. И ведь кроме несогласия серьезных доводов против никто не привел. А кто приведет, будет хорошо, кроме развлечения польза от форумов и знакомство с умными и интересными людьми.
|
что бы произошел качественный скачек,нужна развивающаяся переменная.ну вот например развитие науки и техники заставляет человечество совершать качественный скачек.это наступает тогда,когда компромисс уже не возможен.получаем новый строй.но в добре и зле единственная переменная уровень морали человека.но на протяжении веков сам человек обладает теми же качествами что и раньше.это не дает ему развиваться более чем раньше.потому видимо в этой области качественного скачка и не происходит.
|
потому в добре и зле один и тот же компромисс работает веками.
|
Я правильно поняла вас, Олег, что уровень морали человека на протяжении веков не меняется? И это не дает ему возможность развиваться? Потому что между добром и злом происходит компромисс?
Мое мнение по этому поводу, что этот уровень меняется, и дает возможность в этой области деградировать. То, что считалось добром, сейчас обесценилось. То, что считалось злом, сейчас считается нормальным. При этом сам человек на мой взгляд, не обладает одними и теми же качествами на протяжении веков. Он развивается и физически, и умственно, становится более цивилизованным, уходя от природы все дальше и дальше по техногенному пути. эти перекосы вызывают естественное брожение и ситуация постоянно меняется. Уже природа отвечает нам увеличением катастроф и изменением климата. А между добром и злом все то же диалектическое противостояние и все то же взаимодействие. Может быть это вы называете компромиссом.А может быть вы просто добрый человек и хотите сохранить компромисс в теме. |
друзья вы по моему сильно углубились в тему лучше бабушек через дорогу переводить(fr)
|
А можно и бабушкам помогать и о высоком думать. И веселиться тоже можно. Расслабиться. :-D
|
я не сужу людей строго.человечество имело все эти плохие черты всегда.просто технологии дали большее искушение.вот и имеем технический прогресс,а на его основе моральный регресс.но регресс только видимый.дай человеку, жившему 1000лет назад,наши возможности-он станет таким же.потому что глубоко внутри него та же суть.видимо поэтому так легко за бусы сделали индейцев.они ведь люди.или негры за 300 лет стали" не хуже белых."
|
а вот если бы на дороге все водители были терпимы к старости,и без желчи могли бы уступить ей дорогу.отпала бы надобность в таком добром деле,как через дорогу ее переводить.
|
если добрый ты -это хорошо а наоборот-плохо(песня из м.ф)
|
Через дорогу бабушек переводят, потому что им тяжело самим идти, а не потому, что на них машины едут!(fr) едут машины на всех... Но человек неравнодушный, т.е. по моему мнению "добрый" не пройдет мимо ковыляющей бабушки и поможет. Говорят так-"всем не поможешь, сказал малодушный и не помог никому!!!!!!! Человек может не быть "злым" и при том при всем быть равнодушным и безразличным к остальным.(tr)
|
Это очевидные вещи для любого ребенка. Но тайна для многих взрослых. Добро вызывает улыбку и радость, тепло. Зло наносит вред и приносит боль, часто не заслуженную. Добро это мир, счастье, здоровья, любовь, дети. Зло это война, болезни, разрушение, бедствия, хамство, равнодушие, трагедии. Пусть у всех будут только слезы радости и счастья! (F) (F) (F)
|
Зарина,то что вы описали,называется довести ее до дома.и помочь с сумками.а через дорогу,несколько иной мотив.так что не к месту поправки.
|
я люблю добрых людей, всегда на их доброту есть желание тоже ответить добром. А вот злых и завистливых вижу за версту и....обхожу стороной. Вот так! Делайте выводы.
|
У вас хорошая интуиция, Ленуся. В глубине души мы все знаем, чувствуем, но не прислушиваемся к своему внутреннему голосу. Разум может нас обмануть, а интуиция никогда. И манипулировать окружающие могут только нашими мыслями, но никому не удастся контролировать нашу интуицию.
|
Делать добро любящим тебя - это не польза тебе, а обьязанность, долг (ведь ты должен платить за всё).
Жил не нуждаясь, даял деньги и там и туда, считал себя щедрым, добрым. Пришли тяжёлые времена, какие о себе получил откровения (выводы)! Тут и алчность и утаивание (привирание что нет денег)... |
... Тут про бабушек есть! О!
У меня юморная бабулька Настя была. Её старенькую (79л.) веду в городе под руку (приехала из деревни). Кряхтит такая и говорит: "Внучек, ты не стесняйся меня под руку взять и скажи тем так: А кто бабку не ведёт - того срачка нападёт!" :-D |
Да, помогают старым людям потому, что им тяжело, но и водители часто бывают наглые и нетерпимые к тем, кто быстро идти не может.
|
Dobrim bit horoshe, no nujno pomnit chto blagimi namereniyami doroga v ad stelitsya ;)
|
И как же определить эту меру?
|
Вот например с бабушками, переводить через дорогу это легко. А когда надо ухаживать, многие отдают родителей в дом престарелых. Это для них добро или зло?
|
Многие считают, что нельзя чтобы родители связывали своих детей,мешали им в их личной реалиазации. Пример - человек работает в разных странах, постоянно переезжая в зависимости от предложенной работы. Хочет быть независимым. О себе говорит: "Прошли годы,у меня подрастают дети и я не хочу быть им обузой. Я вижу сейчас ситуацию у моих друзей, когда они уже 10 лет привязаны
к дому, потому что их мама по состоянию здоровья не может выходить из дома...С другой стороны - одиночество - это бичь многих стариков. А в домах для престарелых налажен быт и квалифицированная медицинская помощь". Но по мне даже название "престарелые" звучит плохо. |
тонкость ситуации с дорогой в том,что бабушка побаивается машин,она думает,а вдруг собьют.потому и почувствовав уверенность в лице помощника идет смело.ведь по пешеходному участку дороги шла сама.вот потому я и говорю что если бы она была уверена что на дороге полный адекват-перешла бы и сама.ну а помочь ей донести тяжелую сумку надо.но это к проезжей части дороги не относится.это иной поступок по определению пользы.
|
Может быть и хорошо быть добрым,но почему-то многие принимают доброту за слабость!
|
А это, наверное: "как РАЗРЕШИТЕ принимать"...
|
А как НЕ РАЗРЕШИТЬ человеку что-то принять за слабость? Ведь это ЕГО такое видение... он видит то, что хочет видеть.
|
...поскольку все вещи относительные, то без эталона не обойтись, можно не согласиться, тогда глазки продолжат обманывать, поскольку до этого момента они нас привели уже обманутыми, если не так - мы бы этот эталон выбрали без сомнений.
...какой камень во главе угла будет - таково строение. ... о чём это я? ...Тамара догадывается. |
Да, Александр, и думаю, что многие догадались.(L)
|
А что в человеке первично: добро или зло?
|
Добро ! Ведь создал человека Бог, а потом человек испробовал запрещенный плод-Зло .
|
Нет,не хорошо.На голову лезут...
|
Для того чтобы быть добрым....надо быть сильным и совсем не обязательно физически!(ch)
|
Правильно, Сергей! Добренькими все могут быть, а добрым, только сильный человек.
|
Злость разрушительна. Доброе сердце способно на многое, на очень многое.
|
А я думаю - зло первично. В человеке заложен инстинк выживания, а что бы выжить -порой надо уничтожить себе подобного. Кому мать даст больший кусок, своему ребенку или чужому?
|
вот дать кусок своему ребенку добро.никто не виноват,что собственные интересы впереди добра.так устроена жизнь.ну некоторые конечно не согласны с этим.зачастую те кто хотят свою суть скрыть.вопрос зачем они это делают.ведь скрывать свою суть-зло.
|
Значит зло первично ?
|
выживать и тянуть одеяло на себя-не зло.это способ природы улучшать виды.как и без убийства нет еды.так что зло скорее всего начинается с того места ,когда действие носит не важную для жизни и добра причину.
|
Ну, вот, правильно. Это человек придумал принципы гумманизма, когда еды много появилось.А в джунглях каждый за себя...
|
Текущее время: 01:52. Часовой пояс GMT +3. |