(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Политика России. Общественные проблемы. (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   История лезгино-азербайджанских взаимоотношений. (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=4348)

Izzy 18.08.2010 14:32

Арбак говорят что в Москве есть азербайджанское телевидение в Дагестане есть азербайджанские школы ,а что Азербайджан имеет автономию в России
-----------------------
Шамиль, но и не русские открыли для азербайджанцев это тв;-) ;-) ;-)
Айдын, я с тобой согласен, если учиться в школах потом не иметь перспективы в ВУЗы страны, приведет к нищете... поэтому говорю, если открыть равноправные школы на лезгинском как и на азербайджанском, то надо еще открывать ВУЗы, СУЗы, на рабочих местах разрешать общаться на лезгинском, создавать программы и т.д.
все это без автономии невозможно!

Kerry Oki 18.08.2010 14:36

Обращение к всемирной организации женщин "звенья мира" союзу женщин России в 1994 году , Азербайджан , подписанно 108 женщинами.

Суть обращения в насильственном призыве и отправке на карабахский фронт лезгин.
Это по поводу тового, что вы говорите , что никто ничего неписал и не делал.

Kerry Oki 18.08.2010 14:39

Обращение к президенту России Ельцину Б.Н. председателя международной организации ЛНД "Садвал" профессора Абдурагтиова А.Г.В обращении призыв помочь решить лезгинские проблемы.
Конечно, это было давно, но все равно было и реакция нулевая почти что.

Kerry Oki 18.08.2010 14:44

Обращение к президенту Азербайджана Муталибову А.Н.В обращении призыв повернуться лицом к лезгинам и коренным народам.
Подписанно Абдурагимовым и Рамазановым.
Реакция нулевая.
Уже позже, при Алиеве старшем организацию "Садвал" разгромят , многие эмигрируют, многие окончат жизнь в тюрмах.

Kent Cstv 18.08.2010 14:46

Арбак кто сказал что народ не хочет учить свои язык? Кто вам так сказал Айдын или Ильхам? Или вы сами это придумали? Хочет и делает к примеру есть культурный центр Самур в Баку и выпускаются газета Самур 2 тыс штук за счет спонсоров! *А где государство почему не помогает ? Ей наплевать на своих граждан?

Kerry Oki 18.08.2010 14:47

А тому кто захочет качать права в Азербайджане рекомендую поменяять свою фамилию на грузинскую "Камикадзе", финал можно и не ждать-сценарий финала отработан на многих.

Kent Cstv 18.08.2010 14:48

Ваши доводы выглядят жалко! Будьте мужчинами Азербайджанцы!

Kerry Oki 18.08.2010 14:51

Даглар, а у меня такой вопрос-почему 180 000 (это официально, а неофициально приблизительно 800 000) нетюрков должны платить налоги которые идут на развитие тюркской культуры?

Ш 18.08.2010 14:52

Арбак в Дагестане больше 30 национальностей и практически где какая национальность живёт там преподают уроки на родном языке,есть своё радио, газета, и это всё на правительственном уровне,а не так что бы каждая нация строила себе школы за свой счёт ,

Kerry Oki 18.08.2010 15:01

Шамиль, в России начальное образование финансируется государством.В Чувашии чувашский язык изучют чуть ли не до 11 класса.И историю Чувашии изучают чуть ли не в институте.Причем такое во всех национальных субьектах России.А здесь предлогают платить налоги государству, а школоы и начальное обучение вести за свой счет.Вот трансформированный лезгипулу- современный лезгинский налог.
Прошло 50 лет, а изменений так и нет.

Kerry Oki 18.08.2010 15:03

Сардар, ты прав.Поезд ушел. Но по рельсам можно ездить в оба конца.Физика....

Kent Cstv 18.08.2010 16:02

Цирк то уехал а азербайджанцы циркачи остались и еще хуже размножаются как кролики:-).

Lake Spi 18.08.2010 16:21

БудьтБудьте мужчинами Азербайджанцые мужчинами Азербайджанцы * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Даглар ну и мечтатель ты))):-(

Kent Cstv 18.08.2010 17:50

Хоть по мечтаю! Соседи все таки!

Lou 18.08.2010 17:59

Артур, у вас тоже комплекс неполноценности выработался? Эти то ладно, с ними всё ясно - то под одними, то под другими. Своего никогда ничего не было, вот и тявкают. А вы то чего? А хотя - одно и то же. Надо ж как-то выразиться. Вот и тявкаете

Dr Frank Bonebreak 18.08.2010 19:44

Я не спец. в вопросах нац. меньшинств ... Но мне не понятно , что даст , если в школах , где компактно проживают лезгины и талыши , будут учиться на этих языках ? Смысл в чем ? А дальше что ? Ведь нет же ВУЗов с этими языками ... А на счет культуры и изучения нац. традиций - я только - ЗА !

Lou 18.08.2010 19:52

Ну так и я о том же.

Lou 18.08.2010 19:53

А если кто-то хочет учить на сових языках - КТО мешает открыть школу? Не мне непонятны требования. Звучит так - *Я СИЖУ ДОМА И ХОЧУ, ЧТОБЫ ОБО МНЕ ЗАБОТИЛИСЬ.

Dr Frank Bonebreak 18.08.2010 19:58

Ильхам ! Дело даже не в этом ! Смысл какой ? Я много знал лезгин и талышей в Баку ! Все учились в двух секторах ! Или в русском или в аз-ом ! Талышских и лезгинских школ не было ! Но для чего они нужны были , если все ВУЗы были на двух языках : русский и аз-ий ! И где дальше можно применить талышский и лезгинский ? Моржет в Дагестане и Иране ? Если есть дальнейший смысл их изучать , то можно открыть школы , а так я смысла не вижу ...

Areg 18.08.2010 20:01

сори
люди живут
в государстве
где платят налоги
и хотят чтоб был минимум соц пакет
и в том числе
здание школы
оплачиваемые учителя
ну и что нет вуза
зато элементарно читать писать тоже хватает

Lou 18.08.2010 20:07

так ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ, чтобы были школы?
перечислите пожалуйста

Lou 18.08.2010 20:09

Как по мне - так с удовольствиме. От того, что лезгины, талыши и т.д. будут учиться на своём родном языке - я думаю, Азербайджан НИЧЕГО не потеряет. Наоборот. Ну так сами-от ЧТО для этого сделали?

Dr Frank Bonebreak 18.08.2010 20:11

Арег ! Изучать можно , но в качестве , как в свое время русский в аз. секторах , а аз-ий в рус. секторах ! Или , как английский в обоих ! Если люди дома разговаривают на своем языке , то никогда его не забудут , да и грамотность будут знать !

Areg 18.08.2010 20:23

знаете
я лично армянский учил
дома
но младшие ходят воскресную школу
в приципе
если задаться целью
законы росии
позволяют и добится
зарплаты для восскресных школ
но диаспора у нас сильная проблем нет
недавно
узнал что в казахстане
многие армянские школы
оплачиваются из бюджета мин образования
а тут
коренные жители государства
вымаливают школу ??????

Abdullah 18.08.2010 20:28

Я не пойму почему мы терпим эту азерфашистскую заразу акупировавшую землю наших предков ...Ильхам ты та азерфашистская гадина готорая захватив наши земли пытаешся давить на разум лезгин и разложить его ... с такими как ты разговаривать не надо а просто уничтожать как бешенных псов ...Ты кем себя возомнил ??? Почему вы считаете что можете нас учить жить ??? какие мы должны быть... на каком языке говорить учится как думать и о чём думать мы сами знаем ...Вы рвань и безродное стадо ЦАПОВ с помощью турков и русских акупировав наши земли почувствовали себя народом и нацией ... Поверьте придёт тот день и лезгинский народ проснётся и будет рвать вас на клочки ...и тогда не говорите что вы мусульмане пытаясь уйти от возмездия .

Ш 18.08.2010 20:32

Яков вы серьёзно считаете если родной язык нельзя применить, то не надо изучать свой родной язык, историю, и культуру?,

Dr Frank Bonebreak 18.08.2010 20:43

Шамиль ! Где я такое писал ? Учите язык , культуру , наследие ! Я только - ЗА ! Если в Дагестане есть его дальнейшее приминение , то можно и ВУЗы открывать ! Читай внимательно ! Я не знал ни одного лезгина в Баку , который не знал бы звой язык ! В этом отношении лезгины МОЛОДЦЫ !

Dr Frank Bonebreak 18.08.2010 20:45

Абдул ! Ильхам нормально общается ! И я его понимаю ! Пусть и лезгины что то делают для тогго , чтобы открывали лезги школы ! Я только - ЗА !

Melba Cvi 18.08.2010 20:46

Тут разговор идёт не о том, что надо открывать лезгинские школы, а о том, что хотя бы в местах компактного проживания лезгин, как это делается на территории Дагестана, ввести уроки лезгинского языка.

Ш 18.08.2010 20:52

Яков ни в Дагестане и ни какой *другой республике России нельзя применить не один язык кроме русского,из этого не следует что надо закрывать все национальные школы и изучать только русский,да родному языку можно научиться дома,а где узнать историю культуру своего народа если не в школе,в Дагестане преподают практически на всех языках Дагестана есть даже азербайджанские школы

Melba Cvi 18.08.2010 20:54

Для этого не требуется какие то дополнительные расходы от государства, а всего лишь приказ по министерству образования и учебники. Если на печатание учебников у Азербайджана не найдутся деньги, то их можно заказать и доставить из Дагестана.

Dr Frank Bonebreak 18.08.2010 20:56

Шамиль , Ниязи ! Так и я оь этом и пишу ! Изучайте свой язык ! Я толькол Приветствую это ! Дагыстаны вучхаба ? Даже я немного интересовался вашим языком ! (Y) :-D

Areg 18.08.2010 20:59

яков
а что лезгины должны делать
лезгины
чтоб у них были школы ??????
я так понимаю
эт здание на бюджете мин образования
эт учителя оплачиваемые ................
эт книги напечатанные то же за счет гос

Melba Cvi 18.08.2010 21:02

В национальных вопросах политика России и Азербайджана в корне отличается друг от друга. Россия не стремится ассимилировать других народов живущих на её территории, а у Азербайджана это государственная политика.

Lou 18.08.2010 21:03

АБДУЛ ВЕЛИЕВ.
Веди себя ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ, иначе *япросто могу встретиться с тобйо и дать тебе по МОРДЕ, если тебя воспитали таким уродом, что приходится посторонним воспитывать тебя и учить общаться

Abdullah 18.08.2010 21:05

Яков Непряхин зачем вы воевали с гитлером ??? думаю русский полюбому не забыли бы или под игом татаро мангол надо было оставатся ...умники блин ...дело не в языке и школе а в том что враг на нашей земле и учит нас жить .

Lou 18.08.2010 21:06

Ниязи Алагаев

Для этого не требуется какие то дополнительные расходы от государства, а всего лишь приказ по министерству образования и учебники. Если на печатание учебников у Азербайджана не найдутся деньги, то их можно заказать и доставить из Дагестана.
----------------

Так кто же мешает сделать ТО ЖЕ САМОЕ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ?
Почему Вы ЖДЁТЕ, когда какой-то начальник сделает что-то для вас? Если даже ВАШИ же местные начальники (лезгины) НИЧЕГО для вас же самих не делают?

Ш 18.08.2010 21:06

Яков я не лезгин и *противник того чтобы делиться по национальному признаку, Дагестан един

Lou 18.08.2010 21:08

Просто непонятны даже требования. Тут сначала возмущаются азербайджанцами, а потом заявляют, что местная власть, во главе которой - лезгины, ждёт указаний сверху. Ну так обращайтесь к своей местнйо власти и пусть что-то делают. А так на кухне трындеть да в инете на форуме болтать - толку никакого.

Lou 18.08.2010 21:09

Шамиль Шангереев"Яков я не лезгин и *противник того чтобы делиться по национальному признаку, Дагестан един "
----------------------
Тогда тем более, при чём тут азербайджанцы, когда сами лезгины в азербайджане для себя же ничего не делают?

Текущее время: 20:18. Часовой пояс GMT +3.