![]() |
Пятничная Памятка ВодителяЧёрный Георг
В тесной дежурке сидели врачи, что-то писали... Он молча курил. Запахи йода, эфира, бинтов – дым сигаретный не мог перебить. Как свою память в себе отключить?.. Пить – бесполезно. Давай, говори... Девочка в плюшевом жёлтом пальто, кровь – цвета ягод ноябрьских рябин... Лента событий – опять и опять – крутится в ватно-пустой голове. Шорохи шин, свет приборной доски... Слякотный вечер, все мчатся домой... Как бы – всё это назад отмотать?.. Разве сознанием жив человек?.. Чем бы – разрезать свой мозг на куски?.. Только б – не ты, – кто угодно другой!.. Контуры трёх с половиной секунд: тормоз – занос – звук удара – И ВСЁ. Кажется, – можно вернуться назад, – скорость уменьшить, запить, заболеть, выбрать какой-то окольный маршрут... Всё, всё на свете, – лишь только б лицо это не видеть и эти глаза. Только б не быть – тем, кто выдал билет неосторожно метнувшейся – сквозь плотный поток проходящих машин... Вот он, конец всех на свете начал. Детское тело – неловким комком... Что было дальше?.. Куда её вёз?.. Дверь неотложки пытался крушить, что-то кричал – исступлённо – врачам... После – обмяк, – как-то слишком легко... Главный сказал: “Успокойся, давай – сделаем флуфеназина укол. В том, что случилось, никто не винит... – тот, из ГАИ, попросил передать...” Мимо больницы проехал трамвай... Слёзы размазав дрожащей рукой, выдохнул, глядя в окно на огни: “В том и беда. В том-то вся и беда...” |
GenesisЧёрный Георг
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. (Иоан. 1, 1) В Начале было Слово. Слыша речь, Он затихал – и мир рождался, в муках, – в молчащем поле, в небе, во дворе, в котором тоже не было ни звука... Он, видимо, хотел создать слова из самого скупого матерьяла, какой нельзя ни сшить, ни разорвать, в котором нет ни складок, ни изъянов. И вот, представь, нашлась такая ткань. Но чем её кроить и как торочить? Он развернул её, и с потолка упала темнота – и стала Ночью. Он вдруг увидел: заросли фонем растут по всей земле, – но кто их сеял? Зачем они взошли, по чьей вине, – давно употребляемые всеми?.. И тут Он сам, впервые, осознал, что нет, да и не может быть Начала, как нет его у раковины Сна, в котором бы Реальность не звучала. И нет Тебя совсем, и Слова нет, а если бы и было это Слово, Ты не пошёл бы с ним встречать рассвет туда, где океан во льды закован. Достигнув сокровеннейших глубин, взметнёшься ввысь, как ворон из колодца, где Слово-раб, оно же – Господин... Ты замолчишь – и речь Его польётся, – затем, чтоб мерой смысла не служить, не учреждать вмещающие рамки; затем, чтоб возникающую жизнь озвучивать и ей служить гарантом; воссоздавать весь мир, от "аз" до "ять", и хоронить в молчании, и снова рождаться, жить, любить и умирать – на языке, в котором *н е т _ н и _ с л о в а. |
Татьяна Гончарова
За каждое в жизни мгновенье За всё, что в сердцах совершим Жестокость, обиду и мщенье Мы платим частичкой души За горе, за беды, за слёзы За боль от разлуки большой, За грех, за наивные грёзы Мы платим своею душой За подлость, за ложь и измену За страсти безумной полёт За жажду к крутым переменам Душой производим расчёт С годами придёт пониманье Что уж утомилась она Прощая, всё ждёт покаянья Любовь и надежду храня Прекрасно, что с нами взрослея Но суд ни над кем не верша Волнуясь за всё, не старея Становится мудрой душа... |
Дед и можайские зайцы
ЧГ Не перевелись ещё чебуречные на шоссе Можайском. (почти туркменский фольклор) Как-то раз к нам в блинную дедушка зашёл. Просто себе дедушка, – что сказать ещё?.. Маленький, с пушистыми белками бровей. Вежливо представился и сказал: “Привет!” Люди ели блинчики, что кроли – траву, Даже не расслышали, как его зовут. Дедушка пристроился в очереди хвост, Напевая что-то про "ноченьку без звёзд." Рис, картофель, кабачки, баклажаны, лук... – Блинчики с начинками уплетались. Вдруг С криком повар-азият в блинную вбежал, В кулаках сжимая два кухонных ножа. Может, изменил ему полюбовник-конь, Или обдолбился он гадостью какой... Вертятся яичницы поваровых глаз, Закипают – бешенство и убийства страсть. Все застыли в ступоре, глядя на ножи. Героизм «обделаюсь – но останусь жив» Так силён в народе, что христианский бог, Поглядев на праведных, со стыда бы сдох. Только тихий дедушка, дланей не воздев, Как приложит повара – стулом по балде! Покатились пО полу длинные ножи, Их владелец бешеный вниз челом лежит. Люди подхватились – и ну его вязать! Кто-то "благодарствуем!" дедушке сказал. Некто даже пробовал пригласить к столу, А иные – искренне вознесли хвалу. Дедушка смутился и в сторону дверей Поспешать наладился, чтоб уйти скорей. ...Я случился на пути дедушки, воспряв. На тарелках – в маслице, вспухнув от приправ, Блинчики вовтузились – грудой одеял. Дедушка, приметив их, тихо просиял, Словно 6-0 выиграл на Roland Garros. Дедушку упрашивать долго не пришлось. Сел непритязательно, рту помог рукой... Просто себе дедушка. Маленький такой. |
О том, как сюцай повстречал даосских небожителей
ЧГ Сюцай однажды повстречал – нечаянно, в лесу – Даосских небожителей. Отведав их вина, Он долго пел, выплясывал... Затем – ловил лису – Чтоб лучше убедиться, что не женщина она. Но голыми руками за хвосты не ухватить Ни лис, ни даже страусов, а потому – сюцай, Побегав по оврагам, быстро понял, что претит Его душе охота, и уселся – созерцать. Взошла луна над соснами, гигантский дикобраз Пришёл полюбоваться на сюцая из кустов. Сюцай слегка похрапывал, как поступал не раз Во время медитаций, воздержаний и постов. Когда благой Чжан Лян бродил излучинами Сы, А Цюй Боюй заведовал делами в царстве Вэй, Юпитер не задел созвездий Птиц и Рыб хвосты И климат в Поднебесной улучшался каждый день, Даосских небожителей мог повстречать любой, И даже, как сюцай, вкусить их странного вина, А после – буераками – гоняться за лисой – Затем, чтоб убедиться, что не женщина она. ...Рассвет порадовал лисиц картиной: у ствола Похожий на сюцая безымянный человек Бубнил сосновым веткам что-то вроде: "Исполать!", Пытаясь получить от них РАЗБОРЧИВЫЙ ответ. |
Саша Черный. *
БОЛЬНОМУ Есть горячее солнце, наивные дети, Драгоценная радость мелодий и книг. Если нет — то ведь были, ведь были на свете И Бетховен, и Пушкин1, и Гейне, и Григ2... Есть незримое творчество в каждом мгновеньи — В умном слове, в улыбке, в сиянии глаз. Будь творцом! Созидай золотые мгновенья — В каждом дне есть раздумье и пряный экстаз... Бесконечно позорно в припадке печали Добровольно исчезнуть, как тень на стекле. Разве Новые Встречи уже отсияли? Разве только собаки живут на земле? Если сам я угрюм, как голландская сажа3 (Улыбнись, улыбнись на сравненье мое!), Этот черный румянец — налет от дренажа, Это Муза меня подняла на копье. Подожди! Я сживусь со своим новосельем — Как весенний скворец запою на копье! Оглушу твои уши цыганским весельем! Дай лишь срок разобраться в проклятом тряпье. Оставайся! Так мало здесь чутких и честных... Оставайся! Лишь в них оправданье земли. Адресов я не знаю — ищи неизвестных, Как и ты неподвижно лежащих в пыли. Если лучшие будут бросаться в пролеты, Скиснет мир от бескрылых гиен и тупиц! Полюби безотчетную радость полета... Разверни свою душу до полных границ. Будь женой или мужем, сестрой или братом, Акушеркой, художником, нянькой, врачом, Отдавай — и, дрожа, не тянись за возвратом: Все сердца открываются этим ключом. Есть еще острова одиночества мысли — Будь умен и не бойся на них отдыхать. Там обрывы над темной водою нависли — Можешь думать... и камешки в воду бросать... А вопросы... Вопросы не знают ответа — Налетят, разожгут и умчатся, как корь. Соломон нам оставил два мудрых совета: Убегай от тоски и с глупцами не спорь. |
На круги своя
ЧГ Посадишь дерево. Зачнёшь по пьяни сына. Его посадят – без твоей, отцовской, помощи. А сам – в деревню, где июль дожди рассыпал, Чтоб славить Храм Его, окучивая овощи. Чужие дети вырастают – и уходят. Свои – назло – растут, но уходить не думают. А ты – в деревне приобщаешься к свободе С аутентичными варварами и дунями. Разводят кроликов и внуков ветераны. Всё ниже стелется над лесом солнце зимнее... А у тебя в деревне – подлинно Ботсвана, И бегемоты скачут – жёлтые по синему. Баранки с маслицем. Фарфор и самовары... Гнусавят издали оркестры похоронные. Себя в дорогу кое-как упаковали, А вот тебя – в твоей деревне – проворонили. И ты откроешь записную книжку сына – И накорябаешь красителем растительным: «Презервативы – крайне малоэффективны Как профилактика от собственных родителей.» |
не кажущийся богом ____
человек, шагающий по небу, многих бы заставил падать ниц – несмотря на то, что богом не был. волосы дождём свисали вниз, странная клубящаяся тога навевала мысль об облаках... он сжимал косу – и не был богом, – так мне показалось. но пока я пытался разглядеть, с балкона, что он держит, щурясь, как во сне, – нарушая ньЮтона законы, человек направился – ко мне. испугаться или удивиться в полной мере не успев, застыл – взявшись за покатые перильца девятиэтажной высоты... человек, шагающий по небу, был уже – почти глаза в глаза. поглядел, как я стою – нелепо, – и ушёл, ни слова не сказав. я осел на кафельную плитку, убеждаясь, что ещё живой. облаков пергаментные свитки вспененно неслись над головой. солнце опускалось за деревья, скаты кровель нежно золотя. на востоке – туч гигантский клевер привставал на корешках дождя... я подумал – точно ли он не был богом ночи, – тем, что дарит свет, – человек, шагающий по небу... ибо – кто обожествляет смерть?.. |
Вера в возрождение Новой России
ЧГ Иисусу многого не надо: Сын есть Сын, – а не Отец, не мать. Под его покойным тихим взглядом муха не научится летать. Требований к ней не предъявляя, да и к тем, кто пялится в окно, вместе с нами едет на трамвае. – Иисусу это всё равно. Птицы одесную и ошую возвещают. Звезды пали ниц. Иисусу радостно машу я, позабыв про дюжину яиц в сумке. Что мне яйца?! Сам Мессия, оберег от скверны и стыда, едет на трамвае по России, источая мир и благодать. Тормоза поют ему осанну, лыбится вожатый-идиот. Благость! Даже Аннушка сметану в оный час на рельсы не прольёт. Живы и здоровы берлиозы – михаилы, гекторы, – когда проезжает, не меняя позы, мимо Патриаршего пруда Иисус в трамвайной колеснице. Дух сошёл, апостолы трубят. Ить, пошто учёному учиться, если есть – явление Тебя? Для чего летающему – небо? Праведные веруют в Твою силу – править человецев – в невод. Ангелы волнуются в раю. Ликованье веточек зелёных. Пьяных и старушек толкотня... Иисус с трамвайного талона с упованьем смотрит на меня. |
Мелкие хитрости сюцая
ЧГ Если с утра притвориться, что пьян, значит, весь день отдыхаешь. Гунню нарочно оставил стакан и полбутылки вина у леска, чтобы они пастухами днём обнаружены были, а сам лёг с головой в ароматный бурьян, типа, назло – и друзьям, и врагам, и господину Лу Ханю. Летнее солнце светило в лицо, мелкие твари жужжали. Гунню себя ощутил молодцом, лёжа среди кабачков, огурцов – в тапках и старой пижаме. Зрела смородина. Несколько сот яблок висели над кромкой кустов. Бражники – ввысь, имитируя сов, тучно взмывали. Со ржаньем чья-то лошадка паслась на холме в пол-оборота к сюцаю. Гунню глядел, как на дальней сосне крупная чайка, белее, чем снег, тщилась усесться. Венцами соприкасался укроп. Цикламен листики грел, а настойчивый хмель, шишки растя, собирался к зиме обзаводиться усами. Гунню лежал – и, в своей простоте не увлекаясь мечтами, думал – о снах, об инь-янском коте, о перманентности библиотек и вирулентности знаний, о безобразии и красоте, о бесполезности плотских утех и неизбежности странных вещей, – тех, что его ожидали... |
Текущее время: 15:53. Часовой пояс GMT +3. |