![]() |
... нет добра без зла . В каждом доме есть несчастья . *Она похоронила сына , пошла к будде и сказала ему '' у меня горе , но по сравнению с другими людьми , у них большее горе '' - и пошла в ученицы к будде ....
Сегодня 23:52 Владимир! Вы что-то напутали: "нет худа без добра"- это да, а обратное неверно. Из Вашего "нет добра без зла" следует, что зло способно породить добро... Твори зло глядишь появится добро - абсурд! Подумайте, как это возможно!? |
Я хотела спросить. Почему так получается - у меня подруга вчера рассказывала - помогла она женщине, узнала, что ей негде жить, пригласила к себе ... она... считает, что подруга ей лицо испортила, какую-то заразу внесла! И это не первый случай. Не могу понять, почему за свое добро она получает так много зла? И опять наступает на те же грабли. Может, действительно надо научиться говорить "нет"? Вчера 07:55
Знаете, Дина, я все время была против этого выражения "не делай добра, не получишь зла". И доспорилась, получила такой же результат. Решила удружить сестре (!) то, что знаю надо, она сама хотела, так она не дошла несколько шагов (!) до места встречи, где я была, и уехала назад в обиде, что я не пришла туда, где ей захотелось меня ждать, зная, что мне сложно было отойти от рабочего места. Но это как-то неважно, ведь это "мои" проблемы! Я ведь сама предложила то, что ей надо. Осадок отвратительный. Так вот и задумаешься, пока тебя сами лично не будут просить, стоит ли стараться. |
Я сколько раз убеждалась - придет человек, просит денег. Неважно, на что. Пусть например опохимелиться. Можно не дать, нет вопросов. А можно дать. И вот тогда начинается, приходит еще, еще. А потом вдруг у тебя нет. Да еще попробуй, скажи, мол, сам заработай... Так такое будет! Ты уже самый плохой! Вот я и убеждалась, люди страдают больше всего именно бесконечно добрые, больше всего на них шишек сыплется.
|
Если приучил к тому, что ты помогаешь, то потом любой отказ вызывает обиду и гнев. А на кого не рассчитывают, на того и не обижаются. И даже уважают.
|
В этом явлении тоже есть границы. Есть люди, которым легко отказывать другим, они эгоистичны и для них думать о себе больше, чем о других норма. Есть люди, которые отказывают себе, если кому-то что-то от них может быть надо. Одним надо учиться задумываться об окружающих, потому что они этого делать не умеют, другим надо учиться думать о себе, потому что они этого делать не умеют, они приучены думать в первую очередь о других. А чтобы быть самодостаточныи и добрым человеком, доброту надо иметь в первую очередь к себе, и равно к окружающим. Тогда у человека будет гармония в душе. Но это труд. Когда привык зависеть от мнения других, другие привыкают садиться на шею. Есть противоположная беда, когда человек привык думать только о себе. И ему трудно научиться или даже обращать внимание на то, как это отражается на окружающих.
|
Недавно было смешно и грустно, человек в очереди за пенсией стал настаивать, чтобы ему почтальон пенсию выдала вне очереди. И так мне с таким убеждением - Я ей шоколадку как-то дарил! Она должна отработать! Я говорю - за что дарили-то? Он говорит - Добро хотел сделать! А она обязана на добро добром отвечать! *И вот когда ничего не добился, с такими угрозами ушел! Вот тебе и добро с кулаками(fr)
|
Во, потом тоже скажет делал добро- получил зло!
|
Конечно,у тех, кто делает добро, тоже есть вина, наверное. Потому что очень уж любят кричать о своем добре. А ведь сказано в писании сделав доброе дело, не кричи о нем. Но все-таки всегда открытым остается вопрос - а так ли уж необходимо зло? Ведь так хорошо было бы жить в мире добра!(ch)
|
А что бы нас тогда поддерживало в благодарности жизни за добро? Без напрягающего момента стремления имеют свойство затухать.
|
Безусловно. Но я со школы(был у нас диспут когда-то на тему добра и зла) не могу смириться. И поэтому если все-таки зло существует, имеется большое желание его утихомирить. Чтобы например не войны, а соревнования. Не драка, а спор. Человек разумный уже давно должен понять, что кулаками ничего не докажешь. Вот меня заставить тяжело. Только переубедить.
|
Текущее время: 03:57. Часовой пояс GMT +3. |