![]() |
Олег Дмитриев. *Квартал перед сносом *
Здесь бродят псы, доверчивы и тощи, К прохожим льнут - не отогнать никак! Хозяева на новую жилплощадь С собой не взяли кошек и собак. Продуты ветром черные бараки. Здесь по ночам, во тьму вперяя взгляд, Оставленные кошки и собаки Поодиночке в комнатах сидят: Еще в углах живет знакомый запах, Еще надежды дух не истребим, И вздрагивают головы на лапах - В коротких снах приходят люди к ним! Настал сентябрь. В покинутом квартале Над блеклою листвой кружится сор... Вдруг резко тормоза заскрежетали И мальчик с плачем бросился во двор. И закричал у дома: "Борька! Борька!" - Взъерошен, длинноног и длиннорук. По лестнице взбежал и плакал горько, И снова принимался звать! И вдруг Явился кот, Облезлый, драный, грязный, Сощурился на громкий зов, на свет, Уже привыкнув к жизни несуразной, Где дом - не дом, и человека нет. И мальчик потащил его к машине, Не чуя ног, не чувствуя земли, И слезы счастья - самые большие! - На шерсть кота бесстрастного текли... А из такси родители смотрели, Не говоря друг другу ничего, И их сердца внезапно подобрели, Постигнув сердце сына своего. Они, наверно, чувствовали смутно, Что мир вещей, отнявший столько сил, Мир суетных забот сиюминутных Их души постепенно исказил. Но только... если глупый мальчик плачет, Целуя в нос несчастного кота, То это все в конечном счете значит, Что в мире есть любовь и доброта! И улыбалась женщина устало, И муж смотрел растерянно в стекло На жалкие строения квартала, Где детство их давным-давно прошло... |
На трассе сбили дворнягу,
Собака едва скуля Пыталась ползти по асфальту, Людей о жизни моля. Но мощный поток машин Не думал и затихать. Сигналили гневно люди И слышалось слово "мать". Смирившись с судьбой собачьей, Поняв, что назад пути нет Легла она на дороге, За ней был кровавый след. Но вдруг словно ниоткуда Вторая собака взялась, Дворнягу схватив за ошейник С дороги тянуть принялась. Рискуя самой собою На помощь в беде пришла. К страданиям не равнодушна, Собаку она спасла. Я видела это впервые Рассказывали в новостях И всё-таки меньшие наши братья Во многом мудрее нас. Юлия Кондратьева |
Собаки врать не умеют.Всё говорят как есть.
И если хвостом метелят...Это любовь, не лесть. Нет у них задней мысли.В дружбе искать расчёт. Пёс не предаст ни в жизни друга - скорей умрёт! Воет, когда уходим, мы по своим делам. Много ль друзей найдётся,готовых завыть по нам? Если хозяин грустный, пёс ему тащит кость - "На, похрусти, это вкусно! От грусти должно помочь. Не хочешь? -Вот тапочки, мячик...Чем бы тебя ублажить? Сердце своё собачье, готов он к ногам положить! "Спасибо, дружок" - ответом звенящий от счастья лай. Может как раз за это все псы попадают в рай? |
КИСКА БЕЗ ПРОПИСКИ
Она не знала, что такое «Вискас». Ей крова теплого господь не дал. Без адреса жила и без прописки. Прибежище – нетопленый подвал! На завтрак и обед кусочек хлеба, Из лужицы студеная вода. С тоской в глазах она смотрел в небо, Желая навсегда попасть туда… Однажды шел проторенной дорожкой, Подвыпивший, но добрый господин. Поднял он серую в полоску кошку, За пазуху согреться посадил. Принес домой. С сокровищем расстаться В тот день никак не смог и не желал, Позволил навсегда ей жить остаться, И Муркой ее ласково назвал. С тех пор живут в квартире номер 20, Подвыпивший, но добрый господин, Узнала киска, что такое счастье, И каждый уже больше не один... |
Животные предательства не знают.
Никто из них пока понять не смог, Зачем их люди холят и ласкают, Потом выбрасывают за порог? А за порогом – ледяная стужа, А за порогом голод и зима. А человеку верный друг не нужен Понять такое не для их ума... Любовью бьется малое сердечко Хозяин для него – и царь и бог! Не мог он поступить бесчеловечно, Не мог швырнуть он друга за порог... А на морозе коченеют лапы, Жестокий голод внутренности рвет. Сухую корку отыскать хотя бы… Ведь смерть уж рядом. А бедняжка ждет...:-( И перед неподвижными глазами В смертельной и неотвратимой мгле Стоит и ласково зовет ХОЗЯИН Могучий, самый добрый на Земле... |
Перед смертью старухой я не ползал на брюхе,
Не скулил, не просился назад. Под напором свирепым просто лопнули цепи- "Поспеши, мой хозяин и брат." Изумлен нашей встречей, Он пошел не переча, Доверяя любимому псу, По тропе безымянной Прочь от тех окаянных, Затаившихся в темном лесу. И до самого дома По дороге знакомой Мы дошли, точно в прежние дни. Как бывало -бок о бок... Лишь следы по сугробам На двоих оставались одни. |
Да когда так бывало,
Чтоб меня не дождались, Чтоб на выручку я опоздал?.. ...А потом было вот что. Как то зимнею ночью Возвращался хозяин домой. Я- по обыкновенью- Бестелесною тенью Провожал укрываемый тьмой. Было тихо вначале, Только сосны шептали Да поземка мела под луной... Недоступную взгляду Я почуял засаду У развилки дороги лесной! " Что, хозяин, мне делать? Мне, лишенному тела, Как тебе на подмогу успеть?" Я рванулся из тени, Из нездешних владений, И возник перед ним на тропе. |
Расскажу я вам, люди,
Не совсем чтоб о чуде- Будет прост мой недолгий рассказ. В рыжей шкуре я бегал И любил человека: Это счастьем зовется у нас . Сын старинной породы, Я нанизывал годы, Ликовал, отмечая весну. Время мчалось недаром- Стал я сивым и старым И однажды навеки уснул. Вытер слезы хозяин: "Больше ты не залаешь, Не примчишься, как прежде, на зов. Спи спокойно мой милый..." Но какая могила Удержала собачью любовь? Убегать беззаботно, Оставлять без присмотра. Тех кого на земле защищал?! |
Положили котенка на травку
Так тихонько, ведь он еще спал. Так же тихо, как мышка, украдкой Человек вдруг бесследно пропал. А котенок, проснувшись, почуял, Что остался он в мире один. Стало страшно, ведь он и не думал, Как велик это мир-господин. Подходил он, ласкаясь, к прохожим: "Помогите, возьмите с собой!" Так кричал он в то время возможно, Но в ответ слышал лишь: "Бог с тобой! Оставайся на месте, дружище, Подберет кто-нибудь на пути. Твой хозяин тебя, верно, ищет, Ну а я побежал, все, прости." И котенок все плакал и плакал. Люди шли, проходили спеша. Лишь бывало, что чья-то собака Заставляла бежать малыша. Так до вечера бедный скитался, Жизнь ему преподала урок... Пусть устал он, без дома остался, Но теперь не котенок он - волк... |
Осенний вечер. В сердце льдинка...
Как растопить осколок мне? Вдруг слышу: скрипкой-невидимкой Пиликнул кто-то в тишине. Открыла дверь, смотрю - котёнок. Дрожит!Беднягу жаль до слёз... "Ты чей, - спросила я,- ребёнок? Что, заблудился? И замёрз..." Он посмотрел в глаза мне прямо, А взгляд такой несчастный был! И жалобно мяукнул:"Мама!.." И сердце мне совсем разбил! Я подхватила сиротинку И напоила молоком. Помыла. Сунула в корзинку, Согрев ладошкиным теплом. Он под моей рукой резвился И когти выпустил, пострел. Потом, устав,угомонился, Закрыл глаза и засопел. Кто мне послал тебя? Незнамо... Расстаться с ним не хватит сил... А он во сне мурлыкнул:"Мама..." И в сердце льдинку растопил! |
Страшный суд собаке предстоял…
Ее однажды выгнали из дома. Хозяин хладнокровно в заботе отказал, Бездомным ситуация знакома. Она стучалась в дверь, ей не открыли. Спала в подъезде, надеясь, позовут. Когда открыли, то жестоко били… В отчаянии бежала, надеясь, не найдут. Ей страшно было, жизнь она не знала, Ее купили маленьким щенком. Чуть повзрослев , на выставках блистала, И вдруг все полетело кувырком. Куда бежать? Где спрятаться от боли? Душа болела больше чем ребро. На лапах появились кровавые мозоли, Хотелось пить, найти элементарное тепло. Прошла неделя. Силы на исходе. Нашла на речке под мостом приют. Бездомные узнали по «породе», Кусочек хлеба иногда ей подают. Душа не заживает, сердце плачет. Ну, где теперь собаке найти дом? Свернулась под мостом она в калачик, И в горле стоит страшной боли ком. Не выдержало сердце у бедняги… Под утро она тихо умерла. Ее похоронили два бродяги… Вот до чего жестокость довела! |
Извечная тема стихов про собак...
Собака - страдает, хозяин дурак. Хозяин - изменщик, предатель, лопух, А пес, не простивший предательства друг. И жизнь под трамваем кончает тот пес, А может, под поезд его бес занес, А может, он бросится в прорубь, под лед, А то, под автобусом гибель найдет. Я знаю, собаки нас любят и ждут, А люди нередко собак продают. Я сам, хоть невольно, собаку предал, Когда в день отъезда соседке отдал. Но пес все же выжил. Немного скучал, Скулил первой ночью, потом - перестал, Не ел только день, на второй - слопал суп, А пес был хороший и был он не глуп. Я думаю так: псы умнее людей, Они отличают врагов от друзей, Они понимают, кто предал кого, И жизнь не пойдут отдавать за того, Кто их забывает, как лишнюю вещь, Кто чувства друзей не умеет беречь. Но все же, замечу, и между собак Найдется предатель, стервец и дурак, Двуличные есть и продажные есть, Готовые, даже, хозяина съесть. Поэтому трудно черту подвести, Кто прав и не прав и кого тут простить? Хотя, в основном, человек предает, Уже даже тем, что он осознает Поступок на уровне мысли, А пес До этого смысла пока не дорос. А кроме того, чтобы лучше нам стать, Нам надо кого-то в пример себе брать. Мы взяли собаку - не плох эталон, Хотя человеческой сутью взращен. |
На птичьем рынке
Игорь Ляпин, 1973 Мы с другом не случайно проторчали На птичьем рынке битых полчаса. Там рядом с голубями продавали Поджарого, породистого пса. Он не скулил просительно и тонко, Но чувствовал печальный свой удел. Хороший пес был. Настоящий. Только Я больше на хозяина смотрел. Совсем мальчонка, стоя над собакой, Держал в руках колечко поводка, И под большой поношенной ушанкой Два грустные мигали огонька. Толпа тесней парнишку окружала, И растирал он слезы кулаком, Когда она в лицо ему дышала Похмельным перегаром с табаком. В столице нет тревожных троп таежных, Где лес дремуч, а зверь клыкаст и лют. Но мало ль где еще собак хороших Не от хорошей жизни продают. Однако ни полета рублей, ни сорок Никто не собирался отсчитать.' Пес нравился, да оказался дорог, Хозяин же не думал уступать. Толпа вокруг галдела - не редела, И, будто голос собственной вины, Я слышал: - Так мне мамка не велела, Нам эти деньги, дяденька, нужны. Я чувствовал, как сердце часто бьется, А друг, уже карманы потроша, Сказал: - Добавь мне, вижу, взять придется, Ведь хороша! Чертовски хороша! Он так расправил плечи в этой давке, Чтоб сразу напрочь отстранить беду: - Держи-ка, брат, да пулей, пулей к мамке, А за собакой вечером зайду. И дыма клуб пустил неторопливо, И молча вслед парнишке посмотрел... Он жил красиво, с детства жил красиво, Да и собак он с детства не терпел. |
Можно притчу?
аждый обитатель нашего дома знал, насколько Уродливый был наш Местный Кот. Уродливый Кот любил три вещи в этом мире, а это: борьба за выживание, поедание ?чего подвернется? и, скажем так, любовь. Комбинация этих вещей плюс бездомное проживание на нашем дворе, оставила на теле Уродливого Кота неизгладимые следы. Для начала. Уродливый Кот имел только один глаз. С той же самой стороны отсутствовало и ухо, а левая нога была когда-то сломана и срослась под каким-то невероятным углом, благодаря чему создавалось впечатление, что кот всё время собирается повернуть за угол. Его хвост отсутствовал. Остался только маленький огрызок с кисточкой на конце. И, если бы не множество шрамов, покрывающих голову и даже плечи Уродливого Кота, его можно было бы назвать темно-серым полосатым котом. У любого, хоть раз посмотревшего на него, возникала одна и та же реакция: ?До чего же УРОДЛИВЫЙ кот!?. Всем детям было категорически запрещено касаться его. Взрослые бросали в него камни во дворе, чтобы отогнать подальше и захлопывали перед его носом дверь, чтобы он не мог войти в квартиру. Наша дворничиха поливала его из шланга, когда он пытался к ней подойти. Удивительно, но Уродливый Кот всегда проявлял одну и ту же реакцию. Если его поливали из шланга - он покорно мок, пока мучителю не надоедала эта забава. Если в него бросали что-то - он тёрся о ноги, как бы прося прощения. Если он видел детей, он стремглав бежал к ним и тёрся головой о руки и громко мурлыкал, выпрашивая ласку. Если кто-нибудь все-таки брал его на руки, он тут же начинал сосать уголок блузки, пуговицу или что-нибудь другое, до чего мог дотянуться. Но, однажды Уродливый Кот нарвался на соседских собак. Из своего окна я услышала лай псов, его крики о помощи и команды ?фас!? хозяев собак, и тут же бросилась на помощь. Когда я добежала до него, Уродливый Кот был ужасно искусан, весь в крови и почти что мёртв. Он лежал, свернувшись в клубок. Его спина, ноги, задняя часть тела совершенно потеряли свою первоначальную форму. Его жизнь подходила к концу. След от слезы пересекал его морду. Пока я несла его домой, он хрипел и задыхался. Я бегом несла его домой!! И больше всего боялась повредить ему ещё больше. А он тем временем пытался сосать моё ухо… Я остановилась и, задыхаясь от слёз, прижала его к себе. Кот коснулся головой ладони моей руки, его золотой глаз повернулся в мою сторону, и я услышала … мурлыкание!! Даже испытывая такую страшную боль, Кот просил об одном - о капельке Любви! Возможно, о капельке Сострадания… И в тот момент я думала, что имею дело с самым любящим существом из всех, кого я встречала в моей жизни. Самым любящим и внутренне - самым-самым красивым. Он только смотрел на меня, уверенный, что я сумею смягчить его боль. Уродливый Кот умер на моих руках прежде, чем я успела добраться до дома, и я долго сидела у своего подъезда, держа его на коленях... |
Впоследствии я много размышляла о том, как один несчастный калека смог изменить мои представления о том, что такое истинная чистота духа, верная и беспредельная любовь. Так оно и было на самом деле. Уродливый Кот сообщил мне о сострадании больше, чем тысяча книг, лекций или разговоров. И я всегда буду ему благодарна. У него было искалечено тело, а у меня была поцарапана душа. Настало и для меня время учиться любить верно, и глубоко. Отдавать любовь ближнему своему без остатка.
Большинство из нас хочет быть богаче, успешнее, быть сильными и красивыми. А я буду всегда стремиться к одному – любить, как Уродливый Кот.... * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Автор неизвестен. |
.....ужас один читала и плакала:'(
|
Среди всех щенков на свете выберешь – МЕНЯ! *
Друг за друга мы в ответе с нынешнего дня. * Дома лужицу оставил? – скажешь мне: «Шалишь!» * Я пока не знаю правил, я еще малыш. * Не сердись. Вмиг из щенули (Детство - краткий сон) * Вырасту большим, чистюлей и послушным псом. * У тебя прошу немножко для себя совсем. – * Каплю ласки, корма ложку, - много я не съем. * С тельцем маленьким щенячим вырастет к тебе * Нежность, преданность собачья. И любой судьбе * Покорюсь с тобою рядом. Ты- Хозяин мой! * Ты мой свет, моя награда, Бог мой и герой. * Я – твоим ребенком стану, другом и рабом. * Днем и ночью не устану сторожить наш дом. * С мамой, братьями прощаюсь. Свой недлинный век * Навсегда тебе вручаю. – Ты мой Человек! * За тебя, коль доведется, жизнь свою сложу. * Только Просьба остается… Я ее скажу * Тихо-тихо, ведь за нею – холод, морок, страх. * Ты услышишь, я надеюсь, - Все в твоих руках: * Нам идти одной дорогой с нынешнего дня, * Умоляю, ради Бога, НЕ БРОСАЙ МЕНЯ! |
Собачья матьВы встретите её у магазина.
Она проводит вас печальным взглядом. Бездомная худая псина Стоит сейчас со мною молча рядом. Она не суетится и не просит, А, лишь. с надеждой смотрит и потом, Когда ей дашь кусок, скорей уносит, В знак благодарности вильнув хвостом. И не успеешь отойти - она уж снова Пост занимает повседневный свой: Ведь, за углом в кустах щенячья свора; И у самой - давно живот пустой. Спина провисла, выпирают кости, Свалялась шерсть, давно уж не блестит. А на людей - нет у собаки злости: Так уж случилось - и она сидит. Но не потеряна собачья гордость, Не опустилась до лизанья ног; Во взгляде есть достоинство и твёрдость: Она оскалится на чей-то злой пинок: " Не нравится - идите мимо! Теперь я больше к вам не подойду... А есть так хочется...Аж, нестерпимо... Вот накормлю детей - потом уйду." Нет колбасы в пакете у меня, Но я вернусь, куплю её для псины: Она - такая ж мать, как ты и я. А на ЗЕМЛЕ ВСЕ МАТЕРИ ЕДИНЫ ! * * * * * * * * * * * * * * * Галина Курасова |
Наревеласъ...Долго не могла остановитъся............Как же мы живём после этого , люди ???
|
Марина Бойкова
Он родился таким - нелюбимым, ненужным, Раздражая людей своим видом наружным... Самым страшненьким был из рожденных котят, И никем был не выбран, никем был не взят... И пищаньем своим раздражал даже кошку, И решили хозяева выбросить крошку... А он выжить сумел, не замерз,не подох, Научился бороться, спасаться от блох... Побеждать и сражаться в неравных боях, Закаляясь, мудрея на этих страстях... Поедая отбросы у мусорных свалок, И скрываясь от криков и брошенных палок... Им пугали родители шумныхдетей, Шкурка цвет потеряла от снега, дождей, Внешний вид заставлял возмущаться народ: «До чего же ужасно уродливый кот!» Даже местные псы и собаки Избегали с котом этим драки... Он покорно терпел, ожидаяпрощенья, Он причины не знал людской злобы и мщенья, Он бежал за детьми и выпрашивал ласку, Терся лбом и мяукал, увидев колбаску... Благодарно мурлыкал сердобольным старушкам, Их размоченным в банках консервных горбушкам... Как-то утром от криковпроснулся весь дом, Это было весной, это было с котом... Он лежал на боку, и мяукал от боли, И вокруг была лужа от вытекшей крови... Он хрипел, задыхался, пытался ползти, К тем, кто мог бы помочь, к тем, кто мог бы спасти... И в глазах было столькострадания, Умирая, он ждал сострадания... Вдруг увидел он над собой человека... Как и кот - он был инвалид и калека... Замурлыкал, почувствовав рядом тепло, Он привык быть ненужным и чувствовал зло... А здесь трепетность и соучастье, А здесь помощь, где боль и несчастье... Человек, прижал к сердцу дрожащий клубок: - Потерпи, милый котик! Я рядом, сынок!" И укрыв его тельце махровым шарфом, Осторожно понес по дорожке за дом... Это утро застыло у многих вглазах, До сих пор вспоминают старушки в слезах, Как их добрый сосед, сам больной, еле ходит, На прогулку кота необычного водит... Кот-красавец, какой-то, мол, редкой породы, Что однажды его чуть не сбили уроды... Такой умненький котик! И верный- на диво... И на солнышке шкурка сияет красиво! Никуда не уходит от ног инвалида, Умиленье такое от этого вида! И привязанность, преданность на загляденье, Ну не котик, а прелесть! Вознаграждение... |
ПРИГОВОР.
В.К.Бакулин. Луна неполная светила, Ища чего-то на шестке. А Мурка первенцев родила За печкой в темном уголке Мурлыча,нежила,лизала, от счастья телом ослабев. А утром мать отцу сказала; -Зарой-ка выводок за хлев И он в котомке дыроватой Понес невинных чад за двор И там,железною лопатой Исполнил мамин приговор. А Мурка,день-деньской потерю Искала,плакала ,звала. И каково же было зверю, Когда тоска её вела Туда,где плодь её зарыта Она ,измученной плелась, И, словно палками побита, На их могилку улеглась. Покой детей согреть старалась Она молочным животом И с ними в вечности осталась На их могилке за двором. |
Обидеть очень просто
Того, кто ниже ростом. Но у меня есть когти, Я очень страшный зверь! Дугой я выгну спину И небо опрокину Истошным криком - "МЯУ"! Ну, каково теперь? Еще шипеть умею На каждого злодея. Ведь нет чтобы погладить, Все норовят прогнать... А листья вниз кружатся И хочется прижаться К тому, кто даст сметанки И теплую кровать. Нельзя сказать иначе, Но жизнь моя собачья! Устала быть бездомной, Хочу найти приют. Зима в сердца вмерзает... Быть может кто-то знает То место, где бесплатно Хозяев раздают? |
Сергей Сатин
МЕЛАНХОЛИЧЕСКОЕ Когда умрет мой старый кот (а будет все мы там), он в рай кошачий попадет, подобно всем котам. Чудесен мир кошачьих грез! Волшебен райский сад! Там даже Дедушка Мороз усат и полосат. От пуза Вискас там едят, покой там и уют. И стаи беленьких котят над головой снуют. Пищат в траве мышей стада. Их рай - подальше, но по старой памяти сюда их тянет все равно. А грызтъ начнет тоска - придет к реке забвенья кот и валерьянки грамм пятьсот для тонуса лакнет. И будет он на небесах супругом многих жен, чего внизу - увы и ах !- злодейски был лишен... Теченье осеней и зим и шелестенье лет. А там когда-нибудь за ним и я отправлюсь вслед. Не в курсе местных процедур, растерян и смущен: - Привет! - скажу. - Ты прям Амур.. - Амур-р-р, - мурлыкнет он. - Ну что, - мурлыкнет он, - пойдем? Хоть этот свет, хоть тот - а первым пусть в твой новый дом на счастье кот войдет. |
Я Кошка Дикая, меня не приручай
И не пытайся угадать породу. В любой момент скажу тебе «прощай» И убегу в любую непогоду. Погладить хочешь – осторожней будь, Я не люблю чужих прикосновений. О том, чтоб приласкать меня – забудь, Телесных не приемлю откровений. И не мурлычу я, и не урчу. Молчу, страдаю, плачу и тоскую. Я Кошка Дикая! Поверь, я не шучу. Ты можешь полюбить меня такую? Ты хочешь, чтобы я была другой? Что б ты любовь и страсть мою увидел. А, помнишь, раньше я была такой? Давно… Пока меня ты не обидел. Л.Быкова |
Одиночество и боль в глазах,
И холодный пол, в пустом подъезде! В лапах дрожь, наверно это страх.. А вчера, с тобой гуляли вместе…. Может, был я в чём-то виноват? Может, я чего-то и не понял? Только помню отчуждённый взгляд, И ошейник, сорванный тобою! Может, ты вернёшься и поймёшь, Я тебя любил, и очень верил! Ты себе другого не найдёшь, Чтобы так же ждал тебя, у двери! Кто-то мне принёс вчерашний суп, Положил костей, и пирожок… Я не знаю, может, быть, я глуп, Но не лезет в горло и кусок! Солнце село, ночь беду пророчит, От тоски внутри какой то ком! Где-то громко музыка грохочет, Мне напоминая о былом! Запах твой мне не даёт покоя... Голос твой мерещится в ночи.. Я хочу домой! Да что ж такое?! Хоть скули, хоть вой, а хоть кричи! Слёзы покатились, как горошины, Из души собачьей на порог… Понял пёс, что значит слово «Брошенный» .. Только, вот за что?! Понять не смог! |
Мальчики играли в бога,
Деревянный крест. Запыленная дорога, Вдоль дороги лес. Молоток,моток шпагата, Несколько гвоздей, Кот ни в чем не виноватый, Четверо друзей... На костре пекут картофель Четверо ребят. Под сосной, как на Голгофе, Рыжий кот распят. Лижет... Лижет... Лижет воздух, Рядом пустота. Смерть кошачья ходит возле Страшного креста. "Вроде сдох - сказал Серега - По домам пора..." ...Мальчики играли в бога, Кончилась игра... |
Как всё трогательно,за душу берёт......Если бы у всех была б душа....
|
Мы сидим, запершись, в наших тёплых квартирах
и чего-то от жизни хорошего ждём, а взгляни - за окном, в голом скверике стылом бродит кот под осенним холодным дождём. Он не жалуется на судьбу и погоду - всё равно его некому выслушать здесь... С лап стряхнув осторожно холодную воду, свою жизнь принимает такою, как есть. Посмотреть на него - вроде даже доволен он кошачьим таким положением дел: всё равно изменить ничего в нём не волен, как бы этого он всей душой ни хотел. Ему в радость найти тёплый люк, чтоб погреться, и навес от дождя, не мочить чтоб хвоста. Знает он, что от осени нЕкуда деться, ну а солнечный день - это просто мечта... Счастлив он, что случайный прохожий не ударит его ни за что, просто так, от того, что луч солнца, на лето похожий, приласкает его - разве ж это пустяк? Люди мимо проходят, спеша как обычно, на кота только мЕльком взлянув на пути. Утвердились мы все в этой мысли привычной, сложно в мире счастливей кого-то найти: Мол у кошки семь жизней, мол ходит, где хочет и гуляет, к тому же, сама по себе, да и может ли кот чем-то быть озабочен? Человечьей сочувствовать надо судьбе! И никто не подумает мыслить иначе, в плен захвачен делами и нынешним днём, и никто не заметит, что кот тихо плачет, сидя в сквере под грустным осенним дождём... Ты, спеша поутру, не гонись за часами и кота повстречав в лабиринте аллей, посиди рядом с ним, почеши за ушами - мир от этого станет намного теплей. Он тебе благодарен за это участье, по кошачьи, без громких напыщенных фраз, ведь котам, как и людям - так хочется счастья; да и друга нашёл себе каждый из вас. |
С прохожих ветер шляпы рвал,
И холодом дышали лужи. И он, заморыш, понимал, Что никому совсем не нужен. В последнем шансе бытия, От ног к ногам перебегая, Кошачье плакало дитя, Себя всем встречным предлагая. Но топал мимо пёстрый люд, И человеческие ноги, Спеша домой, в тепло, в уют, Его пинали: "Прочь с дороги!" - Гляди, котёнок! Весь промок! Он в луже, мамочка, утонет! - Охрипший, стынущий комок Схватили детские ладони. Его за пазуху в момент Девчушка властно водворила. Так был исчерпан инцидент, Так детство детство защитило.. |
Из за пазухи вынув щенка сироту,
Обратился Хозяин со словом к коту: “Вот что, серый! На время забудь про мышей: Позаботиться надобно о малыше. Будешь дядькой кутёнку, пока подрастёт?” – “Мур мур мяу!”–согласно ответствовал кот. И тотчас озадачился множеством дел Обогрел, и утешил, и песенку спел. А потом о науках пошёл разговор: Как из блюдечка пить, как проситься во двор, Как гонять петуха и сварливых гусей… Время быстро бежало для новых друзей. За весною весна, за метелью метель… Вместо плаксы щенка стал красавец кобель. И, всему отведя в этой жизни черёд, Под садовым кустом упокоился кот. Долго гладил Хозяин притихшего пса… А потом произнёс,поглядев в небеса: “Все мы смертны,лохматый…Но знай, что душа Очень скоро в другого войдёт малыша!” Пёс послушал, как будто понять его мог, И под вечер котёнка домой приволок. Тоже–серого!С белым пятном на груди!.. Дескать,строго,Хозяин, меня не суди! Видишь, маленький плачет?Налей молока! Я же котику дядькой побуду пока… |
День, проживая скудный,с именем гордым Мать.
В темный подъезд уютный кошка пришла рожать. Под укрепленной крышей не ночевала грусть. Кто-то родился, – выжил. Кто-то не выжил.Пусть. Некто хитрющий жутко, ночью, когда все спят, Да на седьмые сутки--------------*- кинул чужих котят. Черных. Больших довольно, скинутых за меха, Памяти чтоб не больно, дабы не брать греха. Серых кормила – мило. Да прививала прыть. Черных не позабыла ----------– стала и их кормить. Бог бережет порою. Группе людей под стать, Звери одной семьею стали существовать. В чьем-то сознании-----------* кома. Глупый и злой каприз. С лестничного проема скинут котенок вниз. Меньше болело дабы,нужен еще резон? Жалко раскинув лапы,громко мяукал он. За деревянной рамой падал туман дымком. Плакала кошка-мама---------*----- над не своим сынком. Пела кошачью песню – ей лишь известный толк. Вместе. До смерти вместе. Пела, пока не смолк. Носом по шерсти черной.Слабость взяла свой lim. На этаже просторном рядом----------- уснула с ним. Скучный пустой порожек.Я становлюсь умней. Я обожаю кошек. И ненавижу людей.!!!!!!!!!!!!!*!! |
Смахнув пелену волчьих сладостных чар.
И память вернула Трезора назад- Когда- то и он был по- своему рад! Когда совсем маленьким, слабым щенком В ладонях хозяин принес его в дом. Как вместе с котенком лакал молоко И было на сердце светло и легко. С щенячьим восторгом брал сахар с руки, Как с сыном хозяйским играл в догонки. Как добрый хозяин от смерти спасал- От страшной болезни лекарства искал, Занозы вытаскивал, мыл и чесал. Хозяйство свое сторожить доверял. "Я дам тебе, серый, свой твердый ответ- Домашнему зверю в тайге счастья нет! Я мертвым паду, но тебя не пущу! О воле твоей я, поверь, не грущу!" Насупился пес, обнажив белый клык. Раздался утробный, воинственный рык. Матерый врагу лишь в глаза посмотрел. Не выдал он злобы. Обиду стерпел. И мигом одним проскользнул за плетень- Исчезла в ночи его серая тень.... Ждет лета под снегом глубоким трава. Продрогла в дупле бедолага- сова. Луна с высоты освещает село- К нему приближается серое зло. Почуял Трезор чутким носом своим Что серая смерть вновь вернулась за ним! Но сможет ли дать он достойный отпор? Ведь стая волков уже рвется во двор! "Что не захотел отдавать ты добром, То силой теперь у тебя заберем! Повырежем всех мы свиней и телят И душу твою заберем, уходя!" Рванулся овчар с дикой силой вперед Чтоб грудью закрыть к теплым стайкам проход. И лопнула цепь, что держала его, И ринулся пес на врага своего! Весь двор закрутился в смертельной пурге, Рычанье и вой утонули в тайге. Двенадцать волков и один старый пес. И кто победитель- уже не вопрос! С безумной отвагою дрался овчар. Он серую плоть рвал и глухо рычал! Бочина разодрана. Морда в крови. Но требует внутренний голос-"живи!" Вставал верный сторож и вновь нападал, Клыками впивался он в волчий оскал! Вдруг выстрел раздался в холодной ночи И раненый в сердце вожак отскочил. Разбуженный дракой хозяин стрелял, Он к другу на помощь с ружьем прибежал. Не стали испытывать звери свой рок- Бежали во тьму за спасительный стог. Мелькали их тени одна за одной, Скрываясь в далекой метели ночной. Овчар, весь израненный, тихо лежит, Но сердце в груди его еле стучит. И дьявольский вой в далеке уж затих- Один к праотцам он отправил троих! А серая плоть замерзает в снегу- Не бегать им больше на вольном лугу! ...Спокойно и тихо в спокойнй ночи И греется пес у хозяйской печи. Хоть раны больные, но в сердце покой. Лишь только в тайге где- то слышится вой... |
Луна замерзает в таежной ночи.
В холодном лесу где-то филин кричит. Усадьба крестьянская. Баня. Амбар. Лежит в конуре своей старый овчар. Со скрипом луна освещает плетень... Во двор промелькнула лохматая тень. Застыл, навострив свои уши, Трезор- Неужто крадется к хозяину вор? Он опытный сторож. Давно не щенок. Но силы найдет на последний рывок! И тлеет в груди первобытная страсть! Вдруг волк перед ним обнажил свою пасть! " Послушай меня,"- говорит серый гость, "Грызешь ты хозяином данную кость, А в нашем болоте лютует мороз. Охотники бьют. Еле ноги унес! Впусти под навес ты меня, пожалей! Я кур заберу, но не трону коней. Волчата голодные в логове ждут. Без пищи они до рассвета умрут!" Трезор зарычал и метнулся вперед, Но крепкий ошейник идти не дает. "Не делай греха. Уходи по добру! Не то я на части тебя разорву!" Но серый упрямо стоит на своем- "А хочешь вдвоем на болота уйдем? Жить будем с тобой по законам тайги Под стражей ветров и защитой пурги! Свободно гулять по просторам лугов Клыками- кинжалами резать быков! Легко проходить буреломы- корчи И выть на луну, что в холодной ночи! Что в жизни своей ты увидеть успел? С рожденья попал в человеческий плен! Свободу свою на тюрьму променял И вольную жизнь навсегда потерял! У нас ведь с тобой даже предки одни- Собака и волк не далекой родни! Все вместе гоняли в тайге диких коз. Подумай об этом. Подумай всерьез! Впусти меня в хлев, братец мой дорогой! Теленка я лишь уведу за собой! А если захочешь- со мною пойдешь И счастье свое в волчьей стае найдешь!" Задумался было суровый овчар- "Что в жизни своей я дворовой встречал?" На миг загорелись печалью глаза- "А что если правду матерый cказал? Поля и луга. Дикий девственный лес! И в прошлом далеком амбар и навес. Свободный охотник из стаи волков, Нет места для крепких цепей и оков..." Мотнул головой с толку сбитый овчар, продолжение |
В воде лежал утопленный щенок,
Все проходили мимо равнодушно, Ведь жизнь и так порою- поперек, Кому, скажите, это было нужно? Кому охота было доставать, И хоронить какую-то собачку? …Но горько плакал маленький пацан, Задав родным нелегкую задачку… В растерянности мама и отец…. Что делать? Доставать чужую псинку? А у ребенка света был конец! А мальчик стал уже снимать ботинки…. Отец длиннющей палкой, изловчась, Достал утопленную кем-то собачонку, В газету завернул, пообещав все сделать, как положено, ребенку….. Они несли кулек, он размокал, Мальчишка всхлипывал, глазищи вытирая, И капала вода с мохнатых лап, И капала слеза, слеза святая…. |
Мария Петровна . одна в целом мире,
Муж умер в войну, а детей не родили. И горе, и радость, и боль своих дней . Всё делит старушка с собачкой своей. Собачку на ручки старушка берет, Ей шёрстку расчешет, ей что-то споет. Мария Петровна - в который уж раз - Расскажет Тотошке всю жизнь без прикрас. А он, оленёнок изящный и тонкий, Сочувствие выразит голосом звонким. Обрубок хвоста и локаторы-ушки . Таков той-терьер, он - отрада старушки. "Ну что за собака!?" - смеются соседи, - "Такую не пустишь, увы, на медведя, Отару овец не сумеет пасти И от хулиганов хозяйку спасти!" Но вот как-то в полдень, да, кажется, в среду, На стол собирала Петровна к обеду. Вдруг, сильный почувствовав в сердце укол, Старушка со стоном упала на пол. Сбежались соседи на плачущий лай, "Закрыто?!" - кричали, - "Плечом выбивай!" "Петровна одна, без собаки, не ходит, А, стало быть, что-то не то происходит!" Её хоронили. С утра моросило. И вслед за старушкой пёс прыгнул в могилу. Вздохнул он и замер, уже не дыша. У малой собаки большая душа. |
Мальчики играли в бога-
Деревянный крест. Запыленная дорога, Вдоль дороги лес. Молоток, моток шпагата, Несколько гвоздей, Кот ни в чем не виноватый, Четверо друзей... На костре пекут картофель Четверо ребят. Под сосной, как на Голгофе, Рыжий кот распят. Лижет... Лижет... Лижет воздух, Рядом пустота. Смерть кошачья ходит возле Страшного креста. "Вроде сдох - сказал Серега - По домам пора" - ...Мальчики играли в бога, Кончилась игра... |
Маленький мальчик стоял у витрины
И по слогам объявленье читал. В нём сообщал продавец магазина, Что он забавных щенят продавал. Мальчик несмело вошёл и с порога Скромно спросил, сколько стоят они. Цену узнав, прошептал: «Это много...», Ручки засунув в карманы свои. Он потихоньку извлёк всё, что было, Да, это мало, хоть долго копил. Детское сердце невольно заныло ... С горечью в голосе он попросил: «Дяденька, можно хотя бы глазочком Только на ваших щенят посмотреть. Были бы деньги, купил бы я точно, Но накопить мне никак не успеть». И продавец неспеша открывает Крышку в огромной коробке, и вот Восемь щенков из неё выбегают, Ну, а девятый за ними ползёт, Хочет успеть за друзьями своими, Но не угнаться за ними ему. А всё потому лишь, что ножки больные, Так он родился ... себе на беду. Мальчика словно водой окатили, Глазки свои отвести он не смел, Даже сказать что-то был он не в силах, Лишь на хромого щеночка смотрел. Но через силу, с огромным волненьем, Еле, чуть слышно он вдруг проронил: «Были бы деньги, то я, без сомненья, Щеночка хромого у вас бы купил». А продавец посмотрев с изумленьем, Грустно ответил, кивнув на него: «Знаешь, щеночек больной, к сожаленью, Родился таким, не излечишь его. Но, если ты хочешь, щеночка хромого Можешь себе и без денег забрать. Никто и копейки не даст за такого, Я и не думал его продавать». Мальчик ответил серьёзно и строго: «Деньги у мамы могу я занять, Я заплачу за щеночка хромого, Чем же он хуже здоровых щенят? Стоит он так же, как стоят другие, Полную цену я вам заплачу, Будем с ним жить мы, как братья родные, Сильно щеночка купить я хочу!» Это сказав, он неловко нагнулся И под штанину зачем-то полез. Взглянув на него, продавец ужаснулся : Вместо ноги он увидел протез ... Слёзы в глазах, в горле ком, дрожь по телу... Всё стало ясно теперь продавцу. Мальчика крепко обнять захотелось, Он протянул свои руки мальцу. «Знаешь, мой мальчик, чего я хотел бы? Чтоб остальные щенята нашли Тоже заботливых и милосердных, Добрых хозяев, таких же, как ты!» |
Вторая Группа. Среднеазиаты
Хозяева - обычные ребята С суровыми собаками стоят На ринг выходит - среднеазиат Красив , могуч. В глазах холодный блеск Эксперт на ринге строг Аплодисментов всплеск Сегодня '' азиат '' на выстовке король! А завтра на турнире вступит в бой Нет равных - в той собачей суете Его простой, суровой красоте. Хозяева его не так богаты Не важны деньги . Были б " азиаты " Их не смутят породы " дорогие " Субтильность , шик , гламурность , барыши. У них простые среднеазиаты! Лубимые собаки - для души! |
Я не мечтала о сoбаке,
В существовании моем Забот во множестве и всяких Хватало мне и без нее. Но что-то в жизни изменилось, Судьба вмешалась или рок. Собака все же появилась - Смешной и ласковый щенок. Ее растила как ребенка, И даже видела во сне. Ее лукавые глазенки Смотрели прямо в душу мне. Все было - радость и лишенья, И одиночество вдвоем. Я находила утешенье В простом присутствии ее. Сынишка мой при ней родился, Он с ней играл, садился есть, И с ней ходить он научился, Держась ручонками за шерсть. От лая он не просыпался. И в пасть спокойно руку клал. Когда заговорить пытался, собачье имя называл. Они катались и валялись И ползали как два щенка. А мы смотрели и смеялись, И было завидно слегка. Как в нашем детстве не хватало И мягких лап, и теплых глаз, И существа, чтоб понимало, И чтобы так любило нас. |
Зашёл на птичий рынок я, хотел купить я соловья.
Так много рыб, котят, енот, а соловья купить не мог. Уже порядком я устал, когда собаку увидал. Привязана была к столбу, и я решил: Ей помогу! На шее толстая верёвка была завязана так ловко. И было видно, что она страдала очень у столба. Не лаяла и не кусалась, от жирных мух не отбивалась. Скулила жалобно, вздыхала, лишь лапой морду прикрывала. Я наклонился, чуть присел, в глаза собаке посмотрел. Печаль, тоска в глазах была, как будто плакала она. С собакой я заговорил. - Ну что случилось? – я спросил Она вздохнула очень глухо, не шелохнулось даже ухо. И так в глаза мне посмотрела. Моя душа похолодела. Верёвку с шеи развязал, - Пошли со мной! – я ей сказал. Пойдём, Дружок, пойдём за мной, я напою тебя водой. Тебе ведь нужно отдохнуть, отправимся мы завтра в путь. Собака, словно поняла, хвостом вильнув, за мной пошла. Печаль в глазах не угасала, шла, ковыляла и вздыхала. Как только утром я проснулся, к собаке с разу же метнулся. Она лежала не спала, как будто бы меня ждала. Ну что, Дружок, пошли гулять, ведь дом твой надо отыскать. Собака встала, оглянулась и мне как будто улыбнулась. Поела, попила воды, ведь силы были ей нужны. Ошейник ей одел на шею. Она пошла, а я за нею. За ней я еле успевал, бывало даже, что бежал. Уже дошли мы до окраин: Возможно, здесь живёт хозяин. Но что я вижу: Ровно в ряд кресты, кресты кругом стоят. Но вдруг собака заскулила и тихо, жалобно завыла. Я снял ошейник, и она к могиле чьей-то подошла. Уткнулась носом в бугорок. Я зубы сильно сжал, как мог. Легла собака, замерла. Подумал я, что умерла, Решил я с ней заговорить: - Ну что, Дружок? Ну, как нам быть? Пойдём со мной, пойдём домой, нам будет хорошо вдвоём. Мы на могилу вновь придём, цветов красивых принесём. И тихо было всё кругом, махнул Дружок своим хвостом. Прощается – подумал я, Собаки верные друзья Я пошёл, Дружок, и ты к выходу за мной иди. У ворот его я ждал, час иль два я не считал. Звал, свистел, но пес сидел, на могилу всё смотрел. Решил я вновь заговорить, словом, лаской убедить: Тебе нельзя здесь оставаться, давай с хозяином прощаться Я лапу взял в свою ладонь, Ну что ж, Дружок, пошли домой? Теперь мы лучшие друзья, Дружок теперь - моя семья. |
Текущее время: 02:35. Часовой пояс GMT +3. |