(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Политика России. Общественные проблемы. (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   История Талышского народа: Глава "Переживающие этноцид" (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=4320)

Harden 12.11.2009 15:04

Ровшан речь шла о том что во время войны на самые опасные направления выставляли именно талышей и лезгин.

C Write 12.11.2009 15:39

Александр.Читаю вас и удивляюсь ))) вы и вправду в это верите? как вы себе это предстовляете, типа... эй, кто тут лезгины или талыши? становись в отдельную роту)))))))) Александр, во время войны, все мы сражались плечем к плечу не делая никаких различий в нац.принадлежности.Ну а если талыши и были замечены на сложном участке фронта, то это потому, что воюют они хорошо. Это у них есть:-)

Harden 12.11.2009 15:40

Вагиф вы где живете в Баку?

Harden 12.11.2009 15:43

ни для кого не секрет что военные формирования были организованны по районному принципу.да в Баку врятли стали бы копошиться кто талыш а кто азербайджанец.но в районах компактно проживали данные национальности и именно их то и бросали на самые кровавые участки.о чем говорить.даже сами чеченцы что воевали у вас это признают.

Beau 12.11.2009 15:51

и именно их то и бросали на самые кровавые участки.о чем говорить.даже сами чеченцы что воевали у вас это признают.

Александр, в каждой бакинской школе и любой другой в районах вывешены портреты погибших в карабахской войне. И количество таких в Ленкорани или Кусарах не больше чем в остальных ... Так что не надо ссылаться на доморощенные источники.

C Write 12.11.2009 15:53

Да, я живу в Баку и ваш последний пост, читаю с улыбкою.Много друзей и знакомых прошли войну рассказы были всякие,но такого, мог услышать только в иннете))))Да, вы тут в чем то правы... собирали батольены по всем районам.Но и назывались они так же... Геранбойский, Гянджинский....к примеру если батальен был сформирован в Баку, то так их и делили по месту, где он был сформирован. Бинагадинский, Насиминский... и т. д.А про талышские полки или лезгинские дивизии...)))))))))))) небыло такого. Подразделения, ненасило нацианальных имен.Евреи, татары и русские, наряду с азербайджанцами воевали вместе.

ID Clair 12.11.2009 17:38

Вагиф. меня всегда интересовал вопрос, а как переводится с азербайджаснкого пресловуты ИРеван, раз вы так привязались к этому искаженному слову ?моу напомнить. что Баку тоже вначале назывался Бакуракерт

C Write 12.11.2009 17:43

Нуне. я могу говорить только от своего имени. Мне совсем неважно то как оно раньше называлось. Я живу настоящим и история меня мало волнует.Конечно, без прошлого, нет будущего ,но спорить о том что тут "стояло" первым я не собираюь..)))) Важнее смотреть в будушие... Как говорил покойный Мкртычан - Я так думаю!:-)

ID Clair 12.11.2009 17:43

Азер. а вы в курсее. почему в КараБахе так много Героев Советского Союза, больше чем во всех мусульманских республиках. вместе вязтых? ответ. во время Вел. Отеч. войны Азербайджан выполнял план по призывникам за счет армянских НКАО и Нах АССР. Еще бы, пусть проклятые армяне погибают , а по статистике погибнут смертю храбрых граждане Азер.СССР(данные взяты их архива НКР, цифры потрясают)

ID Clair 12.11.2009 17:48

только из моей семьи во время ВОВ погибло 9(девять мужчин)(F)

C Write 12.11.2009 17:52

Нуне.Хоть вопрос и не ко мне но все же отвечу.Во время ВОВ, небыло ни "проклятых" армян ни "проклятых" азербайджанцев.Все были гражданами одной страны.И воевали бок о бок.Победа была нашей общей.
Но если судить по вашей логике, то первенство в героях, имеют осетины.Так что же прикажете думать, что это была политика грузинских властей по искренению осетинского народа?

ID Clair 12.11.2009 17:55

В Карабахе на душу населения погибло гораздо больше людей во время ВОВ ,чем во всех остальных районах Азербайджана, гораздо больше, потому что было призвано намного больше

ID Clair 12.11.2009 17:56

Вагиф. я привожу конкретные данные. а во отвечаете лозунгами советских времен(H)

C Write 12.11.2009 18:07

Нуне. тема тут не та и я уже успел тут пофлудить. мне интересны те, кто хочет нас несчастных "пожалеть" и "освободить"... :-D :-D :-D

Evan Kiil 12.11.2009 18:13

Делать нечего.:-D(N)

Tess Stic 13.11.2009 05:09

НИКИФОР БЛЕММИД
ОБОЗРЕНИЕ ГЕОГРАФИИ
(????????? ?????????)
О КАСПИЙСКОМ МОРЕ
706—725. Это Каспийское море весьма велико и кругло; его можно объехать кругом месяца в три 4. На этом Гирканском море встречается кристалл и яшма, враждебная демонам. Таково это море.
726—760. Я начну описывать народы с северо-западной стороны. Первые — скифы, которые живут вблизи Кронийского моря по побережью и устью Каспийского моря. Вслед за ними — уты, за утами — каспии, а за этими — воинственные албанцы. Гористую область выше их заселяют кадусии, а вблизи последних живут марды и гирканийцы.
взято из книги Латышев В. В. Известия древних писателей о Скифии и Кавказе. там сборник цитат из древних документов.

Tess Stic 13.11.2009 05:18

Я живу настоящим и история меня мало волнует.Конечно, без прошлого, нет будущего

Вагиф, говорят немного по-другому: кто искажает вчерашнее, у того не бывает завтрашнего. Так что жить сегодня не предполагает искажения того, что было вчера, ибо в таком случае и сеголдня будет неправдой. А жить в неправде, значит не существовать.
ПыСы. Прошу не флудить, у меня нет охоты чистить, поэтому - сразу в ЧС и навсегда. Если будет хоть намек на замечание от автора темы, то я - не при чем. Все претензии только к себе.:-D

Tess Stic 13.11.2009 05:32

а как переводится с азербайджаснкого пресловуты ИРеван

Никак не переводится, точно так же как не переводится с азербайджанского название Баку. Не к тому языку обращаетесь. Надо обращаться к тем, кто строил все эти города и крепости. Они появились не из под рук тюркских каменщиков. Откройте админделение Средней Азии, напр, Казахстана или Киргизии - и Вы там увидите даты основания городов, все они основаны русскими. Точно так же наши города основаны в основном иранцами, и ими же названы. От самого юга Ирана и заканчивая Зардагердом и Дарбандом на северных рубежах и Самаргандом, Бухарой и Урганджем на восточных. Вы еще про Тавреж с Артавилем спросили бы, или про Хамадан с Медаином. Откуда человеку с тюркским языком знать как переводятся эти названия?:-(

Tess Stic 13.11.2009 05:52

И количество таких в Ленкорани или Кусарах не больше чем в остальных
Больше, Азер, намного больше по отношению к общему количеству. Но в Баку всех их называют азербайджанцами. Да что тут говорить, если талыша А.Асланова называют только азербайджанцем, а он еще в талышской школе учился и на фронте отдавал приказы по-талышски, а потом по-русски. Об этом даже русский мемуарист, его бывший подчиненный писал. Через 30 лет после победы в ВОВ он приехал в Ленкорань и только там узнал, что же означало генральское слово "Щимун!" перед приказом "вперед!" - а означает оно "пошли!" Ленкорань до начала ВОВ насчитывала 30 тыс. населения. Не вернулось с войны 12 тыс. , а придурок мэр хотел разрушить памятник погибшим ленкоранцам и поставить вместо него статую Г.Алиева. Хорошо, что королева Британии и Путин вмешались... (hu) (hu) (hu)

Tess Stic 13.11.2009 06:03

а что если вместо Баку напишем Багаван?

Нунэ, Вы думаете, что такого названия у Баку не было?(fr) :-D ;-) В источниках он упоминается как Багаван, Аташи-Багаван... Или вы думаете, что -аван это чисто армянский топонимический формант? Ошибка! У нас полно таких селений с этим формантом - Гамушаван, Аркаван, Арчава и т.д. ина иранской стороне полно подобных названий. Только тюрки могли подумать, что старинное название Сусангерд - армянское... (md) Или Вардашен - армянское что ли? Это Розовый город, хотя я не понимаю, как удины могли так по-талышски назвать.

Tess Stic 13.11.2009 06:15

Пока там существуют самобытные коренные народы - они будут чувствовать угрозу тер. целостности своего государства.

На это нужно ответить по-азербайджански, так будет понятнее: Хаин хофлу олар.
Означает - как себя знаешь, так и о других думаешь.
А государство не их, они напрасно так думают, оно общее, хотя всю власть и узурпировали пантюркисты, но удержать её не удастстся. А скоро это станет ясно даже малым пацанам. Мы попробовали на зуб это государство, его даже разгрызать не нужно, само крошится и без зубов. Но делать мы будем как прадедушка Курош Великий - сами попросят, или же накроются медным тазом и - как обычно - на свалку истории. Не первое и не последнее это государство в нашей истории. Не получило оно от нас легитимности, а значит - приговорено.

Morey Dynd 13.11.2009 09:59

Да что тут говорить, если талыша А.Асланова называют только азербайджанцем
Во первых генерал Ази Асланов--азербайджанец,по происхождению талыш.это никогда не скрывалось.даже в фильме который сняли про него есть момент где он говорит на талышском.(фильм снят Азкино).во вторых помимо памятника в Ленкоране у него есть памятник и в Баку.и никакого вмешательство Путина и т.д небыло.это чушь.Гейдар Алиев всегда во время празднования 9 мая подносил цветы к его памятнику и говорил соотв.речь.в третьих обрашаюсь к тем кто говорит что талыши не могут работать в гос.органах их притесняют и т.д.Один из сыновей Асланова был министром транпорта Аз-на,второй заминистр МВД.Внук-начальник управления полициина данный момент.

Morey Dynd 13.11.2009 10:10

Больше, Азер, намного больше по отношению к общему количеству. Но в Баку всех их называют азербайджанцами
Эти слова чистой воды провакация.Они все да -азербайджанцы.потомучто яв-ся гражданами Азер-на.На что вы сылаетесь говоря что талышей погибло больше чем др..где такой учет велся.

C Write 13.11.2009 10:35

А эта тема и есть - одна большая провокация! Название темы чего только стоит - переживающие этноцид! Вы Сабарз пишите... у вас здорово получаются сочинение.А вось кто нубудь да клюнет)))))))))

Andy Fvii 13.11.2009 10:36

В источниках он упоминается как Багаван, Аташи-Багаван... Или выдумаете, что -аван это чисто армянский топонимический формант? Ошибка!У нас полно таких селений с этим формантом - Гамушаван, Аркаван, Арчаваи т.д. ина иранской стороне полно подобных названий. Только тюркимогли подумать, что старинное название Сусангерд - армянское... (md) Или Вардашен - армянское что ли? Это Розовый город, хотя я не понимаю, как удины могли так по-талышски назвать Сабраз, не ыдини назвали по Талышский, а и те, и другие употребляют многие армянские слова и топоними, зачастую не подозревая об этом...

Andy Fvii 13.11.2009 10:43

Керт-на Армянском строенный, крепость, и не случайно в конце многых армянских городов по всему нагорье-керт, как степанакерт, Мардакерт, Тигранакерт...аван-по армянский поселок, и тоже часто в конце города, и есть отдельно...вард-роза, и то, что Талыши используют это слово, не удивительно...ведь весь талышский край был в составе Армении от 2 века д.н.э (Арташес велыкий) по 4 века нашей, и армянский элемнт был вытеснен из края после принужденной всеобшей исламизации, в 14-15 веке, но выбравшиеся в нагорье жители края принесли с собой талышские топоними...

Tess Stic 13.11.2009 11:51

Во первых генерал Ази Асланов--азербайджанец,по происхождению талыш..
Что за этнологические новости? Так пишете, будто бы талыши по умолчанию - азербайджанцы. Иранских талышей тоже в азербайджанцы изволите записать?
Азербайджанцами объявлены все у вас, при этом во всех справочниках указываете, что азербайджанцы - тюркоязычная нация. А мы нетюркоязычная нация и поэтому в этническом смысле, а не гражданском, не можем ни под каким соусом быть единым с азербайджанцами этносом. Вот почему совершенно неправильно путать гражданскую принадлежность с этнической, национальной. Мы виноваты что ли, что вы никак себе этнонима не подберете? Заморочили уже всех этими выкрутасами. Или будьте тюрками и не включайте туда ни татов, ни курдов, ни талышей, ни остальных. Или будьте азербайджанцами, но тогда не надо нас так называть, придумаем для гражданства другой термин.
Провокацию вы устроили, смешали всех, а потом еще и возмущаетесь. Кто вас просил? Талыши точно никогда не просили.

Tess Stic 13.11.2009 12:03

Керт-на Армянском строенный, крепость
Тигран, это все интересно. Но мне хочется узнать как звучит слово "строить", "строение" и т.д. на армянском. Дело в том, что и персидский имеет это слово, и белуджский, и дари, и многие арийские языки в этом же ряду. А в Хорасане или в Систане не было государства Арташеса. Хотя и его имя имеет иранский формант - "святой" - арта. Арташир, Артавазд, Артасар и т.д. - древне-иранские имена. Даже наша древняя талышская столица Артавиль называется. Все это требует исследований, а мы почти не занимались армянской топонимимкой и ономастикой.Нам своей, талышской не дают заниматься...а тем более армянской. Сразу пришьют чего-нибудь... Наше правительство в холодный пот бросает от одного слова Талыш.

Jean Pool 13.11.2009 12:44

На карабахском диалекте,''шен'' означает село,деревня.

Morey Dynd 13.11.2009 17:22

Что за этнологические новости? Так пишете, будто бы талыши по умолчанию - азербайджанцы.
если татарин имеет росийский паспорт.разве мы неговорим что он росиянин ,а по происхождению татар.

Jean Pool 13.11.2009 18:22

Ровшан,сравнение с Россией неуместно,т.к. Россия это Федерация.

ID Clair 13.11.2009 20:49

Сабарз, я с детства слышала о генерале Ази Асланове, но сегодня узнала. что он талыш, вы можете гордиться таким героем(F)(F)(F)

Izzy 13.11.2009 20:51

Ази Асланов 100% талыш, он друг Маршала Баграмяна(Y) я про него читал, гениальным был человеком, когда из лесов дивизию выстроил, в основном тяжелую артилерию и немцев напугал.:-) (Y)

Morey Dynd 14.11.2009 08:35

Ровшан,сравнение с Россией неуместно,т.к. Россия это Федерация
ну возьмем Америку.гражданин --американец.по происхождению может быть индейцем,талышем,испанцем и т.д

ID Clair 14.11.2009 09:17

Ровшан, так ведь Америка тоже федерация:-Dона состоит из отдельных штатов, каждый штат имеет свое законодательство

Morey Dynd 14.11.2009 09:45

в мире много унитарных государств таже Великобритания.

Morey Dynd 14.11.2009 10:05

я не против федерации в Азербайджане .и думаю когда нибудь это наступит.Федерациии они ведь тоже разные бывают.в той форме которая есть в России врядли кого устроит.но к этому нужно идти постепенно.нереволюционно.нужны ли нам новые войны и жертвы.Талыш,лезгин,тат,турок,курд который яв-ся гражданином Азербайджана и который любит свой народ должен боротся за демократизацию страны ,а не толкать свой народ в безумство войны за самоопределения.в результате которого будет много жертв,непризнанная республика(в случаи победы сепаратисов) с очередным диктаторским режимом.

C Ши 14.11.2009 11:47

Великобритания по своей сути федеративна. Все составные части её самоуправляются и не зависят от центрального правительства. В Азербайджане при его сверх полиэтничности, народы которого представляют собой уау нацменьшинства так и государствообразующие нации, существующая система государственности неприемлема совершенно, это показало её существование с советских времен. ИМХО, в Азербайджане не может быть сильного президентства. При нескольких народах, каждый из которых может сокрушить государственность, лучше иметь президента номинального, лишь представляющего государсмтво. Любой диктат ведет к дестабилизации и зависимости страны от внешних сил.

C Ши 14.11.2009 11:57

Сравнение Азербайджана с Америкой совершенно некорректно. Каждая нация Азербайджана вполне самодостаточна и проживает на своей исторической территории компактно, амешиваться и производить какую-либо деятельность на этих территориях обязательно ведет к напряжению и конфликтам. Государство не может себе позволить держать огромные полицейские силы для их стабилизации. Это слишком большие и нерентабельные затраты. К примеру - зачем держать в Ленкорани 5 тысяч жандармерии, если испытывается недостаток в личном составе хотя бв погранвойск?Лучше ли бы было полностью перекрыть наркотраффик, но нет сил. Это, конечно, частные примеры, но можно привести и расширенные с наглядными результатами. Так что та функциональность администрации существующего государства явно проявляет свою несостоятельность, как необходимая структура. К тому же постоянная напряженность на этническом уровнне. Никому еще не надоело жить на бочке с динамитом?

C Ши 14.11.2009 12:07

если татарин имеет росийский паспорт.разве мы неговорим что он росиянин *,а по происхождению татар.
Нет, мы говорим, что он татарин. Если будет нужно узнать его гражданство, то спросим. Точно так же и талыш или тат или тюрок. Если нужно будет, то они могут оказаться гражданами какой угодно страны. В овновном нам бывает нужно имя человека и его принадлежность - то есть его этника (национальность), а гражданство это уже вторично.
Это для иммигрантских стран обычно - происхождение из. При этом предполагается, что человек уже не англичанин, НЕ итальянец, НЕ русский. Они американцы, австралийцы и т.д. В случае с Азербайджаном и вообще Старым Светом такой подход даже оскорбителен. Эти граждане НЕ иммигранты.

Текущее время: 15:37. Часовой пояс GMT +3.