(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Политика России. Общественные проблемы. (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Азербайджан - полиэтническое государство. Тогда почему же это не федерация? (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=4502)

Gil Fish 14.01.2010 15:26

annI.Я уважаю знания Шиндани по проблемам Закавказья и его эрудицию.Но мы всетаки разные люди,и подход к пониманию истории несколько расходится.Споры не плана нравится,не нравится.Главное понимание исходныхрезультатов.

Baum 14.01.2010 15:53

И последний Ваш пост annI.Если вы имете ввиду Джугашвили,то в учебниках моего времени данных было крайне мало.Даже про Берию была только одна строчка.Последствие Хрущевской оттепели и политики партии на тот период.А Солженицина я прочел полностью,когда появилась возможность.Если необходимо мое мнение по тому периоду,то оно негативное.Сталин пароноидальная личность,как и нынешний Миша в Грузии.Прошлое Вам известно.Каким теперь только будет будущее.

Dan Saul Knight 14.01.2010 15:58

Андрей вопросами которыми вы интересуетесь по истории-есть хорошие ответы со ссылками в темах об истории Азербайджана и истории Армении.думаю вы там найдете немало ответов.а если что то вас не устроит можете там же и задать вопросы

Ben Marcata 14.01.2010 16:01

Спасибо Александр.

Buster Chiv 14.01.2010 18:14

Андрей, ваши посты противоречат друг другу, как можно доверять источникам, в которых обходят острые углы истории?

Пример с Россией здесь не уместен, Россия - Федерация, а Азербайджан идет путем унитаризации.

Вот именно, коренные этносы государства Азербайджан противятся формированию единого этноса с единым языком, они хотят сохранить свою национальную идентичность.

И опять, если уж об "отце народов" было крайне мало инфо., как можно этим источникам доверять?

Вы не ответили мне, когда ваши предки переселились в Азербайджан, какой конкретно этнос там был сформирован? Не надо общими фразами, конкретное название этноса.

Randy Lov 14.01.2010 18:16

Пост ниже, ответы на каждый отдельный ваш пост. Надеюсь, догадаетесь что к чему.

Bree 14.01.2010 21:41

annI.По порядку.В своем посте я имел ввиду Азербайджанский этнос.Мои предки этносом не являются т.к.они переселенцы из России в период после войны с Персией и присоединением Азербайджана к Российской империи.Тут вы меня недопоняли.Мы молокане.Теперь об источниках информации.Отсутствие каких либо фактов не означает фальсификации всей остальной истории.Идеологизация да,но не подлог.Информацию об "отце народов" мы получили выше макушки в перестроечный период.Далее.Свое отношение к федерации в Азербайджане я уже озвучил в диологе с Сабарзом.Читайте ниже.И последнее.Ранее учебники и грешили сглаживанием углов и незатрагиванием проблемных сторон.Сейчас же явный перебор,но лучше не стало.Полная неразбериха и на страницах и в головах детей.

Finder 14.01.2010 22:40

Так вот, Андрей, нет такого понятия азербайджанский этнос, существует понятие азербайджанский гражданин под которым подразумеваются различные этносы населяющие государство Азербайджан(коренные и пришлые).
Далее об учебниках, речь шла не о детях, а о нас с вами (жаль немного,что мы уже не дети), которые имеютвозможность почерпнуть информацию не только из учебников СССР, но и из других источников.

Marsha Dimi 14.01.2010 23:03

Да жаль,что мы не дети.В мое время проблемы межнациональных распрей не стояли.Мы учились и дружили без оглядки на нацию.Да и сейчас дружим без той же оглядки.По поводу этноса позвольте не согласиться.В Азербайджане много других этносов,но и коренной присутствует.Язык и нация складывается веками и на данный момент явно присутствует.Простите у женщины не принято спрашивать возраст,но похо же мы учились в разный период.И информация у меня не только из учебника истории начала 70-х.Я не просто так сижу временами в библиотеке.Не будте уж так категоричны.

Willie Woit 14.01.2010 23:08

В Азербайджане много других этносов,но и коренной присутствует.Язык и нация складывается веками и на данный момент явно присутствует
-------------------------------------------------------------------------
Опять общие фразы, какой язык и какая нация складывалась веками и на данный момент присутствует ? Судя по всему не владеете информацией, не знаю что и где вы читаете?

Далее лирика, у моих детей и сейчас не стоит вопрос нац. принадлежности, когда они выбирают себе друзей. Мой возраст не имеет никакого значения, можно и в старости не быть достаточно компетентным в каких-то вопросах.

Dr Pullham 14.01.2010 23:46

можно и в старости не быть достаточно компетентным в каких-то вопросах.(annI) Ну а молодость предопределяет их нехватку.Почитайте поэта Низами.Мне посчастливилось держать в руках рукопись поэта,написанную на 2-х языках.Азербайджанском и персидском.Дата его жизни 1141-1209.Не доказательство ли уже существующего языка и сложившегося этноса?

P Brain 15.01.2010 00:01

Андрей вы видимо действительно не компетентны.думаю Шиндани вам ответит на ваши вопросы особенно по поводу Низами

Count Ovff 15.01.2010 00:04

Мне посчастливилось держать в руках рукопись поэта,написанную на 2-хязыках.Азербайджанском и персидском.Дата его жизни 1141-1209.Недоказательство ли уже существующего языка и сложившегося этноса?
господа, в своем определении я был прав...без комментариев...только не знаю, что автору посчастливилось держать в руках:-D

Earl I di 15.01.2010 00:06

и по поводу азербайджанского языка.уважаемый Андрей.такого языка как такогого в 12 веке не существовало.может назовете сами этот язык?тот на котором была написана рукопись?

Gladys C hyghi 15.01.2010 00:12

Тигран давайте серьезно.может на самом деле человек не знает о чем идет речь?
Андрей турки огузы стали проникать в Закавказье в 12 веке.как тогда мог существовать азербайджанский язык?может все таки тюркский?
тем более он не мог писать по азербайджански так как такое название тюркский этнос приобрел только в 20 м веке.помоему вы запутались в терминах.я вам советовал ознакомиться с историческими темами.вы видимо проигнорировали мой совет.ну чтож дело ваше

Neil Mcni 15.01.2010 00:12

Александр, Шиндани уже писал и о Низами, и о Бабэке, только Андрей это упустил(ch)

Lily Pond 15.01.2010 00:14

Александр уж простите компетентность или нет доказывается в споре.Низами уроженец села возле Гянджи на территории древнего Азерербайджана во времена правления Азербайджанских атабеков.В то время под властью Персии.Как и сейчас впрочем.Но принадлежность его не оспаривается.По многим источникам он считается Персидским поэтом т.к.южный Азербайджан считался и считается территорией Персии.Нынешний Иран.

Barb Dwyi 15.01.2010 00:16

Вот пост Шиндани.
К сожалению, ув. Андрей, я должен Вас разочаровать. Необходимость в подтасовке и фальсификации была и в советское время. Именно в то время табарийца Туси, парса Низами, талыша Бабека, талыша Сефевида Исмаила шаха было решено пристегнуть к истории АзССР. Но при этом надо было бы сказать, что Бабек (Папак Гасан) и остальные этнически не являлись азербайджанцами, а шах Исмаил I вообще завоевал Ширван при помощи талышской армии и туркменской конницы и заново присоединил к Ирану.

Will Powi 15.01.2010 00:18

Низами писал на языке ФАРСИ(персидский)или ПАРСИ.
До конца 1930-х гг. в Азербайджане отсутствовали какие-либо исследования о Низами и он не считался азербайджанским поэтом, что впоследствии было расценено как результат вредительства. Выделение в конце 1936 года Азербайджана в качестве отдельной советской республики потребовало создания Советскому Азербайджану особой истории, результатом чего стала стремительная «азербайджанизация» местных исторических деятелей, включая Низами

Nellie 15.01.2010 00:18

Андрей, а чтоб лучше разобраться, прочтите это, если есть желание.

http://www.vehi.net/istoriya/armenia/albanskymif.html

Fifi 15.01.2010 00:28

Прочтите на досуге ru.wikipedia.org/.И спокойной ночи.(S)

Myles Long 15.01.2010 00:29

Андрей,Вы не могли бы сказать где и когда Вы держали в руках рукописи Низами на азербайджанском языке?Думаю,что это будет открытием мирового значения.Или согласитесь,что приврали.;-)

C Ши 15.01.2010 00:29

Ну а молодость предопределяет их нехватку.Почитайте поэта Низами.Мнепосчастливилось держать в руках рукопись поэта,написанную на 2-хязыках.Азербайджанском и персидском.Дата его жизни 1141-1209.Недоказательство ли уже существующего языка и сложившегося этноса?
Cжальтесь над историками и филологами, Андрей...:-D Во-первых, язык Низами это не фарси, а дари. Во-вторых, самая древнейшая рукопись на тюркском в Азербайлжане датирована 15 веком.
В третьих, сам Гизами писал, что общался подаренной ему тюрчанкой Афаг, из пленных кипчаков (половцы, кумыки) через переводчика. Вы представляете, что значит писать стихи на двух и более языках? Это надо Шахрияром быть или Саят-Новой, но никак не меньше. Хотя, талышский пожт Али Насир на двух языках пишет прекрасно, но это же Али Насир - автор марша "Эй Вэтэн", который в 90-ых распевал весь Азербайджан, он же и автор государственного гимна Талыш-Мугани. А поэт, говорящий с тюрчанкой через переводчика такого сделать никак не смог бы, даже Низами

Gae Hooker 15.01.2010 00:30

Спок.ночи Андрей.(H)

Pearl Dytt 15.01.2010 00:32

.В товремя под властью Персии..Сегодня 00:14
авчера утверждал, что азербайжан некогда в истории не был под властью Ирана...у вас еще сомнения?на душевнобольного не похож, на неинформированного-тоже!точно указывает даты жизни поюта, и категорический утверждает, что держал сам в руках рукопись его на азербайжанском...13 века:-D его за мизерную плату(НАМНОГО МЕНЬШЕъ ЧЕМ ПОЛУЧАЛ ПОКОЙНИЙ ИСМАИЛ МАМЕДОВ(АЗЕР РАСУЛБЕКОВ))нанимали писать всякую чушь...смисл, пишет русский, не азербайжанец...

Brandy 15.01.2010 00:32

Я заметил деталь немаловажный в имени Низами, хоть убей. В Азербайджане когда говорят с какого местности то звучать примерно так:БАКИЛЫ,СУМГАИТЛЫ,АГДАМЛЫ,,ИРЕВАНЛЫ,АМЕРИКАЛЫ,М ОСКВАЛЫ,ГЕНЖЕЛИ итд. У лезгин говорят:БАКУВИ,СУМГАИТВИ,АГДАМВИ,ЕРЕВАНВИ,МЕСКАВВИ ,АМЕРИКАВИ,ГЕНЖЕВИ
Обратите внимание Низами Генжеви.без коментариев.

Candy Swii 15.01.2010 00:33

Сладких снов, ибо не может быть иначе, у читающего исключительно википедию(H)

Gil Fish 15.01.2010 00:36

Кому интересно, почитайте это. Там 4 статьи.

http://scepsis.ru/authors/id_55.html

C Ши 15.01.2010 00:40

Прочтите на досуге ru.wikipedia.org
На досуге я читаю суды Википедии над безотвеьственными авторами. Вы читали материал одного из таких юзеров народно-популярной википедии, где каждый может создать страницу и она продержится некоторое время, особенно если её снабжить натуральными ссылками (конечно совсем о другом:-D ( и так до момента, пока это не будет разоблачено. Давайте ссыллку, я попрошу навсегда забанить этого автора за распространение лжи. Материал о Низами должен подтверждаться на всех языках Вики. Азербайджанцы знакомы не со всем Низами, а только с переводами С.Вургуна и Х.Рзы. Не будь их, этого поэта никто бы в Азербайджане не смог бы знать. Его и сейчас в оригинале азербайджанцы не знают. И согласитесь, что поэтический перевод далек от оригинала. Это все равно, что Гоголя объявлять украинским писателем. Хотя сам он и украинец, но, увы, на рiдной мове не писал.:-D

Lynn C doyl 15.01.2010 00:41

На этих встречах Саркисян заявил обоим генералам, что «я на авантюры не пойду, альтернативой несдачи территорий является война, азербайджанцы нас опережают, у нас нет столько снарядов, сколько у них» и так далее…
http://www.vesti.az/news.php?id=28861

M Balmer 15.01.2010 00:44

Расул Ф, на лезгинском перед существительним ставится артикл ЗИ, как на английском или на грабаре...и что с того:-D

Mary Chvi 15.01.2010 00:45

Абу Мухаммед Ильяс ибн Юсуф--настоящее имя поэта и мыслителя.
Низами Гянджеви--псевдоним,данный неизвестно кем.(может кто подскажет--кем)
Есть версия,что у поэта есть и лезгинские корни.

C Ши 15.01.2010 00:47

говорят:БАКУВИ,СУМГАИТВИ,АГДАМВИ,ЕРЕВАНВИ,МЕСКАВВИ ,АМЕРИКАВИ,ГЕНЖЕВИОбратите внимание Низами Генжеви.без коментариев.
Все же комментарии будут, Расул. На персидском после гласных вводится интервокальная согласная В или Й, в зависмости от последней нечитаемой. БакуВи, ГянджеВи, БардаВи, ДеhлеВи (Дели-Деhли) , а после согласных этого не нужно - Рудаки, Ширази, Табризи, Арадабили, Ширвани, Шиндани, наконец.;-) По-тюркски надо было бы ГянджаЛи.

Peg Legge 15.01.2010 00:48

Да-да, Ака, всё что пишут в вести.аз неоспоримо, мы даже не пытаемся(H)

C Ши 15.01.2010 00:54

Абу Мухаммед Ильяс ибн Юсуф
Т.е. Отец Мухаммеда Ильяс сын Юсуфа.
Сам он из селения Гум (ныне в черте г. Астара Азербайджанская /б.Советская) как он пишет об этом в своей поэме "Исканлер-наме". В другом месте он указывает на происхождение матери из знатного курдского рода.
Низами Гянджеви - псевдоним, данный поэту поэтами поэтического обшества при Ширваншахах.

Casey Mocy 15.01.2010 00:55

C. Шиндани, точно, как на армянском...Ереван-Еревани, Лори-Лорва....

C Ши 15.01.2010 00:59

В ответе султану Эльдегизиду Низами ответил поэтически: "писать на тюркском, это значит унижать наше достоинство"
С.Вургун почти точно перевел эти строки. Точнее самого поэта никто сказать не сможет, даже Андрей.

C Ши 15.01.2010 01:01

точно, как на армянском
Ничего удивительного, вообще-то. ;-)

Rod N Reel 15.01.2010 01:13

Политолог также уверен в том, что визиты Эрдогана, Лаврова и Огананяна – в одной связке, поскольку Москва уже не хочет выступать на стороне одной из сторон карабахского конфликта, как это было в 90-х годах прошлого века.
«Дмитрий Медведев и Владимир Путин желают тесного сотрудничества с Азербайджаном, что является весьма хорошим признаком. Сейчас наступил идеальный момент для того, чтобы крупные игроки оказали воздействие на армянские власти, дабы они поменяли свою неконструктивную политику в процессе урегулирования карабахского конфликта», - резюмировал политоло
http://www.vesti.az/news.php?id=28842

Bonnie Diov 15.01.2010 01:18

Ака, вы не в теме, это всё в Новости. Странно, в новостях вчера писали не в тему, сегодня новости не туда несёте? Трудно название тем читать?

Текущее время: 00:44. Часовой пояс GMT +3.