(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Про пиво и водку, мужские напитки и еду (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Господа, а не понты ли всё это? (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=5151)

Dr Baldock 25.06.2009 19:19

Илья, надо понимать, что за каждым названием напитка стоит строго установленный регламент, который обязателен для всех, кто желает свой напиток так называть. Проблема Коньяка схожа с проблемой торговой марки Ксерокс - торговая марка стала в нашей стране именем нарицательным. Но ведь заметьте - ни один другой производитель копировальной техники никогда не пишет, что его аппарат - Ксерокс. Почему же такой спор с Коньяком? Я ничего не имею против, что люди между собой по привычке могут называть высококласный бренди коньяком, если им так удобнее, но официально так маркировать продукт, который не соответствует международным регламентам недопустимо.

Claire 25.06.2009 19:32

да это всё понятно.но как-то несправедливо. Ведь сперва наверное так не было.Выпустили французы напиток привязав его название к местности и у нас Менделеев примерно в то-же время изобрёл идеальный состав продукта назвав его не Русской водкой а просто-Водка теперь водку выпускают все кому не лень а коньяк оказываеться можно только французам

Moni 25.06.2009 19:47

Илья, так и Французы Коньяк не изобретали. Изначально это был просто Бренди из Коньяка, ровно также, как были бренди и из всех остальных мест. Но благодаря удачному стечению обстоятельств - таких, как климат, культивируемые сорта винограда, использование лимузенского дуба и т.д. и т.п. этот бренди начал выделяться почитателями из всех остальных и приобрел мировую известность и популярность. Поэтому французы и решили, что можно опустить тип напитка и оставить лишь имя собственное, ставшее к тому моменту нарицательным. Вот так Бренди из Коньяка и стал просто Коньяком. Если водка Абсолют, например, когда-нибудь захочет отказаться от использования слова Водка, а пожелает просто называться Абсолютом, разве кто-нибудь ей возразит? Правда ей прийдется разработать и утвердить все регламенты для нового напитка Абсолют, но ведь это не даст никому другому права назвать свою водку Абсолютом.

Sal A Mander 25.06.2009 19:52

А Менделеев к "изобретению" водки никаким концом - сказочка. Народу, она, конечно, нравится, но профи как-то к лицу знание предмета?
Да и слово "водка" употребляется вроде как века с 15-го ("Часовню тоже я разрушил?":-P ), да и непонятно, чье оно - русское или польское.

Sukey 25.06.2009 19:59

Бизнес это Война !
Вот французы и придумали - как пресануть конкурентов...., ноони не учли только то, что нельзя со своим уставом влезать в чужой язык...
Поэтому, НАХОДЯСЬ В ЕВРОСОЮЗЕ, наш "Latvijas Balzams"и выпускаетSAMPANIETISи KONJAKS...
А Ереванский Коньячный ЗаводПО РУССКИ пишет на своей продукцииКОНЬЯК ! И правильно делают...(Y)

Baum 25.06.2009 20:04

Менделеев концом если можно так выразиться к идеальной пропорции которой до сих пор пользуються все производители а не к названию к сожалению.Читайте книЖки Марк учите историю хотя-бы на уровне 6го класса

Otto Gvof 25.06.2009 22:10

Илья, то ли в "Мифах", то ли в водочной теме писалось, что к т.н. "идеальной пропорции" Менделеев никакого отношения не имел. Менделеев исследовал химические и физические свойтсва раствора. Вроде он был химиком? И "область водки"40 об'емных процентов - опять же, по утверждению в той теме - он вообще не касался.
Что какасется "книжек"... Книжки разные бывают, вот тут цитировали одну книжку, по которой виски и коньяки бледнеют перед самогоном:-P . Так что нужнио проверять не по беллетристике, а по диссертации Менделеева.

Holiday 25.06.2009 22:15

Вообще-то французы "защитили" Коньяк - название французской провинции, между прочим, еще в конце 19-го века. А плагиатор и вор - производитель - бессовестно польовался чужим названием, на которое не имел права. Ну а сейчас отмазка "В наш язык лезут". Так не воровали бы чужое - и не было бы в языке?!

Darren Diid 25.06.2009 23:51

"В той самой знаменитой ныне диссертации Менделеев никакой водки и не исследовал вовсе. Он просто вычислил, какая часть конечного продукта «исчезает» при разных разбавлениях. Оказалось, что зависимость эта нелинейная и зависит от того, какие гидраты образуются при том или ином смешивании.И именно поэтому изменение соотношения спирта и воды всего на несколько процентов способно резко изменить качества смеси: просто потому, что вместо одних гидратов образуются другие.Когда появились ректификационные колонки, и процесс получения чистого спирта без запаха и примесей стал простым, дешевым и доступным, с особой остротой встал вопрос: а как его разбавлять-то?Вот тут-то менделеевская диссертация о гидратах спирта (написанная, кстати, задолго до этого) и нашла свое практическое применение. За эталон были взяты не гастрономически идеальные 43—46%, а экономически-выгодная смесь 950(1) грамм спирта и 1000 грамм воды, которая и дала в итоге те самые 40%. " (А.Шипилов)

Ben Down 25.06.2009 23:52

Позвольте-с про водочку вставить?:-$ Из всего информационного мусора можно и кое-что вполне логичное найти...;-) Вот у Андрея Шипилова, например.

Pippa 26.06.2009 00:55

ВСЕМ ЗАЩИТНИКАМ БЕДНЫХ ФРАНЦУЗОВ !
Есть такие мясные изделия как "Венские сосиски", "Мюнхенские (Баварские)колбаски"и т.п. Их варианты выпускают почти во всех Европейских странах !У потребителя всегда есть выбор -чьё изделие вкуснее(стоит покупать), и никому в голову не приходит заступаться за Немцев и Австрийцев,потомучто далеко не у всех их собственных производителей эти изделия так уж однозначно вкусны...
А теперь вернёмся к Французами тому, что они "защитили" - "REMY MARTIN"(VS илиVSOP)-это что, Коньяки ?

Harden Thic 26.06.2009 01:22

Да. Именно это и коньяки. Причем именно категорииVS и VSOP, как и заявлено на этикетке. Сомневаетесь? Привидите хоть одно несоответствие регламенту производства коньяка!!!
Китайцы на своих магнитофонах пишут Panasonix, но вот чести им это никак не делает!

Lynn O li 26.06.2009 01:24

По поводу сосисок - так и вы выпускайте Коньячные напитки - слова вам никто не скажет... Или Коньячный бренди...

Gil Fish 26.06.2009 01:26

Всем болтливым демагогам:
Нет терруара мяса для венских сосисок. И в бочках из спец дуба их тоже не выдерживают.
Реми Мартен - это не единственный коньяк.
Во Франции выпускается и бренди.
Эти тупые доводы повторяются много раз.Да, еще провансальский майонез.

Luke Wovm 26.06.2009 01:28

Да, забыл закавычить слово "доводы".

Jerry 26.06.2009 10:14

Видно, есть кого защищать. И что. Я вот и за португальц;-) ев грудью встану, итальянцев люблю, а греки - это тоже отдельная песня!!! О вине, о кухне...

Brighton Iovl 26.06.2009 13:11

Не защищаем. Пытаемся научить как правильно! Не ради французов, а ради самих себя - чтобы стать грамотнее!

Tillie 26.06.2009 13:38

Сейчас не помню в какой теме я уже выражал свое мнение относительно Армянского и Грузинского коньяков. Вспомнить заставил очередной виток споров вокруг этого вопроса с участием "Гида по группам..." и отголосок этого спора в фотоальбомах. Так вот, повторюсь, в Армении и Грузии действительно за годы советской власти создали отдельный класс бренди мирового уровня, который из-за издержек той идеологии стал известен всем, как Армянский и Грузинский коньяк. Отдавая дань этому факту, я могу допустить в нашем клубе упоминание этих терминов, но Все должны понимать, что фраза Коньяк из Грузии - это бред, так как под коньяком мы понимаем строго определенное семейство напитков, которые могут быть только из Франции и т.д. Но выделение в отдельную группу бренди таких понятий, как "Армянский коньяк" или "Грузинский коньяк" я могу допустить. Но только при условии неразрывности названий этих видов бренди.

Dr DeKay DDS 26.06.2009 13:50

Обратите внимание на этикетку Армянского коньяка Арарат. В отличие от наших Крымских популистов, надпись Армянский коньяк присутствует достаточно мелким шрифтом и именно исключительно в таком неразделимом построении. И взгляните на тот же злосчастный Крымский типа "херес". Где кроме надписи ХЕРЕС на этикетке пока не начинаешь в нее вглядываться ничего не бросается. Да и мировой популярностью и известностью это вино, к сожалению похвастаться не может (при всех его остальных достоинствах, умалять которые я не собираюсь).

R Sitch 26.06.2009 13:51

Спрашивается почему? Почему раз уж случились из-за советской идеологии подобные недоразумения не постараться их невелировать? Почему не написать некрупным шрифтом где-нибудь в верхней части этикетки "Крымский херес" с акцентом на "Крымский", а внимание не привлекать уже к крупной надписи, допустим МАССАНДРА и, ежели не хватает фантазии придумать имя, например №7. Да потому, что крымские маркетологи до сих пор стараются торговать не своим вином, а чужой маркой, вот и вся разница... И никаких упреков виноделам, искренне старающимся делать свой самобытный Крымский продукт. Им то как раз остается лишь посочувствовать, что из-за недалеких псевдопатриотов их труд низводится до уровня китайских подвальных артельщиков.

Kenny Pinn 26.06.2009 14:05

ух ты!!!! хорошо сказал!!)))))
согласен полностью!!!!

Herb Fovm 26.06.2009 18:41

Ну предложите ещё Херес через тире писать раз он крымский

Jean Pool 26.06.2009 19:01

Илья Херес можно писать как угодно, вот только в Крыму его сделать невозможно. А вот некое другое вино, чем-то его напоминающее - может быть. Вот и дайте ему имя или на худой конец номер, а где нибудь скромненько, я бы даже сказал - стыдливо, раз уж сами по себе ничего не можем, отдавая дань совковой традиции припишите - Крымский херес. Но боже Вас упаси доказывать кому-нибудь, что это именно ХЕРЕС! (P.S. Здесь и в дальнейшем всю эту безграмотную ерунду начинаю стирать несчадным образом - надоело повторяться по десять раз. Прежде чем что-то писать, прочитайте прошлые посты и да найдете там все ответы. А если ничего нового сказать нет - лучше промолчите! Я тоже не железный!!!)

Beau 26.06.2009 19:05

Тиран8oI

Otto Gvof 01.07.2009 10:05

Браво! Основной аргумент патриотов - это нечестно! Вот это я понимаю! А нечестно, господа, производить вино типа Херес, и обманывать покупателя, впаривая его как Херес. и если уж вы все такие поборники справедливости, то порудитесь купить бутылку Крыского вина и Хереса ( в одинаковой номинации естественно) и попробывать их одновременно. Все вопросы снимуться сами собой. У меня на лекциях с иногородними студентами два раза привозилась бутылка Типа-хереса (специально для Ильи) непеосредственно из Крыма, а не из магазина в Москве. Так вот при сравнителной дегустации я давала право студентам самим все сказать. И вопросов не возникало! Какими бы достоинствами не обладали Крымские вина типа Херес, на Херес они близко не похожи.

Pole 03.07.2009 10:40

нУ НЕ ПОХОЖИ СВОЕОБРАЗНЫЕ НАВЕРНОЕ.НЕ ЗНАЮ НИ ТО НИ ДРУГОЕ НЕ ПРОБЫВАЛ ДА И ЖЕЛАНИЯ НЕТУ.вЫПУСКАЮТ ДА И БОГ С НИМИ НАВЕРНОЕ КОМУ-ТО НРАВИТЬСЯ. нУ А ЧТО НАЗВАНИЕ ТАКОЕ ТАК НЕ МЫ ЭТО ПРИДУМАЛИ И СПОРЫ ВСЁ РАВНО НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИВЕДУТ КАК ЛИЛИ ТАК И БУДУТ ЛИТЬ И НИЧЕГО С ЭТИМ НЕ ПОДЕЛАЕШЬ

Olive Dvon 03.07.2009 10:48

Илья, поменяйте же наконец регистр!!! Буду удалять такие посты толко из-за ужасного восприятия. Вы знаете, когда нормальные люди вместо того, чтобы разводить руками и говорить, что ничего с этими "ворами" все равно не сделаешь, просто начнут над ними смеяться и понимать их безграмотность - они сами рады будут понять почему их поднимают на смех и привести в порядок свои названия.

Addie 03.07.2009 15:40

Сейчас забрел в группу г-на Недохлебова - повеселился от души. Даже уже подумал присоединиться и прокомментировать все в меру сил. Про крымское виноделие понравилась постановка вопроса - "Прошлое и настоящее..." т.е. будущего он и сам ему не оставляет? :-D Или тема "Способы фальсификации вина" - вот они путевые записки истинного винодела. А яичный белок в вино для прозрачности??? Было бы смешно, если б не было так грустно!

Howie Dooh 03.07.2009 15:46

Так что, ДРУЗЬЯ, считаю эту тему закрытой и прошу всех, кто после ознакомления с этой веткой нашего форума по прежнему предпочитает оставаться ЛЖЕПАТРИОТОМ, пожалуйста, продолжайте свои изыскания в замечательной группе дачного виноделия "Любители натурального вина" (Есть вино, а есть - жидкость в бутылках. Познай истину! Viva Bahus!). Не знаю, как Вы, а я устал от Крымского Хереса, Русского Коньяка и прочего не пойми чего, достойного лучших подвалов Шанхая...

Jaz 03.07.2009 16:15

...ну, вообще-то белки действительно используют при производстве вина....Особенно серьезного вина. Есть такой процесс, называется "оклейка", если мне не изменяет память. Полдюжины на бочку уходит. Вот такие вот не понты.:-)

Tommy Howk 03.07.2009 16:22

...а помимо яичного альбумина еще в практике французского виноделия имело место применение для осветления вин кровяной муки, молока и казеина...

Edna Moy 03.07.2009 16:26

Михаил (Y)

April Scho 03.07.2009 16:31

Есть процесс, Тамарочка, согласен. И даже не исключаю, что используют его в том числе и самые достойные виноделы - уж проститете - ЭМОЦИИ!!! Пляжные зарисовки с подслащенными шедеврами виноделия в пластиковых бутылках - это для меня слишком!!! Если это путь возрождения российского виноделия, то уж увольте - лучше я пойду с горя пить водку... ВСЕ, ТЕМА ЗАКРЫТА!!!

Joe Kerr 03.07.2009 21:35

Вот за что я люблю Сережку!

Kiki 13.10.2009 01:32

Ух, жаль опоздала, "тема закрыта":-DПравильно Сергей сказал про важность называния всего своими именами! Это ж кажецца еще у Конфуция "учение об исправлении имен" было? Пока в башке порядка нет, в бизнесе и потреблении его тоже не будет. А понты - это другое совсем:когда берут напиток, тока на бренд ориентируясь. Меня мои родственники "понтовщицей" называют, када на семейную тусовку со своей бутылкой вина приезжаю. Ну не позволяет здоровье Арбатское пить! А тут привезла бутылку Мартеля, все закивали уважительно, похвалили за богатую инициативу,хоть и шняга полная(tr) Сама минералочки попила, а дома кизлярского бренди дернула:-D

Melody Mys 13.10.2009 09:40

....это чего...."Со своей бутылкой" :-) Я иногда с бокальчиками езжу своими, саквояжик приобрести все мечтаю специальный! :-O Да нигде не вижу таких...

Ben Down 13.10.2009 11:49

Марина, не опоздала !! Мы тоже давно каждый со своим ездим, с друзьями увы в алкоголе не совпадают вкусы, даже с мужем у нас разные предпочтения, представьте, романтический ужин при свечах и перед каждым своя бутылка ! Да и ладно, так интереснее ! Тамар, а может саквояжик есть в магазине "всё для бара" ? Или в магазине необычных подарков ?

Mia Hamm 13.10.2009 11:56

Все опоздали, закрыта тема!:-D Так что удалять все новые сообщения в ней буду нещадно!;)

Misty Woti 13.10.2009 14:13

Сергей ! Тема перелилась в качественно новое мирное русло ! Так может пусть пока будет ? Ну нет - так нет !!!

Jack Homm 13.10.2009 14:35

Чтож, поживем увидим, куда новое русло нас заведет. Но ежели что, уж не обессудьте...

Текущее время: 21:51. Часовой пояс GMT +3.