(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Психология (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Добро и зло - что это такое? Хорошо ли быть добрым? (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=5772)

Joy Rider 21.03.2010 03:17

Никита, мне наверное следует поспать. Всем спокойной ночи.

Neil Down 21.03.2010 03:20

И хорошей нирваны! (S)

Neil Down 21.03.2010 03:22

А то я обычно мудрствую?

Neil Down 21.03.2010 03:28

Пожалуйста: нирвану можно испытать после хорошего секса.

Neil Down 21.03.2010 03:32

Человек, который довольствуется в жизни лишь физическим зрением и не старается развить в себе внутреннее видение, или глаза мудрости, не многим отличается от представителей животного царства.

Neil Down 21.03.2010 03:34

Человеческая жизнь бесценна, полна глубокого смысла и предназначена для того, чтобы прожить ее радостно.

Neil Down 21.03.2010 03:37

За вами точно следят.
Для исполнения священного замысла человеческого существования абсолютно необходимо знание Высшей Реальности.

Neil Down 21.03.2010 03:38

Человек, не стремящийся к духовному знанию, не многим от них отличается.

Neil Down 21.03.2010 03:45

Сейчас я вам напомню Александра и вы пойдете спать.
"Вы куплены дорогой ценой. Потому прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии".
(1Кор. 6:20)
Когда зрение человека проникается Высшей мудростью, тогда он видит, что мироздание пронизано Абсолютной Реальностью. Абсолют - это не имя дьявола, это Бог.
Ну что, хватит? Спокойной ночи! (S)

Herb Fovm 21.03.2010 04:38

в хаусе порядка небывает))))))))))))))бывает гармания закономерного хаоса))))))))))это две большие разницы))))))))))))

Neil Down 21.03.2010 19:36

Вам лучше, чтобы был гармоничный хаус?

Dr I Ball 21.03.2010 20:11

опять все в кучу....ну причем здесь добро и зло и все то что здесь написано?есть такие вещи,которых если и нет-их стоит придумать.живое существо не камень не песок и не планета.ему нужен ориентир ,он не может опираться только на абсолютный порядок живого движения неживых обьектов в космосе(проще говоря общих законов физики маловато).понятно и ежикам что добро и зло из области нравственности,которой нет если нет тех кому они нужны.но люди есть-им нужны эти понятия.а потому добро и зло есть и будет до тех пор пока есть живые существа в них нуждающиеся.
дело в другом,интересны мотивы человека,пытающегося эти понятия нивелировать.какой ему интерес доказать что добра и зла нет?может для того что бы любое свое действие не подвергать оценке с этих позиций.

Cara Von 21.03.2010 21:15

критерии добра и зла меняются, однако. мнение не мое, читала на эту тему исследовательские работы.стабильность глобальную нам не понять. тем более за наше краткое мгновение существования(даже человечества целиком)

Joy Rider 21.03.2010 23:17

Олег, Если не опираться на "абсолютный порядок живого движения не живых объектов в космосе" и считать что добро и злоесть атрибуты техсубъектов кому они нужны, то следует согласится с относительностью добра и зла. Но существуют общие законы физики. Их существованиямаловато, потому как это тольконеобходимое условие для утверждения абсолютности добра. Осталось обозначитьдостаточное условие утверждения абсолютности добра. Достаточное условие абсолютности добра- это присутствие Бога. Так же каки Его отсутствие - достаточное условие относительности добра.
А на счёт мотивов сглаживания добра и зла - действительно это вызывает интерес. Религию заменяют законы юстиции, священников- юристы и адвокаты, а нравственность упраздняетсяи... "табула раса" для любой новой морали. Убийство, воровствои т.п. может стать в законе, а наличие совести - противозаконным.

Elena 21.03.2010 23:21

Всего и по-немногу

Amanda Lynn 21.03.2010 23:31

Все за космом Игорь цепляетесь, за милые и универсальные законы... аналогии проводите, ассоциации ищите... стоит ли???

Joy Rider 21.03.2010 23:40

Сергей, а что цепляться-то? Суть-то остаётся как не крути, а всё остальное условности. Одни условности зомбируют, другие условно освобождают, но пока выбор за человеком- кем быть... и... что такое хорошо и что такое плохо.
Наша вера сильнее расчёта...!

Dr I Ball 21.03.2010 23:44

согласен в общем и целом.получается что абсолютность и относительность добра невозможно доказать как и невозможно доказать существование Бога.остается только верить.хорошо или плохо в это верить?вопрос из области роли религии (любой)в жизни человека и общества.вера человека в высокое существует не просто так,и не просто так она очень живуча.видимо есть моменты в жизни когда без этого никак.а потому утверждение что нет добра и зла и попытки это доказать как минимум опасны и к хорошему не приведут.

Joy Rider 21.03.2010 23:49

Точно, Олег!

Amanda Lynn 22.03.2010 00:00

Вы бы тогда хоть отделяли религию от веры, религия, как известно - это опиум для народа... а веры в высокое, что не особенно наблюдается, так что - скорее всего и ее нет... есть какие-то зашаблоненные обобщения, выгодные кому-то, на этот счет...

---- 22.03.2010 00:04

вечний вопрос добро или зло что лучше???хороршо то что тебе нравится

Dr I Ball 22.03.2010 00:14

вера и религия-разные вещи,кто спорит.но есть одно ,что делает общими любые религии-вера.хорошая она или нет,это в другой теме обсуждают.но дело-то в том что даже вы,Сергей,давая оценку нашим словам,рассуждаете о них с позиции,добра и зла.а вы то отреклись от них,потому и применять их в вашем случае некорректно.;-)

Amanda Lynn 22.03.2010 00:20

Олег! Рассуждая о ваших словах, я применяю совсем другую систему ценностей, она не содержит определения типа: плохо - хорошо, добро - зло, но если вас не устраивает моя позиция, то вы можете сказать прямо... это тоже будет любопытно...

Dr I Ball 22.03.2010 00:24

так я и так прямо говорю.если нет добра и зла-нет и явлений которые они порождают.нет плохо и хорошо,нет правды и лжи.даже нет возможности ставить оценку-оценивать так или иначе.а потому это вы расскажите как вы умудряетесь оценивать что либо не имея разделения базовых понятий.они же для вас общее целое.вот ваш способ оценивать-действительно интересное явление .вот и расскажите о нем прямо.

Neil Down 22.03.2010 00:26

А какая еще есть система ценностей?

Neil Down 22.03.2010 00:27

Мы практически одно и то же спросили с Олегом.

Dr I Ball 22.03.2010 00:32

Тамара,это лишь подтверждает что такой вывод-логичен.жизнеспособная теория-добро.мертвая теория-зло.

Amanda Lynn 22.03.2010 00:33

Вы же не примите ее Тамара и Олег, хотя это одно из простейших упражнений на мышление, дело в том, что после конкретизации оценки в какую-то определенную сторону, трудно, а практически невозможно выделить что-то еще третье... не так ли???
Значит задача - уйти от оакой системы оценки... не правда ли???

Dr I Ball 22.03.2010 00:34

так что лучше опиум для народа,чем героин для себя.:-D

Dr I Ball 22.03.2010 00:37

тогда ,Сергей,перестаньте оценивать.хотя как можно что то выделить третье,если нет не первого ,не второго.....ведь первое и второе возникает от оценки.
да и разговор -то не о третьем,а о том как вы ставите оценку.я понимаю что это дилемма.но вы сами себя в нее загнали.

Neil Down 22.03.2010 00:37

Достаточное условие абсолютности добра- это присутствие Бога. Так же каки Его отсутствие - достаточное условие относительности добра. Игорь
Что-то тут напутано. Присутствие Бога абсолютно, Он Творец Мироздания. А все человеческое относительно, оно никак не может посягать на абсолютное, потому что сама жизнь человека относительно невелика в природе и охватить что-то абсолютное без верычеловек не в сосотоянии. Он может только оценивать со своих позиций, определя для вебя систему ценностей, что есть добро и что есть зло. Тогда ему кажется, что и Бога нет, а он сам появился, сам все познал и понял. Так что система ценностей типа хорошо-плохо, добро-зло ему необходимы.

Neil Down 22.03.2010 00:39

Почему бы не принять, что я смогу понять, то как-нибудь приму, могу только дать свою оценку.

Neil Down 22.03.2010 00:42

Действительно, как можно оценивать третье, когда отказываешься от первого и второго? Тогда оно самостоятельное блюдо, первое и последнее.

Amanda Lynn 22.03.2010 00:49

:-$ :-$ :-$ вот поэтому и не выношу на обсуждение, хотя еще раз повторю, это одно из простейших упражнений на мышление.
А насчет мировоздания и Бога... Тамара, а откуда Он взял материал для творения, только ради Бога, не ответ - из хаоса...

Dr I Ball 22.03.2010 01:00

нет ,Сергей,налет таинственности-способ уйти от ответа.если нет возможности закончить предложение,нет смысла его и начинать.(без обид.вы сами хотели правду моего понимания)

Amanda Lynn 22.03.2010 01:36

Олег! Но ведь чтобы я не сказал, мои слова не будут услышаны... придя же к искомому сами, вы получите соответствующий результат...

Amanda Lynn 22.03.2010 01:42

И пользы и вреда не существует тоже, вот видите Олег, как все просто...

Dr I Ball 22.03.2010 02:36

да ничего простого.сказать нет это одно.а попробовать прожить без этих понятий-другое.вы и сами не знаете как это сделать.потому и предлагаете понять самому.даже не имеете возможность направить.
так что вывод один.есть добро или нет это еще вопрос.а вот то что вы не имеете жизнеспособной концепции как жить без таких понятий-гарантия.конечно эти понятия субьективны-у каждого может свои.но у каждого они есть.и у вас тоже.
даже если сделать притянутое за уши предположение что у вас есть своя система ценностей,очень простая,но не доступная никому кроме вас,то и здесь вы ставите ей оценку ...ну типа "моя система лучше чем система добро-зло".но если она лучше значит все равно есть сравнение.а сравнение замешано на противоположностях.простая логика.

Amanda Lynn 22.03.2010 06:37

Олег! Вообщем-то это называется в дискуссии приемом: Поймать на слабо, не очень корректно, но часто срабатывает, подумать то не хотите... а??? Вот вам и последствия образования, то о чем мы говорили в другой теме... и потом давайте начистоту, ведь оценку поступков, действий люди совершают уже после свершения их.. не правда ли???

Brandy 22.03.2010 14:16

Мысли вслух после прочитанного:
Добру привержены и вере,
благочестивы и умны -
за что же все мы к высшей мере
с рожденья приговорены?

Текущее время: 23:58. Часовой пояс GMT +3.