(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Политика России. Общественные проблемы. (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   История Талышского народа: Глава "Переживающие этноцид" (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=4320)

Bud Light 26.03.2010 17:56

А В НАШЕЙ ГРУППЕ ЕСТЬ ТАТЫ?
МОЖЕТ СТОИТ ИХ ПРИГЛАСИТЬ?
ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТО БЫ ИЗ ПЕРВЫХ РУК УЗНАТЬ ИХ МНЕНИЯ.

Doug Withi 26.03.2010 17:57

Говорить и утверждать,что современное население Азербайджана 100% тюрки также нелепо
Понимаю, но так говорил и А.Эльчибей, и Г.Алиев и повторяет И.Алиев.

Сабарз, за третьего не отвечаю, при нем в Баку уже меня не было, но от первых двух я такого не слышал. Наоборот, от Эльчибея я слышал нелепую фразу о том что "талыши это смесь турков и персов". Этого не мог говорить историк (а Эльчибей по образованию историк), и не в коем случае не должен был говорить президент. Да и простому человеку такое произнести - показатель уровня воспитания и ума.

и 26.03.2010 17:58

Кстати по милости Румянцева в период антисиметизма таты ошибочно записаны в джууры(горские евреи).Это ,прошу прощение отход из общей дискуссии.
Что касается проблем многонационального народа Азербайджана.Как я уже говорил до этого,то в многонациональном государстве они неизбежны.В условиях коррупционного государства наивно ожидать бдительного внимания не то ,что к национальным диаспорам,но и так же к титульной нации.Если титульной нации не на кого жаловаться,то нацменьшинствам есть все основания жаловаться на центральную власть.

Tess Stic 26.03.2010 18:20

Некоторые талыши считают, что титульной нации (только титульная нация должна носить титул, а в Ар никто не имеет титула "азери", или хотя бы "алпан", или "гиркан" - таких уже и нет. Тюрки как титул может быть только у Тюркистана или Турции. Короче титул, это "называние страны по народу". Как у талышей - Талыш, у гиляков - Гилян, у скотттов - Скотланд, у французов Франция, у дойчей Дойчланд и т.д. Мы скорее как Канада , Австралия , Мексика, или Америка. Страна дает название народу - какой уж тут титул?;-) Если уж совсем точно разбираться. Но не в этом дело. Не мешай нам большинство, мы вероятнее всего навели бы порядок, конечно с тем условием, что потом все у себя "дома" будут хозяйствовать. А федеральные дела можно и сообща, мы не против сенатской палаты народов в парламенте... В таком случае нужен будет лишь президент- представительское лицо государства и не более. К этому все и идет, или же полетит к государствам когда-то существовавшим в истории.

Tess Stic 26.03.2010 18:27

Кстати по милости Румянцева в период антисиметизма таты ошибочно записаны в джууры(горские евреи).
Да, это известный факт. Но джууры и таты - разные народы, одинаков лишь парси (татский язык). У афшаров и персов тоже одинаковый родной - персидский, но афшаров и персов никто не записывает в один этнос. Хотя некоторым очень хотелось объявить туркмен-афшаров иранцами. Может быть так и есть, но у них же был длительный тюркоязычный период, поэтому и этничность уже другая. Они скорее были типа тохаров или белуджей, чем персами, а персы в незапамятные времена осели. Это так, для разнообразия в теме, о естественных ассимиляционных процессах.

Tess Stic 26.03.2010 18:39

за третьего не отвечаю, при нем в Баку уже меня не было, но от первых двух я такого не слышал.
Ничего страшного, Мовсун, зато это слышали и записали талыши и сохранили в качестве "вещдоков"(Y) :-D Наши - очень дотошны и точны в делах. Немцы конечно же немцы, но когда нас называют "азербайджан немеслери" я редко обижаюсь...просто знаю, что это говорят не от злости, а за характер трудоголиков... Ну такие уж есть, что поделаешь.
Наоборот, от Эльчибея я слышал нелепую фразу о том что "талыши это смесь турков и персов".
Наверное он был непутевым историком, раз не смыслил в этнологии. Я знаю это его выражение, он потом попытался загладить впечатление, но имидж в глазах талышей был окончательно испорчен и нарфронт в Талыше был сметен начисто и запрещен, как только поднялся талышский флаг.

Tess Stic 26.03.2010 18:48

Мовсун, президент - как царь-батюшка, не имеет права не быть отцом каждого народа в отдельности и обязан забыть о своей национальной принадлежности.
Примечательно сказал одноклассник Ахмединежада нашей делегации - он конечно талыш, но он президент Ирана, а президенты Ирана всегда только иранцы без особых признаков. Будучи в останКурдестан он оделся в курдскую национальную одежду и в центре Сенендеджа громко заявимл, чьто эта одежда - гордость Ирана. Точно такой же иранец там и Хаменеи, этнически, кажется, тюрок , я даже слышал как он чисто умеет говорить на тюркском. То есть, это вполне адекватные люди., выполняющие возложенные на них государственные обязанности.У У них государство, которое может утопить Азербайджан в нефти, но у их детей нет ни единого особняка. А своему сыну Хомейни посоветовал не в депутаты баллотироваться, а заниматься наукой как и прежде. Не думаю, что его бы не избрали.

Doug Withi 26.03.2010 18:52

Сабарз
Эльчибей мог нести любую ахинею, на него по моему уже никто всреьез не реагировал
Иа - глупостей говорить в силу чувствия безнаказонности
но ГА, при всем моем известном отношении отличался аккуратностью в национальных вопросах. Чего же он такого сказал?

Karen Dodo 26.03.2010 21:33

Всегда считал, что все общества государств т.н. Закавказья очень далеки от гражданского общества и того уровня культурного развития, при котором нац меньшинства не притесняются, а органично вписываются в полиэтническое общество.
В таких условиях *этноцид или насильственная ассимиляция, вплоть до крайних проявлений, объективно не избежны.
И сколько бы государствообразующие нации не *отрицали этого, дискриминация видна невооруженным взглядом.
При чём скорость этноцида многократно превышает скорость прогресса в сторону гражданского общества.
В сложившихся реалиях у этнических меньшинств только два выхода - либо смириться с этноцидом и добровольно ассимилироваться, либо встать на путь сепаратизма.

Doug Withi 26.03.2010 22:13

ну Армении это не грозит - страна и так мононациональна.

Текущее время: 19:43. Часовой пояс GMT +3.