![]() |
А знаешь, даже легче без тебя.
Я возвращаюсь к той забытой жизни, Когда ничьи звонки не теребят, И ниоткуда не приходят письма. Живу себе в блаженной пустоте И, позабыв тревоги и усталость, Свободна так, что можно полететь, Вот только крылья у ТЕБЯ остались... |
Просыпаешься утром и думаешь: буду хорошей!
Буду всем улыбаться, любовь и тепло излучать, Буду корм выносить для бездомных собачек и кошек, А в критических случаях – думать и мудро молчать. Убеждаешь себя: мол, отныне не буду метаться, Обижаться, кокетничать, злиться, ругаться, вопить, Буду делать зарядку и день начинать с медитаций, Минералкой лечиться и деньги на отпуск копить… …Упадешь, обессилев, зароешься сладко в подушку, Проведенному дню, как обычно, подводишь итог: Двадцать восемь обид (две – смертельных) и ссора с подружкой, Пять значительных вздохов и три демонстрации ног. Восемнадцать ехидств, тридцать шесть шепоточков вдогонку, Девять сплетен, три кофе (которых не стоило пить), Семь бессмысленных трат, двести пять замечаний ребенку, И одно (но большое!) желанье кого-то убить. Засыпаешь и думаешь: завтра… конечно… хорошей… Застилают сознание рваные сны-облака. Где-то в сердце скребут коготки голодающих кошек... Ничего, ничего… не забыть бы купить молока. |
Александр Розенбаум
Молодой рекой без устали плыви И не бойся, простудившись, заболеть. Возраст - это понимание любви Как единственного чуда на земле. Я живу, судьбу свою кляня, Не желая для себя судьбы иной. Возраст - это размышления о днях, Проведённых за родительской спиной. На столе моём разнузданный портвейн Превратился в респектабельный кагор. Возраст - это радость за друзей, Не сумевших превратиться во врагов. Верно ли сумели мы прочесть Десять фраз, оставленных Христом? Возраст - это стоимость свечей, Превышающая стоимость тортов. Кто ты есть? Чего в себе достиг? Чей ты друг и кто твои друзья? Возраст - это приближение мечты В окончании земного бытия. Смерть, конечно, человечество страшит, Но какие там у нас с тобой года! Возраст - это состояние души, Конфликтующее с телом... иногда. |
( 2 )
Если это чудо пропустить, Как тогда уж и на свете жить?! Все, что мимо сердца пролетело, Ни за что потом не возвратить! Хворь и ссоры временно отставьте, Вы их все для старости оставьте Постарайтесь, чтобы хоть сейчас Эта "прелесть" миновала вас. Пусть бормочут скептики до смерти. Вы им, желчным скептикам, не верьте - Радости ни дома, ни в пути Злым глазам, хоть лопнуть, - не найти! А для очень, очень добрых глаз Нет ни склок, ни зависти, ни муки. Радость к вам сама протянет руки, Если сердце светлое у вас. Красоту увидеть в некрасивом, Разглядеть в ручьях разливы рек! Кто умеет в буднях быть счастливым, Тот и впрямь счастливый человек! И поют дороги и мосты, Краски леса и ветра событий, Звезды, птицы, реки и цветы: Дорожите счастьем, дорожите! |
Э.Асадов
ДОРОЖИТЕ СЧАСТЬЕМ, ДОРОЖИТЕ! Дорожите счастьем, дорожите! Замечайте, радуйтесь, берите Радуги, рассветы, звезды глаз - Это все для вас, для вас, для вас. Услыхали трепетное слово - Радуйтесь. Не требуйте второго. Не гоните время. Ни к чему. Радуйтесь вот этому, ему! Сколько песне суждено продлиться? Все ли в мире может повториться? Лист в ручье, снегирь, над кручей вяз... Разве будет это тыщу раз! На бульваре освещают вечер Тополей пылающие свечи. Радуйтесь, не портите ничем Ни надежды, ни любви, ни встречи! Лупит гром из поднебесной пушки. Дождик, дождь! На лужицах веснушки! Крутит, пляшет, бьет по мостовой Крупный дождь, в орех величиной! |
А.АХМАТОВА
Я не любви твоей прошу. Она теперь в надежном месте. Поверь, что я твоей невесте Ревнивых писем не пишу. Но мудрые прими советы: Дай ей читать мои стихи, Дай ей хранить мои портреты,— Ведь так любезны женихи! А этим дурочкам нужней Сознанье полное победы, Чем дружбы светлые беседы И память первых нежных дней... Когда же счастия гроши Ты проживешь с подругой милой И для пресыщенной души Все станет сразу так постыло — В мою торжественную ночь Не приходи. Тебя не знаю. И чем могла б тебе помочь? От счастья я не исцеляю. 1914 |
Реальности неласково обличье
И пусть мир зла рядами многочислен Я не окончил Школу Безразличья Был зА неуспеваемость отчислен. Сомнений многоликое удушье Но на беде меня пока не клинит Я не ходил на курсы Равнодушья За низкий балл я даже не был принят. И там, где начинаются условья Не стоит ждать безоблачного неба. Не сдан зачёт по теме сквернословья К экзаменам я вновь допущен не был. Быть может, нужно проще – жить моментом? Без заморочек, сложностей, сомнений. Останусь снова абитуриентом Я в Высшей Школе Чувств и Восхищений. (L) |
Поцелуй меня, пожалуйста, там!
Ты, наверно, с этой лаской знаком? Прикоснись губами к нежным губам, По изгибам погуляй языком. |
В. Маяковский
СТИХИ О РАЗНИЦЕ ВКУСОВ Лошадь сказала, взглянув на верблюда: "Какая гигантская лошадь-ублюдок." Верблюд же вскричал: "Да лошадь разве ты?! Ты просто-напросто-- верблюд недоразвитый". И знал лишь бог седобородый, что это-- животные разной породы. |
Приходите в мой дом
(Михаил Круг) Я закрою глаза, я забуду обиды, Я прощу даже то, что не стоит прощать. Приходите в мой дом, мои двери открыты. Буду песни вам петь и вином угощать. Буду песни вам петь про судьбу и разлуку, Про весёлую жизнь и нелепую смерть. И как прежде в глаза мы посмотрим друг другу, И конечно, ещё мне захочется спеть. И тогда я спою до слезы, до рассвета. Будет время дрожать на звенящей струне. А я буду вам петь и надеяться где-то, Что не скажете худо никогда обо мне. Я закрою глаза, я обиды забуду, Я прощу всё, что можно и всё, что нельзя. Но другой никогда, видит Бог, я не буду, Если, что то не так, вы простите меня. |
Поймет не тот, кто много видел,
А тот, кто много потерял. Простит не тот, кто не обидел, А тот, кто многое прощал. Осудит каждый, кто не в силах Пути другому уступить, Ревнует только тот, в чьих жилах Кровь никогда не закипит. И боль чужую взять не сможет Кто выгодой своей живет, И грусть ночами не тревожит Тех, кто любви не познает, И счастья встречи не узнает, Кто расставанием не дышал. Лишь тот, кто многое теряет И цену многому познал |
2
- Заходи, приятель, с норовом нынче ночь. То ли ветер разбуянился, то ли бес. Говоришь, лесник, тайга тебе будто дочь? Вот и я знавал загадочный этот лес… Сколько времени провел там – искал одну, сколько пуль напрасно выпустил по стволам… Только я ее, упрямую, обманул – ведь сама ко мне, покорная, приползла, *и у ног скулила, будто слепой щенок, и держала волчье горло моя рука… Я налью чего покрепче… Совсем темно… Ты давай-ка, двигай кресло к огню пока. Пасть камина розовеет, безмолвный зал освещает месяц – призрак таежных лун… А лесник молчит и нежно, закрыв глаза, гладит шкуру, распростертую на полу. |
Лес следит за ней внимательно и молчит. А она по следу вьется, ползет к нему: «Приручи меня, пожалуйста, приручи. Я устала уходить от тебя во тьму, я устала жить от выстрела в двух шагах, за моей спиной чертой проведен обрыв, я согласна стать добычей в твоих руках, только б выйти невредимыми из игры, я забуду, как трава набирала цвет, как лесник смеялся ласково: «Не рычи»… Домовой ушел куда-то, и дома нет. *Лес следит за ней внимательно и молчит. В чаще леший *засыпает на старом пне, тишина в туман сгущается над рекой… Волчий профиль, прорисованный на луне, летней ночью появляется над тайгой.
|
"Только успеешь что-то почувствовать, уж накатывает другое..."
Хулио Кортасар расходятся круги, и бисер капли меняет время; хрупкий ориeнтир созвучием бесстрастно-пиццикатным наполнит вскоре мир. расходятся круги; без всякой цели несут свой темный, равномерный бег. о капле быстрой позабыть успели - прошла с тех пор минута или век?... расходимся и мы; аккордом старым звучим все дальше, глуше, холодней. и промелькнут две строчки Кортасара, и скроются на дне. |
I'm sentimental, if you know what i mean,
I love the country but i can't stand the scene. And i'm neither left or right. I'm just staying home tonight, Getting lost in that hopeless little screen. Leonard Cohen |
Крик...тишина.....ночь...ты одна...
Больно ?...до дрожи...позволь....осторожней Давит ... и душит...рушатся...стены... Плюнули...в душу....вскрыли ей...вены... Пью..без остатка....змейкой..по телу... Яд...растекается...в виде...измены.... Страх....заполняет...хочу....надышаться... Любовь...умирает....не в силах...подняться... Боже...молю...помоги...дай мне силы.... Я не живу....во мне чувства....убили... Взгляд....греет душу...откуда то...свыше... Верь мне....я рядом....всё тише....и тише.... Дрожь...накрывает....сердце глухо...стучит Измена...во мне....уснула....молчит.... Ты ....позабыла....обиды...былого... Ты улыбашься....снова...и снова... Счастье....опять....раскрыло....объятия.... Чувства ....надели...открытое.....платье.. Верю...живу....наслаждаюсь...спасибо Боже...за то...что дал новые....силы..... |
Андрей ,пиши мне теперь всех Хулио и Леонардов-я для точек соприкосновения-фамилии собирать буду(ch)
выпендрится мне надоть в одной темке...:'( :'( :'( :-P |
Что такое вечность - это банька,
Вечность - это банька с пауками. Если эту баньку Позабудет Манька, Что же будет с Родиной и с нами? |
По дороге согрелась, прижавшись к телу покрепче
Словно настежь открытые двери, явила себя Отдаваясь потоками чувств меж потерь и любви Оголились под сводами жизни ее хрупкие плечи И шептала незримая воля целуя надежду - живи... Люди люди о как вы порою жестоки За спиною других верша свои тайные козни Не желая в себя чью то жизнь по каплям вбирать А еще говорят чужая душа - потемки Может просто мы ее не хотим понимать.... А еще говорят, лучше молча пройти стороною Лучше тихо, неслышно, убить пряча в прожитом слезы Не боясь изменить, впопыхах, направленье судьбы Люди люди, незримо далекие звезды Оставайтесь с душою в душе дорогими людьми.... |
Продавалась душа, продавалась почти за бесценок
Не желаете взять? Просто киньте на стол пару тугриков Зазывал продавец, зычным голосом, покупателей На гармони играл, развлекая потешную публику Шестеря по карманам, воришка, у лиц невнимательных... Но, молчали глаза, и в сторонку глядели уныло Не желали себе, сей подарок, обжечься боясь А душа, умирала, покидали последние силы Но, не сдавалась, чтоб лицом не тыкали в грязь... Вот подходит один, запоздалый клиент, ближе к ночи Он детишкам игрушки с соседнего ряда купил И уже хотел, оправляться попутным домой - Душу мил человек не желаешь? да мне денег не надо Вся облезла уже, хоть за так бери, дорогой.... |
Живи, твори, не надевая маски
Глуша в себе обиды и пороки Радугой чувств в гамме красок В яркий след,твоих дел, для потомков |
2
И сложность не в том, что вы были. * А сложность вся в том, что вы есть - * Безумье мое и бессилье * Рядом с теми, кому буду петь * * *Всю жизнь, а может и больше. * * *И если вдруг спросит мой друг: * * *"Малыш, ты был счастлив?" - Отвечу: "Быть может, * * *И чаще, чем сотни вокруг" Вот так нескладно, вполголоса Иногда себе говорю: Не стоит так часто вторгаться в чужое Сознанье со словом "люблю". Не стоит так часто вторгаться в чужое Сознанье со словом "люблю". |
Как жаль, что в жизни нет спроса
С тех, кто может летать. Как жаль, что нету запроса На тех, кто умеет ждать. Ритмичность пульсации вправе Сказать, что нет перемен. Но вряд ли в замочную скважину Увидишь весь мир, как он есть. |
2
если лорд — то устрицы, полумрак, утончённую музу ночных поллюций молодого кадета (ему — не даст, а тебе открыты тела и двери); раз наёмник, то выбирай на час, если рыцарь — будь ей до гроба верен. У меня ж в руке от хазар — копье, а в другой — гармошка рязанской рожи, я в рубашке туда, где орут «убьём», и в кольчуге там, где любить возможно. Ухожу не в срок, прихожу не в масть, и ищу таких же, но чтоб — разнились. Ни прогнать, ни выдержать, ни сломать. Я — по всем из ста, положась на милость человечью или, скорей, свою (пощажу себя — и никто не тронет). Совпадение — это такой салют, когда трон в тебе, а не ты на троне. Никогда не давалось. Ничья вина. Неуместность это вторая кожа. Никогда похожего не узнать, не совпасть неуместностям, раз похожи. |
Персонаж Неуместность
/ От меня разбегаются сто дорог и по этим дорогам уходят люди. Я пытался понять себя — и не смог. Кто ж так любит, так суматошно любит? Надеваю перчатки, хватаю трость и — по грязи за кем-то в дырявых кедах. У меня облом, у него — срослось. Сяду в тройке белой к костру обедать. Вот походный свитер, раскисший март, я на бал врываюсь скрипя кирзою, и пляшу, как будто копил азарт с сотворения, с прошлой, иль с мезозоя. А у них паркет в этот раз блестит кавалеры в смокингах, в масках — дамы, и приходят золушки к десяти, чтоб терять в двенадцать (сюжет, программа). Я ору: «Поручик, какой тут год? Одолжите плащ, я слегка бесформен»... Почему из всех — что дают — свобод выбираю вечное «быть не в норме»? Неуместность — имя моим следам, поцелуям, песням, заздравным тостам за мужчин чудесных, за милых дам... Совпадение — это ж, казалось, просто: если ты пират — выбирай кабак, в нём — служанку с самым шикарным бюстом, |
- Как это странно - он умер, а мы живем... Только я подозреваю, что каждый раз, когда мы ложимся спать, мы точно так же умираем. И *солнце уходит *навсегда, *и *заканчивается *вся *история. *А *потом * небытие надоедает само себе, и мы просыпаемся. И мир возникает снова.
- Как это небытие может надоесть само себе? - Когда ты *просыпаешься, *ты *каждый *раз *заново *появляешься *из ниоткуда. И все *остальное *точно *так *же. *А *смерть *- *это *замена знакомого *утреннего *пробуждения *чем-то *другим, *о *чем *совершенно невозможно думать. У нас нет для этого инструмента, потому что наш *ум и мир - одно и то же. В.ПЕЛЕВИН |
(S) (F)
|
Из трубы по первым звездам крадется дым, старый леший сел чаевничать сдомовым, чай, вобрав в себя всю силу лесной травы, отдает теплоразмеренно, по глотку. Кошка вышла, трется ласково о порог. Где-то ты втайге плутаешь, подходит срок. Домовой вздыхает, кашляет: «Ты бпомог…». Старый леший шепчет: «Кажется, не смогу… Лесника б сюда, дакто же его найдет… он берег свою волчицу – за годом год, только знал,бедняга, видимо наперед, что однажды не сумеет ее спасти… Потому ушел,оставил все – и исчез. Отпустил его неласковый этот лес…» На стеневисит простой деревянный крест. Оплывает свечка, ветер в трубе свистит.И проходит ночь, и снова они молчат, в темном небе светят звезды –глаза волчат, и убить – намного проще, чем приручать, только ты незнаешь этого там, вдали. В предрассветном воздухе время идет к концу.Выстрел звонко бьет – пощечиной по лицу.
Молодая волчица бежит по росе к крыльцу… И туманом отрывается от земли. |
Лучше б им сейчас не думалось ни очем. Они знают, почему тишина в тайге. Он идет сквозь чащу, по следу, кбольшой реке, рукоять ножа прилегает к его ноге, словно ждет, когданаступит урочный час. Ведь охотник этот *в прошлом – матерый волк, ончитает запахи, помнит здесь каждый ствол, он искал тебя, Бесстрашная. Инашел. А убить намного проще, чем приручать.
|
1.У тайги глаза неспокойной весной горят. Дом заброшен давно, ступени егоскрипят, под крыльцом худая кошка и пять котят, в темных комнатах –паутина и тишина. А лесник уехал в город, оставил все, а лесник твердилотчаянно: «Я спасен». Домовой обходит дом, головой трясет, отдыхает назавалинке у окна. Вечереет молча, словно тайга – пуста. Старый лешийпоявляется из куста, примостившись рядом, сетует: «Неспроста. Что-топтиц не слышно, ветер молчит в трубе». И они сидят вдвоем, провожаютдень, земляничное солнце капает за плетень, из-за елей незаметновыходит тень, а они сидят и думают. О тебе. Как ты рыщешь где-то там, вглубине тайги, как глаза твои прозрачны и глубоки, как чужой идет,считает твои шаги, как ружье его качается за плечом… Ты петляешь, вчащу прячешь, *уводишь в лес, ты бежишь ему навстречу, наперерез, тыеще не чуешь, кто оказался здесь…
|
Он идёт потому что стоять не может,
и сидит поскольку нельзя упасть; у него наколка ныряет в кожу, а удар всегда попадает в масть словно джокер в пику, и - ставит точку, потому что козыри - не слова там, где каждый взгляд словно нож заточен. Ни пробить, ни высмотреть, ни сломать. |
СИЛА
Мягкая шкура скрывает мышцы и когти спрятаны до поры. Ему на арене вольготно дышится - он знает правила их игры, он знает,что человек отпрыгнет, на пол-мгновения опоздав, и, траекторию взглядом выгнув, полет начать не спешит звезда... А там, под веками силу пряча (что зверю дикому не суметь) и СЛЕПО веря в свою удачу, его уже поджидает смерть. |
Опять канонизация шалав…
Ну, неужели мир еще не понял, Что стервы любят кошек, рыбок, пони, Конфеты, шмотки, цацки, зеркала… Но не мужчин! Мужчин они хотят. До одури, до дрожи, до истерик. Они – рабыни собственных мистерий, Циничные, прожженные… Хотя… Они хотят не просто соблазнить… Они хотят по каждой капле выжать, Так, чтобы сердцу трудно было выжить, Порвав аорты шелковою нить. Они хотят любви. На час? На два? На день? На сутки? Нет, на годы бреда. Их кредо… - а у стерв бывает кредо! – Ни мига передышки не давать. Они целуют медленно, чтоб жгло, Чтоб красные круги в глазах рябили… Позвольте-ка, Вы стерву не любили? Тогда понять Вам будет тяжело. Вы не любили стерву? - Жили зря, Посредственно, размеренно, безлико… Ведь стерва – страсти главная улика, Ее с другими не поставишь в ряд. Она подобна старому вину, Что терпкостью дурмана тянет нервы. Шерше ля фам – о да! Ищите стерву! И Вы не пожалеете, клянусь! |
Я не блещу штиблетами,
Да и башкой – не шибко. И талией с атлетами Мне меряться – ошибка. Я не несусь сонетами, Не зарюсь и на прозу, И нету мне с монетами Излишества неврозу. Я не гружусь гордынею, И не палюсь нелепой Не головой, а дынею, Ну, или, типа, репой. Сижу, балдею блюзами, Курю себе спокойно... Гляжусь в озёра синие... озёрами зелёными...(H) |
Мне ветер сказал:
"Будь ветром - ЧтО тебе люди - брось их - Стань - как и я - ответом Ни на один из вопросов Я тоже пинаю мусор Словесный - вернувшись эхом К людям - к тому - кому все Это не нужно - смехом Встречая мои порывы - Он не знает - чем стала Любовь после смерти... Порви ему Парус и брось на скалы". |
Никогда ты мне не изменял...
Да и я...тебе не изменяла... Просто...за меня ты принимал Ту...что поправляла ...одеяло... Ту...что знала пару-тройку слов... Ту...что двери быстро открывала... Каждый раз...был для любви...готов... Но...чужая...роль мою играла... Ну а мне...звонил...совсем чужой... На тебя...немножечко...похожий... Верный...но...не мой и не родной... Я его не чувствовала ...кожей... Слитно...не писались имена... Буквы не сливались ...воедино... С ним...я все равно...была одна... Потому что...был он - нелюбимый... Никогда ты мне...не изменял... Да и я тебе ...не изменяла... Что я есть на свете... ты же знал... И что ты... лишь мой... я тоже...знала... |
Ты ведь хотел, чтобы она была обычной,
Только твоей, как собственность, личной? Смеялась бы, рисовала себе глаза, Была откровенной, подноготную всю * * * * * * * * * * *рассказав … Приклеивала бы сломанный ноготь * * * * * *и чертыхалась при этом. А ты бы сидел и думал, что для неё * * * * * *единственный ты на свете. А она – женщина со сломанной душой. Она играет роль, навязанную ей этим миром, В минитеатре с названьем Твоя Квартира, Где ей обеспечен аншлаг и гонорар небольшой. Но однажды она * стряхнёт твой пепел на пол как ничто И выбросит из окна надоевшую мокрую тряпку. Молча снимет с вешалки любимое своё пальто И уйдёт ... навсегда оставшись в тебе загадкой. Ты долго ещё будешь кружиться между друзьями, Удивляться, задавать вопросы и напиваться. Встретишь потом другую, и будет мир между вами ... Но ту - никогда не забудешь!.. * * * * * * * * * * *Могу поклясться ... |
Джинсы синие,тонкая блуза,
Бесконечности знак под ней, Я иду одна в ритме блюза, Взгляды чувствуя"кобелей". Раздевают они без спроса, Как на торге своих рабынь, Аромат хищно ловят носом, Словно мяса парного стынь. Потирают потные руки И исходят сладкой слюной, Восстают их авансы в брюках Шлейфом похоти вслед за мной... |
На небе кто-то сражается.
Надеюсь - не за меня. И слёзы, стекая с его лица, по крыше моей звенят, и мне его жаль, небесного - так плачет, как-будто мгла за тучевой завесою на сердце ему легла. И хочется руки тёплые ему протянуть: возьми тепла что у нас, за стёклами, накоплено меж людьми. |
Мама, милая, родная...
Как давно не говорю... Ты со мною рядом, знаю И в душе тебя люблю! В сердце ты моем навечно, Не чужая, а моя! Я поставлю в церки свечку "Ты за все прости меня" Знаю , что ты охраняешь, Защищаешь, бережешь "Мама, милая ты знаешь, а сегодня -снова дождь..." Знаю дождик завершится, Солнцем улыбнешся ты " Мама, милая мне снится?" Или это лишь мечты? Ты когда нибудь вернешся В новом облике сюда И в толпе вдруг оглянешся, Спросишь-"Дочка!?" Скажу- "Да!" |
Текущее время: 08:35. Часовой пояс GMT +3. |