(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Психология (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Добро и зло - что это такое? Хорошо ли быть добрым? (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=5772)

Pearl Dytt 28.03.2010 12:47

Сергей, в жизни каждый выбирает для себя такой стиль жизни, который ему удобен. оптимисты, реалисты, пессимисты...:-D естественно, что секрет достижения нирваны сложно заключить в одно предложение так, что бы оно было понятно ВСЕМ.
Кстати, вы тут, смотрю соревнуетесь, кто добреее? очень интересно:-D

Heidi Clo 28.03.2010 13:44

Наталья Ч., никто от своей доброты не страдает, страдают от своей мягкотелости.

Neil Down 28.03.2010 17:23

Сергей, так я разве претендую быть добрее вас? Нет. Пусть будет иначе. Я может быть думаю, как это научиться не быть доброй, но чтобы это никому не вредило;-)))) Поэтому спрашиваю у всех, что это и хорошо ли это?
Вы ведь не могли не заметить изначально, что я вынесла этот вопрос после другой темы на обсуждение без религиозного текста. Однако разговор идет кругами, как вы точно отметили, и убеждает только в том, что без веры человек ничего не может понять в этом мире и в самом себе.

Joy Rider 28.03.2010 20:03

Игорь! На погост приходят разными путями и не всегда естественными, скажите если процентов десять поднялись, уповая на ваше утверждение, то для остальных оно прозвучало точно похоронным звоном, так кто же из нас позитивно думает, скорее я, чем вы и скорее, если судить по результатам, скорее я добрый, чем вы....

Сегодня 00:50
Сергей, извините, но на этот раз... мимо кузни! На погост попадают рано или поздно естественным путём, не зависимо от того на какие утверждения уповают. А насильственным путём там оказываются от того что людьми нарушается установка- не убий, а не от того что они ориентируются на максиму которая Вам почему-то не нравится. И вообще если эта максима несёт такой фатальный негатив по-Вашему, то человеку вообще состояние радости противопоказано, а то как бы на погост безвременно не попал. Абсурд получается!

Rick Show 28.03.2010 20:07

Добрым быть плохо. Говорят же, что если нет врагов, значит никому не делал хорошего

YANA Y 28.03.2010 20:07

...НЕ ВСЕГДА

Polly 28.03.2010 20:35

добрым быть нужно, и великодушным. Доброта-признак силы!!!))

Melba Cvi 28.03.2010 20:44

Добро - это то, что тебе не выгодно. Соответственно зло - это противоположность добру. Быть добрым или злым - это выбор самого человека.

Dr I Ball 28.03.2010 22:28

Сергей,какого поста вы еще ждете от меня и Тамары.подкинуть материал для легкой критики?:-D может легонько я вас покритикую?
дело все в том что смотреть на все варианты разом умеют все,но также все понимают что выбор делать надо,а без него никак.уйти от выбора не получится.если человек отрицает добро-зло,малые ступени в достижении большего,предлагает меньше получать удоввлетворения от сделаного-пугая погостом.так такой человек как минимум уже мертв.ведь если нет цели-нет и действия.нет действия и движения-нет жизни.
вы ведь видите много направлений,потому что не сделали выбор так?и что дальше?
вот вы на перекрестке-все дороги вам видны.мы выбрали дорогу и пошли по ней,а вас все сомнения гложат?так что ваш выбор не лучше,его просто нет пока.

Neil Down 28.03.2010 23:39

Я попробую порассуждать в русле отсутствия добра и зла. Делаю мыслительное упражнение. Представим себе мир без человечества. На Земле происходят разные природные процессы, что-то разрушается, что-то растет, даже замлетрясения, где-то засуха,где-то наводнения. Нет от этого ни добра ни зла. Хотя когда есть животные и они погибают, уже есть страдания. Потому что живые существа чувствуют и боль и радость. А теперь представим все то же самое с человечеством. Есть и разрушение, и созидание, и боль и радость, и еще разум и духовность. Мы можем понимать, от чего происходят боль и радость. Мы организовываемся в сообщества, создаем законы. Без понимания правильности своих действий мы ни на что не способны. У нас имеется понятие несправедливость. Мы вводим много понятий для того, чтобы была согласованность. По большому счету наша цель - сделать жизнь лучше. А жизнь у каждого своя, значит сделать себе лучше. Но мы зависим друг от друга, человека, независимого от общества, не существует.

Neil Down 28.03.2010 23:41

Значит, у нас появляется необходимость делать жизнь лучше для своего круга общения. А круги тоже перескаются, переплетаются и даже перекрещиваются. Так что есть конкретная необходимость учитывать интересы всего человечества, которые служат добру. Поэтому и создаются ООн и философские концепции. Как же без них? А без них очень удобно любителям получать не отдавая. Важнее всего своя выгода здесь и сейчас, и им хитрость - признак ума. Потому что преуспевают реально. Оставляют в дураках и слегка презирают прочих лохов, то есть философов добра. Между тем некоторые даже под них маскируются. И есть дюди, попадающие в ловушку. Они видят выход в толерантности к извращенным способам жизни, даже слово звучное придумали. Это и есть отсутствие добра и зла, такая вроде бы мудрость. И в этом эксперименте под названием жизнь обычный отстойник начинает казаться если не ценностью, то и не шлаком. А духовные ценности, накопленные человечеством, оказываются где-то рядом.

Amanda Lynn 29.03.2010 00:19

Игорь! Вы не поняли, это не я опровергаю ваше толкование утверждения, это жизнь его опровергает... ваше утверждение говорит только о том, что надо учиться уметь радоваться малому и если придет большее, то ты сумеешь порадоваться и тогда... кстати, что в вашем понимании означает радоваться, а Игорь, возможно собака здесь зарыта....

Neil Down 29.03.2010 00:45

Стоит ли проявлять доброту, когда каждый второй ее за слабость принимает? Но что тогда происходит с миром? О, об этом здесь много написано, во всех темах. Все человеческое относительно, потому что сама жизнь человека относительно невелика в природе, и охватить что-то абсолютное без веры человек не в состоянии. Он может только оценивать со своих позиций, определяя для себя систему ценностей, что есть добро и что есть зло.

Amanda Lynn 29.03.2010 00:51

Или он может спокойно, просто спокойно жить, не задумываясь, что есть кем-то придуманная система - добра и зла и руководствоваться в жизни своим умом и пониманием жизни...

Neil Down 29.03.2010 00:57

Человек не может ничего не оценивать. Попробуйте! Это очень трудное упражнение.

Amanda Lynn 29.03.2010 01:02

Это легко, напротив Тамара... так живут очень многие... без плохо и хорошо, без добро и зло, без нравственно и безнравственно, без справедливо и несправедливо, без ... зачем это...

Neil Down 29.03.2010 01:07

Легче себя не оценивать, делай, что хочешь, и будь что будет. Но вот когда кто-то делает что-то, причиняющее тебе неприятности, о, как это трудно так же спокойно относиться!

Joy Rider 29.03.2010 01:19

Сергей,Вы как легендарный принц Арджуна!:-D Тот перед битвой в качестве своего оружия Бога выбрал, а Вы в свои союзники жизнь мобилизовалиа я по наивности полагал что жизнь на моей сторонеЕсли в двух словах то максима эта учит - не унывать, дажетам, где есть повод для уныния. А радость для меня связана счувством роста моего "сегодняшнего" уровня по отношению к уровню "вчерашнему" (к материальным благам это в самую последнюю очередь относится).

Neil Down 29.03.2010 01:20

И кто-то помнится мне отстаивал в этой теме что маньяков надо убивать ...

Joy Rider 29.03.2010 01:25

Это легко, напротив Тамара... так живут очень многие... без плохо и хорошо, без добро и зло, без нравственно и безнравственно, без справедливо и несправедливо, без ... зачем это...

Сегодня 01:02
А зачем же они тогда живут? Томара правильно говорит, так можно жить до первых чувственных восприятий. А потом положительные захочется повторить, а негативные избежать. Вы ведь не станете утверждать что человек бесчувственный робот.

Amanda Lynn 29.03.2010 01:29

Если тебя постигли неприятности, не вини никого, значит ты сам это заслужил, даосы учат, не сопротивляться течению событий, христианство учит смирению, буддизм зовет в нирвану, разве мы не Божьи Дети, не подобия Нашего Отца, странно было бы если бы он испытывал неприятности, не правда ли...

Joy Rider 29.03.2010 01:47

Можно жить по течению, можно жить в смирении, можно жить в нирване. Но приятно от неприятно человек отличает. А значит всегда ставит оценку. И подобие- не есть равенство.

Dr I Ball 29.03.2010 06:26

и тогда глухой ведет слепого,да Сергей?:-D

Vladimir Diky 29.03.2010 06:32

Слышал, что на добрых возят воду, а на добреньких ездят в отхожее место :-D

Joy Rider 29.03.2010 09:39

Слышал, что на добрых возят воду, а на добреньких ездят в отхожее место :-D

Сегодня 06:32
Это о глупых и о глупеньких, также о слабых и о слабенькихговорилось.

Тэсси 29.03.2010 09:47

ДА ИГОРЬ УДИВЛЯЮСЬ ВАМ!!!!! КТО ЖЕ ВАМ СТОЛЬКО ДЕРЬМА СДЕЛАЛ????? ЧТО ВЫ ВСЕХ ПОД ОДНУ ГРЕБЕНКУ!!!!!!!!НО ЛУЧШЕ БЫТЬ ДОБРЫМ И С ОТКРЫТЫМ СЕРДЦЕМ ЧЕМ ЗЛЫМ И ЦИНИЧНЫМ!!!!!

Macon Poi 29.03.2010 09:57

мне нравится фраза, "кому плохо тот и виноват", но и она не всегда подходит.
Сегодня мне плохо - страх буквально заставляет цепенеть, и я не виновата, просто я жертва этого страха, который ещё и накапливается. Просто жду когда он отпустит... пройдёт.

Joy Rider 29.03.2010 09:58

ДА ИГОРЬ УДИВЛЯЮСЬ ВАМ!!!!! КТО ЖЕ ВАМ СТОЛЬКО ДЕРЬМА СДЕЛАЛ????? ЧТО ВЫ ВСЕХ ПОД ОДНУ ГРЕБЕНКУ!!!!!!!!НО ЛУЧШЕ БЫТЬ ДОБРЫМ И С ОТКРЫТЫМ СЕРДЦЕМ ЧЕМ ЗЛЫМ И ЦИНИЧНЫМ!!!!!
Сегодня 09:47
Не знаю Татьяна, Вам видней раз Вы что-то разглядели. Только разглядели-ли? Понятно что добрым быть лучше чем злым и циничным, хотя для многих на форуме это не очевидно. А как на счёт- бытьглупым и слабым?

Тэсси 29.03.2010 10:07

МОЙ СЫН ДО СЛУЖБЫ БЫЛ ОХРАНИКОМ В БАНКЕ ИДЯ НА РАБОТУ ПЬЯНЫЙ МУЖЧИНА ТОНУЛ В ЛУЖЕ ПРИ ЭТОМ ВСЕ СМОТРЕЛИ И СМЕЯЛИСЬ А ОН ЕГО ВЫТАЩИЛ И ПОСАДИЛ НА СКАМЕЙКУ И ПОШЕЛ ГРЯЗНЫЙ НА РАБОТУ ТАК ЧТО НА МАЁМ СЫНЕ ДОЛЖНЫ ЕЗДИТЬ В ОТХОЖЕЕ МЕСТО ИЛИ ОН ГЛУПЫЙ????????????

Macon Poi 29.03.2010 10:09

Замечательный у Вас сын! А пьяными могут быть все...

Joy Rider 29.03.2010 10:14

Татьяна, Вы не поняли. Прочитайте сначала что написано в посте 06.32 Я лишь хотел сказать что добрый не значит глупый и слабый,а потому ездить на нём куда бы то ни было не выйдет. Ну а помочь тому кто реальнонуждается в помощи, на то она и доброта чтобы помогать.

Dr Croak 29.03.2010 10:18

В течении пары часов сегодня утром в Московском метро произошли подряд уже три взрыва: на Лубянке, Парк культуры. Проспект Мира.
Оглянитесь: где жизнь, а где теория?

M Balmer 29.03.2010 10:26

Человек должен быть добрым,но иногда его доброта идёт ему во вред.Люди стали намного злее сейчас.и хотя говорят,что раньше было всё иначе,Сейчас тяжело.Но люди ведь остались.На улице всё чаще замечаешь.что исчезают улыбки у людей.

Joy Rider 29.03.2010 10:34

Когда в Москве жилые дома панельные взрывали, мой сын меня таскал по подвалам и подъездамнашего дома и близлежащих- подозрительные мешки искали.
Все эти теракты-это безнравственность + ненависть+ страх и есть восставшее зло. Сопротивляться надо.
Или вот Сергей говорит смириться надо или в нирвану уйти или по течению плыть- пусть взрывают. Что делать-то, а Лариса?

Melody Mys 29.03.2010 10:47

Игорь, я это к тому - Чтобы мы здесь ни говорили. как бы не рассуждали: придем к "тупику".
Доброта порождает доброту, зло отвечает злом....
Я считаю себя не злым человеком (и так многие считают), но... когда в Баку (в 90-х)(я оттуда) я с маленькой дочкой "пробиралась" сквозь толпы обезумевших людей через вокзал и увидела "товарняк" окровавленных трупов - в тот момент я "дико" была на стороне толпы. Хотя в спокойном состянии я очень "мудро" всегда призываю: добром надо платить...

Joy Rider 29.03.2010 11:13

Лариса, на то он иразум что говорит- творить добро надо. Жаль что мы часто выходим из равновесия и перестаём быть разумными.

Candy Koni 29.03.2010 11:20

смириться надо или в нирвану уйти или по течению плыть- пусть взрывают. Что делать-то, а Лариса?
Эти "масштабы" возможно "победить" только всем миром - поодиночке опять получится "око" за "око". Ведь те, кто взрывает - Очень "лолдичную" правду аргументируют, вспомнив своих "погибших" или за "веру", или ... (список можно продолжить). У них есть матери. дети, которых они боготворят (я не говорю о "смертниках")... НО... смерть дестков от их одного взрыва - для них не зло, а "правда" и торжество справедливости... Вся беда политиков в том, что никто никогда не хочет признать своих ошибок, а только "доказывают" также, как и "эти" свою правду.
Аналогию с форумом (здесь)можно провести самим (локальный пример в масштабе).

Abby 29.03.2010 11:25

на то он иразум что говорит- творить добро надо. Жаль что мы часто выходим из равновесия и перестаём быть разумными.
По большому счету - все зло от БЕЗУМИЯ. Даже самоубийца в момент самоуничтожения - безумен.

Neil Down 29.03.2010 21:39

Если тебя постигли неприятности, не вини никого, значит ты сам это заслужил, даосы учат, не сопротивляться течению событий, христианство учит смирению, буддизм зовет в нирвану, разве мы не Божьи Дети, ...
Сегодня 01:29 Сергей
Не вини, не мсти, не умножай зло, но решай вопрос!!! "Вся беда политиков в том, что никто никогда не хочет признать своих ошибок, а только "доказывают" также, как и "эти" свою правду" - согласна с Ларисой! В первую очередь признай свои ошибки, во вторую - исправь их и помоги попавшим в беду. Уходить от проблем - не выход из ситуаци, проблемы остаются. Буддизм кстати не зовет в нирвану, он утверждает практически те же заповеди по сути своей для праведной жизни, что и православие. К убийству не призывает ни одна религия, лидеры ислама давно высказались по поводу терактов. на это идут люди, имеющие проблемы с психикой, а используют их другие в своих интересах.

Neil Down 29.03.2010 21:53

так живут очень многие... без плохо и хорошо, без добро и зло, без нравственно и безнравственно, без справедливо и несправедливо, без ... зачем это... Сегодня 01:02 Сеогей
видим мы этих многих постоянно, какс утра алкоголем заправятся,так им весь день море по колено...и все дни примерно одинаковы...от животных отличаются только тем, что имеют неиспользованный шанс проснуться и вспомнить, что такое человек. И те как правило зло видят, только к сожалению не в себе. И доброту понимают. Ну а все остальные даже самые инфантильные, различают добро и зло. И рассуждать безоценочно человеку очень сложно, поверьте мне - психологи этому специально обучаются - безоценочному состоянию, оно необходимо для психологической работы с клиентом. И после нескольких часов такой работы ох как хочется наверстать оцениваниеи надо работать над собой, чтобы с этим справиться. Это рассуждать со стороны только просто.

Текущее время: 04:17. Часовой пояс GMT +3.