(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Психология (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Добро и зло - что это такое? Хорошо ли быть добрым? (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=5772)

Тэсси 17.10.2010 18:51

Сегодня снова услышала это высказывание "не делай добра..." от бесконечно доброй женщины. Задумалась - а действительно ли добро она делает? Или делает добро людям, которые совершенно не ценят добро? Да даже последний преступник действительно оценит по настоящему доброе дело, сделанное от души. Что-то тут не сходится.

Тэсси 17.10.2010 18:58

Не нравится, когда тебе на добро злом отвечают - не делай добра! А если сделал и получил зло в ответ - не сетуй, всякое испытание на на благо дается. Я знакома не с одним добрым человеком и иногда устаю слышать, сколько они добра сделали и как им отплатили.
Заявляю - я хочу быть доброй, но не всегда у меня это получается, частенько жду ответной доброй реакции, расстраиваюсь, если не получаю этого. Работаю над этим. Значит, пока я не умею делать добро бескорыстно. Но стремлюсь.
А тот, кто получает зло в ответ на добро - получает то, чего втайне хотел, видимо. Чтобы дальше сетовать - ах, я такой добрый, но как меня часто обманывают и не ценят!

Heidi Clo 17.10.2010 19:49

Добро не тогда, когда хочешь быть добрым и размышляешь об этом, добро делается на автопилоте, не задумываясь.

Amanda Lynn 17.10.2010 23:05

Игорь! В каком-то смысле Чингиз-хан добро... а велик человек или нет зависит от того, оставил он след в истории или нет...

Mamie 18.10.2010 00:31

Вот и я о том же, Сергей.

Doug With 18.10.2010 04:11

Игорь! В каком-то смысле Чингиз-хан добро... а велик человек или нет зависит от того, оставил он след в истории или нет...
Вчера 23:05 * *След то в истории оставить разный можно. Одни добрую память о себе, другие целый шлейф разрушения и смертей.*-)

Тэсси 18.10.2010 04:27

Да, как тот Герострат.

Joy Rider 18.10.2010 10:02

Вчера 23:05 Сергей! Выходит что нравственно-этический критерий в определении величия деяний не имеет значения? Тогда непойманый маньяк тоже к великим... или аферист с размахом, типа Мавроди. Отсутствие такого критерия открывает путь злу на пъедестал величия. Зло может быть большим или огромным, но великим быть не может. Нравственность человеческая не позволяет ему быть великим.

Mamie 18.10.2010 17:48

А мне , всё -таки, больше импонирует такое мнение о Чингиз-хане....
Подчеркивая неординарность личных качеств Чингиз-хана, не стоит в противовес традиции, изображавшей его как жестокого завоевателя, приукрашивать политический облик Темучина, а воспринимать его во всей многомерности его черт, как позитивных, так и негативных. Как всякий завоеватель он воевал, следовательно, уничтожал, разрушал, разорял, грабил, но одновременно и привлекал побежденных на свою сторону, старался в целом ряде случаев проявлять хозяйственность, осмотрительность, заботу о будущем и о прочности своих завоеваний.

Mamie 18.10.2010 17:53

Великие личности- это люди, которые творят историю

Текущее время: 19:15. Часовой пояс GMT +3.