![]() |
Сегодня снова услышала это высказывание "не делай добра..." от бесконечно доброй женщины. Задумалась - а действительно ли добро она делает? Или делает добро людям, которые совершенно не ценят добро? Да даже последний преступник действительно оценит по настоящему доброе дело, сделанное от души. Что-то тут не сходится.
|
Не нравится, когда тебе на добро злом отвечают - не делай добра! А если сделал и получил зло в ответ - не сетуй, всякое испытание на на благо дается. Я знакома не с одним добрым человеком и иногда устаю слышать, сколько они добра сделали и как им отплатили.
Заявляю - я хочу быть доброй, но не всегда у меня это получается, частенько жду ответной доброй реакции, расстраиваюсь, если не получаю этого. Работаю над этим. Значит, пока я не умею делать добро бескорыстно. Но стремлюсь. А тот, кто получает зло в ответ на добро - получает то, чего втайне хотел, видимо. Чтобы дальше сетовать - ах, я такой добрый, но как меня часто обманывают и не ценят! |
Добро не тогда, когда хочешь быть добрым и размышляешь об этом, добро делается на автопилоте, не задумываясь.
|
Игорь! В каком-то смысле Чингиз-хан добро... а велик человек или нет зависит от того, оставил он след в истории или нет...
|
Вот и я о том же, Сергей.
|
Игорь! В каком-то смысле Чингиз-хан добро... а велик человек или нет зависит от того, оставил он след в истории или нет...
Вчера 23:05 * *След то в истории оставить разный можно. Одни добрую память о себе, другие целый шлейф разрушения и смертей.*-) |
Да, как тот Герострат.
|
Вчера 23:05 Сергей! Выходит что нравственно-этический критерий в определении величия деяний не имеет значения? Тогда непойманый маньяк тоже к великим... или аферист с размахом, типа Мавроди. Отсутствие такого критерия открывает путь злу на пъедестал величия. Зло может быть большим или огромным, но великим быть не может. Нравственность человеческая не позволяет ему быть великим. |
А мне , всё -таки, больше импонирует такое мнение о Чингиз-хане....
Подчеркивая неординарность личных качеств Чингиз-хана, не стоит в противовес традиции, изображавшей его как жестокого завоевателя, приукрашивать политический облик Темучина, а воспринимать его во всей многомерности его черт, как позитивных, так и негативных. Как всякий завоеватель он воевал, следовательно, уничтожал, разрушал, разорял, грабил, но одновременно и привлекал побежденных на свою сторону, старался в целом ряде случаев проявлять хозяйственность, осмотрительность, заботу о будущем и о прочности своих завоеваний. |
Великие личности- это люди, которые творят историю
|
Текущее время: 19:15. Часовой пояс GMT +3. |