(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Мужчины (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Необходима ли национальная идея? Если "да", то в чем она может заключаться, (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=4711)

Dr Kauff 05.11.2010 22:12

Аха! Сталин нужен!

Dr Surgeon 05.11.2010 22:26

Сталин нужен? Для многих это своего рода национальная идея.

Earl Idi 05.11.2010 22:47

Увы, так и есть..

Earl Idi 05.11.2010 22:47

А всё же.. где кончается демократия и начинается анархия? Вот в чём вопрос..

Aretha Hol 05.11.2010 23:08

ПО ТЕМЕ. Если в серьёз, то очевидно, что национальная идея есть у тех стран, которые мыслят и чувствуют себя субъектами, а не объектами мировой политики. Это первое. А второе, на мой взгляд, это то, что в текущей современности само понятие "национальной идеи" трансформировалось в понятие "национальный образ". В этом смысле у России с этим всё нормально :))))

Heidi Clov 05.11.2010 23:25

Думаю, что ДА... а вот в чём заключаться... в любви к своей стране...

Miles Novt 05.11.2010 23:26

Алекс.....опиши плиз национальный образ России....:-$

Ferris Whiili 05.11.2010 23:29

А всё же.. где кончается демократия и начинается анархия? Вот в чём вопрос.. Хм... Не вопрос. Совсем. Именно эту проблематику хорошо обсудил в своей книге "Политический порядок в меняющихся обществах." Хантингтон http://www.alleng.ru/d/polit/pol041.htm В сухом остатке - не стоит заигрываться не в какие демократии - так как сама форма политической организации не может решать, да и никогда и не решала проблемы людей...

Earl Idi 05.11.2010 23:40

Постараюсь осилить, спасибо за ссылку.
Только вопрос: а кто решает проблемы людей в странах Бенилюкс, например? Ведь там демократия, вроде?

Tess Stick 05.11.2010 23:43

Алекс.....опиши плиз национальный образ России... Ну, это уже давно сделали, и постоянно воспроизводят, наши братья по разуму в другтх странах... Начиная от китайцев, которые в рамках своей школьной программы показывают "А зори здесь тихие" и даже свой многосерийный недавно сняли, или что франзузы называют "русский универсум". Впрочем, можно просто посмотреть "Солт" с Джоли, чтоб всё понять. Вы смотрели?;-)

Neil Down 05.11.2010 23:53

Только вопрос: а кто решает проблемы людей в странах Бенилюкс, например? Ведь там демократия, вроде? (fr) (fr) (fr) Уровень жизни никакого отношения к политическому строю не имеет и иметь не может. Это было ясно ещё в древней Греции, когда все эти формы политического устройства и были придуманы. А вот к тому, кто и как отнимает у других прибавочную стоимость - вполне. Подробно см. Ф.Броделя "Материальная цивилизация, экономика и капитализм XV — XVIII вв”. Есть в сети. Кстати, в ЕС, как и в США уровень жизни неуклонно падает и будет падать - закономерно и неуклонно...

Earl Idi 05.11.2010 23:57

А я даже не про уровень жизни сейчас, а именно про проблемы людей.. Их там решают, мне кажется: хорошая социальная защита, хорошо отлаженный механизм законодательной и исполнительной власти - это ведь и есть решение проблем людей, так?

Muddy Wotiv 06.11.2010 00:06

А я даже не про уровень жизни сейчас, а именно про проблемы людей.. Их там решают, мне кажется: хорошая социальная защита, хорошо отлаженный механизм законодательной и исполнительной власти - это ведь и есть решение проблем людей, так? Хм... Можно и так. В этом смысле, например, одной из самых благополучных можно считать Саудовскую Аравию - практически нет преступности, великолепная социалка и весьма отлаженный механизм исполнительной и законодательной власти.

Earl Idi 06.11.2010 00:10

М-да.. При этом почему-то Саудовская Аравия не кажется мне демократической страной;-) (а впрочем, что я о ней знаю, кроме того, что там ислам..)

Т.е. ты хочешь сказать, что не от политического строя зависит хорошее решение социальных проблем?*-)

Polly 06.11.2010 00:15

Т.е. ты хочешь сказать, что не от политического строя зависит хорошее решение социальных проблем? Именно это я и хочу сказать. Более того, я даже знаю, КОГДА, КТО и, самое главное - ЗАЧЕМ придумал эту морковку по то, что типа, политическое устройство страны(читай - демократия) решает все проблемы...

Earl Idi 06.11.2010 00:20

Расскажи!(fr)

Buster Chivv 06.11.2010 00:26

Алекс, доброй ночи. Рад, что тебе понравилось. Вот не тянет сегодня на серьезные разговоры. :-(

Brandy D cont 06.11.2010 00:32

Расскажи! После второй мировой войны. Когда Европа, СССР и Япония лежали в руинах, а США за время войны увеличила свой ВВП в три раза и оказалась в безусловных мировых лидерах. Так случилось в силу известных исторических событий. И вот был разработан блок мероприятий, которые должны были закрепить эти лидирующие позиции. В экономической сфере - продвинули свою национальную валюту как мировую, создание интернациональных институтов контроля и управления мировой экономической системой (МВФ и т.д.), ну и много чего ещё... В том числе и в идеологической сфере - наняли трёх мужиков, которые и придумали - что демократия - это главное. И если все страны встанут на этот путь(понималось - начнут копировать путь США) - будут в шоколаде. Я сейчас в командировке, фамилии вспомнить не могу, но завтра буду дома и скажу. Один из этих людей ещё жив, приезжал несколько лет назад в Россию и всё честно рассказал. Не скрою, было забавно смотреть на наших продвинутых демократов, когда он им на пальцах показывал - КАК и ЗАЧЕМ всё было придумано. Дам ссылку. Так что всё не только просто - а очень просто...

Warren T 06.11.2010 00:37

Алекс, доброй ночи. Рад, что тебе понравилось. Николай (ch) (B) (B) ;-) Вот не тянет сегодня на серьезные разговоры. Понимаю... А я вот в командировке, вот и что-то потянуло...(ch)

Earl Idi 06.11.2010 00:37

ОК! Жду до завтра.(F)
(по ходу - звучит вполне непротиворечиво!)

Bonnie Diov 06.11.2010 00:40

ОК! Жду до завтра. Договорились...;-)

Earl Idi 06.11.2010 00:47

(v) (F) (ch)

Kitty Kotx 06.11.2010 01:07

Всем спасибо за общение... Пока!(ch) (S)

Marsha Millo 06.11.2010 08:52

Национальная идея и национальный образ, конечно, связаны между собой, но не совпадают, как вещь в себе и вещь для нас. На национальный образ не сядешь и на нем не поедешь. А на национальной идее поедешь. И можешь далеко заехать.

Eaton Wvigh 06.11.2010 22:19

Поднимаю тему, так как кое-что обещал...;-)

Earl Idi 06.11.2010 22:20

Да! Имена идеологов и ссылку(ch) (F)

Foster Chi 06.11.2010 22:23

Ждём-с:-)

Norma Liigh 06.11.2010 22:41

К вопросу КТО, КОГДА и с КАКИМИ целями придумал, теорию модернизации, где ключевым элементом является положение - что если страна хочет жить хорошо(во всех смыслах) по надо стремиться к демократии(т.е., по сути, копировать США) - и будете в шоколаде. * Цели у создателей данной идеологии были следующие: 1. Закрепить лидирующее положение США, которое сложилось после 1945 года; * 2. Гитлеризм(фашизм), как закономерное порождение западной цивилизации и Версальского мира срочно закрыть новой теорией; 3. Внедрить в общественное сознание, что Гитлеризм равно Сталинизм, таким образом полностью выйти из под ответственности. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * А вот сама статья: 17 января 2006 г. в «Президент-отеле» (Москва) лекция: «Теории модернизации и глобализации: кто и зачем их придумывал?» Крейг Калхун. Я имею только бумажный носитель в в сборнике "Русские чтения" Выпуск 3. 2006 год. стр. 8 - 35. * * * * * * * * * * * * О самого автора многое есть в сети, например, вот это: "Теория развитого капитализма.

Нынешний кризис глобального либерального мироустройства имеет те же причины, что и распад советской системы." * * * * * *http://www.expert.ru/printissues/expert/2006/07/interview_kalhun/

Earl Idi 06.11.2010 22:44

А я-то думаю: почему существуют ярые противники глобализации!*-)

Mister Dot 06.11.2010 22:48

А я-то думаю: почему существуют ярые противники глобализации!(fr) (fr) (fr) Лена, обрати внимание - Калхун - один из АВТОРОВ теории глобализации...;-) *Почитай его - обещаю, много чего интересного узнаешь... Так как вопрос то не в противниках или сторонниках, а СУТИ самого явления...

Earl Idi 06.11.2010 22:52

Алекс, спасибо! Почитаю, очень интересно(v) (F)

Rita Dych 06.11.2010 23:01

(ch) Алекс , а каким же , по твоему , должно быть общество ? *в той же России ?

C Worthy 06.11.2010 23:03

Алекс начала читать,завтра продолжу,сегодня не настроена на это*-)

Hy Marx 07.11.2010 00:10

:-D ну канеш,давайте вернем компартию,комсомол и пионерию с октябрятами)))будет вам национальная идея)))иначе никак)))

Earl Idi 07.11.2010 00:12

Пока что я поняла только то, что альтернативы теории модернизации пока нет.
И ещё раз убедилась, что быть экономически независимой для маленькой страны в наше время нереально.

Dr Kauff 07.11.2010 00:16

Цели у создателей данной идеологии были следующие: 1. Закрепить лидирующее положение США, которое сложилось после 1945 года (E)
Как всё зашорено, пронафталинено...

Earl Idi 07.11.2010 00:23

Сергей, ну не будете же вы спорить, что США (как и Россия) не хотели упускать своих лидирующих позиций?

April Schoy 07.11.2010 00:27

Речь совсем о другом.

Walter Mil 07.11.2010 00:28

:-D США всю жизнь играет двойную игру...они с одной стороны орут,что они никому не повзолят вмешиваться в дела других государств,а сами успешно этим занимаюца...Россия это иное...тут речь идет только о целостности государства.

Dr Hurt 07.11.2010 00:31

О да, Россия, конечно, совсем иное...

Текущее время: 18:40. Часовой пояс GMT +3.