(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Психология (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Добро и зло - что это такое? Хорошо ли быть добрым? (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=5772)

Mamie 03.11.2010 08:15

А вот как рассуждает русский богослов Н.А.Бердяев: "Зло есть отпадение от абсолютного бытия, совершенное актом свободы...Зло есть творение, обоготворившее себя. ...Древний змий соблазнял людей тем, что они будут как боги, если пойдут за ним; он соблазнял людей высокой целью, имевшей обличие добра,- знанием и свободой, богатством и счастьем... Несомненное зло мира- убийство, насилие, порабощение, злоба и т.п.- это уже последствия начального зла, которое соблазняло обличием добра. Будьте как боги - в этом нет ничего дурного; цель эта поистине религиозна и божественна; ее Бог поставил перед людьми, возжелал, чтобы они были подобны Ему. ...Никакой своей цели, своего нового бытия дух зла не мог выдумать, так как вся полнота бытия заключена в Боге; выдумка его могла быть лишь ложью,...лишь карикатурой. Соблазн змииного, люциферианского знания не потому греховен, что знание греховно, а потому, что соблазн этот есть незнание, так как знание абсолютное дается лишь слиянием с Богом. ...Вступив на путь зла, люди стали не богами, а зверями, не свободными, а рабами, попали во власть закона смерти и страдания. Все манящие обещания зла оказались ложью, обманом... Путь зла есть погоня за призраком призрачными средствами, есть подмена, подделка, превращение бытия в фикцию".

Kandi 03.11.2010 08:20

А если удовлетворение приносит тщеславие? Мне кажеться что добро это все-таки гармоничное сочетание нравственных, физических и психических качеств человека. Тщеславие не может быть гармоничным или удовлетворенным полностью.

Тэсси 03.11.2010 09:02

Прочитала у А.Торика. Добро свойство Сущего.Добро несет жизнь. Зло - это отсутствие добра. Оно несет с собой смерть. Зло - искуственно и не существует без своих носителей.

Тэсси 03.11.2010 09:03

Поэтому надо делать добро и стараться не стать носителем зла.

Heidi Clo 03.11.2010 09:09

Да каждый человек считает. что он делает добро!

Lewis Nclo 03.11.2010 09:12

Да каждый человек считает. что он делает добро!
------
Поэтому я согласна с мнением, которое уже звучало в этой теме раньше: добро - это мудрость.

Neil Down 03.11.2010 10:36

А если удовлетворение приносит тщеславие? Мне кажеться что добро это все-таки гармоничное сочетание нравственных, физических и психических качеств человека. Тщеславие не может быть гармоничным или удовлетворенным полностью.Сегодня 08:20
Поэтому я думаю, что то, что приносит удовлетворение, это не критерий добра. (Сегодня 00:17)

Tess Sti 03.11.2010 11:53

(Y) (F) (F) (F)

Raney Scho 03.11.2010 12:04

Добрым жить сложнее на этом свете. А если человек - добрый, щедрый, воспитанный, деликатный, образованный, культурный, тактичный - это просто беда. Это просто дефект воспитания, недоработка родителей и школы.
Не зря говорят, что наглость - это второе счастье.

Heidi Clo 03.11.2010 13:59

В чём же беда, Наталья? Наверно, в том, что не научили говорить "нет"?

Текущее время: 05:08. Часовой пояс GMT +3.