![]() |
Что за этнологические новости? Так пишете, будто бы талыши по умолчанию - азербайджанцы.
Нет, конечно. Талыш по умолчанию - талыш. Как говорят русские: талыш и в Африке -талыш. :-) Армянин в Африке разве не армянин? Перс в Канаде разве не перс? Для них даже Торонто - Теhранто. Азербайджанец - слово, термин, который употребляется в значениях: 1) Представитель тюркского этноса Азербайджана. 2) Гражданин Азербайджана, независимо от национальности. Второе значение сегодня становится основным, но при этом вступает в конфликт с первым. Термин всегда однозначен, не может быть у термина разночтений. С другой стороны, азербайджанцев невозможно считать тюрками, так как в их составе большой процент людей нетюркского происхождения, но с основным языком тюркским. То есть это не полностью ассимилированная масса людей, которая не принимает этнонима тюрок, автоматически заменяя его на азербайджанец. Это - другая тема. |
Что плохого в ассимиляции.и кто может запретит лезгину женится на лезгинке..
Ассимиляция плоха тем, что в её результате рождантся новая общность без базового культурного наследия ни одного из репродуцировавших. Любой этнос и его язык для человеческой цивилизации бесценны, так как являются сокровищницей приобретенного на протяжении всей истории данного этноса опыта - т.е. культуры. Я не буду показывать на других, а приведк пример из своего народжа. Так например, юноша или девушка, не владеющие талышским языком наглядно уступают своим сверстникам по духовности и богатству культуры. Они могут быть хорошо воспитанны, но они не способны быть классическими, лучшими представителями своего народа. Они не могут использовать опыт своего народа и не могут понять ценностей собственной культуры. В худшем же случае они исполняют роль "троянского коня". |
Создается впечатления что НЕКОТ. хотят просто разбить Азербайджан на несколько частей ,а не ратуют за права его народов
Впечатление от призывов и борьбы за права народов, и вообще права человека, часто похожи на именно на боьбу и стремление. Однако только культурно отсталые индивиды не могут понять, что борьба за прпава является борьбой намного ценной, чем борьба за государство, а тем более за какое-либо правительство. По большоиу счету человечество в правителях не нуждается. Они необходимы лишь в роли диспетчеров процессов. Роль личности же наиболее высока и рентабельна, если она не задействована на госслужбе. Азербайджан просто неправильно построен, его устройство входит в конфликт с собственной структурой. Поэтому может показаться, что есть желание его разделить, подразделить, перестроить, перепрофилировать, реконструироватью и т.д. Полад не пользуйтесь штампованными терминами - выберите из моего списка предложенных, а лучше придумайте свой.:-) |
Азербайджан просто неправильно построен, его устройство входит в конфликт с собственной структурой.
Ув. Шиндани, объясните это, пожалуйста, подробнее. |
. Полад не пользуйтесь штампованными терминами - выберите из моего списка предложенных, а лучше придумайте свой
Шиндау-если это ко мне то я не Полад.если вы так придирчивы к терминам то будьте добры правильно писать фамилию и имя. |
я не против федерации в Азербайджане .и думаю когда нибудь это наступит.Федерациии они ведь тоже разные бывают.в той форме которая есть в России врядли *кого устроит.но к этому нужно идти постепенно.нереволюционно.
Наблюдая за невыполнением (точнее саботажем международных обязательств), можно сделать вывод, что Азербайджанское государство *взяло курс грузинского типа - идти на конфронтацию со своими *народами. Абхазы очень долго говорили о федерации и даже автономии в рамках общего государства. Осетины вообще не мылили себя вне рамок гррузинского государства. Однако люди предполагают, а Бог распологает.. Грузия не захотела менять УНИТАРНОЕ государство на ФЕДЕРАЦИЮ или КОНФЕДЕРАЦИЮ. *Результат всем хорошо известен. Количество народа при этом совершенно не играет роли. Осетин много меньше, чем талышей, абхазов также много меньше. *Данные Азгоскомстата нами признаны фальшивыми после многочисленных проверок, проведенных несколькими НПО за последние 15-17 лет. |
Сабарз-проблема талышей Азербайджана такая же как и у всех нац-ей в том числе и турков проживаюших в Азербайджане.Это права человека.бедный турок обделен не меньше чем бедный талыш.Ситуация в Азербайджане с правами человека не намного отличается от пост советских республик.Талыши ,лезгины,курды,таты и турки Азербайджана обьединившись как граждане Азербайджана должны вести борьбу за демократию внутри республики а не лить воду на мельницу врага.споры на эту тему в этой группе не делает вам чести.Разрушения Азербайджана на Талышстан,Лезгистан и т.д приведет к кровопролитию наших народов и неприведет к процветанию на радость нашим армянским оппонентам.
|
Ровшан) вы забываете, что талыши и лезгины нам не враги! у нас у всех один враг - тюркский национализм, его экспансия, стремление ассимилировать и присвоить! вот наш общий враг!
Талыши и Лезгины нам не оппоненты, не враги, не соперники! Мы понимаем положение в котором они оказались! По вине тюркских орд порабативших когда-то эти свободолюбивые народы! Мы сумели частично восстановить справедливость, территор целостность нашу! Вы должны понимать, что для коренных этносов азеро-турки оккупанты! Пора бы оккупантам вылезть из костюмов коренных этносов! |
Руслан, вначале ответь почему в Армениикурдам головы отрезаете в назидание другим, а потом рассуждай как армяне "искренне" жаждут "освобождения" народов Азербайджана ...
|
eto chto za novosti ? k chemu eto Vy Rasul ssylaetes ?
|
Izvinite , Azar , nepravilno zapomnil Vashe imya
|
Давай с завтрашнего дня начнем боротся за права . Но надо начать с того что определить какие права нарушаются вы же не признаете нарушение. Вы Ровшан лично какие нарушения национальных прав нац меньшинств видите? Только честно.
|
Даглар,Азер не признаеться:-DПризнать значит извениться и попытаться изменить что ты а турки ни когда не в чем не признаються!Признать что они гости на своей земле это загнать себя в тупик!
|
Руслан, вначале ответь почему в Армениикурдам головы отрезаете в назидание другим, а потом рассуждай как армяне "искренне" жаждут "освобождения" народов Азербайджана ...
Азер,Вы бы постелили солому,коль так низко падаете. |
бедный турок обделен не меньше чем бедный талыш.
Бедные везде обделены, даже в Америке или в Швейцарии. Однако в культурном плане ни один тюрок ничем не обделен (я не говорю о фальшивой истории), то есть для тюрков открыты школы, колледжи, университеты, для тюрков действуют телеканалы даже в Талыше, где большинство населения не является тюркским. Это означает, что в регионе прав у меньшинства больше, чем у большинства. Администрация говорит и пишет по-тюркски, банки, суды и все учреждения, все бумаги, все бланки только на тюркском. Это в какие ворота лезет, уважаемый Ровшан? Не надо мне сказочки рассказывать об одинаковом положении народов в Азербайджане. Это совершенная неправда. Для тюрков и даже для нетюрков-тюркофонов выполняются все основные базовые права. А для остальных этих прав не существует, а если говорят о них, то отправляются вслед за Новрузали Мамедовым в карцер с ледяной водой и оттуда отправляются прямиком в камеру пыток, потом их хоронят с перебитыми пальцами, ребрами. |
Азер,Вы бы постелили солому,коль так низко падаете.
Исмаил,это хороший совет. В Азербайджане талышским профессорам ни за что ребраломают и лишают гражданства, хотя статья 51-53 конституции гласит:"Никто не вправе лишить гражданина АР гражданства" и т.д. Может это неиз конституции статья? Президент же нарушает её, разве не так? Комитетпо правам Человека список лишенцев ведет, уже 76 человек выброшены изстраны с лишением гражданства. Не много ли? За курдов Армении пустьскажет курд, Вы не их представитель. Я могу пригласить сюда курда изАрмении, чтобы он прокомментировал ваше заявление. Хотите? У меня насайте есть и такие. Умейте достойно признавать ошибки и преступленияваших лидеров. В Азербайджане министр МВД из гранатометов расстреливает талышские дома вместе с гостями-иностранцами, разве не так? |
Талыши ,лезгины,курды,таты и турки Азербайджана обьединившись какграждане Азербайджана должны вести борьбу за демократию внутриреспублики а не лить воду на мельницу врага.споры на эту тему в этойгруппе не делает вам чести.
Борьба за права своейго народа есть честь для представителя этого народа, где и как бы она не велась. Если Вы предлагаете мне широкую аудиторию в азербайджанских группах, то спешу Вас разочаровать, этот этап уже пройден и тюрки оказались очень неадекватны и беспардонны в своем большинстве. Сейчас Вы взываете к моей совести, а я Вам напоминаю, что ни президент, ни министры, ни депутаты, а тем более рядовые граждане Азеербайджана-тюрки или как вам угодно - азербайджанцы, азери-тюрки, тюрк-азеры, и т.п. не выдержали экзамена цивилизованного диалога. Даже Академия Наук (!!!) не выдержала его! Она отказала оргкомитету Иеждународной Талышеведческой конференции в проведении её в Баку или Ленкорани. Только дикие варвары могли бы так поступить, как поступили её руководители |
граждане Азербайджана должны вести борьбу за демократию внутриреспублики
Кто Вам сказал такую чушь? Граждане Азербайджана и не только граждане, но и представители всех народов Азербайджана из их ддиаспор имеют право вести борьбу откуда угодно. За дурачков что ли принимаете талышей? Мол приезжайте в Азербайджан, мы вас всех в концлагерь посадим... Не выйдет, уважаемый. Потому что мы намного умнее всех чиновников государстива вместе взятых и заставим их или выполнять свои обязанности или убраться из страны вместе со всеми их сторонниками. Давно надо было понять, что никто из нормальных талышей (а не психически больных девушек, или кого там еще нашли) не станет поддерживать эти власти. Если граждане Азербайджана в большинстве признают права талышей, то мы учтем это. Если нет, то это тоже учтем. Выбор за азерб-ми - или поддерживать талышей, или быть рабами курдов-пантюркистов. Объясняйте своему народу, что талыши это не такие же азербайджанцы, и они не признают выдуманных историй. |
Мерзко (N) (N)
Любой честный человек, назвал бы мерзавцами всех, кто участвовал в убийстве престарелого профессора, ркедактора газеты Талышского центра КУЛЬТУРЫ, который на суде (закрытом) сказал: "Я знаю, что меня судят только за то, что я талыш! Точно так же судили и талышского поэта Зульфигара Ахмедзаде и я горд, что мне выпала честь высказать все о чем хочет сказать мой народ, ради этого я готов пойти на смерть!" Ровшан, почитай мнение правозацитных организаций по этому поводу и если тебе не станет омерзительно от этого государства, то ничем больше помочь не смогу. |
Пусть земля будет пухом... что еще сказать!?
|
Давай с завтрашнего дня начнем боротся за права
Мы с самого начала ведем борьбу за свои права. А Ровшан предлагает объединяться с теми, кто поддерживает деспотов и ультра-националистов.(md) Мы их поддержим, а они нам на голову опять накачают всяких мерзавцев? (hu) |
что еще сказать!?
Только то, что он не один такой. Если всех начать перечислять, то на несколько часов за компом надо просидеть. Более 200 - только рядовых гвардейцев Талышской автономии сгноили в тюрьме, кто вышел через 9-10 лет, умер через пару месяцев от туберкулеза, а остальные все в тюрьме умерли. (скорее всего им помогли умереть, молодым качкам с чего бы умирать?)(N) (N) (N) |
приведет к кровопролитию наших народов и неприведет к процветанию
А что есть, чтобы это жалко было разрушать? Тюряга пантюркистов для народов Азербайджана с чиновниками-ворами и коррупционерами - это нормальное государство? Или "южный регион" вместо законного названия Талыш - это нормально? Ровшан, они слишком далеко зашли, приходится напоминать, что и сантиметра Азербайджана нет в Азербайджанской республике и никогдла не было. Прихлдится напоминать, что мы прекрасно знаем кто есть кто и кто имеет право на какой угол в этой стране. Кажется не тюрки, а мы являляемся законными наследниками Мидии, а значит и всего наследия иранской цивилизхации. И надо зарубить себе на носу и в уши повесить серьги для памяти, что пусть идут и в Африке папупсам лапшу навешивают про то, кто они такие, а не древнейшему иранскому народу. Мы приход парсов даже по фольклору помним, а уж арабов,тюрков и монголов вообще как вчера. Кто армин, кто оти, кто тырк не знаем что ли? |
Ровшан, надо серьезно и со знанием дела относиться к происходящему. Нам этот глупый госагитпроп уже надоел, пусть своим домашним про ура-патриотизм жужжат в уши, если понимают вообще, что такое патриотизм и откуда он начинается. Россия ушла и позабыла поставить испоьзованные вещи на место, но это не означает, что наступила бесхозность и можно творить беспредел. Надо понимать, что коренные народы являются хозяевами собственной земли и собственной судьбы. Надо понимать, что тюрков поселили сеыевидские власти сначала в Азербайджане, а потом в Аране и Ширване. Кстати, в Талыше их не расселяли, ибо это и есть сефевидский домен, поэтому на севере Дашти-Муган Их высокостепенством Мир Гасаном Талышинским было определены зимовки, в в Варгадузе -летовки. Пересекать реку Виляш и появляться в городах и селах Талыша было запрещено, кроме одного дня на Ашуру для сбора фитры. А сейчас нам нагло заявляют, что они хозяева и татских и лезгинских и прочих территорий? Не пора ли совесть и честь знать?
|
Талышам не нужны наместники-баскаки, и не нужны депутаты, ни слова не понимающие по-талышски. Что за бесцеремонность? О чем вообще думает этот народ, его образованная часть? Неужели они надеются, что талыши будут долго ждать? Или что талыши похожи на баранов, это не наша нация беспредельничает в Азербайджане и нам не будет жалко уничтожать всех появившихся в Талыше ворюг. А с ними поступят очень плохо, потому что у талышей не принято было иметь замков на дверях. Надо понимать, что до какой степени значит наш народ умеет саморганизовываться и исполнять свои законы, что позволяет себе такие традиции... Если мы 100 лет не услышим полностью противоположной нынешней пропаганлде агитации по всем СМИ, то это государство приговорено. Я сожалею, но надо было сначала думать и понимать, где живете, а потом уже сообразовывать свои слова и действия. Это государство не имеет права на жинь, так что сами, если можете срочно меняйте его - с ишака слезать стыднее.
|
Это государство не имеет права на жинь, так что сами, если можете срочно меняйте его - с ишака слезать стыднее.
Седоку надо знать наверняка, что ишак не скинет. ;-) Сабарз, не торопи события, спокойнее, плз. Это пока слишком неудобоваримо для слабых желудков. |
Ровшан Поладов .Талыши ,лезгины,курды,таты и турки Азербайджана обьединившись как граждане Азербайджана должны вести борьбу за демократию внутри республики а не лить воду на мельницу врага.споры на эту тему в этой группе не делает вам чести.Разрушения Азербайджана на Талышстан,Лезгистан и т.д приведет к кровопролитию наших народов и неприведет к процветанию на радость нашим армянским оппонентам.
Ровшан если в этой группе вы не хотите разговаривать то вас никто и не заставляет это делать.если армяне для вас враги то это еще не значит что армяне являются врагами для всех в Азербайджане |
Алексадр, о какой чести тут говорите ? Это смешно. Призываете национальные меньшинства Азербайджана "подняться на борьбу за свои права с оружием в руках" в то время как курдов и езидов у себя всячески притесняете ... Или у них есть возможность изучать свои языки в школах больше чем в начальных классах ? Не говорю уже о постоянных жалобах на курдских сайтах на курдскиепесни, присвоенные армянами.
|
Азер этот форум для всех-читайте название группы.и если курды езиды или еще кто нить изьявит желание рассказать о своем народе я буду только рад этому.и в нормальной беседе лучше поймем друг друга.
|
а по поводу моих призывов к нацменшинствам как вы изволили сказать-вы глубоко заблужаетесь.я никого ни к чему не призывал.они имеют право говорить и быть услышанными.не огорчайтесь так уважаемый азер.посмотрите правде в глаза и может когда нибудь она вам откроется.
|
и неприведет к процветанию на радость нашим армянским оппонентам.
Сильно заблуждаетесь, Ровшан. Вы полагаете, что беды азербайджанцев есть для нас самоцель? Отнюдь. Мы лишь хотим долгосрочного мира, стабильности и процветания в регионе. Но о каком мире и процветании можно говорить, если Ильхам Алиев каждый божий день грозится войной. Требуется не только Карабах, а, как он считает, "исконно азербайджанский Ираван, в котором армяне гости". То есть, нам предлагают просто сдать всю Армению. Так неужели Вы, при такой позиции своих властей видите хоть какие-то перспективы долгосрочного мира и процветания? Или Вы мир и процветание видите исключительно при тюркской гегемонии в регионе, без армян, лезгин, талышей и других народов? Мы просто возмущаемся тем, что видим, так как сами проходили через это. Если Вы истинный демократ и блюститель прав человека, то должны объединиться с коренными народами для защиты их прав на сохранение своей самобытности. |
Призываете национальные меньшинства Азербайджана"подняться на борьбу за свои права с оружием в руках" в то время как курдов и езидов у себя всячески притесняете ...
Или у них есть возможность изучать свои языки в школах больше чем в начальных классах ? Национальное меньшинство в Азербайджане - это тюрки. Их на самом деле по количеству меньше, чем всех остальных. По госстатистике даны цифры количества тюрков и их меньше, чем талышей. Просто они незаконно узурпировали всю власть. Курдов и татов в Азербайджане уничтожили. |
Сабарз, не торопи
Есть, не торопить, бэ чэш Шъмэ Алимэгам |
Национальное меньшинство в Азербайджане - это тюрки. Их на самом деле по количеству меньше, чем всех остальных.
Сабарз, ты ошибся, здесь не передача "Армянского Радио" ))) |
Азер, а талышей, которые тут пишут о бедственном положении нац. меньшинств в Азербайджане, вы что, в упор не видите?
Два талыша с закрытыми страничками это не голос талышского народа и не могут говорить от имени талышей Азербайджана.в Азерб.парламент не расстреливали.если кого и сажали то на каждого талыша можно найти 10 турков пострадавших в борьбе за власть.Алиакрам Гумбатова за организацию незакон.вооруж формирований и за захват гос.органов не убили как Дудаева.а осудили и потом амнистировали. |
Ровщан,откуда вы взяли,что в Армении есть курды? Они с самого начала проявили солидарность азербайджанцам и сами выехали.
|
Саьарз--Эйри утур дюз даныш.Создается впечатление что вы пишите ради писанины.
|
Сабарз-
|
Гарник я не в курсе о чем вы
|
в то время как курдов и езидов у себя всячески притесняете ...
Простите,я вас с Азером попутал,это его слова. |
Текущее время: 17:30. Часовой пояс GMT +3. |