(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Политика России. Общественные проблемы. (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Азербайджан - полиэтническое государство. Тогда почему же это не федерация? (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=4502)

Ferris Whiil 15.01.2010 01:19

По-тюркски надо было бы ГянджаЛи. НУ вот надо было бы,но тогда так не сочли Из ГЕНДЖЫ-ГЕНЖЕВИ.

April Schoy 15.01.2010 12:00

Прочтите на досуге ru.wikipedia.org/.И спокойной ночи.(S)

________
Андрепи вот откуда вы берете знания ?
С дешовои открытои энциклопедии ?
Да там любои может написать что угодно, верьте достоверным источникам,

Tay 15.01.2010 12:10

На этих встречах Саркисян заявил обоим генералам, что «я на авантюры не пойду, альтернативой несдачи территорий является война, азербайджанцы нас опережают, у нас нет столько снарядов, сколько у них» и так далее…
http://www.vesti.az/news.php?id=28861

__
амиго а откуда ваши "журналисты " это знают ? он им лично сказал ?
да и еще про это саит я говорил , vesti.az один из дешовок на азерб рынке сми, статья про армянина грушу лчень прикольная была, короче саит пишет всякие гадостипро армян что бы поднять свои реитинг, даже деи аз такое еще не напсиал ))

Gae Hooker 15.01.2010 12:19

Ув. C. Шиндани
Попрошу вас выразить точку зрение что понимается под термином Азербаиджанец, а то многоуважаемые мои соседи, гордо называют себя азербаиджанцами - древнеишим народом, однако на вопрос
что обозначает термин азерб нацию или гражданство, и если нацию то как раньше она называлась и все таки из каких народов они состоят, а то версии у них очень много.

Gil Fish 16.01.2010 00:53

даже деи аз такое еще не напсиал
Если уж дешевка дей аз не пишет, то представляю, что тогда из себя представляют вести аз?

R Sitch 16.01.2010 00:57

дабы они поменяли свою неконструктивную политику в процессе урегулирования карабахского конфликта», - резюмировал политолог
А как фамилия этого политолога? Каждый, который выходит перед камерой не есть политолог. Политолог без мошной независимой разведки - никакой не политолог. А уж тем более, что уважающий себя политолог не станет высказываться через вести.аз и его будут цитировать или предоставлять трибуну солидные СМИ.

Miko 16.01.2010 01:00

Я, ЧЕСТНО ГОВОРЯ, ТОЖЕ ПРООРАЛ С ЭТОЙ НОВОСТИ!!!

Foster Chi 16.01.2010 01:09

что обозначает термин азерб нацию или гражданство, иесли нацию то как раньше она называлась и все таки из каких народов онисостоят, а то версии у них очень много.
Я позволю сеье высказать определение термина Азербайджанец, как это объясняет ув. Шиндани. Это означает 1) гражданство, как американец или россиянин.
2) это обобщенный в советское время образ представителя любого мусульманского народа (этноса) Азербайджанской Республики (начиная с Аз.ССР), которых записывали под объединенной социалистической укрупненной нацией, независимо от знания тюрского языка.
3) это советское название жителя иранских провинций с названием Азербайджан.
4) это ныне принятое законодательно этническое название граждан-тюркофонов из Азербайджана, Грузии и Армении в СНГ.
Пункт 4 входит в противоречие с пунктом 2, создавая омонимию в понятиях, что неприемлемо для терминов.
5) Не следует называть азербайджанцами мидийцев атропатской Мидии, т.к.слово Азербайджан является араб. транслитеррацией слова Атропатена.

Billie 16.01.2010 09:38

ЭРНЕСТ
"Андрепи вот откуда вы берете знания ?
С дешовои открытои энциклопедии ?
Да там любои может написать что угодно, верьте достоверным источникам... "
Странно
При случае армянские граждане отправляют азербайджанцев ИМЕННО к википедии (когда там написано, про Великую Армению)

Miko 16.01.2010 12:24

НУ НАПРИМЕР ЛИЧНО Я ВИКИПЕДИЮ ТАКОВОЙ НЕ СЧИТАЮ!!! ОНИ ДОСТАТОЧНО ВЗВЕШЕННО КОНСТАТИРУЮТ ФАКТЫ!!! И ЕСЛИ ЕСТЬ КАКИЕ ТО СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ ОНИ СТАРАЮТСЯ ДАВАТЬ НЕСКОЛЬКО ВЕРСИЙ!!!

C Ши 16.01.2010 14:26

Попрошу вас выразить точку зрение что понимается под термином Азербаиджанец
Сабарз достаточно полно определил понятия термина Азербайджанец. Возражений нет.
Можно было бы добавить, что в советское время он использовался в качестве имени национальности, т.е. этнонима по отношению к этносам, называвшихся до введения этого этнонима "талыш", "парс (тат)", "курд", "кавказский татарин" и ряд малых этносов шахдагской (кавказской) языковой группы - хиналугцы, будуги, крызы и т.д. То есть, как собирательное название.

Manny Kinn 17.01.2010 00:06

Сабарз Гусейнзаде, Шиндани
спасибо за ответ

Orson Covt 17.01.2010 22:24

Пожалуйста, Эрнест.
Спасибо, Сабир муэллим за оценку.

Liv Good 18.01.2010 13:26

Один вопрос, ГОСПОДА,
ПОЧЕМУ Вам так не терпится разорвать Азербайджан на части?
Господин Сабарз.
Что Вам мешает достичь своих пожеланий в едином Азербайджане?
Вам хочется власти? Финансов? Или Вы националист и ТАК болеете только за свою нацию?

Chuck Woggo 18.01.2010 13:29

Я - азербайджанец.
И мне АБСОЛЮТНО всё-равно, кто мой собеседник или друг - азербайджанец, армянин, талыш, грузин, украинец, русский.
Не важно , какой национальности правитель.
Если он работает именно на государство.
А для Вас, я так понял, главное - национальность

Miko 18.01.2010 13:37

ТОЖЕ САМОЕ И Я МОГУ СКАЗАТЬ!!! ОТСТАНЬТЕ ОТ АРМЕНИИ, ВСЕ ВРЕМЯ ПЫТАЕТЕСЬ ВЫСМЕИВАТЬ НАШИ ВЛАСТИ, ПОДВЕРГАТЬ СОМНЕНИЮ НАШ СУВЕРЕНИТЕТ И Т.Д.!!! ЭТО ЧТО У ВАС, ЭЛЕМЕНТЫ АУТОТРЕНИНГА???

Kandi 18.01.2010 13:49

МИКАЭЛЬ
я что-то ВООБЩЕ не наблюдаю НИ ОДНОЙ темы про Армению
ВООБЩЕ
Где Вы такое видели?
Я ВООБЩЕ ни в одной группе не видел ни одной темы про Армению
ВСЕ обсуждают только Азербайджан

Ben Marcata 18.01.2010 13:50

Укажите активные темы, где хотя бы упоминается Армения.
Кажется Ваши фантазии Вас на этот раз подвели

Nazim 18.01.2010 13:57

Ильхам, что бы быть националистом своей нации, для этого хотя бы надо быть представителемданной нации. Я думаю, некоторым не надо тут привести их родословную. Жириновский тоже русский националист- отец у него как вы знаете юрист, что не сделаешь, если тебе за это хорошо платят.

C Ши 18.01.2010 14:04

Где Вы это увидели господин Ильхам? Это не пожелания Сабарза или мои, или какого-то отдельного талыша? Это наши законные права, которые отказывается выполнять Азербайджанское государство со времени его основания за исключением начального периода советской власти при Кирове. Вы правы, когда говорите, что Азербайджан состоит из частей, которые по всем международным и историческим меркам имеют свое суверенное право быть или не быть в одном составе. Это необходимо понимать и трезво относиться к этому. На землях талышей что должно быть? - Должно быть талышское государство. Не так ли? Тогда почему ни одно правительство Азербайджана не считается с этим фактом и не выполняет прав талышскской нации, чтобы она считала Азербайджан своим государством? Разве это так трудно? Оно не видит, что происходит в мире, Югославия, СССР, Грузия, Эфиопия (с Эритреей) и т.д. и т.п. для него разве не пример?

Mexican 18.01.2010 14:07

Назим.
Я считаю, что для решения каких-то проблем (в основном - личных), не надо поднимать нац вопрос, вопрос о свободе (чаще всего - мнимой и непонятно от чего и кого) и т.д.
Тем более не стоит поднимать проблемы, КОТОРЫХ НЕТ.
И всё это подавать под соусом "борьбы за лучшее будущее" какой-то национальности.
Хотите чего-то лучшего - делайте в рамках этого государства. Вам ничто не мешает.
------------
Назим, вот такие как Сабарз и начинают разного рода непонятные вопросы, которые потом раздувают до непонятно чего

Joe Kerr 18.01.2010 14:08

Шиндани
Почему Вы сичтаете, что на землях талышей должно быть талышское государство?
Почему Вы это ставите как неоспоримй факт?
Почему Вы говорите от имени всех талышей?
Если Вам лично хочется этого, говорите за себя

Crystal Doll 18.01.2010 14:11

Шиндани. У меня много родственников талышей, и я не слышал от них каких-то желаний отделиться от Азербайджана. И уж точно не слышал от них, что их ущемляют по национальному признаку.
Кто Вам мешает достичь своих пожеланий для своей нации в пределах Азербайджана?

C Ши 18.01.2010 14:11

ПОЧЕМУ азербайджанцы наивно полагают, что талыши, лезгины, аварцы, таты и прочие должны из кожи лезть лишь бы существовало тюркское государство, где нет ничего их собственного? Господин Ильхам Садыхов, этот вопрос лично к Вам. Но надо знать, что талыши вовсе не горят желанием иметь школы, в которых адо учиться на чужом языке. Кто захочет, тот и пойдет в аз.сектор, но почему это безмозглое правительство, подписав обязательства в 200 годку до 2010 года саботирует выполнение? Денег нет говорит. А на все, про все нужно денег как на две виллы какогно-нибудь госворюги типа Рамиза Мехтиева или Кемаледдина Гейдарова. Видя это ни один азербайджанец ни разу не поднял голоса в защиту прав талышей и остальных, мы что вашим предкам задолжали что ли?
Прошу обстоятельно ответить на эти вопросы по порядку.

Geoff L tovi 18.01.2010 14:13

С другой стороны, Шиндани, Если Вы агент влияния, тогда другое дело. для вас главное, не талыши, а развал Азербайджана.
Или Вам хочется власти. Я вполне понимаю силы, которые хотят развалить Азербайджан. любым способом.
Тогда Ваши пожелания вполне понятны

Eaton Wvig 18.01.2010 14:16

Шиндали
Один из моих прадедов, Шамси Асадуллаев, строил на свои деньги в Баку школы, училища и т.д.
Почему Вы считаете, что ВАМ кто-то что-то должен?
Вам запрещали открыть талышскую школу? Я думаю, Вы небедный человек. И если талыши настолько сильны, чтобы финансировать противоправительственную организацию, почему бы Вам не открыть талышскую школу?
Вам запрещали?
Вы пробовали?

C Ши 18.01.2010 14:22

У меня много родственников талышей, и я не слышал от них каких-то желаний отделиться от Азербайджана.
Еше раз повторяю, ни один талыш не поднимает вопроса об отделении. Мы пока говорим о правах талышскогог народа в Азербайджане. Будь вы иранцем, мы с вами говорили о других проблемах, у нас не только одна проблема - Азербайджан. В России проблемы другие, но мы говорим об Азербайджане, часть которого, между прочим, состоит из нашего этнического ареала. Ваши родственники могут не знать своей истории, господин Садыхов , но это совершенно ничего не меняет. Они даже могут быть деэтнизированными, то есть номинальными талышами без этносамоосознания.

Pat McCann 18.01.2010 14:23

Да, мне очень интересно
ПОЧЕМУ надо делить государство на какие-то посёлки?
На Кавказе живут СОТНИ мелких национальностей, чуть ли не каждое село - отдельная нация.
ТРЕБУЙТЕ создания отдельных госудств, ГОСПОДА.
Что жвы молчите?
Или это разделение касается ТОЛЬКО Азербайджана?

Dr Bender 18.01.2010 14:27

Шиндани
То есть по Вашему, те, кто не хочет жить отдельно и не желает создания своего государства - то недоразвитый талыш?
А вот вы - самый правильный?
Вы знаете, я тут общался с одним из террористической группы АССАЛА. И когда сказал ему, что у меня есть одноклассник армянин, который живёт сейчас в Баку, этот кадр буквально ПОТРЕБОВАЛ у меня адрес, и сказал, что это НЕ АРМЯНИН и его надо убить.
Так вот, Вы напоминаете мне этого , из АССАЛА.

C Ши 18.01.2010 14:29

Если Вы агент влияния, тогда другое дело
Мы знаем только турецких агентов влияния в Азербайджане, которые появились там с начала 20-ого века. Одними из ярких их представителей ныне явояются Иса Гамбар, Юнус Огуз и подобные им (список, думаю, сами можете найти).
Я выразил позицию Талышского Национального Движения с которым полностью солидарен. И нам безразлично как нас захочется поливать грязью всяяким пантюркистам. Мы требуем от Азербайджана быть тем, какитм он обязан быть, а не пытатьс я сделать из себя то, что поют пантюркисты и сионисты. Прав тюрков мы нарушать не собираемся.

Lou Zar 18.01.2010 14:30

Визувий для начало надо хотья бы автономию получить

Al Dente 18.01.2010 14:30

И ещё
Вы уже как-то определитесь
То Вы пишете, что ТАЛЫШЫИ должны жыть в своём государстве на своей земле. То Вы пишете, что речь не идёт об отделении.
В той же Франции (примерпривели) живут не только фарнцузы. Однако никто даже вопрос не поднимает об отделении. Вы вот не ответили - Вы пробовали открыть талышскую школу?
А то сетовать на других ВСЕ могут, что для Вас никто ничего не делает. Сами делали?

Nazim 18.01.2010 14:33

Ильхам,вы просто зря теряете время. Не дано понять человеку, что историк и политик это разные вещи. Господам в свое время не дали теплое место, и потому весь сыр бор. Во время войеы а Карабахе, с пеной у рта господа убеждали талышей и посылали на смерть, а теперь то же самое делают для тех кого они тогда ненавидели. И тут талышский народ ни при чем. Им нужны виллы, машины, ......... и все время они об этом и будут спрашивать.

Wanda Vinn 18.01.2010 14:33

Ильхам отделения это дело каждого Армяне хотят существовать как самостоятельная нация а кому этого не надо это их проблемы!

Dusty Sondmo 18.01.2010 14:34

ШИНДАНИ
Всё, что Вы требуете - требуйте от СОВЕГО имени, а не от имени всех талышей.
БОЛЬШИНСТВУ талышей абсолютно по барабану Ваши желания. И от этого они не перестали быть талышами.
А если Вы так печётесь о талышских школах -ОТКРОЙТЕ ХОТЬ ОДНУ ТАЛЫШСКУЮ ШКОЛУ.

Вы пробовали?

Wanderer 18.01.2010 14:35

у меня есть одноклассник армянин, который живёт сейчас в Баку, Армянин в Баку?Живёт? Свободно ходит по городу? Работает? Простите, фантастика в соседнем отделе. Это даже уже не юмор, а откровенная деза. Либо армянин этот отказался от веры предков, принял ислам и сменил фамилию. Иначе давно на куски его порвали бы.

C Ши 18.01.2010 14:36

если отделить от Росии Татарстан,Чечню,Дагестан,Адыгею,Осетию,Калмыкию,Бу рятию
и тд.. и у каждого будет сво маленькое государство!то что останется от большой Росии?
Везувий, эти народы уже отделены от большой России и находятся в составе Федерации. Вы не видете этого факта? У каждого из перечисленных вами народов имеется свое государство, а маленькое или большое - это зависит от ареала народа. Россия им выгодна, поэтому они объединены с ней федеративно. В Азербайджане ситуация другая - там народы насильно ассимилируются. То есть, воняет фашизмом и тюркским ультра-национализмом. Вещи несравнимые, как видите. Будь правительства Азербайджана умнее и подходя к проблемам этносов по примеру России, этих проблем вообще бы не стояло. Карабах - ярчайший примекр безрассудной этнополитики азербайджанского государства. Это же невооруженным глазом видно.

Raney Schoy 18.01.2010 14:37

НИЗАМ
Я это прекрасно понимаю
-----------------------------
АРТУР
Ваше отношение к другим народам, особенно к турецким, я вчера в личной беседе увидел по полной :)
В Вашей "адекватности" я убедился тоже
Думаю, вряд ли Вас можно воспринимать серьёзно хоть на 10 %

Lynn C doy 18.01.2010 14:38

Ильхам,старина Артур знает и замечает то что многим не дано;-)

Daryl Vhio 18.01.2010 14:40

Вандерер.
ну конечно. Я тоже удивился. Как это кровожадный азербайджанский народ не разорвал его на куски и не зажарил и не съел
Я тоже над этим задумывался.
Интересные туркоязычные звери, да?
Ведь только армянскйи народ самый цивилизованный и культурный
-------------------
Насчёт одноклассника - звали его Эдик, сейчас зовут Эльдар.
Кстати, многие армяне аналогичиное утверждают и про многих азербайджанцев, живущих в Армении - просто поменяли имя и фамилию на армянский лад и всё.
Думаю, ничего плохого в этом нет. Люди живут там, где им комфортно

Текущее время: 01:42. Часовой пояс GMT +3.