(http://men.devushkam.net/index.php)
-   Политика России. Общественные проблемы. (http://men.devushkam.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   История Азербайджана (http://men.devushkam.net/showthread.php?t=4508)

Peg Legge 10.11.2009 22:37

Так что вы меня конечно извините, но версий две - или скифы-роксаланы (они как раз там жили в это время) или Бактрийцы, то бишь парфяне. Прискорбно, конечно, но никакими армянами здесь и не пахнет

Sue Flay 10.11.2009 22:41

Александр,вы о чём,разьясните,а то как-то не по теме.:-)

Ferris Whii 10.11.2009 22:42

Были три династии Аршакидов: В Армнии, в Персии и Парфянская-в частности Аршак YI или МитридатI.

Corey O gv 10.11.2009 22:43

И кстати все родственные.

I Lasch 10.11.2009 22:56

Были три династии Аршакидов: В Армнии, в Персии и Парфянская-в частности Аршак YI или МитридатI.
Конечно родственные - вот что можно прочесть , НЭС 1901, т. 1, стр. 283: «Брат Аршака парфянского, Ваггаршак I, сделался царем Армении и родоначальником второй после Гайков армянской династии аршакидов… умер в 131 до Р.Х. Сын его Аршак I (131-118)… затем Арташес (118-93)... его преемник – Тигран II» Но только они были родственны парфянам. потому как про армян во главе Парфянского царства слышно не было. Да и М. Торонский то же самое писал

Heidi Clo 10.11.2009 22:57

А вообще у нас тут история Аз-на, и поскольку прафяне - предки иранцев, то давайте ближе к этой теме

Ben Dover 10.11.2009 23:02

Парфяне -не предки иранцев, а родственный ираноязычный народ!

Pearl Dytt 10.11.2009 23:18

Русские цари Рюрики происходили от варягов,но это им не мешало быть русскими царями.

Burns 11.11.2009 07:11

Уважаемый, а Рюрик и был русским по национальности. Про ободритов слыхали? Те, что потомки вандалов. Что касается Парфян, то вообще-то после разгрома их арабами 600 дворянских (рыцарских) родов так и остались у власти.

А это про тигру:-D:-D:-D «Тигр на перском языке стрелу знаменует… у древних во многих местах Персы Мидами пишутся» (Квинт Курций, «История о Александре Великом, царе Македонском», СПб, 1800

Oder 11.11.2009 07:29

Уважаемый, а Рюрик и был русским по национальности. Правильно, я сам прочитал на 5-ом графе пасспорта, ну , старого, советского образца!:-D :-D :-D А что там пишут от <<повести временных лет, >>, до Соловьева-ерунда!

McRell 11.11.2009 07:33

Тигр на перском языке стрелу знаменует...Почему только на персидском? ЕГ-на всех языковых семьях мира-означает <<палка, узкая длинная, стрела в частности..>>а Т(ТЕО), знак бога-увеличивает его...на русском игла,ИГО, егер(с копьем...)

Darren Dii 11.11.2009 18:06

а тут пишешь о пятистах годах междуусобной борьбы между армянскими князьями, как тебя понять? А это говорит всего лишь о том что в этот период Армения переживала период феодальной раздробленности, и междуусобиц. Кстати имея к этому времени свою писменность, культуру, верй и сфармированная как единая нация. Что можешь сказать о своей родине того же периода???- НИЧЕГО!, только приписывать чужое.
Качаван, естественно, разные народы в разные исторические периоды сложились - немцы и итальянцы, например, только в 19 в.
У азербайджанцев же процесс сложения нации начался с миграции на кавказ тюркских племен (гунны, хазары и др.)в середине первого тысячелетия н.э.,который усилился с приходом огузов в 11 в. Но надо учитывать что у тюркских, иранских, арабскихнародов в средние века доминировало религиозное, а не национальное сознание, которое стало доминировать в 19 в., т.е. в то же время когда сложились нации немцев и итальянцев.

Gail Fov 11.11.2009 18:47

Опять гунны?????:-O
Железная логика .....

Brock Lii 11.11.2009 18:52

До гуннов, в середине 1-го тысячелетия до н.э. эры было еще Скифское царство, которых некоторые источники тоже расценивают как тюрков.
http://www.lebed.com/2005/art4029.htm

Ford 11.11.2009 18:53

не www.lebed.com-а ЛЕПЕТ

Bess Iot 11.11.2009 19:18

Азер, не травь себе душу, и не пробуй сравнивать Армян с Азербайжанцами, или ставить знак ровенства между ними...Для формирования нации печать на бумажке не достаточно(отнинье вы азербайжанцы...:-D )...надо пройти тысячилетную путь эволюции, пока сформируется ваш эпос, эпическый цикл, много раз потеряете независимость (государственность) и вновь пробретете через века, и если выживете после, тогда можно...в 4867 годум наверно...:-D

Kerry Oki 11.11.2009 19:27

надо пройти тысячилетную путь эволюции

Тигран, сами армянские источники это по другому трактуют :

http://www.armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=13134&SectionID=0&Regi onID=0&Date=07/20/2009&PagePosition=1

"Нынешнее армянское национальное самосознание несет в себе... века жалкого подданства в составе Персидской, Османской и Российской империй. Столетия униженного существования растворили в сознании нации основополагающие государствообразующие элементы. Армянское общество ныне совершенно не видит никакой глобальной разницы между «своими режимом» и теми турецкими беками, персидскими ханами и российскими наместниками, под игом которых столетиями была преклонена нация".

Sos L Haykazun 12.11.2009 00:23

Господа, я понимаю, что каждому приятно считать аршака своим, но вот какое дело: Страбон писал, что «От скифов… живущих над Меотидой ведет свой род Арсак; другие, напротив, считают его бактрийцем».
Александр ни кто тут вроде не оспаривает парфянское принадлежность Аршакидов . Аршакиды первый ни армянский род который правил Арменией и народ на это дал согласие и полюбил этих царей. Армянская ветв Аршакидов правила в Армение 4 века и стала последной династией Великой Армении .

Foster Chi 12.11.2009 11:23

А что там пишут от <<повести временных лет, >>, до Соловьева-ерунда

ПВЛ не пишет ничего, о чем вы толкуете - это Байер с последователями (Соловьев в их числе) так толковать ее начал. Но давайте все же ближе к А-ну

Bea Minor 12.11.2009 13:12

Значит, немцы и итальянцы к 19 веку сложились.

А чему вы удивляетесь, если Австрия и прочие ганноверцы ожесточенно сражались с пруссаками еще в середине 19 века. Или это свидетельствует о наличии единой нации? А итальянцы... Гарибальди помните?

MitziMo 12.11.2009 13:14

Ни в одном историческом источнике ни на каком языке до XIX века включительно в рамках Закавказья (т. е. севернее Аракса) не упоминается о существовании Азербайджана.

Так я об этом уже сколько раз писал - ни Азербайджан, ни Армения (Хаястан)до 1918 г. не упоминаются ни в одном источнике в качестве самоназвания государства.

Dr Gass 12.11.2009 13:23

Так я об этом уже сколько раз писал - ни Азербайджан, ни Армения (Хаястан)до 1918 г. не упоминаются ни в одном источнике в качестве самоназвания государства
Опять Вы Армению сюда же подсунули.
Говорите об Азербайджане.Об Армении по соседству!

Lewis N clo 12.11.2009 13:26

Ваш ответ должен звучать так:
Так я об этом уже сколько раз писал - Азербайджан до 1918 г. не упоминаются ни в одном источнике в качестве самоназвания государства.
Сорри за корректировку.;-)

Lou Pole 12.11.2009 14:21

Вопрос Нахиджевана ещо не решонещо! когда Армяне сделают марш бросок на Нахиджеван интересно?

Rod N Reel 12.11.2009 15:04

(Хоренаци, Агатангехос)
Так они писали в те века, когда армянских государств уже не было ... Меня интересуют армянские источники времен Тиграна 2-го, а не те кто писали 5-8 веков спустя.

Melody Mysi 12.11.2009 15:20

Итак, Урарту превратилось в Армину. Если ранее Урме (в
действительности произносилось как «Орме» или, «Арме») обозначало лишь один
из уголков Армянского нагорья, то теперь происходящее от него название
Армина применяется для обозначения территории Урарту, т. е. большей части
Армянского нагорья.
Таким образом, в 520 г. до н. э. мы встречаем упоминание армянского
государства Армины, или, как именовали ее древние греки,—Армении. Однако,
судя по ряду данных, оно возникло ранее, в начале VI в. до н. э., заменив
собой государство Урарту, поскольку территория последнего уже была
вовлечена в процесс образования армянского народа.

Dr Gass 12.11.2009 15:22

Подробные сведения об армянском государстве дошли до нас в предании,
сохранившемся в историко-нравоучительном произведении греческого историка
V—IV вв. Ксенофонта «Ки-ропедия». Из него явствует, что это армянское
царство оказалось столь сильным, что вскоре прекратило выплату дали и
отказалось от прочих обязательств. В распоряжении армянского царя были
огромные богатства, 40 тысяч пехоты и 8 тысяч конницы. Имени царя Ксенофонт
не упоминает, но называет его сыновей—Тиграна и Сабариса, одного из
военачальников—Эмбаса; *при этом * Тигран * *представлен однокашником и
товарищем по охоте Кира, будущего основателя персидской Ахеменидской
державы.

Marsha Dim 12.11.2009 15:35

Прошу без перехода на личности, если только этим ты не пытаешься прикрыть отсутствие аргументов.
Мовсес Хоренаци жил по одним данным в 5 в. по другим в 9 в., в те времена, когда армянская территория находилась в составе сасанидского Ирана/Византии или арабского Халифата. Это факты. А позже появились армянские государства Ани, Васпуракан, Киликия.

Ginger Voyl 12.11.2009 15:40

??????? ? ???????

А вы что, не христианка ? :-O

Lil 12.11.2009 16:03

Перейдем лучше в тему истории Армении

Tom Morrow 12.11.2009 16:13

Кери, так обе стороны фантазируют, а вы тут под ногами мешаетесь )))
Только вам со стороны виднее вся политизированность обмена мнения по истории наших народов.
Несмотри на мои попытки перевести дискуссию хотя бы в квази-научную плоскость, оппоненты не хотят «пожертвовать» хотя бы парой тысячелетий своей древности. )))
Возводят свое образование то к 4-му тысячелетию до н.э., то, как минимум к 2492 г. до н.э.
Так что приходиться не отставать в этом обывательском «соревновании», хотя наши «запросы» значительно скромнее – как максимум «происхождение» от скифов в середине 1-го тысячелетии до н.э., как минимум, от гуннов и хазаров в середине 1 тысячелетия н.э.)))

Burns 12.11.2009 16:15

Кери ... это мое утверждение ... а не ложь. На которое ни один из оппонентов не смог привести ни одной уместной ссылки.
Умейте отличать дефиниции а не скатываться в банальный базарный уровень.

Urich Hynt 12.11.2009 16:20

Все в Азербайджанской республике было искусственным, “не настоящим”, начиная с названия, взятого взаимообразно у одной из провинций Персии. Искусственная территория

Это "искусственное" живет и процветает и признано около 200 государств и всеми международными организациями, в отличие от древнего соседа, превратившегося в "форпоста" и лишившегося собственной экономики...

R Sitch 12.11.2009 16:26

кивая на первого - это не говорит об его уме. Скорей, наоборот. Говорит об отсутствии.

Кери, я бы не сказал. ))) Много интересного по ходу выясняется. Вот, теперь, в соседней теме Арам утверждает что азербайджанцы происходят от эламитов. ))) Я об этом и не знал, спасибо Араму за удревнение нашей истории. )))
Он правда нас еще и к монголам причисляет, но я нахожу больше монголоидных черт у армян, чем у азербайджанцев. Здесь я с ним расхожусь во мнениях. )))

Pierce Hovt 12.11.2009 16:34

Еще раз. Азер. Для науки вы - никто. А есть такое место, где он кто....:-D человек, не ставшый свои слова в грош...

Candy Swi 12.11.2009 16:36

не важно, как называется гос-во и есть ли в самоназвании имя титульной нации.

Я с этим абсолютно согласен. Только когда оппоненты все время твердят что в прошлом не существовали азербайджано-тюркские государства - это ложь. Такие государства с военным или этническимдоминированием предков нынешних азербайджанцев - это Гарагоюнлу, Аггоюнлу, Сефевиды, ханства.

Estelle Hivt 12.11.2009 16:39

Здесь имеют значения только факты, подтвержденные факты.

Я и прошу у армянских участниковфакты - как самоназывались их государства в период Тиграна 2-го и ранее и почему после в их названиях отсутствовало слово Армения. Никто из них ни один факт по этому поводу привести не может.

Dr Pullham 12.11.2009 16:41

не важно, как называется гос-во и есть ли в самоназвании имя титульной нации.
Я с этим абсолютно согласен.
Неужели??? А сколько ''крови'' выпил,доказывая обратное.

Eric Shi 12.11.2009 16:49

а эламское составляющее у вас и в генах и на лице!
Насчет эламских генов можно только утверждать если были проведены какие-либо исследования. А так, по последней гипотезе, гены преобладают кавказские.
Таких смуглых как вы во всём регионе нету!
Это естественно, основная часть населения живет в жаркой равнине, в не в горах, как в Армении и в Грузии.

Pole 12.11.2009 16:53

Кери, конечно, армянские государства существовали, в общей сложности, где-то около тысячи лет. Я согласен, так сложилось, это называется принцип историзма.

Текущее время: 22:16. Часовой пояс GMT +3.