![]() |
ДЛЯ МНОГИХ КОНСЕРВАТИВНЫХ АРМЯН ЭТО НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫЙ ФАКТОР ! НО МЫ ЖИВЁМ В ЭРУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ КОГДА МНОГИЕ СТЕРИОТИПЫ МЕНЯЮТСЯ!
|
И что забавно. Появился одинь пареньек, хемшил> все армяне взволновались, нашли потерянную родственную душу, задают вопросы, спорят..а ему, с найденными дальними родственниками, хоть бы что..равнодушие..так, вяло ответит на один вопрос, и по делам...
|
ДА ОНИ УЖЕ ВИДИМО НЕ ОХОТНО ИДУТ НА КОНТАКТ , ПРИВЫКЛИ К ЗАМКНУТОЙ ОБЩИНЕ. А МОЖЕТ НУ И ЕГО ЗАЙМЕМСЯ ЛУЧШЕ ПРОБЛЕМАМИ СВОЕГО НАРОДА!
|
ДА, ТИГРАН...
МОЖЕТ АРСЕН ПРАВ... МОЖЕТ БЫТЬ ОНИ ПРИВЫКЛИ ЖИТЬ ЗАМКНУТО... |
Я ХОЧУ СКАЗАТЬ Я ТО КОНЕЧНО ХЕМШИЛЫ И МОЛОДЦЫ ЧТО СУМЕЛИ СОХРАНИТЬ ЯЗЫК ПРЕДКОВ И ОБЫЧАИ НЕКОТОРЫЕ . И Я СНИМАЮ ШЛЯПУ ПЕРЕД НИМИ, НО Я СНИМАЮ ШЛЯПУ И КЛАНИЮСЬ ПЕРЕД СВОИМИ ПРЕД МОИМИ ПРЕДКАМИ АРМЯНАМИ СОХРАНИВШИМИ ВЕРУ ХРИСТОВУ И ОСТАВШИМИСЯ АРМЯНАМИ. МЕР ХАЯСТАН МЕР МАСИС МЕР ДАШНАКЦЮТЮН.
|
(v)
|
Я думаю мы в этой теме празднуем свадьбу без невесты - постоянно пишем за амшенцев и хемшил в т.ч. , приписываем им наши домыслы...
И это не в первой во всех обсуждениях на эту тему. Не первый год. Свое позитивное отношению к сближению этого субэтноса с остальным армянством мы уже неоднократно высказывали. Вот намерения и отношение к нам этого армянского субэтноса по-прежнему туманные и невнятные. |
Я хемшилка мусельманка,я была в шоке. Когда первый раз услышала, что хемшилы и есть армяны.Когда мы всей семьёй переехали с Киргизии в Россию, У нас были соседи армяны.И я услышала как они говорят,почти на нашем языке. Но их отец называл нас турками,я говорила что я не турчанка я хемшилка,а вера моя мусульманская. Я даже и турецкий не понимаю.И тогда я спросила у папы,а почему он нас турками называет .И тогда он *мне рассказал,про Турецо-армянскии войну.Что турки когда брали их плен,заставляли принимать мусульманство.И у меня получается кровь армянская а вера мусульманская,а культура турецкая.Потому что наши предки из Турцый. А армяны для меня как братья и сестра,мы даже ели и пили, с одной посуды.И до сих пор так и есть,не смотря что разные религии....
|
Не стоит стремится к объединению и ощущению себя одним народом через теократию, где Бог царь, а религия закон...
|
ХАНУМ Я ИСКРЕНЕ РАД ЧТО ВЫ ТА ИЗ НЕ МНОГИХ КОТОРЫЕ ПОШЛИ НА КОНТАКТ С НАМИ-! ЭТО УЖЕ ПРОРЫВ МАЛЕНЬКИЙ НО ПРОРЫВ ЧТО МЫ ВСЕ СДЕСЬ ОБ ЭТОМ ГОВОРИМ ! МЫ ДЕТИ ОДНОГО ВЕЛИКОГО НАРОДА КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ (К СЛОВУ) , НО ДЕТИ ВОЛЕЮ ВАРВАР СТАВШИЕ ПО ОБЕ СТОРОНЫ ЖИЗНИ .... А КУЛЬТУРА У ВАС АРМЯНСКАЯ Я УВЕРЕН ОНА ТОЖИ БЫЛА УКРАДЕНА ОСМАНСКИМИ ВАРВАРАМИ КАК И СВЯТОЙ АРАРАТ. ТАК ЧТО НАМ НАДО НЕСМОТРЯ НА ВСЕ ПРЕГРАДЫ ПРЕОДАЛЕТЬ ВСЮ ЭТУ НЕ УВЕРЕНОСТЬ И ПРИЙТИ К ДИАЛОГУ ВЗАИМОПОНИМАМИЯ ,ДА БУДИТ ТРУДНО Я И САМ КОНСЕРВАТИВЕН НО ВИДИМО ВРЕМЯ МОЖЕТ ПРИШЛО
|
ХОТЯ ДЛЯ МЕНЯ КАК ДЛЯ АРМЯНИНА ОЧЕНЬ ВАЖНА ПОЗИЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ , А ЕЩЁ БОЛЬШЕ ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВА КАТАЛИКОСА ВСЕХ АРМЯН!
|
А я национальные интересы ставлю выше конфессиональных.
Первичнее этническая идентификация, а потом уже религиозная. Армяне могут быть не только прихожанами ААЦ, но и католиками, прихожанами РПЦ, атеистами, мусульнами и тд. |
Карен, я именно об этом и говорил - в таких вопросах религия второстепенно...
|
а я считаю, что государство должно ориентироваться на религию. религия сплачивает сильнее. конечно, не обязательно при этом плохо относиться к дгругик конфессиям. например в Иране христиане чувствуют себя очень неплохо.
|
а национальная солидарность у армян сейчас не очень то клеится. чего стоят события в марте, когда народ оказался раздлен на "карабахцев" и остальных
|
Национальные институты должны быть в приоритете по сравнению с религиозными. Давно уже выверенная позиция.
Даже в Библии написано - " Богу -Богово, а кесарю - кесарево" а в Конституции закреплена светскость гос-ва. Просто особенность нашей истории в том, что в отсутствие от гос институтов ААЦ взяло на себе часть их функции. И ААЦ всегда являлась для нас даже больше национальным институтом, главным хранителем этнокультурных атрибутов армян. Но сейчас когда есть гос-во - нельзя отождествлять религию с национальностью. |
никто не говорит отождествлять. ориентироваться. например, принять закон, по которому все принимаемые парламентом законы проходят через церковное руководствои идут только с одобрения церкви. а насчет государства - я очень извиняюсь, когда это в Армении люди доверяли этому новому государству? у нас хроническое антигосударственное мышление. а церковь просто так не отбросишь фразой - ара ес инч петутюн@!
|
мусульманство это религия абсолютно несоответствующая армянскому менталитету...
Армянская апостольская святая церковь не только духовный институт для армян, на протяжении многих веков она являлась национальным институтом.... армянин может быть христианином, атеистом, язычником, но только не мусульманином... я не говорю что мусульманство плохая религия, просто оно не для армянского менталитета, мы бы давно его приняли... |
Категорически против!
Это прямое покушение на светскость гос институтов! Священики у меня вызывают не намного большее уважение, чем чиновники. |
возможно, но это не значит, что мы должны отвергать армян мусульман. небось с персами охотно очень общаемся, потому что у них бабок много.
|
Карен, каких институтов? государственных? у нас их отродясь не бывало. наше государство - это либо Москва либо Вашингтон. а церковь действительно способна нацию сплотить!
|
Карен, каких институтов? государственных? у нас их отродясь не бывало. наше государство - это либо Москва либо Вашингтон. а церковь действительно способна нацию сплотить!
--------------- (fr) (Y) (Y) (Y) |
мерси Арбак, за понимание важных страегических вопросов армянского народа
|
для того чтобы с помощью госинститутов нацию сплотить, надо создавать эти институты, для того чтобы их создавать нужны большие деньги для этого, скажем по примеру Израиля, за деньги купили себе государство, сплотили всех евреев с *созданием различных социальных, политических, духовных институтов, и всех *в Израиль!
к сожалению у нас таких денег нет, наши пока воруют, и нет государственного мышления... кстати, мусульманин сам по себе абсолютно не способен жить в светском государстве и соответствовать всем его требованиям... |
Карен, каких институтов? государственных? у нас их отродясь не бывало.наше государство - это либо Москва либо Вашингтон. а церковьдействительно способна нацию сплотить!
(N) (N) (N) (N) (N) (N) (N) не только и не столько церковь нас сплачивала в прошлой войне. и не с ее лозунгами и не за ее идеалы шли на смерть армянские герои. гос институты - национальные институты |
армия - институт государственный, а не церковный.
и как бы несовершенны были иные гос-ные институты они все же являют собой шаг вперед по сравнению с догосударственным периодом, когда все смыкалось на церкви. |
а церковьдействительно способна нацию сплотить!
как может церковь сплотить нацию, если наша нация состоит не только из прихожан ААЦ, а тех же мусульман она не приемлет???? |
почему это она не приемлет мусульман. просто церковь проповедует определенный образ жизни. вот в Иране христиане живут, и все нормально. и у нас в христианском государстве могут жить мусульмане армяне, просто с некоторыми ограничениями.
|
армия - институт государственный, а не церковный.
------------------ национальных институтов в государстве много, не один и не два... армия да, госинститут, но и церковь имеет свое влияние на армию, в армянской армии священник каждый день благословляет солдата и отправляет на фронт... есть уроки богословия... учат правильно уничтожать врага! |
как может церковь сплотить нацию, если наша нация состоит не только из прихожан ААЦ, а тех же мусульман она не приемлет?
-------------------- Карен, есть армянский субэтнос-мусульмане;-) |
почему это она не приемлет мусульман. просто церковь проповедуетопределенный образ жизни. вот в Иране христиане живут, и все нормально.и у нас в христианском государстве могут жить мусульмане армяне, простос некоторыми ограничениями.
вот именно, что не приемлет не признает. можете проверить. и РА не христианское гос-во, а светское. |
интересно с вами, но валюсь уже, простите. бари гишер
|
но и церковь имеет свое влияние на армию, в армянской армии священниккаждый день благословляет солдата и отправляет на фронт... есть урокибогословия... учат правильно уничтожать врага!
иметь влияние - это одно. ААЦ всегда имело *и будет иметь влияние в общественной жизни армянства. Но заменять собой госинтситуты, такие как законодательный орган, и/или, иметь с ними равный статус - не должно и не может |
Карен, а кто говорил что ААЦ должна заменить все госинституты? *
я вообще про госинституты не говорил.. речь шла о национальных институтах, и на мой взгляд ААЦ выполняла роль именно такого института.... каждый гос. и нацинституты выполняют свою функцию, не надо всех одним заменить... вы представляете , во время инаугурации президента, какие книги лежат под рукой президента? Конституция и Библия! |
Известно, что государства учреждается людьми для защиты своих прав на жизнь, свободу и безопасность, главным защитником этих прав и покровителем человека было и остается гражданское общество, которое формирует соответствующие институты их защиты по мере необходимости (речь о демократических странах). Очевидно также, что главная опасность по правам человека исходит от государства. Общественные институты всегда будут пристрастны при рассмотрении конфликтов между гражданином и государством. И всё это для того, чтобы постоянно соблюдался баланс интересов общего и отдельного, целого и его частей, граждан и государства.
За одно давайте не забудем о национальных интересах в рамках государства. Национальные интересы трактуются, как осознанные потребности государства, определяемые геополитическими и экономическими отношениями данного государства в данную эпоху, культурно историческими традициями, необходимостью обеспечения безопасности, защиты интересов внешней угрозы и внутренних беспорядков, экологических катастроф и т.д. А теперь уважаемые оппоненты укажите в этих функциях роль Церкви??? Я не отрицаю огромную роль Церкви в духовном воспитании и культуре народа, нации, что не маловажный, но это отдельная тема... |
Арбак .
...Карен, а кто говорил что ААЦ должна заменить все госинституты?... * 04:12 Mihail Poghosyan никтоне говорит отождествлять. ориентироваться. например, принять закон, покоторому все принимаемые парламентом законы проходят через церковноеруководствои идут только с одобрения церкви. ... 03:10 вот я и считаю что нельзя церкви давать власть равную власти законодательной. РА не теократическое гос-во и как видим армяне исповедывают не одну религию. будучи светским гос-вом легче создать общество толерантное к разным религиям и консолидировать армян разного вероисповедания в монолитную нацию |
Вопрос Арбаку.Почему вы думайте, что нет армян, мусульман??Они есть и это *правда.Лично я себя считаю хемшылкой мусульманкой,а они себя считают армяноми мусульманоми.
|
ув. Ханум! вот именно что вы себя считаете хемшилой а не армянкой;-) а на самом деле вы армянка, но так как мусульманка уже у вас образован субэтнос, так как формировался у вас новый менталитет на основе мусульманства...
|
принять закон, покоторому все принимаемые парламентом законы проходят через церковноеруководствои идут только с одобрения церкви. ...
________________________________________________ Кто нить расскажет мне о роли Церкви в борьбе с "тоталитарными сектами" так сильно распространившийся в том числе и в РА, с этими лохатронами разлагающие общество и государство. Ведь нынешние секты *- подобие бизнеса, они мир отрицают а жить без него не могут, сами ничего не производят, выкачивают ресурсы. Выкачивают у людей финансы, здоровье, а через несколько лет, когда его показатели снизятся - легче выкинуть его и завербовать нового адепта. Вот чем должна заниматься Церковь и в том числе. |
ув. Георгий! вот именно что церковь сейчас не выполняет свои обязанности... но раньше она активно и эффективно боролась против различных сект...
|
Текущее время: 02:19. Часовой пояс GMT +3. |